このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の示談、金銭問題
交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者特定費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応を教えてください。
ベストアンサーおかげ様で判決が先日下されたのですが、判決に一部不満があり、 上告・控訴したいと思っています。 しかし、上告と控訴の違いが良く分かりませんので、違いを教えてください。 また上告・控訴する場合は、判決で既に下った賠償金を請求できないのでしょうか? それとも請求できるのでしょうか? また請求は、相手の弁護士事務所に連絡するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の音信不通による賃金不払い
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が示談金に納得されない場合
ベストアンサー被害者様が自賠責での示談金に納得されず裁判を起こされた場合、裁判基準の賠償金と罰金が科せられるのでしょうか? 自転車の過失傷害です。幸い、被害者様は軽い捻挫で済みました。慰謝料も十万円程度と少額なのですが、懐事情の都合上、支払いが難しそうで困っています。 ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれて慰謝料請求を考えています。
11月1日12時頃、市内の公園を愛犬と散歩中、相手が犬(大型コリー犬)を散歩させていた ところ、相手の犬がこちらの犬に向かって唸って突っ込んでこようとしました。 相手飼い主がリードから手を離してしまったために犬が私に向かって突進してきました。 この時に私の左ふくらはぎを強く噛まれました。その後相手が呼んだ救急車で病院に搬送 され治療を受け、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にできる最大限のことを教え下さい
22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配達しない宅急便会社に対する法的措置について
【相談の背景】 某宅急便会社が自宅に郵送しないので困っています。毎回チャイムを鳴らさずに不在票を入れていき、不在票で連絡してもチャイムを鳴らさずに不在票を入れていくという嫌がらせを受けています。ポストに不在票が入ったカサっという小さな音に気付いて記載されている配達員に電話しても出ないことが多く、またエリア担当マネージャーが自宅に来た時も証拠出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?
ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がセクハラ行為をした場合、使用者責任は問えるのか。
先日、会社事務所内にて勤務中に、社長から好意を伝えられ、肩を掴まれ押し倒される、キスをしようとマスクを取ろうとするという行為を受けました。 言葉でやめるよう求め、どうにか未遂では終わりました。 その後、社長がいる間は普通に仕事をしているふりをしていましたが、恐怖心が強く、 いなくなったのを確認してから泣きながら会社から逃げました。 (好意を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後の異議について
ベストアンサー妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 慰謝料
総治療日数117日 入院 0 通院87 慰謝料 497300円 この額は妥当なのですか 保険会社から書類が来てこれ以上は支払えないと言われ いくらが正しいのかもわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で和解をする際の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故に遭いました。 私は徒歩で相手は車で横断歩道付近で右折してきた車にぶつけられて、打撲しました。 9日間の通院のみで今は治療を終え、示談の段階なのですが、治療費全額は相手持ちで、休業補償はまだ計算されてないですが、慰謝料は10万弱で交渉来ましたが、妥当なものなのでしょうか。保険会社の賠償保険基準は1日4200円で計算されてはいるのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の倒産後の請求
旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明
ベストアンサー調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?
私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品で買ったPCの代替品は、中古のPC
ベストアンサー先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!アルバイトの違算弁償について
子どもがバイト先で4月に違算金5000円を出したそうです。 防犯カメラなどで確認されたらしいのですが、カクカクした画像で明確にはわからず、 1万円と5千円を間違えて受け取り、おつりを多く渡してしまった、 多分そういうことだろうということに落ち着きました。 その後、4月分の給与が振り込まれる前になって 給与から弁償額が引かれる旨の通達が店長より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達は、何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が生命保険会社に勤めていました。友達に頼まれ、生命保険に入りましたが、友達が保険会社を退職したので、私も保険を解約しようと思い、友達に伝えると、「保険で貸付けもできる」と言われましたが、解約したい、と告げました。 そして、5日後に生命保険会社から私の口座に解約金が振り込まれました。 私は、保険の支払いをクレジットカード払いにしていました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の障害者からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者のグループホームで働いています。1人の利用者に、執拗に嫌がらせを受けていて参っています。 私が失敗したり、抜け漏れがないか?観察していて、粗探しをしています。 何かあればすぐに私の上司にラインで報告、出勤させるな。という内容を送っています。 また実際に私に対しては、話しかけても無視をする、挨拶もしない、ドアを強く閉めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名取引に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは株式投資を始めましたが、仕事が忙しく株式投資をする時間がなくなりました。 そこでAさんは株式投資歴の長い知人のBさんに、 「Aの株式投資の証券口座のログイン情報を教えるので、Bさんの判断においてAの資金を運用してほしい」 と依頼し、Bさんはこれを了承しました。 そして、AさんとBさんはこの件について契約書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反についての精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 派遣社員としてたびたび就労するのですが、求人への応募から就労時までに結構な数の派遣法違反に出くわします。 各所でこのような状態について相談していたのですが、教えてもらったことは以下のようなことです。 ・派遣法に違反していても派遣契約から逸脱するわけではない ・派遣契約が有効である以上、職業安定法の労働者供給にはあたらない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴できるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応
ベストアンサー分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。
今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。 弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。 遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトの副業で。
初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?
ベストアンサー知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車で事故をした場合
旦那が友達の車を運転して(友達は同乗)、自損事故を起こしました。物にぶつけて、車は廃車。2人とも怪我はなし。です。 保険の状況 友達は車両保険未加入 旦那 他車運転特約はついているが、自損による車両保険は未加入 車は新古車として300万で購入し、約1年乗ってたみたいです。 このような場合の賠償はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ退職の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の相談の際の対応について
ベストアンサー先日交通事故で何回か弁護士の先生に相談に行って資料を提示して事故の経緯を話して、依頼したら今後はこんな流れになりますと教えて頂いて対応は良かったのですが資料を見てどう思うかとか提示額が妥当かどうか意見を言って頂けず迷っています…相談とはこんな感じなのでしょうか? 普通は依頼しないと妥当とか弁護士の先生の意見を言って頂けないのでしょうか? またこの先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アカウント売買 取引後のトラブル
【相談の背景】 【相談の背景】 サイトを通してゲームアカウントを売りました。 買い手側の入金後、取引チャットで自身のゲームアカウントに付随する連携アカウントの情報を教えた後、その連携アカウントが昔から自分が他のゲームでも使っていた大切なデータが含まれていることに気づき、買い手にその事を伝えて「ログイン情報を変えずに使えませんか」と言って少し相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職の差し止め、内定取り消しの可能性。
競合他社から内定をいただき、退職手続きをすすめています。 退職手続きの中で、 1.秘密事項を開示、漏洩しないこと 2.秘密事項を利用する一切の競業的行為を退職後2年間しないこと という内容が記載された退職願にサインしました。その他具体的な業務内容などの制約事項の記載なしです。 現職の業務は役職なしですが、秘密事項に触れることのある仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しないと強姦罪で訴えると言われ・・・
妊娠させてしまった知人(男)の話です。 最初はお互い中絶手術する方向で彼女から手術費用の20万払えとの事で払ったが、やはり産むことにしたので生活費と認知と養育費を払えと請求。 知人の思いは金銭的にも社会的にもお互いの為に今は育てられなく諦めて欲しいので、お互い話し合っても平行線です。 先日彼女の両親含めて話し合いをしました。 彼女の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは医療過誤に当たるのでしょうか?
ベストアンサー母親の話です。ずっと鼻水が出ていたため耳鼻科に通っていたのですが、そこの医師はアレルギー検査をせずにアレルギー鼻炎と決めつけていたようで、薬の処方のみされていました。 1年以上通ってもひどくなるばかりで症状が良くならないため、違う医師にかかったところ、すぐアレルギー検査をされ、結果はアレルギー鼻炎ではなく脳髄液鼻漏ということで手術をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故による慰謝料の遅延利息請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニスボールを車に当ててしまいました。
3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい
血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから