178,828件見つかりました

法律相談一覧

• 民事 損害賠償訴訟の時効延長について

民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル 予防の為の損害賠償

ベストアンサー

数日前に子供がゴミステーションにあったガラス瓶を地面で割って遊んでいました。その破片が相手さんの駐車場に散乱してしまい、相手さんが連絡してほしいと学校から連絡がきたので、お詫びの電話をしたところ、すでに相手が掃除もしてくれて車も停めている状態でした。なのでまた掃除に伺うと伝えたのですが、掃除はいいから車のタイヤを新品に替えてほしいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の答弁書について

ベストアンサー

損害賠償請求事件 訴状には被告に不利な証拠がたくさん添付されています。 ①答弁書で・請求の原因に対して追って否認する、・被告の主張に対して追って主張すると記載した場合、裁判所は被告に対して、あらためて第1回口頭弁論期日までに具体的な反論理由(答弁書)の提出を求められますか? ➁明らかに被告に不利な証拠がある場合、答弁書で・請求の原因に対して追...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の女性からの損害賠償請求について

ベストアンサー

婚約、結婚などしていない妊娠中の女性からの相手側男性に対する損害賠償請求について 男性の側が話し合いにも応じず,女性の負担を軽減する行為をしない場合には,たとえ性行為が合意のもとであったとしても慰謝料が認められる余地がある と、ゆうのを拝見しました。 具体的にどのような負担を軽減する行為がされなかった場合に請求できるものなのでしょうか? 幅...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体などからの損害賠償請求

ベストアンサー

国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 翻訳トラブルの損害賠償はどうすればいいでしょうか

当方は翻訳会社です。 小学生向きの教材をアジアにフランチャイズしている塾の様な教室の会社に7年前から月単位で教材を英語翻訳してきました。ここに来て社長が現地に出向いた際に英語がわかりにくい、子ども向けでないこの表現は使わない等のクレームを言われ、会社に呼び出され、取り囲まれ、過去にさかのぼって見直しをしろと言われました。その場で結論を出せと迫ら...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について

ベストアンサー

土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...

弁護士回答
    2
  • 不当な労働審判に対する損害賠償請求

元従業員からの根拠のない労働審判について 全くの虚偽で労働審判の申し立てを受けたとして 申立人が事実の証明ができずに棄却となった場合 当方は使用者側として マスコミ対応、弁護士費用を含めた訴訟費用 これらのものを損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害による損害賠償額について

ベストアンサー

商標権の侵害ではらわなければいけない損害賠償額の計算方法、または大体これぐらいになると言った損害賠償額が知りたいのです。 <概要> 私は、飲食店FCの元加盟店です。ロイヤリティが払えず、本部より契約を切られました。 しかし、閉店をすると全く生活が出来ない為、やむを得ずそのまま営業をしています。本部からの営業支援は殆どなく、本部社員と会話をしたのも2年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うるさい隣人に損害賠償金を請求したい

自宅で仕事をしています。 隣人が一日中うるさく夜も眠れない日が数か月続いたため、体調不良で仕事ができない状態になってしまいました。 具合が悪い上に売り上げも減り死活問題です。 隣人に損害賠償金若しくは慰謝料や治療費を請求することはできますでしょうか? もし請求できる場合、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即日退社の損害賠償と暴力団員

ベストアンサー

私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料 風評被害

ベストアンサー

あるネット掲示板に通っていた風俗の女の子のスレがあり、向こうからSNSを教えてきたこと、また店外やメールのやりとりをしたことを書き込みました。 物凄く詳しく書き込みをしたわけではないし証拠を出しているわけではないのですが、それを読んだ客がその子に対して店外できるだろと要求したりして苦痛を味わってた場合、書き込みを原因としIPで身元特定から損害賠償、慰...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害による退職は損害賠償を請求できますか。

パワハラ被害者です。正社員として働いています。 パワハラ加害者は社長です。会社はパワハラを認めており社長から一度謝罪をしてもらいました。 しかしその後、会社から不本意な異動を命じられるようになり実質仕事がない状態にさせられました。 それが原因で退職を考えています。退職にあたり、以下のことは可能であるか質問させてください。 1.会社都合での退職 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?

ベストアンサー

昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!外食でのアレルギーの損害賠償請求について

子供が卵、乳のアレルギーがあり、先日外食でデザートが出た際、店側に確認するとアレルギー成分を使ってないデザートと取り替えて頂きました。しかし食べて暫くすると、子供が喉のかゆみや気持ち悪さを訴えたため、成分表示が載ってる袋を見せてもらうと脱脂粉乳が使われてました。 その後、店側に訴えても他の客の会計を優先したり、夜間救急をしてない病院に案内したり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】【損害賠償】経営者からの通達について

ベストアンサー

退職達の送別会を開こうとしたのですが、経営者(社長)から 以下の旨を伝えられました。 ①在職中の従業員が退職者達の不平不満に感化される可能性があり 芋づる式に他の従業員も退社するのを防ぐため送別会を中止する事。 ②送別会開催した場合、会社への不利益をもたらす事から 私に損害賠償を求める可能性がある。 (何故か社長の中で不平不満を言いふら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について

私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...

弁護士回答
    1
  • 塀が倒れた際の損害賠償責任について。

ベストアンサー

畑の用水路に面した自宅の塀に亀裂が生じたため、業者さんに補修の見積もりをお願いしました。 そうしますと、業者さん曰く、「これは用水路が沈んでいっているから生じた亀裂であり、塀の補修をしても、用水路を直さない限りまたこうなります。」とのことでした。  その話を水利組合の組合長さんに相談したところ、「確認したが、用水路に不具合は無かった。無いのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に関する遅延損害金について

ご回答いただければ幸いです。 知人から30万円の借金をしています。 都合によりどうしても返済期日に振り込むことができず、 ・期日翌日に全額返済する ・これによって利子(遅延損害金の意で利子と発言)が発生する場合、言ってもらえればその分も振り込む という2点をメールで伝えました。 すると、 「金利を年18%として、30万×0.18=5.4万円を利子として上...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟

知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、中傷についての損害賠償及び謝罪請求について

ベストアンサー

中傷について 数ヶ月前、同棲中の彼に暴力を振るわれ、相手の母親に連絡しました。 私の子供にも暴力を振るう為、注意して欲しいとお願いしましたが、確認できてないことに対して何もコメントすることはないと言われました。 そこまではわかるのですが、その後、子供のことや私のことを散々中傷されました。 すごく悔しい思いをしましたが、彼からもう暴力は振る...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の損害賠償請求について

ベストアンサー

期間の定めのある契約で、その期間が終了して、支払い等を終えた後に、債権者又は債務者に契約違反の事実が判明した場合にも、その契約上の債務不履行等で損害賠償請求を行うことはできますか? もしくは、それが契約解除に相当する行為だった場合に、契約解除を行い、代金の返金や損害賠償請求を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の売買契約における損害賠償請求について

売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、休業に伴う機会損失について。

大学体育会に所属しております。 部活動におけるイベントで、借りた会場のLEDパネルやグラスを一部の部員が破損し、損害賠償と、休業に伴う機会損失の保証を請求されています。 ・LEDパネルにつきましてはクリームの付着によるものであり、損傷の度合いが疑わしいのですが、示談により賠償額を下げることができるのか ・損害賠償の当事者にあたるのは、部なのか破損し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、自己破産、家族への影響

ベストアンサー

5億円の損害賠償請求を受けました。 自己破産しようと考えています。 夫、両親へどのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償5億、自己破産

ベストアンサー

自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(相続財産の一部)において

弁護士が、私の意向を確認せず勝手に、相手方と和解を成立させてしまったあとで、 その和解金から、報酬を引いた金額を私の口座に振り込みたいと言ってきました。 和解した経緯、及び、金額についても、到底、納得できるものではありません。 納得できないので受け取ることができないと伝えたら、報酬は辞退すると言ってきましたが、 それでも到底、納得できる金額で...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント利用時の損害賠償

ベストアンサー

今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による会社からの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 免許取り消し後、会社の業務で社用車を無免許運転してしまい捕まりました。 会社、家族をふくめ無免許運転のことは誰にも言っておりませんでした。 酒気帯びや事故ではなく、携帯電話使用で捕まり、発覚しました。 私のやってしまったことで深く反省しており、今自宅待機で社長と今後について話し合っております。 いま会社のほうに...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の不貞について複数回ご相談させて頂いております。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 現在、夫には二名不倫相手がおり、うち一名は、同じバイト先の後輩女性で、小学生の息子さんがいる、シングルマザーのようです。 その女性宅に週に2~3回深夜から早朝行き、週に1度は宿泊しています(夕方~翌朝帰宅)。 いずれも私にはバイトだとうそをついていますが、夫と...

弁護士回答
    1
  • エージェント利用した内定辞退の損害賠償

ベストアンサー

今回転職エージェントを利用して内定をもらいました。 しかし、直前になって内定を辞退したくなりました。 この際、私を採用するために支払ったエージェント代と私が入社しなかったために新たな採用のためにかかったエージェント代を損害賠償として支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予約券キャンセル時の損害賠償について

ベストアンサー

彼女と使用する為、ペアウォッチを時計店に電話で口頭にて予約をしたのですが、彼女との関係が微妙になり予約を取消したいと思っています。 この場合店舗から損害賠償的な請求があった場合、支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する損害賠償請求について

建築会社Aと工事請負契約を締結しました。 工事内容自宅の外構工事で、カーポートなど大きな部材はいわゆる施主支給で施工のみの契約です。 支給する部材・工事内容・金額は両者納得の上での契約でしたが、A社が当初予定していた外注と連絡がつかなくなったということで着工が約2か月遅れています。 私が用意する部材は、A社の指示でA社が着工日として指定してきた日に...

弁護士回答
    1
  • 不正会計による株主からの損害賠償請求

現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。

中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴状は、必ず被告全員に訴状全てが渡されるのでしょうか?内容に不適切な部分があるかもしれないのですが、どうしましょうか?例えば捜査機関がこんな事をしていた等、捜査機関以外の被告に分かってしまうと不味いのではないかと思います。 裁判所でそういうことも判断して訴状送達してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装業者への損害賠償請求について

2017年12月に外壁塗装をした業者が、塗り残ししていました。2018年7月に発覚、すぐに写真を送り対応してくださいとお願いし、「わかりました」と返事もらうもその後、連絡が取れなくなりました。紹介サイトに連絡すると、社長から連絡するということです。との返事があるも音沙汰なし。何度連絡しても留守電、折り返し電話無し。サイトを確認すると仕事はしているようです。...

弁護士回答
    1
  • 不正を行う取締役を解任し、損害を取り戻したい

ベストアンサー

60名程度の従業員がいる会社です。取締役会非設置会社で、現在、役員は1名です。 私は、この会社の株主の一人ですが、私だけで株主の議決権の過半数以上は有しています。 この役員は、株主総会を開かず、様々な事を勝手に決め、会社に不利益をもたらした為、新たに役員を選任し、現在の役員は解任したいと考えています。 ここ最近、この役員は、どうやら別に2~3名...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で損害賠償請求できる費用について

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者を相手に小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●施工不良を立証する為にかかった建築士の診断料(診断書を訴訟で証拠提出します) ●少額訴訟で使用した切手代、印紙代など ●裁判所までの交通費

弁護士回答
    1
  • 公務員の不法行為の損害賠償請求

公務員の不法行為の損害賠償請求先が、個人あてか、国あてか、よく分かりません。 よく分からない場合は、訴状の被告として、個人と国の両方を記入しても良いですか? 1、公務員のセクハラ、パワハラ 2、公務員が仕事中に、嫌いな同僚に暴力行為 3、公務員が通勤途中に、嫌いな同僚に暴力行為 4、公務員が仕事中に、仕事を増やしたくないので、来客に暴力行為をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 慰謝料請求

ベストアンサー

私は客で風俗勤務の女の子のプライベート用のアカウントを知っています。 そのアカウントのフォロワーに風俗の勤務先を教えたり、名刺を添付して送ってしまったんですが、フォロワーから女の子に報告がきたみたいで私がやったことを女の子に知られてしまいました。 それから1ヶ月ほど経ちますが出勤するペースは落ちてませんし、お店を辞めてしまったわけではないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や名誉毀損などになる可能性について

ベストアンサー

ー前提ー 特定地域の食品等の危険性についての議題の中で、その地域に行った後、体調に異変が表れた旨の発言をしました。一部の人には汚い言葉で罵倒されたりバカにされた他、差別だとか、その地域に損害が出るとかも言われました。 ー質問ー 1) 例え事実だとしても差別とかその地域への名誉毀損?とか損害賠償とかに発展する可能性はあるのでしょうか?  2) 少し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務 念書 損害賠償

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反による損害賠償請求

以前所属していたA社にて、新規事業立上の担当をしており、B社よりC事業の買収を検討しておりました。 A社で上司であったD氏と二人三脚で検討していたのですが、リスクが高いと判断し、最終的にはD氏の決断で断念しました。 その後、自分でやってみても良いかと考え直し、私個人でB社よりC事業を買収しました。 買収した後、1か月間は兼業状態でしたが、どっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 2 前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、国又は公共団体は、その公務員に対して求償権を有する。 と、あります。 「その職務を行うについて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから