178,872件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...

弁護士回答
    3
  • 民事で、証拠の出し方を教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、証拠の出し方を教えてください。 質問1)以下の様に 甲第1号証 甲第2号証などに、表紙はそれぞれ要りますか。 ・証拠説明書の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 証拠説明書 等) ・用紙での証拠 甲第1号証の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 甲第1号証 等) 質問2)CDなどを提...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害弁済のタイミング

ベストアンサー

盗撮の被疑者(在宅捜査中)です。 被害弁済のタイミングが知りたいです。 元職場の同僚女性に対し、盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかった段階で自首したので、在宅捜査になりました。 本当にバカなことをしたと、被害者に対し申し訳ない気持ちでいっぱいで 深く反省しております。 法的処罰(罰金刑など)を受けることは覚悟の上です。 ただ、被害弁...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝への対応について

ベストアンサー

恐喝への支払い名目について 知人にお金を貸しておりましたが、中々返済されず遅延損害金も含め債務名義を取得し、不動産競売で回収をしました。 しかし遅延損害金に納得がいかなかったようで1年たって遅延損害金相当を変換するよう、恐喝を受けてます。 返金がなければ家族に危害を加える、職場に連絡すると記載。 相手は犯罪歴もあり普通ではないので、今後一切...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について

現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による示談金の遅延損害金と迷惑料について。

従業員による業務上横領が発覚し、本人も認めております。金額は確定していないものもありますが、350万円~400万円が実際の横領金額になりそうです。 本人は弁済の意思があるとのことなので、示談となれば刑事訴追はしないつもりです。 業務上横領の示談金の内訳、金額についてご質問させてください。 1、損害賠償額は実際の横領による被害金額。 2、遅延損害金 ...

弁護士回答
    3
  • 取引先企業の確認連絡ミスによる損害

【取引先企業の確認連絡ミスによる損害】 飲食ポータルサイトの契約更新について、期日前に連絡するという代理店からの連絡がなく、 契約更新できなかったため、 サイト露出が減り、ネット予約機能も使うことができず、 昨年対比のデータ上の数字ですがおおよそ150万円の見込み客を逃すという損害が出そうです。 期日はおおよそ知らされていましたが、代理店担当者より...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の未遂、確認について。損害賠償請求されています。

交通事故の未遂、 車側からの損害賠償請求がありました。 スーパーの駐車場で、 車が、体に触れる距離で発信させられ、 腕に触れたと感じられたので、 声を掛けたものの、 相手は無視して逃げました。 後に、警察に通報。 捜査の結果は、車に凹みなどなし、 ケガもなく、 接触が認定できないとのことで、 警察から報告があったのですが、 「接触していないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 映像出演者の将来行為での損害賠償について

業務委託契約について。 私(以下、甲とします)がとある映像制作団体(以下、乙)に映像制作の依頼をしました。 乙が出演者を募り、出演者たちの動画を撮影して甲に納品する形です。 現在、契約書を締結する段階で、「出演者の将来の不法行為、または問題行動によって甲の信用が低下し、損害が発生した場合」の、損害賠償の請求対象と請求額の上限についてが争点と...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処

すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...

弁護士回答
    3
  • 民法組合の受任者は、委任者に対する任務懈怠によって生じた第3者の損害に対する責任を負いますか?

ベストアンサー

民法組合の受任者には、善管注意義務があると思いますが(民法644条、671条)、受任者の委任者に対する故意または重大な過失と第3者に生じた損害との間に因果関係がある場合、一般社団法人や会社法人と同様、受任者は第3者に対して損害賠償責任を負うべきだと個人的に思います。 たとえば、民法組合の中には、一般社団法人と同様の体裁を持っていることがありますが、法...

弁護士回答
    3
  • 温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について

ベストアンサー

友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...

弁護士回答
    1
  • 元生徒との成人後の真剣な交際について。塾側からは何も訴訟されないのですか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂いたのですが、追加で相談させて頂きたく思いましたので投稿させて頂きます。 元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反...

弁護士回答
    1
  • 反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか

ベストアンサー

自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における原状回復義務について

賃借人の過失有無にかかわらず、隣人が火災を起こした場合でも賃借人の部屋が全焼した場合は、賃借人に原状回復義務が発生し、債務不履行による損害賠償請求をされるのでしょうか。 上記理解が正しいとしたら、賃借人の不法行為による火災を起こした場合、下記①と②のどの方法で請求可能となるのでしょうか。 ①不法行為による損害賠償請求 ②賃貸契約に基づいた債務不履...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。

ベストアンサー

人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 認否をどれに対してしたら良いのか

ベストアンサー

認否をどれに対してしたらいいのか 原告から訴状と陳述書が届いています。 陳述書に認否は必要ないと知りましたが、何に対して認否したら良いのかがわかりません。 第一 請求の趣旨 1金員を支払え 2訴状費用は被告負担 第二 請求の原因 1当事者 (1)原告の子供について (2)夫と離婚 2不貞行為 離婚するよう脅迫をし原告を追い詰めた 3責任原因 不法行為責任...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • 父の住宅ローンについての相談です!

父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故

交通事故についてですが、2年半前に子供が自転車に乗っていた所車に引かれました。 当然こちらには保険屋さんもいないので、相手の保険屋さんがきて色々と手続きをしていこうとしたのですが、相手の態度に納得がいかず、許す気がないので示談しません。と保険会社に言ったらそれから一切連絡もなければ音沙汰がなく、間も無く損害賠償の時効をむかえてしまいそうです。 自...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こし会社の名誉を傷つけた従業員に対し、会社は損害賠償請求できるでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しているのですが、 従業員が刑事事件を起こし、逮捕されてしまいました。 その後、その従業員だけでなく、会社の情報もネットなどで拡散され、大きく名誉を傷つけられるとともにいたずら電話や脅迫まがいの電話、 または「もうそんな従業員がいる会社とは関わりたくない」と実際に取引の打ち切りを示唆するようなことも言われています。 こうし...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

この度損害賠償請求をされる可能性が出てきたので相談させて頂きたく存じます。 当方、趣味でコスプレを行っております。 人材斡旋業者から、イベントへの出演依頼が来ました。 1度就労を行った事がある業者でカジュアルなやり取りをLINEにて行っていました。 ※業者とは書面での契約は行っておりません。 初期の段階で金額と場所のみ指定され行きますとだけ答...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害をしてしまったが、相手方が商品を一切販売していない場合。

ベストアンサー

ライバル会社が先に商標を獲得し、当方の商標は類似商標になってしまいました。 しかし、先方は一切商品を販売しておらず、当方は1年観商品を販売しています。 もし、先方が当方を訴える場合、次のどれが考えられますか。 商標法第38条第1項に基づく請求   「損害額」=「侵害者の譲渡等数量」×「権利者の単位あたりの利益」 商標法第38条第2項に基づく請求   ...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?

ベストアンサー

賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の不明な不払いについて

ベストアンサー

自営業です。 ①人身傷害保険で休業損害を請求したのですが不稼働期間が妥当か医師の判断が必要。 ②その期間の損害金額の妥当性を確認するといわれて 請求から1か月以上待たされています。損害の妥当性は税理士から連絡があるということですがまだありません。 どちらも不備や不正はないのになぜこのように時間がかかるのでしょうか? 同時に申請した生命保険はその週に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者に対する請求について

息子が歩行中に加害車両にはねられ、死亡しました。 加害車両を当時運転していたのは加害者である所有者で、助手席には加害者の妻が同乗しておりました。 加害者は自賠責のみ加入のため、助手席の妻に損害賠償請求できないかと思い、弁護士に相談したところ下記回答でした。 加害者の妻は加害車両の所有者ではなく、運転免許もなく、維持管理費も負担していないこ...

弁護士回答
    2
  • 利息と元金の優先順位

ベストアンサー

知人に50万円貸してます。 借用書も交わし、月々の返済金額や利息と遅延損害金の設定もしてます。 そして現在3ヶ月遅れています。 先日知人から連絡があり、「もう少ししたらまた月々返済する」と言われました。 私は「次回の返済金は遅れた分の遅延損害金と利息を引いて、残りを元本から引く」と言いました。 そしたら知人は「元本から引いてくれ、借用書にはど...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の規約について

クレジットカードを不正利用され、30万ほどの引き落とし後されました。 引き落とし後に気づいて連絡したため、カード会社からは、規約に則って、連絡から60日の以上経っているため、保証しない。と言われました。 規約を確認したところ、 ご本人以外によるカードのご使用により生じた損害のうち、当社にご連絡をいただいた日を含めて、61日前までさかのぼり、その後に...

弁護士回答
    2
  • 労災認定でうつ病闘病中になにか大きな悲劇に遭遇した場合、その後の対応について

ベストアンサー

会社の過重労働で労災認定され、うつ病と未だ闘病中の場合、 病気が治る、症状固定、後遺障害などいったん病気が「終息」してから、損害額や慰謝料を決めて、会社相手に損害賠償を求めることが通常化と思います。 ところで、精神疾患で労災認定される場合、個体要因として「家族が死んだ」「重大な事件に巻き込まれた」などがあった場合には、認定に引っかかることがあ...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の返済に関して

ベストアンサー

連帯保証人に借入金返済が移り! 元の借入人が亡くなり 連帯保証人に返済義務が移り 信用金庫より借入元金残 318万円と 遅延損害金何年分かがあります! まだ信用金庫からの遅延損害金を 含めた合計金額の連絡はありませんが 元金一括を考えています! そこで遅延損害金の減額交渉を したいのですが、過去の事例でも 構いませんので、実際何%...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済後の残債の返済について

相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...

弁護士回答
    1
  • 「認める発言をした事実」を認めても

ベストアンサー

仕事で自分がミスをしたことによって会社に損害を与えたと思い込んで、自分のミスで会社に損害を与えたことを認める発言をして、その旨の報告書を出したが、実は自分は関係なく違う人のミスによって損害を与えていたことが分かった場合、いろいろあって会社から訴訟起こされた時に「被告がミスを認める発言をした」旨の主張が会社側からあったが、その事実を認めても、会社...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎが不十分として、退職後の損害賠償請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

自己都合により退職することになりました。 引き継ぎを行いますが、下記状況のため、会社が損害を被る可能性があります。 会社から損害賠償請求された場合、私が賠償責任を負うことになるでしょうか? 現会社には自分と同等のスキルを持つ人材がいません。 そのため、引き継ぎは行いますが、引き継ぎ相手のスキル不足により、十分に引き継ぐことができそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の保証人を頼まれています。保証人になる場合できるだけリスクをなくすにはどうすればいいのでしょ

このだび両親が市営住宅の抽選にあたりました。 その際に保証人になってくれと頼まれています そこでおうかがいしたいのですがいくら賃貸の保証人であっても場合によっては数千万円の債務が発生する可能性もあると思います 家賃の不払いで数十万円ぐらいの請求ならまだ我慢できますが例えば火事やガス爆発なので人や建物に多大な損害を与えた場合も本人に支払い能力が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃を支払ってくれない

親類が飲食店店舗を賃貸で貸していました。 契約者から3か月分の家賃を支払ってくれないまま、契約を解除したい旨通告を受け、その後連絡も取れない状態でした。 最近、やっと連絡がつき、当方としては、滞納分の家賃と違約金(契約解除は2ヶ月前までに申し出る契約になっているため)、店舗備品(水槽、ガステーブルなど)を含めた原状回復を請求することとしました...

弁護士回答
    1
  • 2年前に行っていたポスティング会社から損害賠償の可能性があるといわれました

ベストアンサー

失礼します。 震災の時期に行っていたポスティングにて損害賠償の可能性があるといわれました。 理由は、当時配布する予定だったチラシを不法投棄し、それが取引先に報告があり取引が無くなってしまったからということです。 ダンボールにて破棄したのですが、勿論自治体への粗大ゴミの連絡はしましたし、通常配布できなかったチラシについては担当の社員が回収するので...

弁護士回答
    1
  • メーカー未発表情報の、外部からの流出情報掲載について。

ベストアンサー

発売元が未発表としている情報が、 外部サイトから流出したとして、その情報を 自分のブログにも掲載すると、 何かしら損害賠償を求められることはあるのでしょうか。 具体的には、某アイドルグループの曲なのですが、 12週1曲ずつ順に公開していくはずの所、 中国のサイトから、全曲流出してしまったようです。 ブログのアクセスアップもかねて、その曲名、メン...

弁護士回答
    1
  • 故人が生前に不正で得たお金の返済

ベストアンサー

先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 ストーカー慰謝料

六年前、会社の上司から執拗なセクハラを受けて、不倫関係に発展しました。私はその際、彼には内緒で堕胎をしました。その後私は結婚しましたが二回ほど関係をもちました。最近になって私が会いたいとしつこくメールしたところ、弁護士を通して警察から警告を受けました。不倫関係のこと、ストーカーで警告を受けたことを夫に正直に話しました。離婚します。夫は相手に損害...

弁護士回答
    2
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • 売買基本契約における製造物責任について

メーカーに勤めています。 卸業者と売買基本契約を締結するに当たり、先方より契約(案)が届きました。 内容を精査したところ、製造物責任の項目において、 「対象商品の欠陥に起因し若しくはそれに関連して、乙(買主)、対象商品の販売先その他の第三者の生命、身体、財産等に損害が生じた場合、甲(売主・当社)の責任と負担において速やかにこれを解決するものとし、乙の...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいのですが。

私わ某キャバクラでアルバイトをしています。働いてまだ1ヶ月くらいなんですが 月曜日〜土曜日まで働く話で入ったのですが不景気もあり売上も少ないのもあり店側の都合で週3日間しか働けず給料もちゃんとした明細ももらえない、合計金額だけ書いた封筒で支給される状態で全然稼げないことに嫌気がさして辞めたいと思ったのですが店側の回答わ『辞めるのわ勝手だが1ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 自らが犯罪者の可能性について

損害賠償請求されるということは、請求された側は、何かしらの容疑の犯罪者になるということですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから