法律相談一覧
-
著作権の侵害における損害賠償の算出法
よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで遅延損害金を取る正当な理由は
ベストアンサー信販会社のクレジットカードで遅延損害金が176円計上されました。 「遅延」とは、 銀行口座を他行に変える申し込みをしたところ 処理に時間がかかったせいであって、 引き落とし自体も間に合わずに手数料持ちで現金払いさせられた上に これでは納得できません。 クレジットカード会社が自分で作り出した遅延なのに損害金とは 頭がおかしい不当な言いがかりと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為日時が正確にわからない場合は、訴状には遅延損害金等どのように書けばいいですか?
ベストアンサー相手から殴られたとか物を盗まれたとか、暴言を吐かれたとかなんでもいいのですが 不法行為日時がわからない場合、被害に遭った日時をどのように訴状に書けばいいですか? それと、遅延損害金も初日不算入の原則から、不法行為の日の次の日から計算しないといけませんが 訴状には、日にちがわからない時は、遅延損害金はいつからと書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の工期遅れによる損害金請求について。
ベストアンサー新築住宅工事の工期遅れによる損害金について質問です。 遅れの原因は、建設要地の建築許可申請などです。 もともとの申請で4ヶ月こちらの土地の問題が発覚し2ヶ月程の遅れがでています。 契約書での引渡し日よりも半年以上遅れる模様です。 こういった場合、遅れた分の現家賃など損害金を取れるかがしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒における未成年者に対する損害賠償について
ベストアンサーたまに未成年飲酒は本人が直接ペナルティを受けることがないことが批判されてることがありますが、少し気になったことがあります。 未成年者が20歳以上であると嘘の申告を飲食店にし、その結果未成年に酒類を提供したとして飲食店側が刑事罰や営業停止などを受けた場合。 営業停止などによって出た損害を当該未成年者に損害賠償請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行として裁判?
ベストアンサー判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式 当日トラブル 契約と違う
ベストアンサー先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるかどうか
ベストアンサーネット上で相手(以下、Aと呼称)と争いになりAを訴えました。 Aは私に対して、「警察へ訴えた」「損害賠償請求する」と主張しました。 Aがその主張をした場所は、ネット上で私とAのみが閲覧可能な場所です。 私が他の人も閲覧できるネット上の場所に 「Aは私を警察へ訴えて、損害賠償請求をすると言った」 と書き込んだとしたら名誉棄損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーが私の車を運転中に事故
先日ディーラーに車を預けた際に 私の車を運転中に事故されました。 車の買取価格相場で買取り プラス損害賠償で30万上乗せすると言われました。 一般的に人の車で事故した時に損害賠償でいくら貰えますか❓ 直した場合一ヶ月は車が返ってきません。 その時の賠償金の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の確定判決後の相談
損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金部分のみ返済を履行していた場合における遅延損害金の消滅時効の援用について
ベストアンサー元金部分については支払方法を定め、延滞利息及び遅延損害金については支払方法を元金完済後に協議するという和解を行ってから元金部分の返済のみを進め10年以上が経過した場合、消滅時効を援用することは可能なのでしょうか?元金部分の返済を行っているため、元金と遅延損害金は一体として見なされ債務を承認しているものと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施
ベストアンサー面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保担当が、後遺症に関する私文書を偽造、訴えてやる!
ベストアンサー交通事故で足が開放骨折となり、足の外貌醜状が残りました。 他の後遺症含め、保険会社の事前認定での後遺症認定の際に、保険会社担当が、後遺症に該当しないとの書類を、調査もしていないのにでっちあげ、損害保険料率機構に提出しており、後遺症認定されませんでした。 保険会社を訴えたり、なんらかの損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の期日に欠席した場合について
ベストアンサーお世話になります。 現在、事実無根な事を相手が話し、私に損害賠償請求をしようとしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 調停を欠席すると、不成立となりますが、その後、審判や裁判となり、書面は提出し期日に欠席した場合、どうなるのでしょうか。 損害賠償請求は、調停が不成立となった場合、裁判に移行されるのですか。審判に移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求を拒否しても平気ですか?
ベストアンサースマホのプロバイダーから情報開示請求が郵送されてきました。 ある企業の掲示板にて誹謗中傷コメントがあり、それをコピーして新たなスレッドに貼り付けてしまいました。 プロバイダー経由で企業からの訴状も同封されています。 情報開示請求に同意すれば間違いなく損害賠償請求されるので拒否したいのですが初めての事で困惑しています。企業からの損害賠償額は160...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊 分譲マンションの管理規約での罰金制度は取れるのか?
大阪の分譲マンションの民泊問題の件です。 マンションの管理組合、理事会にて民泊をしている部屋に対して。民泊が発覚した場合、「1泊につき5万円の罰金を課す」との新しい規約の議決が確定されました。 これら管理規約にて、実際に管理組合員に対して罰金を取る事は本当に可能なのでしょうか? 何か損害があれば損害賠償などの請求はできるのでしょうが、疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損あるいは信用棄損行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、元社員Aに対して、「お前は○○などの悪いことをした。会社が損害賠償の訴訟を検討しているぞ。」と、虚偽事実のメールを送った場合、会社に対する名誉棄損あるいは信用棄損罪が成立し得ますでしょうか? しかし、実際はA自身は悪いことをしておらず、会社も損害賠償訴訟を検討していないケースとしてお考え下さい。 この分野にお詳しい弁護士の方々、ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険における加害者との示談交渉について。
ベストアンサー当方、被害者であり、加害者は自賠責保険のみ加入です。 示談成立後、損害金を払ってもらい、その後加害者請求になると思いますが 示談交渉を行うにあたり、慰謝料や休業損害等は自賠責基準に則らなければ いけないのでしょうか。 自賠責基準額以上の請求額で交渉しても、相手が同意すれば問題ありませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に私名義の口座開設をした義弟を訴えられるか?
ベストアンサー義弟が私の知らない間に銀行口座や証券口座を開設していました。 税金対策としてしていたようですが私は名義を貸した覚えはありません。 過去に大きな額の定期預金が何度か案内がきていたこともあります。 あちこちに分散させてトータルで一億円近く作っていたようです。 税務署にはもう連絡しました。 民事か何かで訴えることはできますか? 損害賠償分しか処罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での鑑定費用
ベストアンサー交通事故での鑑定費用は、加害者に請求できるのでしょうか? 加害者が過失相殺を主張するので、損保協会資格2級の鑑定事務所作成の車両損害調査報告書を提出しました。こちらは訴訟費用として後日請求できるのでしょうか?その場合の手続きは? それとも、損害が発生したとし、期日で金額も提示して請求するのでしょうか? 本人訴訟で勝訴はできそうなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法147条2項について
民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか?
ベストアンサー債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか? 少額訴訟で良いかと思っているのですが、 広告との虚偽や、内容が違う場合の債務不履行損害賠償で、 会費があって、その分を友人と共に参加していた場合、 友人の分まで合わせて請求は出来るのでしょうか? 書き方の問題でしょうか? 原告を2名にすれば、出来るものなのでしょうか?(1人の出廷で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにおける和解金
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が、同じく未成年の女の子にわいせつ画像を送信させ、児童ポルノ製造の罪で補導されました。 家裁の決定はまだですが、被害者のご両親から損害賠償を請求する旨、口頭で伝えられました。 画像は拡散されずに事件が表面化したのですが、この場合の損害金はどの位が妥当なのでしょうか? また、交渉は専門家に任せるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道の自由と通信の自由との関係
国会議員の収賄や芸能人の不倫など、通常の取材によって判明した事実を元に報道する場合には問題がないニュースであっても、検閲・盗聴・不正アクセスなどの不当な手段で取材した内容を元に報道した場合、あるいは不正な取材によって得た通信内容であって公開を予定していないものを公開した場合、それによって金銭的な損害の生じた人は報道機関に損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所が申立の変更を受け付けないとかもあるのでしょうか。
ベストアンサー裁判所が申立の変更を受け付けないということは あるのでしょうか。 例えば、損害賠償をやっていたら、 被告に追求をしていたら、他の人間も関与していたと その人間にも損害賠償を申し立てたりする場合です。 わかりやすく例えるといじめで主犯格と2人の人間を相手に相判を やっていたところ争点を裁判所を介して整理していたら、 もう一人いじめに加わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延問題について
5月に発注した商品が未だ納入されていません。取引先との話し合いの結果、9月中に納品すると回答はもらっていたのですが、現在対象商品が値崩れしており今納品されても赤字になるため返金対応(前金だったので)して欲しいと伝えています。回答はもらえていない状況ですが。 もしこちらの意見を聞かずに一方的に納品されてこちらに損害が出る場合は損害請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険
交通事故にあい バイクの後ろに搭乗していて 車とぶつかり 後遺障害等級4級と出ています。 車の自賠責 損害部分を先にいただきました。 まだ示談までかかりそうなため バイクからも自賠責 損害部分請求できると聞き手続きに入りました。 今回は後遺障害等級がでているため 振込みまで時間かからないと聞いていますが、どのくらいかかるかわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の前取りと出資法
ベストアンサー金銭を貸し付け、弁済期日が到来しましたが、債務者は一切弁済しませんでした。そこで債権者は、年10%で計算した向こう1年分の遅延損害金をすぐに支払わせました。その後債務者は、数日のうちに債務の全額を弁済しました。しかし、債権者は前取りした遅延損害金を一切返還しませんでした。 このような債権者の行為は、出資法違反となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のパワハラの請求先
ベストアンサー非正規雇用の人が 企業の労働組合の組合員から いじめを受けて 病気になり退職させられました。 労働組合に対して損害賠償を請求した 方が良いと組合長にadviceされたのですが 組合が新しくなったので無視されました。 仕方なく企業に対して損害賠償を 請求したら、社長が変わっていて 無視されました。 労災認定がおりない場合、 非正規雇用においての傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ。保険未加入。損害賠償請求額について
本日、賃貸マンションで私の不注意により、水濡れ を起こしてしまいました。被害は階下とさらに階下の2室です。 階下の方は書類が水浸しになったとの事です。書類の損害賠償請求などはどうなるのでしょうか? また一般的には損害賠償請求はどのくらいの範囲で私に請求が行われますか? その請求額が一度に支払いできない額の場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行に依る損害賠償の額に付いて
ある業務を委託するのに契約をしましたが何年たっても結果が出ず、 経過報告もこちらから電話する以外は掛かって来ませんし報告もかなりいい加減で、 約束も守らないし誠意も有りません。 損害賠償を請求したいのですが、どの位出来るのでしょうか? 例えば、業務を完了しない為に300万円の損失が生じた場合。 この場合は300万円の損害賠償を請求出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失相殺
ベストアンサー交通事故で、相手方から損害賠償を請求されました。自分の車にも損害があり、答弁書で過失相殺を主張します。 過失相殺した結果、自分の相手方に対する請求の方が大きくなるので、答弁書で逆に相手に請求したいです。 この場合、答弁書に、過失相殺した結果、請求すると書けばいいのか、それとも反訴?を提起するのか、もしくは別訴となるのか。 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任費用について。となるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Apple careでiPhoneのことで対応してもらいましたが。
iPhoneが使えなくなり約1か月。 Appleに損害賠償を請求したのですができますか? iPhoneが壊れて交換品を発送してもらったのですが、その商品が他社(docomoなど)そういったものでした。 それでまた発送するのにおよそ3週間ほどかかりました。 ついにその商品が届いたのですが、またも発送ミスです。 もうケータイが使えなくなっておよそ1か月ほどが経ちます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?
自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字になった際の補てん
ベストアンサー今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点
貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の加害者請求について
質問です。 自賠責保険の死亡による限度額は3000万だったかとおもうのですが、加害者請求の条件を見ると加害者が被害者に損害賠償を支払った限度内で加害者から保険会社に請求できるとあります。 加害者請求の場合、例えば6000万損害賠償を支払ったら、自賠責保険には加害者から6000万請求できるという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法について聞きたいです
札幌で メンズエステで 働いたのですが。お店のオーナーに損害賠償を請求されそうなのですが。 理由は お店のお客様なのですが 訳が あって NGにしてしまい。そのかたを好きに なってしまって。その事をオーナーにばれてしまい。損害賠償を請求すると 言われてしまいました。 リンパを流すメンズエステで働いてたのですが。職業規則などは 何も聞いていません。告訴上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金のみの返済。何年も放置してたら無理ですか?
消費者金融の借金を何年か放置しっぱなしで、損害金などがだいぶ膨らんでます。なんとか損害金などを無しにしてもらい元金のみなら一括で支払えそうなのですが、アコムなどはこの要求をのんでくれますか? 何年も放置してたら無理ですか? できるのならどのような交渉の仕方が良いですか? 何度も同じような質問をしているのですがお願いいたします。 できるのなら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる自殺未遂
自殺未遂をしてから約1年がたちます。不法行為による損害賠償請求をしたいのですがもう少し元気になってからでないと証拠収集する気力がありません。極端な話、2年11か月たって提起しても大丈夫ですか?私は損害賠償ではなく謝罪がしてもらいたいのです。費用倒れするかもしれないのですが謝罪してもらえればいいです。やはりこういう話には弁護士さんは相談にのってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における損害賠償金の算定基準
ベストアンサー傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合
ベストアンサー労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険の弁護士特約を使った時の報酬金は必要?
自動車事故に合い、話がつかず弁護士特約をつかいました。 2年になります。 弁護士さんの費用は上限300万円保険から出ます。 8対2で相手方の過失です。 損害賠償も出る予定ですが、この場合弁護士さんには 損害賠償金の何%か支払うものですか?(報酬金として) 一般的にはどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いにおける不法行為
一つ前に再質問したのですが、回答がないのでもう一度 労働基準法に関係する法令で離職票とかは退職後何日以内に出すという規定があったような気がするのですが、それを故意に出さないのは違法行為ではないでしょうか?また離職票がないと失業保険の受給も遅れることになります。そうしますと、生活に問題がでるので・・・ある意味損害があるとおもうのですが・・・ また...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから