31,180件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上に実名

とあるサイトの掲示板のコメント欄に実名を書かれております。 この場合には如何なる対象になるのか、また、印刷し証拠は残してあります。 今後どのように手続きしたり、訴えたりしていけばいいのでしょうか? 業を成していれば名誉毀損、妨害などになるのでしょうか? 同じ人物と判明する記載が2度あり、1サイトは運営側が証拠保管しており、他1サイトは上記のように...

弁護士回答
    2
  • SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...

弁護士回答
    3
  • 樹木の葉を掃除したのでと私の土地に投棄されました・・・これは合法ですか

ベストアンサー

隣人からあなたの土地の樹木の葉を掃除したのであなたの土地に返しますと言って私の土地に投棄されました これは仕方のないことでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

ネット掲示板で他人の顔画像を晒してしまいました。 その画像は前スレッドにあったもので私が流出させたものではありません。 またその人を誹謗中傷や名前住所などの個人情報に繋がる書き込みは一切しておりません。 この場合どんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット

ベストアンサー

社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 事実、中傷、弁護士依頼

ベストアンサー

ネットでの中傷を弁護士に依頼した場合いくらくらいかかりますか。 ちなみに、ホストラブというサイトです。 フルネームではありませんが、わかるようには書かれています。 ちなみに、依頼すれば、なんとかなるんですか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。

ベストアンサー

遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 車整備ミスのオイル漏れの解決方法が知りたい。

購入先のディーラーのミスで新車がオイル漏れを起こし走行中に煙がでました。 オイル交換をした際キャップをゆるくしめたのが原因でした。100%ディーラーの過失だと認めています。煙が出る3日から車の調子が悪く、エンジンを踏み込むと変な音がしたりメーターの針がいつもと違う動きをしていました。煙がでた時は夜信号待ちで先頭なのに煙が何度も横切りましたが、点検に出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。

マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接の対応について質問です。

ハローワークを通じて、会社の面接を受けに行ったのですが、いきなり複数面接になり、喫茶店のテーブルに履歴書をテーブルに広げながら自分の住所や職歴を他に人がいるのに言い出しました。 前もって複数と言われていたなら納得するのですがいきなりそーされ個人情報をもう一人の方に知られてしまいました。もう一方には了承をえてたようです。 その上、もう一人の方から...

弁護士回答
    1
  • オークション出品者が「入金額確認誤り誤発送」

お願いします。 私がオークションを落札した後、出品者の同意を得て数量を1→2個に変更し、出品者の指定した料金(商品x2、送料2つ分)を簡単決済でお支払したのですが、出品者は正式な入金確認をせず、簡単決済連絡メールの金額をうのみにし、確認もせずに、一方的に1つ発送してきました。 私は二つ分払っていると連絡すると、「確かに本日付けで入金されているようです。お...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルに 巻き込まれました

行政の方から 重度な 案件と 認定され 消費者庁に 書類を提出しました 先方の 弁護士は やるか やらないかの選択は あなたですよね?の 一点ばりです… 一度 誰か 相談してみたいと思い連絡入れました。

弁護士回答
    2
  • 工事被害。こちらとしては全損してもらたいんですが難しいですか?

今現在、道路を挟んだ家の目の前で ハツリ工事をしてます。 工事看板も見当たらず ホースは置いてあるものの 水を撒いてるとこは見たことない 囲いも一切なく当然のこと 砂ぼこりも凄く 破片も飛んできてました。 大きいので5㎝くらいのものも、 一番飛んでるのでカーポートの上にも… もちろん車にも当たっており 古いとはいえ嫁が大切に乗ってる車なんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体被害。やはり、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

以前にも、こちらでご相談させてもらいました。 家の前の解体作業での被害です。 車に傷ができております。 シートを被せられたり、拭かれたりで、買って半年しかたっていないのに、何年もたっているかのような小傷。また、線のような傷です。 工事途中に現場監督らしき人に状態を見せ、コーティングの約束をしました。また、車に触らないでとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言

私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 民宿経営で近隣住民に立ち退きを迫られた時の対処法について

ベストアンサー

ゲストハウスの開業準備を行っているものです。 物件がある場所は、田舎で、若い人が一人も住んでいないような昔からのしきたりの強い住宅地の一角にあります。その物件は、一目で気に入り、即決して購入しました。はじめの頃は近隣住民も暖かく、理解のあるものだと思い、改装工事を始めていきました。工事をやっていくうちに理解が深まり、近所付き合いも良好にいくもの...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

水漏れ被害からゴキブリ被害へ。上の階の人から慰謝料はとれますか? 6月下旬、上の階の人の過失で水漏れ被害にあいました。 すぐに菓子折りを持って謝罪にきてはくれました。 保険で修繕することとなりましたが、まず現状把握のために保険の鑑定人とやらが来るまでに1週間、見積もりを出すのにしばらくかかり、結局壁や床の張替え開始までに1か月以上かかりま...

弁護士回答
    2
  • 石を蹴って車に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣宅の浄化槽から害虫被害で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前から、近隣宅の浄化槽から害虫(チョウバエ)が大量に発生して困っています。 家の塀や門、ガレージに止めている車に、大量にチョウバエが飛来していて非常に不快です。また、敷地内や家の中にまで侵入して来ます。 チョウバエに効くかと思われる殺虫剤は高く、しかし気持ち悪いので、あれこれと色んな種類を何度も購入しては駆除しようと頑張り...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合

【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト キャンセルについて

【相談の背景】 フリマサイトで出品者の立場です 自分が出品していました商品が購入されました しがしお金を他に使わなければいけなくなったのでキャンセルしたいと勝手な都合でキャンセル要求がきました まだ発送はする前ではありますが こちらとしても発送準備に取り掛かっており梱包資材も実費で購入して梱包もしてる状態ですし 何より購入されてから発送準備の時間も...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル隣の荒れ地

自宅の裏に空き地があり、そこが荒れ地になり草木がボーボーで迷惑してます。雑草が背の高さまで伸び、いつのまにか雑草だったものが木になっています。うちのフェンスに草がからみつき、大きくなった木の枝はうちの敷地に入ってきています。毎年落ち葉もすごい量です。数年前は年数回草むしりをやっていたのですが、3年前から放置です。市役所に何回も相談に行きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...

弁護士回答
    5
  • 妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に加担させられたかもしれないです

【相談の背景】 芸能人の知り合いが多い知り合いのAに芸能人を紹介して一緒に稼ごうと持ちかけられてお金払って芸能人と会いたいという人を結構な人数をSNS上で集めて私の口座に1人数万〜数十万入れてもらいました。実際A芸能人と交流があるようでしたし中にはA経由でLINE交換した芸能人Bもいるので(このBが他の芸能人を紹介してくれる予定だった)信用して私も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後

はじめまして。困り果て、ご相談いたします。3年半前に司法書士さんに頼んで任意整理をお願いいたしました。 7月29日になり、司法書士さんから、任意整理の結果が郵送されてきました。内容をみると、業者からの延滞利息金が100万円ぐらいと、司法書士の方の手数料、建て替え費用が100万円ぐらいと総額650万円になっていました。頼む前の元金は400万円ぐらいです。過払い金は司法書士の...

弁護士回答
    4
  • 車の点検、整備ミスの請求

【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...

弁護士回答
    1
  • 相手方の着払い誤配送商品の負担について

フリマアプリを利用して個人間での取引を行いました。 欲しい商品だったので、着払いという条件で購入しました。 ところが、違う商品(下位互換版)が着払いで送られてきました。着払い料金も6千円でなかなか高額でした。 中身が見えない状態だったので、業者に着払いの支払いを行いました。 現在、出品者と話し合いの上で返品キャンセルの話で進んでいますが 出品者...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のプライバシーの侵害、誹謗中傷について。

ネット掲示板の個人のプライバシーのさらし行為、誹謗中傷についてお聞きします。私はとあるお店で働いているのですが、ある掲示板で個人的なプライバシーをさらされています。個人名は出ていないのですが、店名は出ていますし、私しかその業務についていないので、明らかに私を指した内容と容易に理解できます。なかには有りもしないことを書き込まれています。これはプラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所持品の処理

自宅マンションの1室を知り合い男性に約1年半のあいだ家賃をもらって貸していました。ある日突然、ここから出てゆく旨が書かれたメモを残して本人がいなくなってしまいました。荷物は置いたままで連絡が取れなくなり2ヶ月が経過しました。相手は鍵を持ったままだったので、念のため鍵は交換しました。メールで期限を決めて荷物を取りに来るよう催促をし、期限が過ぎたら破...

弁護士回答
    1
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の間違った教示

ベストアンサー

子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?

ベストアンサー

前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...

弁護士回答
    1
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3
  • 誤診をした病院を訴える事が出来るのか?

病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...

弁護士回答
    7
  • 労災保険について(加害者向け)

当方、加害者(骨折)です。通勤途中に交通事故を起こしてしまい、第三者行為災害届を提出し、労災保険で現在治療中です。これから、リハビリ通院となりますが、症状固定後、労災保険から私に何かしら請求はありますか。または被害者の方に請求が行くことはありますか。 被害者の方はお怪我が完治され、治療費のみ私が支払うことで示談成立となりました。まだ示談書は交わし...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

前回の続きになりますが 工事の請負途中なのですが、口頭で追加された分を上会社が先延ばしして、工事を完了するまで払わないと言っています、しかも元請けが認めなければ払わないともいっているのですが この状況下で本工事を撤退した場合、最初の契約金や追加分の請求はどこまで出来るのでしょうか? 現状、本工事の90%は完了しておりそこまでの請求は認められています

弁護士回答
    2
  • 犯人の確証がないとき

現在、アパートに住んでいる者です。 昨年の6月と7月に自転車のパンク。 昨年の6月から合計5回、何者かにドアを思いっきり蹴られる。 先週、警察に連絡。 今しがた、ドアを蹴られた為、警察に連絡。 警察から、防犯カメラでの撮影許可を頂く。 仕事をしていても思い出すほど、怖い日々を過ごしており、ドアの破損と、自分の身が心配です。 犯人が分か...

弁護士回答
    2
  • 部分交換してもらいにたい。

ベストアンサー

オートバックスでオイル交換しましたが、トランスミッションのケースを破損、溶接にて修理したと連絡がありました。部品がてに入らないから、溶接で修理したとの事。本人に相談もかなく溶接で修理しました。部分のほうは、中古品で手にはいるんで、なんとかしてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 「内定取り消し」の解決金の妥当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

昨日婚約破棄されてしまいました。慰謝料はどれほど取れるでしょうか? 去年の7月に婚活イベントで出会った彼女と付き合い始め、11月にプロポーズし指輪購入。 12月に彼女の親に結婚のあいさつをし、うちの実家で両家の顔合わせもしました。 同じ頃に新居も探し始め、彼女の実家近くの中古マンションを1650万ほどで購入しました。 その際ローンの期間を縮めるた...

弁護士回答
    2
  • 所在の分からない妹の荷物を処分したり、住民票を移動させる事は可能でしょうか?

祖母所有の家に、荷物を残したまま行方不明の妹の件でご相談があります。 祖母の家は4階建てで、それぞれが独立しており、一階二階は、店舗として貸し出しています。三階に祖母、四階に母と妹が住んでいましたが、母は他界し、その後妹だけが住んでいました。 ビル全体の名義は祖母です。 母や妹が四階に居住するのに、特に契約や賃料は取りかわしていません。 祖...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 慰謝料等について

【相談の背景】 令和5年7月13日に原付対車の右直事故に遭いました。 信号機のある交差点にて青信号でこちら側が直進(原付)しているところ対向右折レーンにいた相手側が右折を開始(車)、その際相手側が横断歩道上の歩行者に気づき右折途中でこちらの進路を塞ぐように停止。避けようとした当方がブレーキをかけ、ホーンを鳴らしたが間に合わず相手側車後方左側面に激突...

弁護士回答
    1
  • 顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について

【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから