31,189件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 会社で健康診断を10年間受けていない

ベストアンサー

2010年10月から2019年6月末まで 警備会社にフルタイムの契約社員として働いていました。 在籍中1度も健康診断を受けていませんでした。 私が本社責任者に健康診断を受けさせないのは違法である事を告げると自己責任だと言われました。 どうしても受診する場合は個人で行い会社は3千円負担するから残りは自腹と言われました。 受診する者と受診しない者とまちまちで ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元から無償で作業をするように強要されている状態です

ベストアンサー

業務委託契約書にない内容である、会社ホームページ制作について大変な工数をとられてまた人件費も時間もかかり困っています。先方は、ただでやるのが当たり前のような態度ですし、当方技術担当者も精神的に限界に来ています。顧問弁護士に相談しても「拒絶すればいい」だけのコメントで、一向に物事は解決しません。本件のみならず、無償のチラシ配りの強要や業務委託元か...

弁護士回答
    2
  • 裁判所確定損害金を支払わない

平成24年12月原動機自転車走行中、前方を走行中の自家用車が左折したことにより 左側面に衝突し被害を受けました。 被告は自動車任意保険未加入により、自己支払いにて慰謝料を含む損害金を支払う約束でしたが 一向に支払うことが無く平成26年3月弁護士を通じて提訴しました。 被告は裁判所の出頭に応じず、判決が確定しましたが その後も一切支払いがありませ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か

建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...

弁護士回答
    1
  • 非所有者による自損事故 負担割合について

【相談の背景】 休日に同僚と自分の車で出掛けました。運転を交代してもらったところ同僚が自損事故を起こし、車は全損となりました。代替の車を購入しますが同等以下の車でも購入には車両保険の給付を大きく超える費用が発生します。事故を起こした同僚にも負担してもらいたいと考えています。 【質問1】 車の所有者は自分ですが運転者に費用請求出来るものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • メーカーリコールに伴う不具合で生じた損害

◎N電話会社がリコールで取替えた機器が原因で一年間 自宅のインターネットが不通になりましたが、その間に発 生したインターネットプロバイダー料金は電話会社に補償してもらえますでしょうか?  (電話会社≠インターネットプロバイダー) 電話会社が機器ケースの変色をリコール名目に交換した機器が結果としては原因でインターネットが繋がらなくなりました。一年近く経ってから内部基板も変更されていることを電話...

弁護士回答
    1
  • 工事の契約について

家の庭の工事(駐車場と庭の整地)を業者(コーシン株式会社)に依頼し契約しました。駐車場と庭の整地の作業は一旦完了し、使用開始してから1ヶ月後に使用して発生した不具合(水たまりなど)を補修工事をする予定でした。しかし、1ヶ月が過ぎても補修工事が行われていません。2,3ヶ月後には連絡もとれません(居留守、着信拒否)。費用は、作業が一旦完了した時点で全額料金を...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住まいの競売後の火災のがれき撤去費用

ベストアンサー

先日実家の一人暮らしの母が、火の不始末で火事を出しました。 実家は柱を数本残す程度となり、全焼で現在住むことができないほどの状態となりました。 現在、母は親戚の家でお世話になっております。 実家は2年ほど前に、競売後他人の手に渡っておりました、現所有者からは落札したとの連絡はしばらく無く、 賃貸契約などを結ばず、そのまま住んでおりました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 入居前に鳩被害があった。賃貸契約の不履行できますか?

ベストアンサー

入居者です。賃貸契約後、入居日前に鳩被害が発覚し業者が清掃した事実がわかりました。洗濯もできず日常生活に支障をきたしてます。管理会社に害鳥リスクを伝えられなかったため、契約不履行と費用の請求、もしくは害鳥対策を管理会社に費用負担させることはできますか? ■時系列 ・契約日は6/5 ・鳥被害発生6/11,業者清掃 ・入居者日および賃料発生6/15から ・入居...

弁護士回答
    1
  • 人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について

【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除に際して、発注済材料の賠償責任はありますか?

ベストアンサー

昨年5月に、注文住宅を建てるべく某住宅メーカーと土地売買の契約を交わし、 現在は着工前まできております。 しかしながら、家庭の事情により解約を申し出たところ、発注済みの材料等の賠償も 違約金とは別に必要である旨を言われました。(違約金は450万円、手付の200万含む) そこで、質問がございます。 ①住宅ローンの本審査もまだ通っていないのに発注済分の賠償...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあいました。知恵をお授け下さい。

ベストアンサー

オークションで20万円の中古車を購入しました。私は岡山県在住で購入先は神奈川県。距離がある為、業者の撮影した写真のみで購入しました。業者はオークションサイトに「外装状態→目立つキズやヘコミが無く、きれいな車」と明記してありました。しかし、陸送で送られてきた車の外装状態はボディー全体が塗装剥離、サビ、傷、損傷、部品の欠損。記載内容とかけ離れた状態でし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 本人訴訟

お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手と連絡が取れない

ベストアンサー

10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 認知及び出産費用について

友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...

弁護士回答
    5
  • この場合の払うお金とは?

無免許 未成年 車窃盗 盗んだ車がぶつかる、そして相手の課題が怪我。 車破損。 こういう場合はいくらの賠償金でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛費用返還請求

【相談の背景】 当方は原告で医療脱毛の施術費用の返還を請求している者です。 施術を受けたのは、長女(施術時未成年者、現在は成年者)と次女(未成年者)で、私はその親です。 これから第1回口頭弁論期日を迎える段階です。 先日、被告より答弁書を受領致しましたところ、 下記の記述がありました。 「返還請求権の法的根拠は措くとして、当該施術費用は、原告と被...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告の弁護士費用について

【相談の背景】 被告側です。 取引先に約5万円の請求をされました。 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいために裁判を起こされそうです。 そうすると裁判に勝てる場合でも5万円を支払った方が良いというのは、相手の都合に合わせることになります。 【質問1】 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいた...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション漏水修繕費用

分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...

弁護士回答
    2
  • 養護施設費用と、遺産返金について

去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...

弁護士回答
    1
  • 不定相手に裁判費用請求

ベストアンサー

教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の依頼をした際の費用について

ベストアンサー

交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...

弁護士回答
    3
  • 自宅の倉庫で親類が亡くなった場合、倉庫の取り壊し費用は請求できますか。

ベストアンサー

私の家の自宅の倉庫で親族が自殺をしました。 倉庫は日常的に使用していましたが、 正直、気分が悪いので取り壊しを考えています。 この場合、取り壊し費用を亡くなった親族の家族に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 建築業 業務委託 ばっくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築の仕事をしたいという方がいたので業務委託として週に5日、3週間の労働で話しが決まりました。その際は契約書はつくっておらず口頭契約になります。また前金として5千円を渡しています。 ところが当日になり、足をくじいてしまい仕事に行けないと作業開始直前でメールが届き、連絡しても返事がなくとても困っています。 先方からもかなりき...

弁護士回答
    1
  • 通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について

ベストアンサー

搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。  事故の経過は以下の通りです。  私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...

弁護士回答
    2
  • 入居キャンセルによる費用負担の必要性について

【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...

弁護士回答
    2
  • 車を修理しない場合の賠償額

ベストアンサー

過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の水浸しになった床を借家人賠償で直したい

ベストアンサー

賃貸アパートで水漏れをおこし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡したところ、床の水を拭き取って処置はおわりました。 もし、今後、床が腐ったりした時のために火災保険の借家人賠償特約を使用し、床を調査、修復して欲しいのですが、管理会社から請求がこない限り借家人賠償特約は使えないのでしょうか? また、管理会社が今回の件で調査や修復を行わず、床が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の着手金返還可能か?

ベストアンサー

弁護士との委任契約を途中で解除した場合の着手金の返還は難しいのでしょうか? 弁護活動はなく弁護士が委任されたことを警察に連絡しただけの状態です。 途中解除の場合、着手金全額支払うこと。と契約書に記載されています。

弁護士回答
    8
  • 後遺症障害 逸失利益

昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 損害ゼロでも、迷惑メール業者を提訴する意味について。

先日、「和解をしたら、裁判自体が闇に消されるのでは?」 の質問に返答ありがとうございました。 先生方は、おそらく迷惑メールを受信しているかと思いますし、 当然騙されていないと思います。 しかし、不快な思いはされていたりするかと思います。 なぜ、先生方は、迷惑メールの業者を提訴したりしないのでしょう。 金銭の損害がゼロならば、訴訟をする意味は...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか

未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...

弁護士回答
    1
  • デイサービス利用中の事故

ベストアンサー

お世話になります。 母がデイ・サービスの利用中、オムツ交換の際に、車椅子より転倒して前歯(セラミック)を折ってしまいました。歯医者さんに行ったところ歯根にヒビが入り抜歯するしてブリッジにするしかないとのことでした。 ブリッジの費用(セラミック3本分) を利用所に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書について

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法16条について

以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...

弁護士回答
    1
  • もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?

不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 現在、裁判中の件で賠償請求出来ますか?

現在、裁判中で被告人の立場ですが、原告側からの申し立てに虚偽な事項がいくつもあり、先日手紙や録音テープ等を証拠提出した為、虚偽の部分は取り下げられました、、、、。論争の本質に関わる重要な事項でしたので証拠があった為、難を逃れましたが、なかった場合は立場が大変に悪くなっていたでしょう、、、。この場合はこの件を相手取って訴訟をおこす事が出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の見積もりの相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故によりバイクに損傷があり見積もりを相手の保険会社が依頼した鑑定員に行ってもらいました。 しかし鑑定員は外装の傷を写真で撮るだけでハンドルを動かしたり、転倒によるフロントフォークやハンドルのねじれは全く確認していないようでした。 事故前には絶対なかったはずのハンドルのブレなど違和感がありますし事故後に保険会社には伝えてあり...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの資産ダメージ

スポーツジムを訴訟すべきかどうか悩んでおります。 勝訴の見込みおよび賠償がどの程度になると、アドバイスお願いします。 ・私は、ゴールドメンバー費用を払い、ジムにウェアやシューズ等をバッグに入れて預けています ・ジムで深夜にスタッフと一部会員が飲み会を開催しました。 ・飲み会翌朝にジムに行くと、バッグがお酒まみれになっており、シューズのなかまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから