法律相談一覧
-
兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?
ベストアンサー数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ用品の欠陥による目のケガの慰謝料について
バドミントンのシャトルの欠陥により目にケガをしました。 50代男性。新品のシャトルを使用し、子供とバドミントンをしていたところ突然先の固い部分のみが分裂し、右目に直撃してしまいました。眼底出血し、表面に傷がつき、炎症が見られるという診断でした。 初めの2、3日は右目はほとんど見えない状態で、その後すりガラス越しのような見え方に変化してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかもしれません。
ある事業への投資に乗りました。詐欺にあったかもしれません。どうかアドバイスをお願いいたします。 ・その事業の買い取り額は3500万円 ・3500万円で法人格と店舗の営業権を取得 ・参画者は5名 ・500万×4名に、その話を持ちかけてきたA社長が1500万の合計3500万で権利を取得する。 ・その後買い取った事業の名義替え等の準備を進め、無事7月1日にリニューアルオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワタミを遺族が提訴・・懲罰的慰謝料とは?
ベストアンサーワタミでの長時間労働で死亡した事件について、遺族側弁護士の「懲罰的慰謝料」とはどういうものでしょうか? 労災認定はされたもののワタミ会長は反省の気持ちはない感があります。 ワタミの社内文書に「・・死ぬまで働け・・」という文章が公開されてます。 懲罰的慰謝料とは?どういうものでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼肉店での火傷させられました
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの学校での怪我学校の責任?
ベストアンサー小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル予約サイトからの返金について
ホテルの予約に関するトラブルの相談です。先日、家族でフランスへ旅行に行きました。Aというホテル予約サイトで、3泊4日、大人2人、5歳の子供1人、1歳の子供1人という条件で予約を行いました。部屋数、宿泊人数、こだわり条件等を入力すると自動的に選択肢が絞られるタイプのよくある予約サイトです(帰国してから知ったのですが、このサイトについては実際にキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に対し、恒久を無効とする訴訟を行った場合、降給前の給与に戻る可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では定期的な面談の際に 昇給及び降給理由を言ってから給与の更改を行うようになっていますが 無断で大幅な降給が行われました これに対して無断で降給された金額の差額を求める訴訟を行い 会社が弁済を行ったため終了しました その後も定期面談が行われ給与更改が行われています 【質問1】 給与の差額を求める訴訟をすでに行い 相手が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームでの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームとの示談交渉について 特別養護老人ホームにて車椅子から転倒 人工骨頭置換術 を行い 入院3ヶ月と20日 通院2ヶ月に一回 計4回ほど 障害等級なし 家族 仕事休んでの付き添い 計 10日ほど ただいま、老人保健施設にてリハビリ中。 脱臼リスクあるため、車椅子は必須だが歩行器で歩けるようになるまで回復したとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したら、その相手が主にその額を請求できますか?
夫の不倫相手に、弁護士を通して慰謝料請求をしました。二度目の書面を送り、やっと不倫相手より手紙が届きましたが、不貞を認めない内容でしたので、示談はできなさそうとのことで、探偵に不倫証拠をとってもらってあることもあり、起訴をする予定です。 主人は単身赴任をしており、先日、私ではなく、20歳の息子宛に、不倫相手から主人に法的な手紙が届き、私が不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルの責任範囲
ベストアンサーペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション売買で
某ネットオークションにて,私がホワイトゴールドのブランドネックレスを出品しました。 4万円ほどで落札されて無事にやりとりが終了したはずが,10日ほどたってから,ネックレスの長さが違うというメールがきました。商品の説明文に60センチのネックレスを70センチと記載してしまっていたようで, 「ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。商品説明文に長さを書き間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶による慰謝料やお見舞い金について
息子が別れた彼女を避妊せず妊娠させてしまい中絶する事になり手術費用は全額負担しますが慰謝料を求められています。 付き合っていた期間お互いの家に年中泊まったりしていました。 彼女が避妊してと息子に言っていたみたいですが 結局その場になると彼女も避妊しなくていいと言っていたみたいです。ですが今は、一方的に息子だけが避妊を怠ったと彼女の親も言い 家族み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で訴えたい、お金も返してほしい、どうしたらいいのでしょうか?
有名なハンドラーさんから、犬を買いました。 1頭は、すでにチャンピオンになっている犬ですが、さらにインターチャンピオンにするという事で、 1年分の経費も支払いましたが、インターチャンピオンになる為の条件が揃っていたにも関わらず、 ハンドラーさんのミスで、インターチャンピオンになれませんでした。 もう1頭については、最初に決めた仔犬があまり良くないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にギャンブルしている事実をバラされた
ベストアンサーまだ仮定で証拠もないのですが、 たまに気晴らしでパチンコをやっています。 会社には知られたくありません。 知られないように違う駅や地元近辺で、同 僚が知りえるはずがありません。 最近、私がパチンコをしていると知っているかのような、ほのめかす言動があり、もしかして探偵でも使っているのでは?と思っています。 仮に探偵でも使って、私のプライベート情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求示談 プロパイダー
【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や恐喝や脅迫になるんですか?
ベストアンサー以前も相談したのですが 知人女性と誕生日が近かったので お互いに 誕生日プレゼントを渡す約束をし 知人女性に腕時計が欲しいと言い お金を振込んでもらいました 知人女性には 同じ金額を現金で欲しいと言われたので了承しました それが お金を借りた事になり 50万円を振込んでもらってたので 50万のうちの13万は返しました 脅迫や恐喝した覚えがないのに 脅迫恐喝と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
短期間での不貞行為においての慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 私は20代、独身女性です。 別拠点ではあるものの、同僚との不貞行為につきまして。 約1ヶ月の期間で1度だけホテルに行ったのが相手側の奥様にバレました。 LINEを見られたのが原因だそうです。 1歳のお子様もいらっしゃいます。 200万円請求の個人名での内容証明が届き、弁護士に相談し、50万円(分割)の内容で減額相談をしました。 その後内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉に相手が応じない
今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを直してもらいたい
ベストアンサー高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の最中に部外者が入ってきて、式を台無しにされた際の慰謝料請求はできるのか。
ベストアンサー3日前に、結婚式を挙げました。 挙式終了後、ガーデンへ出てフラワーシャワーの最中に、後方より部外者が新婦のドレスを持ち上げ、友人等の写真撮影に入っており、式場の者より退場を促されて出て行きました。 当時、新郎新婦は前しか見ていない為、その事実を知らず披露宴も順調に進み閉宴となりましたが、 式終了後に友人達よりその一部始終が入った動画を見てそういった状況だったと確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が以前使っていた携帯電話を安易に友達に貸していました。 サインアウトの意味を知らず、画面上のモノを消しただけの状態で人に貸してしまい、その結果、多額の請求書が私の家にきてしまいました。調べた所、やはり友達に貸した携帯電話の方から課金をされている事がわかりました。以前の携帯に私のカードが紐付けられていたようでこのような事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件において解約通知後、返金条件が変わり退去できない場合の罪状
騒音により賃貸物件を退去予定の者です。 管理会社との返金条件・返金金額が二転三転し困っております。 長くなりますので要点だけを書かせていただきますが恨みつらみの私情は入っておらず 客観的に記載させていただきます。 2019年9月 引っ越し当初から上の部屋からの騒音により救急搬送等心身ともに異常をきたし 管理会社に相談→改善せず 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への器物損壊は、民事になるのか?
ベストアンサー1月31日、パチンコ店の駐車場に車を止め遊戯していました。 店を21時ごろ出ていざ帰ろうと車に乗り込み少しだけ走ったところ違和感が。 左のミラーがなくなっていました。 すぐに店に戻り、駐車場をくまなく探しましたが、部品は発見できませんでした。 1.警察を呼び状況説明、警察の方がお店の防犯カメラを確認。 2.車が影になって手元は映っていないが車の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による様々な苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサー5月下旬に某魚店で買ったお刺身を食べてまさかのアニサキスアナフィラキシーショックになってしまいました。 大好きなお刺身を食べられなくなって悔しい思いです。大手魚店で鯵の刺身を購入。そのまま食べられる状態で提供されていたので晩御飯に食べました。 深夜未明に体全体が蕁麻疹になり、そのうち気持ちが悪くなり吐いた途端倒れて息ができない位になり、腹痛に苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。
相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について
【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔に部分的に麻痺が生じた際の示談金について
エステサロンで受けたフェイシャルエステ機器の施術により、唇に部分的に麻痺・引きつれが生じました。 食事中にずっと歯の治療で麻酔の注射を打ってもらった後のような違和感を感じ、また、運動中に知らないうちによだれが垂れてしまっているようなこともありました。 一週間以内にエステサロンに連絡したのですが、「医療機器ではないので問題なく数日で消えます」との...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから