178,894件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 補完的作用について

ベストアンサー

交通事故における補完的作用について 逸失損害が認められなかった場合や一般的に認められていても証拠が不十分なため認められない事案については、損害賠償金を増額することができるとありますが、 ①実際にどのような事例が認められなかったために慰謝料が増額できるのか。私は内定見送りになったこと、後遺障害(頸椎損傷とPTSD)が認められなかったことで補完的作用...

弁護士回答
    1
  • 示談が終わった後の第三者行為による傷病届について

二年前にいざこざで相手をけがさせてしまいました。 その時相手と示談で損害賠償金として100万円支払いました。その時相手は社会保健で診療を受けていたようです。 この度健康保健協会の方から第三者行為による傷病届が届いたので記入したのですが 示談で損害賠償金払って居ても健康保健協会へ残りの七割の負担をするようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...

弁護士回答
    1
  • 不実告知を受けての入居

リフォーム物件に入居しました。告知されていた物件の状態とあまりにもかけ離れており、2ヶ月かけ修繕はしてもらえましたが、その間に生じた損害を文書にて請求しました が、請求には一切応じられない、退去して欲しい との返答でした 家賃も支払い、退去する意思がない事は伝えましたが、退去しなければいけないのでしょうか? また、損害(洗濯機が使えずコインランド...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行訴訟について

ベストアンサー

遺産分割協議書が合意したにもかかわらず口座に分配金を持っている兄が払ってくれません。 兄とは関係もよくないので訴訟を検討中です。 訴訟になれば時間もかかり弁護士費用も発生します。 遅延損害金も請求した場合5%でいいのでしょうか。 その場合遺産分割協議書が成立してからの支払いでいいのでしょうか。 また遅延損害金を請求した場合やはり別途訴訟になるの...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟 と損害賠償請求

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟後の損害賠償請求の請求額について知りたいです。 発信者情報開示訴訟の後、損害賠償請求訴訟で敗訴した場合 相手が開示までにかかった費用(IP開示や開示訴訟の費用)を請求額に上乗せされるのでしょうか? 上乗せされる場合、それは全額でしょうか?一部でしょうか? また、こちらから開示を承諾した場合、その部分の費用はなかったとして請求額は減...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢、職務不履行について

損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...

弁護士回答
    1
  • 私的な合意書の条項に公正証書作成するとありますが、これを拒むことはできるでしょうか。

婚約中にほかの男性と性行為をして、婚約解消に至った。 婚約者だった男性から慰謝料200万円、金銭的な損害金100万円の支払いを要求された。 断り切れず、その内容で当事者間の合意書を取り交わした。 合意書の条項には公正証書を作成するとの条項がありますが、これを拒否をできるのでしょうか。また、慰謝料、金銭的な損害金の減額交渉はできますか。

弁護士回答
    1
  • 保有してる株の会社が不正行為してため損害賠償請求したい

ベストアンサー

7月から保有してる820万円分保有してる株があるのですが、先週の金曜日に受託業務に対して法令違反を犯していた事をホ-ムページで発表したところ、株価は一気に400万分位になりました。これ以上下がる前に売りたいのですが、皆が売りにでたので、損害額は420万円より増えそうです。 この不正行為をしていた会社に損害賠償請求したいのですが、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された時の答弁書における反訴記載方法について

ベストアンサー

答弁書の書き方で質問です。 交通事故における損害賠償請求で被告側になっており、 先方の金額に対しての認否記載方法がわかりません。 原告の損害賠償金額に対して、こちらも反訴における金額を準備している場合、 1)否認する。被告側で反訴を準備中である。(まだ番号不明) なのか 2)不知 。被告にて別途反訴を行う どちらでしょうか? もしくは別の言い方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の同居人が起こした火災の損害賠償について

賃貸住宅に同棲している時に同居人が過失により火災を発生させ、住宅を損壊した場合の賠償責任についてお尋ねいたします。 1.火事の原因となった同居人が火災保険に加入していない場合でも、借家人が加入している火災保険で賃貸人に損害賠償をすることはできますか。 2.同居人が賃貸人、もしくは借家人が加入していた火災保険の会社から損害賠償請求をされる恐れはあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、違反に伴う責務について。

失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...

弁護士回答
    1
  • マンション購入者に損害賠償請求は可能か

私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店で自殺した場合の損害賠償はどの程度ですか?

ベストアンサー

親戚(生活保護受給者)がパチンコ店の5階駐車場から飛び降り自殺をしましたが、救急搬送され病院で死亡しました。ただ駐輪場のカーポートを破壊したと聞いております。営業自体に支障は無く通常営業だったようです。質問については、2点です。 1.損害賠償請求は、どの程度になるのでしょうか? 2.損害賠償請求があった場合の対応方法について。 以上よろし...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録、供述調書の閲覧について

先日知人が捕まり、刑事事件として起訴され執行猶予がついたようです。 私は知人に貸しているものがあるのですがそれも戻って来ず、連絡もありません。 高額なものでもあるのでこのまま連絡が取れなければ損害賠償請求をしなければと思っています。 ただ、どういった経緯で捕まったのか罪状、執行猶予はどのくらいか、などわからないことも多く詳細を見た上で損害賠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求がストーカー規制法により出来ない?

ある女性の親に彼女の知られたく無い仕事を告げてしまいました。 それが元で警察に行かれ警告を口頭で受けました。ストーカー規制法違反に該当するとの事です。 しかしそれ以外にストーカー呼ばわりされる原因がなくそれは警察も認めていました。 彼女とは損害賠償請求の話し合いがあり今後は相手側に弁護士が入るとの事です。 今後相手との交渉において逆に損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の契約書,合意書内容に不備があった場合について

ベストアンサー

弁護士さんに,作成を依頼した契約書や合意書の内容に不備があり,相手から損害金を請求された場合,依頼者,弁護士,どちらの責任になるのですか? 依頼者は,専門家の弁護士に依頼しました。弁護士はそれを受任しました。契約者お,合意書の内容は,依頼者も確認しましたが,依頼者の不利益になるとは,思っていませんでした。 けれど,相手から損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...

弁護士回答
    11
  • 自己破産の免責について

自己破産の中に 非免責債権がありますが 1.(破産者が悪意で加えた不貞行為に 基づく損害賠償請求権) 2.(破産者が故意または重過失により加えた 人の生命または身体を害する不法行為に 基づく損害賠償請求権) とは具体的に何をさしますか? 上記について免責される条件は ありますか? ご教授よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。

弁護士回答
    3
  • 株主代表訴訟は対象とする子会社の清算をした後でも行うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。会社役員をしています。 親会社100%出資による子会社の代表者が失踪しました。 その後、本人が発注した多額の未払い請求が見つかり、その子会社を清算せざるを得なくなりそうです。 本人に対し株主代表訴訟を利用して、損害賠償請求をしたいと思っています。 質問として、子会社を清算させた後でも、損害賠償請求ができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額

ベストアンサー

業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生に質問があります。

ベストアンサー

詐欺を行ってしまい、共同不法行為として相手方の弁護士から損害賠償請求をされました。 反省し、全て一括で支払い、今後相手方の弁護士から連絡する事はない。事を大きくするつもりはないと言われています。 このような場合、一般的に考えて、解決したと考えてもよろしいのでしょうか? 詐欺を少額ですが行っているので刑事告訴等は相手方は出来ると思うのですが、損害...

弁護士回答
    5
  • 急に辞めたパート先から損害賠償を求められそうです。

ベストアンサー

相談、お願いします。先月辞めたパート先から、損害賠償を求められそうです。理由は私が急に辞めた事で、業務に支障ができ会社に損害を与えたと言う事です。仕事はホテルの清掃で、私が急に辞め、お客様にお部屋が提供出来なかったと言う事です。その事により、お客様に帰って頂きお部屋が売れないので、売り上げが下がったと言われました。私は払わないといけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額の減額要素になりますか?

ベストアンサー

不倫の末、相手が離婚に至り奥さんから損害賠償請求をされているのですが、この事で不倫相手と喧嘩になり不倫相手に逃げられました。 その後、一度は離婚したようなのですが籍は入れずに一緒に住んでいる様子です。 今、私は損害賠償請求されてる最中ですが相手が離婚はしたけど籍を入れず一緒に住んでる場合は請求されている金額からの減額要素にはなりますか? や...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に開示請求

ベストアンサー

公正証書を交わし離婚しました。 その中の内容の一つに、住所をお互いに伝えるという内容がありますが、相手が引っ越したにもかかわらず教えてきません。 市役所で戸籍の附票をとろうと考えましたが、こちらは具体的な損害や手続きをする上での必要性がないと駄目みたいです。 そこで、相手の会社に開示請求はとれますか? またとれない場合は他に相手の住所を...

弁護士回答
    1
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...

弁護士回答
    2
  • 機能してないサイト、詐欺サイトについて

ベストアンサー

最近、アプリやお小遣いサイトなどたくさんみかけますが、 人に紹介したアプリやサイトが実は機能してなかったり、もともと詐欺サイトで、紹介された人に金銭的な損害がでた場合、 紹介した人は詐欺罪となるのでしょうか? (民事で損害賠償をするのはわかります) 紹介した人は、運営側の意図を知らない 紹介した時点では詐欺や機能してないサイトやアプリだと思...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の無面談勧誘

母に預けておいた預金があったのですが、銀行からの勧誘を母が受けてしまい、私名義で勝手に投資信託契約させられていました。 しかも元本損失しており大損害です。 私は契約のことは一切知りませんし、母も投資信託の契約について全くわからないまま契約させられていたようなんですが、これは完全に違法行為ではありませんか? この場合銀行の担当者を何らかの罪で...

弁護士回答
    3
  • シンガポール法に基づく遅延損害金に対する利率について

外国の企業と取引を進めるにあたり契約を交わそうとしていますが、紛争解決を中立地のシンガポールでの仲裁とするのに合わせて、準拠法がシンガポール法となりそうです。 支払遅延の場合の遅延損害金に対する利率につきまして、日本法準拠の場合は法定の年6%や年14.6%を採用することが多いですが、シンガポール法では遅延損害金に対する法定利率はいくらになりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の損害賠償請求もできるかどうか

不貞行為による相手の一方的な離婚になります。 挙式後なので、慰謝料の他に挙式費用や逸失利益など財産的損害も請求するのですが、夫と相手女性2人に対して請求を考えています。相手女性は婚姻関係を知っていた人物なので故意です。 慰謝料は2人に対してできると聞いたのですが、財産的損害も2人に対して請求可能でしょうか? 「彼だけにすべき」とかではなく、可能かど...

弁護士回答
    1
  • 2重提訴とは、どのような状況のものなのでしょうか。同じ時系列で事件違いではどうなりますか?

ベストアンサー

不当利得返還請求を提訴済です。損害賠償請求もしたいのですが、時期をずらして別に提訴しても良いのでしょうか。同じ時系列になるのですが、2つの提訴をすると2重提訴になってしまうのかどうかわかりません。 A)不当利得返還請求の判決後に損害賠償をする。 B)不当利得返還請求と同時(もう提出してしまったので急いで)に訴状を出す。 どうすれば良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 森林保険への加入は必須なのでしょうか

【状況】 森林を所有しており、2年に一度、かなり高額な森林保険料を 支払っています。 森林に損害が生じた場合は、森林の所有者に保険金が 支払われるのですが、林業を生業とした仕事をしている わけでもなく、森林に損害が生じたとしても、特に 補償してもらう必要はないと考えています。 【質問】 森林は相続したもので、以前から森林保険を支払っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 教師の体罰、刑事罰には問われなくとも不法行為責任が認められた際は懲戒事由になりうる?

教師の体罰について、暴行罪や傷害罪等の刑事罰には問われなかったとしても、生徒側が訴訟を起こし、その不法行為責任が認められた際は、懲戒処分の対象になりうるのでしょうか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • あえて鍵をかけなくても

ベストアンサー

この前めんどくさくて職場から一番最後に帰るときに、一部職場の倉庫の鍵をいつも開けっ放しだったので、あえて鍵をかけずに帰り、ものすごく叱られたのですが、別に刑法上は何かしらの構成要件には触れませんよね? 泥棒が入った場合には、民事で損害賠償は求められるかもしれませんが・・・ 道徳上の問題であって、泥棒が入って損害がでた場合に民事の問題になる可...

弁護士回答
    3
  • ガス売掛金の遅延損害金計算方法

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しています。 遅延損害金の算出方法についてです。商法では年6%の遅延損害金を請求できるそうですが・・・ ① それはどの時点から起算するのですか?検針日の翌日からですか?支払期日の翌日からですか? ② ガス料金のように毎月発生する債権については月毎に計算するのですか? ③ ②について、その場合訴状には計算過程と明細をすべて記載す...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成 損害賠償請求 請求の原因の記載の仕方

自分で訴状作成をしています。被告に内容証明を通知し、損害金を請求しました。請求の原因のところに損害金の内訳を記載するように裁判所から指摘があり、実際かかった金額と内容証明で通知した金額に少し差額がありました。 差額分は少し多く請求してしまい、領収書にはありません。 どのように記載したら良いか、困っております。 何度も、手直しをされており、訴状...

弁護士回答
    1
  • 合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?

ベストアンサー

すでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...

弁護士回答
    1
  • 契約期間ありの退職について

この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調書の文言について

ベストアンサー

財産分与の調停調書に『相手方は別居後財産分与すべき財産を費して協議を1年に渡り長期化させた事を申立人に謝罪しなければならない』 と明記してもらいました。 謝罪は文書で提出を指示しています。 この謝罪は、義務化されていると認識してもいいでしょうか? また、謝罪と感じない文書が届いたり、〆切に遅れるなどあれば、それは損害賠償可能ですか? 具体的で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で請求の原因の併合は、並立的か選択的か競合的か

ベストアンサー

不法投棄で民事提訴の場合 ①債務不履行による損害賠償請求権(民法415条) ②物権的妨害排除請求権(所有権に基づく) ③不法行為による損害賠償請求権(民法709条) の3つを法的根拠にできますが、並立的併合か選択的併合か、或いは競合的併合か、どれになるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 退職勧告について

とあることが理由で、会社から退職勧告を受けました。 ○○日までに退職してくださいと言われたのですが、言われた日から7日間、土日祝日を除けば4日間です。 おかしいと思い会社の規程をくまなく見ましたが、その辺については明文化されていませんでした。 そんな短期間での退職勧告ってあり得るのでしょうか? ましてや、退職勧告を受けた理由が会社に損害を与えたか...

弁護士回答
    3
  • 示談書

自分が加害者で被害者は会社経営者です、示談書の請求金額の内訳に被害者の社長が普段行なっている作業をアルバイトを雇ったと業務上損害金と言う項目があり、アルバイトが書いた請求書と領収書を見せられたのですが、宛名が社長の個人名になってるのですが、宛名は会社名でなくては業務上損害にならないのでは?と思うのですが、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為 債権譲渡。私ですか?

ベストアンサー

私の物がAに壊されて、その壊された物をBに私があげた場合、不法行為による損害賠償請求権は誰にありますか?私ですか?それともBですか? また話は別ですが不法行為による損害賠償請求権は譲渡できるでしょうが、これは金額が確定していないですし、訴訟起こして勝訴して金額決まるまで譲渡できないんですか? しかし不法行為の相手が示談書を書いて、そこに約束...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の定期契約(2年縛り)で中途解約時の解約金に消費税が課税されるのは適当ですか?

携帯電話を2年間の定期契約で契約した場合、期間内の中途解約時は携帯電話会社に対して解約金を支払うことが約款に記載されているけど、解約金は割引サービスを受けるための対価ではなく、中途解約時の損害賠償金または違約金だと認識して契約しました。 損害賠償金や違約金であれば課税されないはずの消費税が課税されているのは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対して。このような事実は書いてもよいのでしょうか?

度々質問させてもらってます。 W不倫で奥さんから損害賠償請求で裁判中です。 原告からの準備書面が届いてそれに対して反論や別途主張の書面を作成中です。 別途主張の内容に原告から不倫が発覚した頃私のアルバイト先に一回電話がきました。 そのために、アルバイト先に居づらくなって辞めました。 このような事実は書いてもよいのでしょうか? このことは損害賠...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」とは?

ベストアンサー

名誉毀損の被告側が「原告に対して損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」と、文献に書いてあるのですが、これはどういう意味でしょうか。 結果的に真実の証明ができたため名誉毀損にあたらない等とし、原告の訴えは棄却され、被告の請求を認容した判決がでたようなのですが、 「損害賠償請求義務の不存在の確認」を請求し、反訴することができるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点。加えて、この時効は何年ですか。

ベストアンサー

投稿区分を変えました。 貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから