29,940件見つかりました

法律相談一覧

• 診断ミスで脳梗塞見落とし、病院側、現在scu

ベストアンサー

私の父親が自宅にて、手の痺れ平行感覚の異常がある為救急車を呼び、状態など伝え救急隊員の方が脳梗塞疑いアリかも知れないからA病院に搬送してもらい頭の写真等の診察結果血糖値高いから掛かり付け病院で薬もらうようと言われ、再度質問脳梗塞疑いアリますか?医師無し。三日後B病院にて、脳梗塞発見、すでに発症、すでに左半身マヒ、その日にA病院に連絡し分からん、すみ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて事故に遭いました。100%過失を認めています。相手保険会社の交渉の件です。

ベストアンサー

79歳、片麻痺、耳が少し遠い、少し会話の応対がずれる父が実家の介護施設にて事故に遭いました。もうすでに死にそうです。担当医師に確認したところ、このまま亡くなった場合は窒息による死亡と診断書に書くそうです。 内容は嚥下能力が乏しく、4日前は食欲なく前日までお粥も少しか食べられなかったにもかかわらず、事故当日は田舎のお祭りで普通食のお赤飯を出され(お...

弁護士回答
    3
  • 自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について

歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の問題で脅されており相談です。

【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟について

娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の重要事項説明と賃料が違い、低くかった。どのくらい請求できますか?

先日不動産を購入しましたが重要事項説明時とレントロールが初めての賃料入金時に5000円前後低くなっていました。当然購入前から賃貸状況は変わってません。購入した営業マンは間違えを認めてます。どのくらい請求できるのでしょうか? ちなみに金融機関は15年で融資を受けてます。

弁護士回答
    1
  • 罪に問うことができるのか?

知り合いと一緒にネットで品物を購入しようとしました。その品物はクレジットカードでしか購入ができなく、知り合いはクレジットカードをもっていなかったので私のクレジットカードを渡しました。結局はその時は売り切れてしまい購入しませんでした。そして、クレジットカードは返してもらいました。 次の日、知り合いから連絡きて、その品物が再入荷してて、自分のクレジ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。この契約は違法ですか合法ですか?

請け負い会社で退職の際は30日前には申し込みをするという一般的な契約内容なのですが、例えばもし当日辞職をしたいと言ったら未払いの賃金をすべてその地区の最低賃金として支払われると言われました。 この契約は違法ですか合法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私地の放置された車について

私地の雑木林に知らないベンツが止まってました。近所の聞き込みを行ったところ、一年前から止まっていたそうです。 その車はナンバーが付いておらず、鍵が開きません。 どのように対応すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。

40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託中止に関する対価

ベストアンサー

A社よりA社制作の商品のデザイン業務を受託致しました。同内容のデザイン受託は昨年に続き二度目で、第二度目分のデザインの入稿は済んでおりましたが、A社の一方的な都合により中止となりました。 業務委託料に加え、当方の名前を使ったA社商品のA社によるプロモーションにより、当方自体の広告効果をお約束頂いて、受託したものです。 第一度目は問題なく商品化され、...

弁護士回答
    1
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • これは解雇でしょうか?

ベストアンサー

一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。  私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。  昨年、...

弁護士回答
    2
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1
  • 会社に騙されました。存在しない株式会社でした。

去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル金銭トラブル

ベストアンサー

委託業務で美容師してます。 最近、お店のエアコン冷房の効きが悪くてネットで調べてみまして、水をかけると効果的なことを書いてたので実行しました! そしたら、漏電したみたいでオーナーに業務用エアコン2台分修理全額負担するようにいわれました。 それは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人と家が特定できるチラシを勝手に巻かれました。過失責任を求められますか?

ベストアンサー

地元工務店で家を新築しました。工務店を知ったきっかけは妻である私が、工務店の下請け仕事をしたことがきっかけです。工務店にて引き渡しの前に完成見学会を開催されましたが、施主への許可を求めることはなく、見学会は決定事項でした。不可解に思いましたが、きちんと家づくりをしていただくお礼だと思い黙認しました。見学会の当日、広告チラシに見学会の案内が封入さ...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約で一方的な契約解除について

ベストアンサー

会社間の契約で、大した理由もなく(こじつけのような理由です)一方的に契約解除されたのですが、この場合についてご質問させてください。 1、先方に金銭を請求する予定なのですが、契約上に記載の総額(150万円)を請求して問題ありませんでしょうか? (状況としては当初先方に提出したスケジュールの3割超の期間が経過しており、確認等のやりとりや資料の作成などをかなり...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して

ベストアンサー

後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 誤抜歯による歯科トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で治療計画を立て、紹介された歯科医院で抜歯を受けました。 当初の計画では左上7番を抜歯し、その後、左上の親知らず(8番)を7番の位置まで矯正で移動させる予定でした。 しかし抜歯中、本来残す予定だった親知らずを歯科医師が「抜歯した歯の根」と誤認し、誤って抜歯しました。 その結果、予定していた矯正治療は実施できなくなり、現...

弁護士回答
    1
  • 屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。

【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてご教授ください!

ベストアンサー

ホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 離婚調停の申し立てがありました。 結婚約20年です。 婚約期間中、夫が浮気をしていたことがわかりました。 結婚式は既に終わり、入籍直前の発覚だったため結婚するか悩みましたが、夫が相手ときちんと別れたと説明したため、その言葉を信じて結婚しました。 また、その数年後にも夫の浮気が発覚しました。その際は、夫と相手女性とのLINEのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 退職金の再計算や支払いは会社が対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしています。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 仕事内容は好きでしたので復職を目指していましたが、会社側の対応が酷い、精神科の主治医のアドバイスなどで、復職は難しいと考えていたところ、知人の紹介で別の業者に転職できることになりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについて

大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...

弁護士回答
    3
  • 建築確認申請を見積・契約共にないまま出され請求が来ていますが支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

建築確認申請を見積・契約共にないまま出されてしまいました。 間取り等も最終決定とかしていません。 委任状は土地の登記簿や構図等を取って確認するのに必要だと言われたので、捺印しました。 他メーカーとも話をしている旨は伝えてありました。 工期等はいつ位までには、完成して欲しい等の要望は伝えてあり、 見積金額等の折合がつけば、やってもらいたいとは伝え...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて

【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか

ベストアンサー

私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士

既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と私は訴えられる?

主人が私と不倫相手を訴えると言っていますが、このような裁判訴えは可能なのでしようか? この場合どれくらいの慰謝料を請求されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。

【相談の背景】  私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...

弁護士回答
    2
  • スマホ当たり屋でしょうか?

ベストアンサー

0時頃に私が歩道を歩いている(歩きスマホをしていたかもです)と前から来た人と腕があたり、相手のスマホが落ちました。それを拾って謝り、お互いその場を離れたのですが、すぐに呼び止められて電源がつかなくなったと言われました。 その方はスマホを仕事と私用を兼用しており、明日必ず使わないといけないけど、そうなると買い直すしかない。借金してお金を作らないといけ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について

ベストアンサー

今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会いに行くのはしかたない?

妻が不倫相手と別れないと言っています。 本当は離婚しないまま、不倫相手と定期的に会いたい。 でもそれが無理なら子供たち(5歳と2歳)の親権と養育費をもらって離婚する。というのが彼女の主張です。 自分としては ・不倫相手に慰謝料請求 ・離婚には一切応じない という対応をしようと思っていますが、この場合、妻が不倫相手に会うことは認めざるをえない...

弁護士回答
    4
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら位でしょうか

1年半程前の事なのがですが、3店舗程の複合商業施設の内の2店舗で買い物をし、車に戻ると、その1つの店の店長が、私の車をカメラで撮影していたので、話を聞くと、「4時間も駐車場に車を無断で駐車して貰っては営業妨害になる」「4時間駐車していた画像等の証拠があるので警察へ通報する」等の事をかなり強い口調で言われ、声も大きかったので、周りの客がみんな私の方を見...

弁護士回答
    1
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 遺族の委任状が全員分そろわなければ民事訴訟を弁護士に依頼出来ませんか?

故人となった母の事故に対する民事訴訟を考えています。相続権のある遺族が4名います。そのうち1名が裁判の委任状の提出を拒否した場合、訴訟を残り3名の委任状で弁護士に依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 美容院が失敗、髪が治るまで責任をとっていただく方法。

数日前に美容院でブリーチ+パーマ+カラー+カットのメニューで施術を受けました。 しかし、どう見ても持参した写真とは全く違う仕上がりになりました。 それだけでなく、カラーの失敗を治すために4回も色を入れ直したせいなのか首や頭皮に炎症がおこり、髪の毛もチリチリに傷んでしまいました。 美容院側は、基本的には返金か直しのどちらかしか対応しないが今回は...

弁護士回答
    1
  • 自宅周辺の工事に付いて

住んでいるマンションの真横が土木会社の 所有地みたいなんですが、土砂を山の様に積み上げていて、毎日、ユンボでトラックに積んだり整備をしたりで、かなり大きな音なので、孫が怖がりねません、日中テレビの音も聞こえません、 一度、早朝からやられていたので、注意をしに行ったところ、自分の土地でなにをしようが、ほっといてくれ、といわれました なにも言えない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

身内にお金を家族に内緒で1年半前に貸していました。でも、その身内が返済を怠ったりしながらでも返してくれましたが、他の身内などに言いふらし、いつ自分の家族にバレるかと思いながら毎日を過ごしています。その貸した身内に精神的苦痛の慰謝料はもらえますか?もし、慰謝料をもらえるのであれば相場はいくらですか?

弁護士回答
    4
  • 税理士顧問料の違約金について

半年程前に会計顧問契約を税理士と結びましたが、解除を考えています。以下の場合違約金は過剰ではないのでしょうか?また、契約期間の2年間という期間も不当ではないのでしょうか? 契約期間は2年間で、解除後の処理では「契約終了時の報酬も予定通り払わなければならない」とされています。すなわち、契約を途中で打ち切ろうが契約期間の料金は払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?

この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから