31,180件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。

賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの短期解約について

私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の共有部の荷物の放置について

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに半年前から住んでいるのですが、共有部に子供用の小さな自転車や屋外用のおもちゃが放置されていたため、管理会社に相談したところ注意書きの張り紙をしてくださいました。 そうすると、ある日その放置されていた荷物一式が駐輪場に移動されていました。 非常に迷惑なので管理会社へ再度連絡したところ、撤去又は室内に仕舞うよう...

弁護士回答
    1
  • 手術が下手で再手術の場合の保障

ベストアンサー

はじめまして、医療費の相談です。 昨年靭帯の手術をしました、遅くても半年で復帰できる話でした。 もちろん説明に全て100%とという言葉はないと言われ靭帯が再断裂することなども説明され納得の上、手術に至りました。 しかし経過が良くなく半年経っても改善が見られず、リハビリも筋トレを頑張ればなど二転三転していて信用がなくなりセカンドオピニオンで他院を受診...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 個人売買 車 トラブル

去年暮れにヤフオクにて車を落札しました。 先方にて車検を受けてもらい送って頂きました。 出品ページにはエアコンありと記載されてますが 先日車屋にて見て頂いたところ エアコンの機械コンプレッサーが付いておりませんでした。 先方にその事を話しましたら 保証できませんとの回答でした。 こういう場合請求できますか? 一様ノークレムノーリターンと書かれて...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの妊娠トラブルについて

【相談の背景】 1週間以内の話です。 ソープランドへ行き、避妊具なし容認の相手の方へ、同意の元膣内射精での行為に及んでしまいました。 このことを大変後悔しており不安で仕方ありません。 相手と連絡先の交換はしておらず、連絡する手段はまたお客としてお店へ行くことしか思い浮かびません。必ずしも女の子が在籍している保証はありませんが…。 もし妊娠し...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。

以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式 買取価格 相違 訴訟

ベストアンサー

非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...

弁護士回答
    2
  • 小学生がネットで侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...

弁護士回答
    1
  • 不動産の権利書と契約書の紛失

離婚裁判中です。和解で和解金100万円です。 私名義の不動産の契約書と権利書が、相手にもってかれてます。契約書と権利書を返してもらうのを条件に解決金100万円を払います。 しかし、契約書と権利書を紛失してしまってると言われてます。義父の不動産会社に、管理を委任してたのですが、離婚裁判になって委任を解約しました。契約書と権利書は義父が預かっていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 一応警察に相談をして。その時は故意には成らないのでしょうか?

注意はして頂いたのですが、そのまま放置状態です。その時は故意には成らないのでしょうか?一応写真は取って有るのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?裁判所に行くだけで訴訟に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用をされました

ベストアンサー

ネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?

某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 近所のトラブルで当てはまる法律はありますか?

【相談の背景】 昨年、9月に愛犬が亡くなりました。1年ほど前に引越してきた韓国の人と朝、すれ違って挨拶をするだけの仲でしたが、愛犬がいないことに気付いてどうしたのかと聞かれ、亡くなったことを話しました。そしたら私の職場の人は家で出産した犬を気付かず洗濯機に回して死んだと話してきたので、つらくなり聞いていられなくなり話の途中で帰りました。その後から...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性の妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から執拗な嫌がらせの手紙が来ます。 以前にこちらで相談しましたが、 何年も付き合っていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 既婚ということは聞かされておらず、前に離婚したと話していたため、既婚者とは全く知りませんでした。 (何度も家に行っていますがどう見ても一人暮らしの住まいで同居していた形跡はありませ...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介所の空求人について

ベストアンサー

職業紹介所の空求人について 職業紹介所からの就職活動3年目のものです 職種は医療技術です 去年から応募者はいるのに結局誰もとらない施設に数か所あたり 面接の交通費が結構かかってしまい生活費に直結しています。 最近の実例(大阪府にあるクリニック・診療所で採用枠1から2人) 求人が出ていたので応募→私含めて6人が応募→書類選考通過の電話→面接→不採用 →2...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗の返金に関する相談

美容外科のクリニックにて二重切開を受けたのですが、術後に三重瞼になってしまいました。抜糸後も治らず、1か月経った、3月21日に診察に行くと「ミスしてしまった、直すには眼瞼下垂の手術が必要だから、それは無料で行ってあげる」と言われ、ショックを受けました。  しかし、他の病院をいくつか回ると、「別の個所に二重のラインが癒着してるから、それを取って直す」...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で顔写真を貼られてしまいました

とあるネット掲示板に わたしの顔写真(完璧にわたしと分かる物)と わたしの職場(風俗)の事を 写真付きで書かれてしまいました。 風俗の方の掲示板にも書かれ 大変困っております。 この場合、弁護士さんに相談し 犯人特定などはできますでしょうか? 最近顔写真は貼られました。 削除依頼は出しているのですが なかなか削除してもらえない状況です。 親...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での質問です。この用な時は、どうすれば良いでしょうか?

始めまして、知り合いが起こしてしまった、人身事故何ですが。 被害者側から、100万程のお金を請求されたようなのですが、話しを聞くと通院するでも、無く自宅療養をしている用ですし、正直、少し金額的に請求され過ぎの用な気がするのですが?正直、この金額が適性額なのか、解りません。 後、事故を起こした本人は、その時、保険に入っていなかったそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?

ベストアンサー

中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...

弁護士回答
    5
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の交通事故は保証があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...

弁護士回答
    2
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • ネットコンサル詐欺について

ネットの通販サイトでの商法について教えてくれるといわれ、契約を致しました。値段が30万で契約書も無く契約書を求めましたが必ず30万の元は取れると言われ、かつ早く契約を決められない人は大体ダメな人と仰せられ、契約をしてしまいました。 その後も連絡もまばらで、まったく元がとれるようなことを教えてもらってなく、契約解除しお金を取り返したいです。 持ってい...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当申請時の市役所職員の対応について

ベストアンサー

6月に児童扶養手当の申請に行きました。 今年度分の収入はありませんが、昨年度は収入がありました。 私の状況が珍しいのか、なかなか申請させてもらえず、新人らしい職員さんの後 主任らしきHさんが来られて H「収入が限度を越えているため 今、申請しても『受給出来ません』と言う通知が来るだけですが、それでもされますか? 今申請されても、8月に必要書類を...

弁護士回答
    1
  • 全額払う必要があるのでしょうか?

先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...

弁護士回答
    1
  • 後見人からの要請に遵守義務はありますか。その法的根拠を含めて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母の介護を続けています。最近、足腰が弱くなってきたことや、軽度の認知を患っていることから、介護老人ホームに入所しました。その費用は、母の持つ不動産収入などから支払っています。 私には弟がいますが、介護放棄をして殆ど音信不通の状態となっていました。しかし、先日、突然裁判所から成年後見開始の連絡が届きました。弟には母の入居施設な...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故の示談金相場

【相談の背景】 先週、駅構内の下りエスカレーターに乗っていたところ、知らない人のキャリーケースが降ってきて怪我をしました。 すぐ警察と救急車を呼んでもらいましたが、全治1ヶ月とのことでした。(打撲・むち打ち) このような事故に巻き込まれたのが初めてで、一体私は何をすべきなのかが分からずご相談させていただきました。 現在もひどい痛みで通院したり、会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?

【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...

弁護士回答
    3
  • テーマパークでの事故対応

11歳の女の子の子供がテーマパークの乗り物に乗って頭をぶつけて2針縫う怪我をしました。 バスのツアーで行っていました。 テーマパークで応急処置をしてもらって帰ってから救急で病院に行きCTとレントゲンの検査をし、異常はみられませんでしたが、2針縫う怪我です。 次の日、テーマパークはその乗り物を普通に運転していて、怒りがさらに増えました。 テーマパーク側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...

弁護士回答
    1
  • 夫の市県民所得課税証明書を取得するのは駄目な事なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が勝手に婚姻分割費用を減額してきて、離婚離婚調停を申立られました。 私の方もすぐに婚姻分割費用調停を申立ました。 その際、相談した弁護士さんのアドバイスを受けて、夫の市県民所得課税証明書を委任状無しに受け取りました。 同一世帯(住民票は一緒のまま)で妻なので、特に何も言われる事なく受け取りました。 そして最初の調停...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス強制退去について

ベストアンサー

現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • 22歳の息子が電車内で起こしたイザコザに対する親の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 3か月ほど前、22歳の息子(大学生)が電車の中で電話していて、注意してきた50歳の男性と口論になり、息子が逃げようとして先方が追いかけてきたのに対して、息子が逃げながら相手のお腹を殴ったということで、相手から親に謝罪して欲しい、としつこく言われて困っています。相手は警察やら検察やらを通して親に連絡を取ろうとしてきます。 要するに、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷で社会的地位を下げられた

SNSにてゲーム関連の話題について呟いた所 私の発言が気に入らない方(Aさん)からの コメントがきて 言い合いになりました。 意見の食い違いで合わないなと 思い私はブロックする事に決めて ブロックしてすぐにAさんが捨て垢を作って またフォローしてきて攻撃コメントしてきました。 返信せずブロックし通報して その捨て垢は無事凍結されたのですが、 最初にブロ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定確定後の被害者への後遺症害慰料入金について

ベストアンサー

加害者9:当方1の過失割合の交通事故で弁護士特約を利用しております。 先日、後遺症害12級の認定がおり、自賠責から担当弁護士の預り口座へ後遺症害慰料の支払がされました。 まだ、加害者とは示談していないのですが、通常被害者へどの位の日数で入金されるものなのでしょうか? こちらは、早めに入金をして欲しいと連絡をしているのですが、少し日数がかかるような事を...

弁護士回答
    1
  • 入居中の原状回復について

ベストアンサー

築30年のSOHO利用可能なマンションでフォトスタジオを経営しています。ベランダ側の窓が眩しいので、知り合いの大工さんに、黒のプラスチックの板を外側からコーティングで貼ってもらい、やっぱり必要ないので剥がしてもらいました、そのあと、数ヶ月たってから大家さんから、はがす際に、窓の周りの接着面まで少し削られていて、台風などが来ると危ないから、原状回復費と...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

ベストアンサー

会社から、2ヶ月分の給与が未払いです。 在庫が合わないので、給与は渡さないと言われました。 今日、会社から給与を渡さない手続きをしていると言われたのですがそういう事が会社はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから