178,872件見つかりました

法律相談一覧

• ビジネスにおける念書の法的拘束力と、違反した場合について

【相談の背景】 同じビルにこれから入る同業種のテナントに、業務が被らないよう念書を書いて頂きました。念書には、「内容に違反し、貴社の営業を妨害したとみなされた場合には被った損害を賠償する」とあります。しかし、そのテナントは念書の内容を守りませんでした。(当店では行っていないサービスですが、業務の一部が被る恐れがあります) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の慰謝料請求

【相談の背景】 未払い賃金請求において、今回は休憩時間ですが、労働契約上の約束の60分は労働者の実労働とされた場合、不履行の60分に対して、使用者は補填するのが妥当と思いますが、法の構成にないだけで、損害賠償に値しないしなく、使用者は逃げどくになるのが理解出来ません、教えてください 【質問1】 損害賠償請求に値するか

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解約について

【相談の背景】 先日業務委託契約書を結びましたが、こちらを解約したいと思っています。解除については特に明記なく、有効期間は3か月という文言はありました。また就業はしておらず、稼働前の契約なのですが私にかかった工数があるとのことで訴訟をちらつかせています。解約はできないものなのでしょうか。給与ではなく成果報酬型なので頂くものはありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...

弁護士回答
    1
  • 社内における個人情報

【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 新卒エージェント利用で内定承諾後に辞退

ベストアンサー

新卒エージェントを利用して内定をいただいたのですが、内定承諾後に辞退することは可能でしょうか?エージェントの規約はこんな感じです。 利用者が、本規約に違反し、または本サービスの利用に際し、当社、求人者もしくは第三者に対して損害を与えた場合、利用者は直接・間接を問わず、一切の損害を賠償するものとする。 とあるのですが内定承諾後辞退したらお金を払う...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における示談交渉の進め方について

ベストアンサー

娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の傍聴の呼びかけについて

ベストアンサー

不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...

弁護士回答
    3
  • 刑事記録の損害賠償請求の目的外使用

ベストアンサー

少年事件の記録は、原則として損害賠償請求権の行使のために謄写することができますが、被害者が、当該事件と関係ない加害者との紛争のために使用することは違法になりますか? 損害賠償請求権の行使は許されますが、民事訴訟は私人対私人の裁判なのに、警察が収集した証拠(加害者の携帯のデータ、プライバシーに関するものなど)を利用するのは、訴訟上の公平と信義則に反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務提携先との接触禁止誓約書

退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...

弁護士回答
    1
  • 民法484条の別段の意思表示とは

ベストアンサー

持参債務の原則に基づき、一般的には債権者の住所に行って弁済することになりますが、損害賠償債務は契約のように、弁済の場所について定めがありません。 今回、債権者が損害賠償を請求してきて、「代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言った場合、債権者の要求に従わなければなりませんか?従わないと、現実の提供になりませんか? 民法484条の別段の意思表示とは...

弁護士回答
    1
  • 反訴されて弁済を供託したら相手の反訴は棄却されますか?

ベストアンサー

元彼女に50万円を貸しました。裁判で、相手は貸金自体は認めていますが、私のストーカー行為による損害賠償は50万円だと主張して反訴を提起しました。 裁判は負けたくないから、弁護士を雇って50万円の損害賠償金を相手の住所において現実的に提供しようと思っています。拒否されたら、弁済供託して債務は消滅します。 それで、相手の反訴請求は棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった

ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...

弁護士回答
    1
  • 台風の自然災害に関する損害賠償請求について(自動車修理工場において)

ベストアンサー

台風などの自然災害に関しての質問です 個人で自動車の修理工場を営んでおり、依頼を受けた車両を預かっています。 車両を保管する建物はなく、更地の駐車場を使用しております。 上記の場合において、昨日の台風の影響で川が氾濫し車が水没した場合には損害賠償義務は依頼を受けている自動車工場にあるのでしょうか。 また、損害賠償義務がある場合には全額を修...

弁護士回答
    1
  • 名誉権侵害を理由とする損害賠償請求の要件

刑法の名誉棄損罪は、摘示された事実が真実か否か(嘘か)を問わず成立する可能性があると聞きました。 他方、摘示された事実が真実であった場合、名誉権侵害を理由に相手方に損害賠償請求することは可能でしょうか? 名誉権侵害を理由とする損害賠償請求の要件がいまいちわからないため、どなたか詳しい方からの回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 追突事故で任意保険に入っていない

追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...

弁護士回答
    4
  • 相殺契約と時効について

ベストアンサー

AはBに損害賠償義務(不法行為)を負っているものとして、AとBが飲食店で食事をした後AにBの飲食代金も支払ってもらい、その代金分を損害賠償額から差し引く相殺契約を結んだという場合、これによりBの不法行為債権の時効は中断され、時効まで後3年の状態にすることはできますか?相殺は判例によれば債務の承認となるはずです。

弁護士回答
    1
  • お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください

ベストアンサー

知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反を民事でどのように請求できるか

ベストアンサー

事業者が個人情報保護法に違反し自分の個人情報を目的外で利用している(ただし事業者外には情報の漏洩はない)ことが明らかになった場合、民事ではどのような請求ができますか? 損害賠償請求として、上記のようなことがプライバシー侵害にあたるのでしょうか。 あたらないとして、不法行為が成立しますか?財産的損害はありません。 また、個人情報保護法違反が...

弁護士回答
    1
  • 無断転載の相場はいくらか

ベストアンサー

私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) また売上は無断転載された後で下がっております。 1.示談で終わらせたい場合請求出来る金額はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか

ベストアンサー

私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?

ベストアンサー

主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...

弁護士回答
    7
  • 芸能事務所解約に伴う賠償金と責任について

芸能事務所に所属していて解約したいのですが賠償や責任について下記理由により不安になっています。 ・1年契約で現在半年程度 ・1度も仕事を受けていない この場合、損害賠償は発生する可能性はあるのでしょうか。 契約書には途中解約についての損害については記述されていないが口頭にて発生しないと言われており、仕事のノルマの様なものはないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における損害賠償金の予定について

ベストアンサー

現在勤めている店の雇用契約書の中に、「労働契約の不履行の際に、損害を与えた場合は、店長の判断により下記の損害賠償金を請求する場合がある。」という一文があります。 そこで質問なのですが、 この一文は労働基準法第16条の賠償予定の禁止に違反しないのでしょうか。 「場合がある」という表現があることによって賠償予定の禁止を免れているのでしょうか。 ご...

弁護士回答
    2
  • 一部の訴えだけ別訴して併合してもらう場合

現在Aという被告相手に損害賠償請求しています。請求が3種類ぐらいあります(①②③)とします。 別にBという相手を被告として損害賠償請求したいのですが、その内容が①と同じ(その原因や争点、証拠等)だとします。 その場合、Bを別訴して現在の訴訟と併合してもらうことは可能でしょうか?①だけ一緒なだけで Bは②や③は基本的に関係ないとします。 一部だけ一緒ですと...

弁護士回答
    1
  • 保険者と被保険者の意見が一致しない

ベストアンサー

業務上の過失で損害賠償義務を負っている場合で、過失をした当人はその事実を認め可能な限り賠償をしたいと思っています。ですが、当人が加入している損害保険会社の方は、相手方にも過失があるとして過失相殺を主張しています。 このような保険者と被保険者の意見が一致しない場合では、保険会社の方から選任された弁護士の方は当人か保険会社のどちらの言い分を優先する...

弁護士回答
    1
  • 退職後の棚卸部品の差異分の損害賠償請求は受けなければならないのでしょうか

ベストアンサー

在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、棚卸を実施した際に差異を指摘され、その分の損害賠償請求をされました。 差異がでた原因は在庫処理の未実施によるものです。 差異については退職前にわかっていました。 在職中に引き当て先がわかるものは処理しましたが、わからないものは処理を行いませんでした。ただ、横領等は一切行っておりません。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にての家事従事者の支払いについて

ベストアンサー

総治療日数140日通院日数63日の専業主婦の場合、保険会社の提示では、慰謝料57万円休業損害359100円の提示でした。 休業損害は自賠責の5700円での計算となると思いますが、弁護士介入で代替で構いませんが、ライプニッツ係数と賃金センサスでどれくらいの金額で交渉して日額どれくらいの金額で交渉できますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで裁判、損害賠償、個人情報開示請求すると言われました。

フリマアプリで顧問弁護士に相談し、個人情報の開示請求、裁判、損害賠償をすると言ってきました。 商品が別の所で売れてしまったので1週間無視してしまったのと、キャンセルしたいと言ったらそう言ってきました。 どうなりますか? 顧問弁護士というのも本当か分かりません。 質問があります。 1、上記の事で訴えられる事はありますか? 2、どう対処したらいいです...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの録画データ削除に対する損害賠償請求

2年ほど前にテレビの録画データを保存してあるハードディスクを友人に貸しました。なかなか返してくれないので、督促の連絡をしたところ「もうあなたの録画番組は残っていない」と言われました。勝手に録画データを削除されたようです。 DVD化もされていない番組で、お金に換算するのは難しいかもしれないのですが、損害賠償は請求できるでしょうか? 僕にとっては大...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスの勧誘による会社からの強制退職と損害賠償について

会社の後輩A氏がネットワークビジネスの勧誘を社内でしており、解雇されることになりました。 その後輩A氏は社内で数名にも声を掛けており、会社側は実際にネットワークビジネスをやっている人間については全員解雇するそうです。 会社側から損害賠償を請求されてしまう可能性があります。 この場合、後輩A氏の損害賠償はなんとか避ける方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対する賠償やペナルティー

アルバイトの急で一方的な退職について。 当方ではアルバイトの多くが関連会社からの紹介となっていて 採用ごとに手数料が発生します。 このため口頭で短期間で辞めると損害になるので 事情を面接時に説明し長期間働く意志を確認し採用していますが それでも雇用契約書の期間すら守らず辞める無責任な人間がいます。 こういった場合、損害賠償やペナルティーを科...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書について

離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...

弁護士回答
    5
  • 前所有者と管理組合の揉め事がマンション売却時に影響するか。

マンションを業者から購入したのですが、その業者と管理組合との間で損害賠償で係争中だそうです。 内容は、業者がリフォーム施工時に共有部分を損壊してしまったというものです。 1 現在このマンションの売却を検討しているのですが、次の買い手にこの件を告知する義務はあるでしょうか? 2 また、私は業者から裁判で迷惑をかけない旨の書面でもらっているので...

弁護士回答
    1
  • 延滞遅延金の計算について

ベストアンサー

自分が所有する車を不法行為により占有されてその車の返還を求めて現在裁判中です。 質問1 勝訴後、損害賠償請求とは別に遅延損害金を請求できますか。 質問2 その場合、延滞遅延金の計算方法は車の時価 X 年率 x 期間(占有開始から結審後車の返還まで)     でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を定期金賠償方式で請求することは可能ですか?

ベストアンサー

太陽光発電システムを工事業者に依頼し、完成して引渡しを受けましたが、パネルの接続ミスで、常に太陽光発電システムからは約4%の発電がロスしております。裁判で、工事業者に損害賠償を請求するのに、定期金賠償方式で損害を賠償する判決を下していただきたいと考えております。一時金賠償方式でなければ駄目なのでしょうか。ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更の変更に関して

ベストアンサー

セクハラ訴訟で係争中です。 損害賠償金額を200万から500万に増額するという訴えの変更を本日裁判所に提出しました。 この損害賠償金額の増額を取り消す、もしくは増額の金額を300万程度に減らす事はできますか? 本日提出しましたが、今週中に変更する事は可能でしょうか? 裁判官が不審に思ってり、弁護士としては恥ずかしい事でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの過料について

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行をするために財産開示手続きした場合、相手が出廷しなければ相手に過料が与えられると聞きました。 しかし、相手は損害賠償も払えないのだから過料も払えないと思います。 そこで質問です。 1.過料に時効はありますか? 2.過料を相手が無視をしたら、裁判所は催促又は遅延金などを要求するのですか? 3.過料を相手が払ったか私(申立人)...

弁護士回答
    1
  • 本訴中和解調書違反について。

ベストアンサー

本訴中和解調書作成後、1度目から和解調書違反(損害賠償額未納)があり、損害賠償金が入金されません。 受任弁護士に相談したところ、最終的に『もう受任終わってるんだけど』と発言があり、どうして良いか?解りません。因みに法テラス経由ですので、受任弁護士の口座で和解調書は作成してあり、正本のみ私自身で持っております。

弁護士回答
    1
  • 口頭契約について教えてください

①口頭契約とはどのような契約のこというのでしょうか? ②また、どのような関係の時に有効となるのでしょうか?(例えば知人や交際相手との口約束でも有効なのでしょうか?) ③その有効性は、口約束の内容、もしくは実損害によって分かれますか?(例えば、金銭など物理的損害の発生がある場合と、約束を破られた=相手を信じてた期間分その時間をただ無駄にした・精神...

弁護士回答
    5
  • 過失減額されない自賠責の損害遅延金は、訴訟で過失相殺されるか

ベストアンサー

質問1 過失4割で、自賠責においては過失減額されなず規定額支払われた自賠責保険金に対し、訴訟で確定損害遅延金を求めると、遅延金は4割過失相殺されるのでしょうか? 質問2 自賠責は訴訟で認定された賠償額は上限の範囲内であれば、判決額に従うとのことです。 確定損害遅延金も自賠責に直接請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談合意内容について

示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...

弁護士回答
    5
  • 誓約書について教えて下さい。

ベストアンサー

誓約書に書いていた会社の秘密情報を漏らしたら損害賠償払わないといけないのはわかりますが、此方の派遣会社は女社長で、しかも危ない組の派遣会社なので、もし労働基準監督署に行って違反を言ってもこの派遣会社に損害賠償払わないといけないのでしょうか?口が上手いので騙されて言い返すことも出来ません。どう対象すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 道路に放置されたベンチで怪我をしました。市に対して損害賠償を請求できますか?

小学生の息子が、道路に不法に放置されたベンチで顔をぶつけ、10針近く縫う手術を行うことになりました。 随分前から放置されていたベンチのようですが、市が撤去しなかったことで、このようなことになったと考えています。 この場合、市に対して損害賠償を請求することはできますか? また、請求できる場合、市役所にいって、窓口の方に損害賠償請求したい旨をお...

弁護士回答
    2
  • いくつもの訴訟物

ベストアンサー

タクシーに乗っていて、運転手のミスにより事故って目的地にたどり着けず、しかも怪我をした場合‥ タクシー運転手に対して一度の訴訟で、債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求が出来ますね? 1つの事案に関係する事ならいくつでも請求して、審理してもらえますよね?関係のある訴訟物なら‥ 全く関係のないことなら別に訴訟起こして請求しな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから