このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及
ベストアンサー刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なかなか工務店が動いてくれない
【相談の背景】 新築を建てました 住み初めて半年たちます。 住宅ローンにカーテンやその他含まれているのにまだ付けて貰えない。 まず、カーテン代30万ローンに含まれていて毎月ローンは支払いしています。 工務店とは、色んな事で揉めていて 話が進みません。最初は、カーテン取り付けていたんですが、長さミスで工務店側はまた、メーカーに注文しなおす。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社から返却を求められたら
【相談の背景】 退職後、会社から以下のものの返却を求められました。 保健書、鍵、社員書 しかし、もともと受け取っていないもの、退職から時間が立っているので無くしたものが有り、その事を会社へ伝えたものの納得せず、裁判にすると言ってきました。 【質問1】 無いものはどうしようも無いのですが、落ち度として、損害賠償を支払わなくてはいけなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクしてしまっている
【相談の背景】 現在公務員として働いている人が、学生時代(10年ほど前)に学校備品である楽器を借りたまま自宅保管していたそうです。 【質問1】 返却した後に学校側から迷惑料や損害賠償などの請求をされることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、これらの事象による仕事への影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士か司法書士か
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の請求について
ベストアンサーチケットレスのイベントを企画しています。 事前申込み制で、参加者Aが友達(参加者B)を誘ってくれて、参加者B本人からも参加の意思を確認し、参加者のグループLINEに追加しで参加者Bはそのグループを承認して参加しました。これを受けて、イベント準備を行ったのですが、 後日、参加者Bからキャンセルの要望がありました。 イベント料金は23,000円で、キャンセルについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬
去年の12月ある会社の立ち上げに参加し、取締役となりました。 その時は私も全く知識がありませんでした。 そして今年の6月にその会社を退社しましたが、今現在も役員になっているかどうかわかりません。 去年の12月から現在まで役員報酬をもらった事は一度もありません。 この会社を訴えると損害賠償を貰える事はできるんでしょうか? 因みにその会社は社員にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の住人が原因でマンションが売れない場合、損害賠償を請求できますか?
売りに出していたマンションの一室がようやく買い手がつき、その方の希望で不動産会社がリフォームを始めました。 その音がうるさいと上階の住人がクレームを言ってきています。 その人は私が住んでいる時からささいな物音でクレームをつけてきていて、他の住人の方とも何度かもめていました。 ちなみに、その人自身も部屋をフローリングにリフォームしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の目的となった請求について
ベストアンサー引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?
先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵開け業者へ依頼で車に傷。損害賠償請求は可能でしょうか?
鍵開け業者へ依頼でのトラブルです。車の鍵をインキーしてしまい業者の方にお願いしました。 その際に特殊な工具で窓に隙間をあけ、長い針金を入れてロックボタンを解除する作業をして頂いたのですが、中々ロックボタンを押せず針金だったので車内にかなりのひっかき傷ができてしまいました。(作業の際に傷がつく等の説明は特になかったです) 結局車の鍵は開かず、出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食事業者からの食中毒で病院職員が休んでいる際、有休や特別休暇以外の補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤務している病院が契約している給食事業者から食中毒が発生し、複数の病院職員が下痢嘔吐の症状が出て業務に支障を来たしました。 その給食事業所は保健所から期限付きの業務停止命令を受けています。 現状、知人の病院は、体調不良で休んでいる期間は有休もしくは特別休暇(無給)を選択するよう言われています。 【質問1】 有休、特別休暇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で一審は認められませんでしたが、控訴審にて損害賠償請求の仮執行宣言付判決をもらいました。 今後の債権回収に教えて下さい。 【質問1】 強制執行にあたり仮執行宣言付判決と送達証明をもらってますが、執行文付与は必要ですか? 少額訴訟ではありません。 【質問2】 債権回収にあたり、銀行口座等と不動産を強制執行手続きしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にグレーな会社から退職したい
【相談の背景】 新しく就職した会社が法的にグレーなことをやっている会社のようで一刻も早く退職したいと考えています。 法的には2週間前に申告すれば可能だと思いますが、労働条件通知書には3ヶ月前まで(誤字があり実際は『3ヶ月まで』と書いてあります)に退職願を出すようにと書いてあります。会社と話し合って、後任が見つかったらやめていいという話はついていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店のトラブルで質問した者ですが、店長と相手側の弁護士が話し合いをすると聞いていたので、話し合いが終わった日に話し合い終わりましたか?私が訴えられていましたか?とメールしたところ2日経った未だに返信がありません。既読にはなっています。 この場合は私は関係がなかったと考えてよいのでしょうか? それとも元から客に訴えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に張り紙をされました。
家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な退職済正社員に対しての仮処分もしくは損害賠償請求について
【相談の背景】 頻繁に欠勤・遅刻を繰り返していた正社員(現在退職済)がおり、社内調査を行ったところ、在職中に同業種で開業していることが判明し、そちらと並行して業務を行なっていた。 弊社で使用している社内資料の盗用も確認されており、当方としては極めて悪質な行為と認識しており、該当者には仮処分手続きもしくは損害賠償請求を行う方針。 悪質性に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発的な休みが頻発する従業員に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主として介護サービスを運営しています。雇用している正社員(フルタイム)の従業員が、自身の体調不良、ご家族の体調不良を理由に、前日の夜、当日朝に連絡して突発的に休むことが頻発し、サービスに穴をあけてしまい、利用者・施設から信頼を損なって他事業社への切替えや利用停止が発生しています。該当社員は、入社して2年3ヶ月で、昨年は有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後発覚した有給未消化で損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 会社を辞めました。退職前に上司と有給の消化について相談したところ「繁忙期だから今は困る」と言われました。新しい仕事も決まっており退職日が迫っていたため、上司から「有給を買い取るのはどうか」と言われ応じました。 しかし、退職後の給与明細を確認したところ有給分は入っていませんでした。会社に確認すると、「有給の買い取りなんて言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用燃料電池の人為的ミスによる損害賠償
ベストアンサー1ヶ月以上前に、家庭用燃料電池の点検にきた業者がバルブを閉め忘れたらしくお湯が1日半、垂れ流し状態になり、その日はお湯が全く出なかったため、真夏の暑い日にお風呂にも入れませんでした。 普段水道代7,000円から高いときで13,000円の我が家ですが、1ヶ月以上経って、やっと昨日家に来られ、水道代の代わりにと、 13,000円分の商品券を持ってきました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫の無断去勢について。
自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の退店時に誓約書を書くよう言われたのですが、誓約を破った場合は刑事告訴と全額損害賠償請求する場合がありますとの項目が気になりました。特に破ってる項目はないのですが、万が一難癖で払えと言われた場合、サインしたゆえに事実無根でも払わないといけないというパターンがないのかなと気になっています。 【質問1】 退店時の誓約書は法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特約による修理代の支払いについて
車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定後の異議申し立て
ベストアンサー交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんに駐車場に置いていた本を告知なしに勝手に売却された賠償の相談
【相談の背景】 大家さんに財物(書籍)を告知なしに売られたトラブルです。 自分が共用スペースである地下駐車場に勝手に書籍を置いていたという不利な面もありますが(他の住人も私物をいくつか置いていたのに便乗してしまった),張紙などの告知もなしにあるとき勝手に売却されました。書籍分の時価額(中古品相場をもとに算出)から4ヶ月間書籍を置いた私の過失分1万円(月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起などの手間をかけさせたことは慰謝料などの算定対象になるな
【相談の背景】 ケガの損害賠償請求訴訟を検討しています。 【質問1】 通院費とケガや通院に伴う慰謝料しか認められないのでしょうか?訴訟自体が、かなりの手間でストレスかかりますが、訴訟を提起する羽目になった手間とかは慰謝料や損賠の算定対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の指示に従ったら不利益を被る事になりました。損害賠償の請求は出来ますか?
ベストアンサー多数借入れがあり、弁護士に債務整理をお願いしました。質屋にも60万程度借入れがあったのですが、何故か当然のように任意整理の対象にされてしまいました。 品物は60万では到底買い揃える事は出来ないもので、どうしても手放したくない大切なものだったので、何年も質料を払っておりました。 質屋を相手に任意整理は不安しかなかったのですが「流質期限が迫ってますけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の請負契約の解除について
ベストアンサー新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?
【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に捨てられた
親が勝手にリュックに入っていた旅行で行ったの駅の記念スタンプの捺された紙を捨ててしまいました。 これ以前にも数年前にコンサートに行ったときに捺した来場者スタンプも捨てられました。 調べてみたら私物を勝手に捨てる行為は器物損壊になるようですが、証拠が存在したことが証明できないと損害賠償請求は難しいとのことでした。 1つ目のスタンプに関しては電車の領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について
相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。
昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用 追加で請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件の本人訴訟で1審の判決が出ました。本人訴訟でしたので弁護士費用は請求していません。かりに相手方が控訴をし、且つ自分も弁護士に委任をした、としての質問です。 【質問1】 控訴審で弁護士費用を追加で請求することは可能でしょうか。ダメだとしたら他に請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから