法律相談一覧
-
裁判所は精神的苦痛に対する慰謝料は認めていない?
日本の裁判所は 損害賠償の対象は、あくまでも実質的な損害で 身体的な障害を負うなどのケースでしか慰謝料は認めておらず 騙されたことなどのような 精神的苦痛に対する慰謝料は認めていないと聞きました 精神的苦痛に対する慰謝料の判例は ひとつもないのでしょうか 似たような判例もないでしょうか 調べたのですが見つかりません お力をお貸しいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の訴訟での主張を別件で使われますか?
ベストアンサー30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?
詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の日の規定について。就業規則と民法。
退職の申し出について。正社員です。止めたい理由は自己都合です。就業規則では、1け月前の届けとありましたが、民法第627条第1項の規定に抵触しないのでしょうか。民法の規定に基づいて退職しても企業から損害賠償を求められる心配はありますか。損害賠償を求められても、従うべきでしょうか。1日も早くやめたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ほど継続されたセクハラの時効について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求には、法律上、損害および加害者を知ったときから3年という時効があると聞きました。 私は一年前くらいから上司からセクハラを受け、先日労災認定されました。 損害賠償請求をする場合、最初にセクハラされた日から考えると、時効はあと二年ということでしょうか? お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条と同等の賠償責任は一般社団法人の代表にありますか?
ベストアンサー一般社団法人に対する任務懈怠では、民法709条の故意または過失にはあたらないとすれば、 会社法429条と同様に、一般社団法人の代表に一般社団法人に対する悪意での任務懈怠があった場合、 その任務懈怠の直接的結果として損害を受けた第3者はその代表に損害賠償請求することはできますか? 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生における再生認可
民事再生における再生認可額について、質問です。 債権届出として、立替金(元本+利息)と遅延損害金を提出しました。 再生認可が下り、返済額が定まったのですが、返済額をどの債権(元本、利息、遅延損害金)に充てるかは、債権者側で契約に基づき、対応しても良いのでしょうか。 それとも、何か定められたものがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?
ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相談 着手金 成功報酬金額について
弁護士に詐欺での事件の損害賠償金額を請求する依頼を行いました。 損害賠償金額は5000万円の場合、 着手金 :160万円 成功報酬金額 :回収できた額の12% この報酬は妥当なものでしょうか。裁判が初めてのため基準価格がわからずご相談したいです。 お詳しい方おおしえください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『賃貸契約に関して』
ベストアンサー転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?
業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の具体的証拠について
ベストアンサー慰謝料の損害賠償請求の原告です。 精神的な健康被害の証拠として医師の「不眠症で通院が必要」という診断書を提出しました。 裁判官から「もう少し具体的な証拠を」と求められていますが、これ以上具体的に説明するにはどのような方法がありますか? この裁判官の宿題に答えないと精神的な損害とは認められない事になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?
ベストアンサーパソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払い督促と同時に利子や遅延金を請求できるか
ベストアンサー支払い督促をします。 貸し金での支払い督促です。 利子や、損害遅延金をプラスして請求できますか? 利子の設定はしていませんが、年5%つけられませんでしょうか? 逃げたりすると利子をつけるよ。という口約束はしているのですが… 未払いになり、その後何度か請求して会って話し、ちゃんと少しずつ払う約束をしたのですがそれから一月後に音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状
ベストアンサー精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と認知請求どちらを先にする?
ベストアンサー現在、弁護士同士による示談交渉をしています。 こちらから損害賠償請求、出産してから認知、養育費請求をします。損害賠償請求の内容証明を一か月以上前にしていますが、回答をもらえずこちらの弁護士に今後裁判になるか聞いたところ、出産してからの認知請求を先にするとのことでした。予定日は2月です。こんなに時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における証明責任について
ベストアンサー民事裁判で原告が「被告の虚偽の指摘により損害を受けた。」と主張して訴えてきた場合、証明責任はどうなのでしょうか? 原告が証明する必要があるのは、 ・被告が指摘したことが虚偽である証明 ・被告の虚偽の指摘で受けた具体的な損害の証明 でしょうか? また被告は、 ・原告が虚偽と主張する指摘が事情である証明 ができなければ敗訴となってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払されている件について
ベストアンサー友人がパート勤務で働いているのですが、売上不振で2ヶ月給料が未払です。明日、振り込むと言われながら日が延び延びで、友人は「給料が払われていないので、明日から行きません。」と社長に言うと「職場放棄だ。店に損害を与えたので、弁護士をたてる。」と言われました。 この2ヶ月ただ働きさせておいて、損害で訴えるとかあり得ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約は理解していなければ免責になるのか
ベストアンサーバルコニー等専用使用部分でかつ区分所有者の管理責任と規約する部分において管理不徹底による損害が発生しましたが、規約詳細の理解不足を理由に理事会が損害賠償を免責にして修繕積立金で全額代弁しました。人により対応が異なるのは後々公平性に問題がでるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払請求で損害額との相殺
ベストアンサー漏水による被害を受け、その損害金を支払わないため家賃を滞納しております。 家主より既に家賃未払請求の申立てがされ、口頭弁論に出向きましたが裁判官が金額が高いので 反訴をして下さいと言われました。 この場合、反訴の請求の趣旨で損害金のみを請求したらいいのでしょうか、それとも家賃と相殺したものを請求したらいいのでしょうか よろしくお願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?
ベストアンサークラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について
もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の作成について
不法行為による損害賠償請求の場合、訴状には ・故意又は過失によって ・他人の権利又は法律上保護される利益を侵害 ・生じた損害 1.上記のそれぞれについて、項目を設け、分けて記載する必要がありますか、 2.不法行為の条文の番号(民法709条 712条 713条等)の記載は必要ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?
損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流が審判で決まったが、 その裁判所にも指示にも従わず、子供の面会を拒否し続け、 損害賠償請求を仮にした場合、 (いきなり、そこまでいかないことはわかっています。 履行勧告などが出てからですよね。) その損害賠償請求などは訴訟という ことになるんですよね? すると、当然敗訴となれば、交通費や 裁判の費用、弁護士費用は相手が 支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ時効について
ベストアンサー失礼いたします。パワハラの件につきましてはQ&Aに パワハラによる損害賠償請求となると,損害および加害者を知ってから3年,または,行為時から20年とされています。 とだけあったのですが、これは慰謝料などの時効は3年であり、事実認定だけは20年...そうゆう風に、理解したらよろしいでしょうか? どうか、御教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った情報の提供で発生した損害は紹介した人間が賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネット上の情報で例えば「○○をすれば簡単にダイエットできます」等の情報を自己サイトでご紹介したとします。 自分は成功したけど、この情報をもとに真似した方が病気などで損害が発生してしまった場合、損害の発生した元はネット情報ですが、このようなケースですと情報提供者が賠償しなければならないのでしょうか? 直接アドバイスならともかく、単に自分の情報をご紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者は控訴、連帯保証人は控訴しない場合
ベストアンサー例えば債務不履行による損害賠償を支払えという判決に対し、不履行の事実について争った主債務者が不服だとして控訴しても、連帯保証人が控訴しなっかたときは連帯保証人については判決が確定すると聞きました。 その場合、不履行の事実についての既判力と、連帯保証人が損害賠償を支払った時の求償権についてどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料要求の時効の開始時点
ベストアンサー金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解不履行の損害賠償請求の条件について
隣地問題の訴訟で和解が成立しましたが、 まだ1度も和解のルールが守られていないため損害賠償請求を考えています。 和解成立から6ヶ月経過しています。 損害賠償請求の訴訟の前に、もし相手がルールを守りだしたら、 和解成立から6ヶ月間の不履行は訴えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECモールを提訴・・・
ベストアンサーあるECモールの出店者を提訴しようと思いますが、モール運営会社と出店者は連帯して損害金を支払えとの判決を求める。 入金した商品が届きません。4ヶ月になりました。 5万円のイタリア絵画ですが、損害金20万円を慰謝料とし25万円を支払えと提訴しようと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判。そのまま国選弁護士がつきますか?
傷害事件です。全治1ヶ月ですの被害者です。 公判となりました。 損害賠償命令制度を使おうと思います。 メリット デメリットを教えてください。 最初は少額訴訟で60万を請求しようとしました。 公判となったので国選弁護士が相手につきますが もし損害賠償命令制度を使えば そのまま国選弁護士がつきますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。
先日路上で殴られ首のムチ打ち及び捻挫と診断されました。仕事を休み通院し加害者に休業損害を請求しようとしたら骨折等ではないので仕事は出来るはずと言われました。症状的には首を動かすといたいので仕事に差し支えると思い会社と相談し休みました。(運転等もあるため)休業損害をもらうのは難しいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談契約について
交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条の解釈
第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 これは知った時から3年で 知らなかったら20年って解釈でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役が違法行為
取締役Bが違法行為をしたが、たの取締役A,C、D、監査役Hは黙認していた。 取締役Eだけ反対した。 その結果、会社に大きな損害をあたえてしまった。株主Xは株主代表訴訟 を起こした。各取締役A,B、C、D、E、監査役Hは損害賠償責任を負うか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
傷害事件の慰謝料として今約140万を毎月5万ずつ払う約束を今年に入ってから守ってもらえず給料差押しても相手がバックレ続けてる状況です。 分割での遅廷損害金と一括請求をした場合の遅廷損害金はどっちが高くつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の昇給について
交通事故で休業、損保からの休業損害で生活中。 事故で休業せねば昇給しているので(会社の社長の確認済、必要ならば書類も用意するとの事)なので、損保に休業損害を増額するよう言ったら、事故前3ヶ月の給料で計算するので増額は無理の一点張り。 増額を認めさせる方法を御教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入品の販売について
ベストアンサー個人である商品を中国から輸入し、それを販売した場合、 それが日本のある企業が特許等の知的財産権を取得していた場合、損害賠償請求されると、その企業が販売した場合に得られる利益の額を、損害賠償として支払わなければならないのでしょうか。 ※個人で仕入れるので、仕入れる額がたかがしれています。 ※また、個人で可能な限り知的財産権を侵害していないことを調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
親戚の人が7月にタクシーに乗客として乗車中運転手が前の車に追突する事故が。簡単にいえば被害者になるわけですが。その後、9月位に病院でPTSDパニック障害と診断されたのですが。いまだに慰謝料、損害賠償を払おうとしません。休業保証だけです、損害賠償や慰謝料の請求は法的にはどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務上横領での賠償請求
自分でしてしまった事なので仕方のない事なのですが、相談させて下さい。 実はある会社でアルバイトながらお店を任されていたのですが、そこでの出退勤の際にタイムカードの不正打刻をしてしまい会社から給料の差額分および経営損害賠償と名誉毀損で200万円以上の弁済を求められました。 アルバイトである自分に経営損害の賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故
ベストアンサー先日、当賃貸マンションにて、二日間に渡る水漏れ事故が起きました。老朽からくる配管の詰まりのようで、被害は自室のみですが、水浸しになりました。どのように、損害賠償を請求したらよいでしょうか。金額不明の損害は、パソコンデーター、書類、写真、骨董品の箱、休職、肉体・精神的疲労などです。 よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから