29,942件見つかりました

法律相談一覧

• 入通院慰謝料について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します 交通事故事故で病状も固定し 相手保険会社からの入通院慰謝料の提示があり 弁護士さんと金額の交渉が おこなわれると思いますが だいたい平均的に どれくらいの期間は必要ですか? ケースによるものであり 断定は困難と思いますし 交渉内容の折り合いにもよると 思いますが 過去の体験などから 大体で良いので 期間は、どれく...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故の慰謝料について

以前スノーボードの慰謝料の件で相談させていただいたのですが、相手が最初は保険に加入していないとのことで個人同士でやり取りしていましたが、慰謝料等請求したところ急に保険が使えるという話になりました。 交通事故ではないため、後遺障害認定は取れないので、ネットで検索した価格を元に請求していたのですが、保険会社が相手でも後遺障害慰謝料の請求は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日、妹が交通事故で17日入院しました怪我の具合わ大腿骨骨折の全治3カ月です。事故の原因わ車(相手)の前方不注意などでこちらわ原付に乗っていました、過失割合わ1対9で相手側が過失が9です入院が原因で高校わ留年になりました、なので通信制へ転校するつもりです、通院もなるべく行くつもりです、このような場合慰謝料、もしくわ示談金額の最高額わどの位の値段になるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

また教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料名義の恐喝について

ベストアンサー

以前、慰謝料名義で「目の玉フォークでくり抜く」「交友関係全部調べて皆殺しにする」「父親がヤクザなので、支払わないと大変なことになる」などと相手方から脅され、多額の金銭を支払わされました。 その後、時間が経過して相手方が非を認めて、月々分割して弁済する旨の約束を取り付けましたが、月々の返金金額を一方的に減額し、交通事故や経済的理由をつけて月々の返...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。

飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取に関して。

ベストアンサー

先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と物損の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末ぐらいの話しにはなるのですが 深夜の3時ぐらいに 2階のベランダに 男が不法侵入して 娘を盗撮をしようとした所を 娘が気付いてベランダに居た男と つかみ合いになってた所に 自分が気付いて捕まえてようと したのですが、相手の力が強く ベランダから身を乗り出して 1階飛び降りました。 その際に車の側面に足が当たり 足を怪我して(...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者にタイヤ交換で傷ついたアルミホイールで弁償可能てすか?

6月10日 夕方にタイヤ交換しに行きました。店の人に何の説明も受けずに交換しましたが、交換後にガリ傷がたくさん付きました。考えて見れば事前に傷がつくかもしれないと説明するはずです。私は店の人に20インチのアルミホイールは交換出来ますよ言われたので安易に任せたのですが、、信用したのが間違いです。みたら乱暴に扱うなと思いましたが、出来上がり見たらやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑

【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...

弁護士回答
    2
  • 故意、過失?と懲戒解雇

【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復は10万円くら...

弁護士回答
    1
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の大家さんの家の工事中に自家用車に生コンの飛沫がかけられました 業者から全く連絡がありません。

5月14日夕方、車を見ると生コン飛沫がかかっていたので、すぐに電話し今日生コンの作業しましたか?と聞くと、したということなので、対応してくださいと業者に頼み、リフォーム業者の社長に生コンの飛沫がかかっているのを確認してもらい、見積もりを取ってくれと言われたので見積もりを取り、リフォーム業者に郵送しました。(見積金額14万円 ボディー磨きとコーテ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト購入トラブル

【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...

弁護士回答
    2
  • 決められた期日までに回答できません

ベストアンサー

お世話になります。 原告代理人より先週末に 「期限内に○○○万円支払え。以下の条件に合意しろ。合意し金銭を支払えば刑事または民事訴訟はしない。○日以内に返事せよ。」といった通知が届きました。 そこで弁護士の先生に相談しようと何箇所かに電話やメールで連絡しましたが 三連休でお忙しいのかどこからも返事を頂けていません。 回答期限はとても短く設定されて...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 差押の財産調査について

【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者間における示談書の必要項目について

ベストアンサー

妊娠中絶となった不倫相手女性に対して慰謝料等を記載する示談書(手切金)を提示したく考えております。 ■金額と支払い期限、支払方法 ■追加慰謝料が無いこと ■守秘義務 そのほか、今後トラブルとならないよう記載すべき項目はありますでしょうか。ご教示を頂きたくお願い致します。 尚、私の妻に対しては本件について、相談済みとなります。別途、妻から不倫相...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料金と特商法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と支払いの有無

ベストアンサー

交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...

弁護士回答
    4
  • デザインデータ流用による著作権侵害について

デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年経って最近になり、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との手切れ金について

ベストアンサー

不倫相手との手切れ金について 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで質問があります。 ①私が会社を辞めることを考えると妥当な金額はいくらぐらいでしょうか? 法的な手段では無いことは分かっているので、結局は二人の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 判決前の余罪について。

例えば単独詐欺で逮捕され余罪が30件以上金額が1000万をこえており多数あったとします。(警察、検察には他にも余罪があることは自白)しかし起訴されたのが3件100万円となりその後の裁判にて執行猶予判決がでた場合、釈放後また同じ手口の判決前の起訴されなかった余罪で被害届がでる度に逮捕、起訴されるのでしょうか? となると執行猶予も取り消され被害届がでるたびに何...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で少しでも多く慰謝料請求する方法

ベストアンサー

昨年、追突事故を受けたのですが慰謝料について質問があります。一応、固定症状というかたちで治療を終えました。相手方の保険屋さんより一通りの書類が送られてきましたが、慰謝料の金額に納得ができませんでした。というのも働きながら通院するのが難しかったので、病院から痛み止めをもらって生活をしていました。参考までに6ヶ月の期間で30日通院した感じです。 世間の...

弁護士回答
    3
  • 過失による誤停電への倍賞について

集合住宅に居住しております。一ヶ月程前に隣の部屋(空き部屋)と間違えられ、部屋の電気を半日ほど止められました。原因は住居の登録情報が電力会社側で間違っていたためであり、1~2週間後に「冷蔵庫の中身を聞き取りし、精査後に倍賞について検討する。それ以外は倍賞および交渉しない」と連絡がきました。 当方としては・冷蔵庫の中身は廃却済みであり、今更リストアップ...

弁護士回答
    1
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • マンション上階の子どもの足音について

【相談の背景】 マンション上階の子どもの足音で悩んでいます。 3月朝4時に目が覚め二度寝できないほどの足音で睡眠不足が続くようになる→4月管理会社に相談。真上の部屋に6ヶ月の子どもいると判明。歩き始めたのとおそらく一致→5月マットを敷いたそうだが改善なし→6月防音マットを貸主費用で用意され改善される→7月マットを撤去したのか足音が元に戻り管理会社に再度連絡...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい

【相談の背景】  3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。                         ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...

弁護士回答
    1
  • 競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?

3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...

弁護士回答
    1
  • どちらの方が悪いのか

ベストアンサー

私の知り合いが、飲食店で働いているのですが レジのお金を使い込み、それがオーナーにばれてしまい 現在お店の収益も悪いことから、警察に言わない口止め料と称し 150万円を請求され、実際に40万円現金で払っています。 また、その子の仲の良い子も連帯責任と言われ、現金30万円を払っています。 残りの80万円を払いきっても、この店を止めさせてもらえる状況ではない...

弁護士回答
    1
  • お店の対応からの迷惑料について

当方は、今年の1月に成人式を迎えた娘がいる者です。  2年前に娘の成人式の為に、あるお店で着物を購入しました。その着物の購入に関する相談です。  購入する際、購入特典に ①成人式当日の「ヘアセット・メイク」「お着付」無料サービス ②通常の「お着付」毎回無料サービス(姉妹とも) ③「振袖のお手入れ」毎回無料サービス ④卒業式用「袴レンタル」無料サービス ...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...

弁護士回答
    2
  • 懸賞の取りやめについて

ベストアンサー

懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...

弁護士回答
    2
  • 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 お金 支払い

離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...

弁護士回答
    4
  • 飲食店でのヤケドについて

先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起について

弁護士さんをたてて訴訟提起を起こした場合、敗訴した側が費用を負担するみたいですが訴訟費用と弁護士費用両方共 敗訴側の負担になるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返品、または一部返金、希望

この度、通販にて電動三輪バイクを購入しました。 定価42万で購入時全額という形でしたが、通販ということもあり、相談の上、半額振込、納車時に残りの金額ということになりました。 フェリーで送ってもらい、港に届いて取りに行くと、まず新車として購入したにもかかわらず、汚く、傷があり、よく見てみるとフロントガラスと車体の間にある雨が入らなくするゴムの部分の間...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。

賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...

弁護士回答
    2
  • 会社に離婚の慰謝料請求したい

会社のせいで離婚されそうです。 急に人が辞めてしまい、現在3人分の仕事をするよう言われてます。当然通常の営業内では終わらず毎日毎日残業、昼休憩なしが続いてます。私は結婚してるのですが、ここ2週間は残業で食事の支度ができずずっと主人に外食して貰ってますが、残業と私が言っても残金代がでず信じて貰えず(信じて貰えても容認してもらえず)夫婦仲が壊れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • この場合は相手に支払らなければいけないの?

初めまして、今回この弁護士ネットに無料と書いてありましたので、ご相談させていただきました。 今回2つのことをお話をしたく、こちらに書かせていただきます。 まず一つ目は、今回2年前のことなんですが、私は彼氏の友人から携帯を借りていたことがありまして、 その時はお金も少なく毎月¥5000円づつでも返してまして、向こうの友人は¥5000円じゃ子供のおこずかい ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから