31,205件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売主の瑕疵担保責任について

2年ほど前に中古一軒家を個人から購入しました。リフォームをしている最中に瑕疵があることがわかり、売り主側の不動産業者(野村不動産)正式に通知。業者も瑕疵担保責任が売り主にあることを認め、売り主に支払い請求をしました。 ところが、売り主のご主人がその後病気になり今年3月にお亡くなりになられました。こういう経緯もあり、当方も3か月おきくらいに不動産業者...

弁護士回答
    1
  • 納車後一週間で故障した中古車の修理・返品

ベストアンサー

長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...

弁護士回答
    2
  • 【これって?】1年以上前のネットの書き込みへの訴訟は現実的ではない?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、5ちゃんねるのスレッドをまとめた、まとめサイトに(既に1年以上前に閉鎖中の模様)私への誹謗中傷、名誉棄損、虚偽の書き込みがありました。 何故私がそれを見つけたかというと、海外のウェブアーカイブサイトで見つけたからです。 【質問1】 でも既に責任の所在はこのまとめサイトの運営者には無いのでしょうか? 【質問2】 1年以上前に閉...

弁護士回答
    1
  • 建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について

ベストアンサー

先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...

弁護士回答
    1
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 有効期限切れのボディーコーティングについて

先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢 Twitterなりすまし 訴えれるか

夜の仕事をしています もう約四年ほどになりお店では看板娘として ネットに顔などは公開しており その地域でもトップクラスの働きをしています 先日男性の友人と遊んだ際に ふざけて胸をさわられている写真と 腕を組んでいるツーショット写真を撮ってしまいました その後友人達の間でその写真は共有されたのですが ある日、Twitterにて 私の写真をトップにしている...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?

【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談に関する相談(被害者側)

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 庭から産業廃棄物が出てきました。

ベストアンサー

庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?

【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前(別居中)のですが、不当な要求にあたりますか?

ベストアンサー

離婚に向けた現在別居中です。質問になります。 主人から下記の内容の扱いを受けています。不当な扱いがあれば教えてください。 1:結婚指輪や婚約指輪を強制的に取り上げられ破損されまたり売却されました。誕生日のプレゼント等も同様です。 2:話し合いの内容を録音され、録音後に脅迫めいた言動や態度を取られます。録音していないので証拠は残りません。 3:グループ...

弁護士回答
    1
  • 二階からの騒音に悩まされ。

知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...

弁護士回答
    1
  • 突然、行政の建築指導課が来て、セットバック部分の土留を撤去するように言われています。

お世話になります。 8年前に南側が2項道路、東側が4m道路になっている土地に家を建てました。 その際、道路立ち会いが不成立となり、暫定後退線にてセットバックを行っております。 暫定後退線の1m外側には、建築前にもともとあった土留があり、そのさらに1m外側には道路境界線(杭)があります。(もともと土留部分から道路境界線までの私有地の部分が舗装され道...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...

弁護士回答
    2
  • 学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について

ベストアンサー

学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。

交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか?  ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...

弁護士回答
    2
  • ソシャゲの事後のルール変更より被害が発生した場合について

ベストアンサー

運営の重過失(故意)により発生した損害は保証されるのでしょうか。運営の利用規約には「サービスの内容の変更による保証はしない」と書いてます。また、運営の利用規約には「ルール変更はいつでも出来る」と記載してますがこれは事後によるルール変更にも適用されるのでしょうか。 ゲームセンターであれば「サービス途中で不具合が発生した場合」はリセットするのが慣例で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの当て逃げについて。どんな罰則が予想されますか。

駐車場でドアパンチをしてしまったかもしれません。ぶつけた音や衝撃はありませんでした。ですが、車を降りた際に隣の車に私の車と同じ塗料のようなものが、うっすらついているのが見えました。ドアを開けたまま車の中の荷物を探っていたため、もしかしたら私の車のドアをぶつけてしまったのかもしれません。その場ですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、相手がいなか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です。

交際相手に浮気をされため、内容証明を送付しようと考えています。そこで質問があります。 どのような請求が可能なのか? 内容証明以外にどのような手段があるのか? 相手は未成年の男性で婚姻関係はありません。 被害内容は相手の浮気、虚言、中出し、束縛、相手の友人による脅しなどです。 これらの被害による精神的苦痛から自傷行為、自律神経の乱れ、食事も喉...

弁護士回答
    1
  • 不適合責任で拒否されている調査と調査のための足場を売主の許可なく設置していいか

【相談の背景】 不適合責任について。3ヶ月の特約以内に雨漏りを発見し、売主に告知し、 売主に補修範囲に関わるので、原因を特定するためまずは、雨漏り調査とそれに必要な足場費用を求めたが、 調査・足場を雨漏りの原因部分以外は、しないと、拒否された。 その後、もう一度仲介業を通して伝えたが、同じ回答だと拒否された。 雨漏り調査をしないことには、補修範囲...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかどうか。第三者を交えた話し合いの場での発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前トラブルに遭い、その件で加害者と第三者を交えて話し合いの場を設けることになりました。 その際に加害者側へきつい言葉を投げかけることで名誉毀損にあたることを危惧しています。脅迫罪等は調べて対策を取れるようにしていますが、「こんな対応をするなんて(加害者は)恥ずかしい人間だ」くらいは言うと思います。 最悪訴えられることになったと...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の手続きについて

ベストアンサー

配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...

弁護士回答
    1
  • 転職活動 内定承諾後 辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音での医療費。確定申告は?

ベストアンサー

半年ほど前から隣の家の子供の騒音で困っています。 戸建てですが、住宅密集地です。 夏場は雨でも熱帯夜でも窓を開けっ放しの家庭で、騒ぎ声や足音が筒抜けです。ストレスから不眠症になり通院しています。 なぜか夜間に騒ぐので、窓が閉まっている今の季節も、特に夜の9時から10時までの1時間に子供の足音が響いてきます。 胃炎になり、体重も落ち、普通の食事が出来...

弁護士回答
    1
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 美容室で火傷を追った場合、料金の返金は求められますか?

ベストアンサー

先生方のご意見をいただければ、とても有り難いです。美容室でのトラブルについて、ご相談させて下さい。 昨日、美容室にてデジタルパーマの施術をして貰いました。その際、耳たぶ周辺と首筋辺りを火傷(深達性II度熱傷)を負いました。 怪我の経緯としては、デジタルパーマの施術で薬剤を付けた後、熱を加える過程にて火傷したと思います。熱を加える過程であまりにも...

弁護士回答
    1
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 隣地の空き地に除草剤を散布したことで器物損壊になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地への除草剤散布について 自宅の隣が空き地となっているのですが管理が不十分で雑草やら篠竹やら落ち葉が入ってきていました。また蚊やムカデなどの害虫も度々発生しております。せめて自宅側だけでも草を防ぎたいと思い除草剤を散布してしまいました。この時自宅敷地内からの散布で空き地内には立ち入っていないです。 後日、空き地の所有者からお...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?

ベストアンサー

会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...

弁護士回答
    2
  • マンション 大規模修繕のバルコニー作業で換気口をふさぎ忘れ、室内に溶剤臭充満した件

マンション 大規模修繕工事中のミスによる 1.サービスバルコニーの塗装工事の際、換気口を塞ぐと約束した施工業者が塞ぎ忘れたため、室内に溶剤臭が充満してしまいました。 施行業者は塞ぎ忘れのミスを認めてはいますが、裁判などで定められた内容や金額ではないと、補償に応じる気は無いと言っています。 施工業者の塞ぎ忘れによる賠償義務は無いのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    1
  • 共犯に対する慰謝料に関して

詐欺で逮捕され、現在は執行猶予中です。 そもそもの逮捕された原因が共犯Aの第三者に対するちんころで、取り調べや調書でその旨が記載されています。 そこで共犯Aに対して法的な措置を考えております。 1.前科がつき共犯である私の立場で、共犯Aに対する慰謝料等の請求は可能か不可能かどうか。 2.可能であれば費用はどれくらいか。 3.不可能であれば他に共犯Aに対...

弁護士回答
    2
  • ネットに投稿し、発信者情報開示請求が法律事務所から届きました

本日、発信者情報開示請求 意見照会書が届きました。 任意請求ではなく、法律事務所(被告はプロバイダ)からです。 原告はブロガー&インスタグラマーで、知人ではありません。 掲示板で、「○○(原告)さんは病気のデパート(笑)だけど、発達はないのかな?何かアスペ辺りありそうだけど」 と書き込みました。 その点は反省しており二度としません。 病気のデパートと揶...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅本契約後の解約について

【相談の背景】 7月末に現在の自宅の建替えの契約を大手ハウスメーカーとし、すぐに300万円入金してくれと言われ入金。その後図面の大幅変更等して、又、当時残すはずの物置が残せない、土地の境界がブロック積みのため、土を削る話が入り、一応折り合いをつけて追加費用についても図面に署名押印してしまっています。今は最終仕様確認中です。一度違約金の事を尋ねると、...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の件で質問がございます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから