31,180件見つかりました

法律相談一覧

• マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件

ベストアンサー

とある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 訴状を書いているのでアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...

弁護士回答
    2
  • 無謀運転の大型バスの会社とのトラブル

ベストアンサー

はじめまして、くだらないことなのですが 高速道路追い越し車線走行中、追い越し車線で観光バスがいきなり追い越し車線に割り込んできて 当方が急ブレーキで追突を避け、ぶつかりはしなかったのですがこちらの車の中はコーヒーはこぼれるは 荷物は散乱するといった状態で洋服も世ぼれました。 あまりの運転にその会社に電話を入れたのですが対応が極めて悪く、まったく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

3年8ヶ月おつきあいをしていた男性に騙されていた事がわかりました。 彼は、初めから結婚の意思が無いにも関らず、私の恋愛感情や結婚願望を翻弄しながら、結婚錯誤に陥れ、心身を弄びました。 私の両親と彼と話し合い、悪かったと認めております。 精神的に参り、胃を悪くしたり、毎日睡眠薬を服用してます。 精神的損害の賠償を考えてます。 慰謝料の相場や今後ど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 消費税について

【相談の背景】 被害者側です。示談になりました。 弁護士側への報酬は◯%と決まってましたが、その◯%の金額から更に消費税も追加で払う必要はありますか? 【質問1】 ネットでは非課税と書いているのを見ましたがそれは加害者側が支払う時ですか?示談金なのに消費税かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学費用について。話が違いました。

留学中です。 留学エージェントに日本人が多いと甘えてしまい、英語の勉強ができないと思い日本人が少ない学校を希望して今の学校に入りましたが、50%以上が日本人でした。エージェントにそのことを伝えると担当者はレベルが低いクラスは日本人やアジア人が多いと言ってたにも関わらず、社長は予想できなかった。担当者が勝手に言ったの一点張りで謝罪のひと言すらありませ...

弁護士回答
    1
  • イベント主催者です。会場音響不備で被害

イベント主催側です。会場費を払って会場やワイヤレスマイクを借り講演会を実行しました。 同じ会場運営の別棟では私共とは別のイベントが行なわれていました。 ところが、私共の講演会中、マイク設備が別棟のイベントの音声を拾ってしまい、会場に響きわたってしまう事態が起きました。 原因は別棟のマイクと私共のレンタルしたマイクの周波数が同じで音声を拾っ...

弁護士回答
    2
  • 車を貸した相手に自損事故を起こされた場合にどれくらい損害賠償が出来るのでしょうか

ベストアンサー

どこまで相手に損害を賠償していただけるかを教えていただきたいです。 個人間カーシェアサイトで車を貸した相手に自損事故を起こされました。 大手カーシェアサイトを通して、私が所有する自家用車を貸したのですが、自損事故を起こされ(相手方はなく、運転者、同乗者にケガもありません)、車を大破させられました。修理の見積はまだなのですが、フレームが外れたりし...

弁護士回答
    1
  • 建物引渡し後の瑕疵や一部の履行遅滞による損害賠償は可能か?

ベストアンサー

約2年前に新築の注文住宅を建てました。 引き渡しを受ける前の最終確認の際、壁に設置する予定のガラス棚が予定していたものと全く違うデザイン、仕様のものであったため、再度作り直しを要求しました。建築業者には改築を納得していただいた上で、住宅の引き渡しをうけ、未完成のままの状態で住むことになりました。その際の建築業者の説明は、設計者と建築業者の意思疎通...

弁護士回答
    2
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...

弁護士回答
    5
  • 海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?

ベストアンサー

【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)

ベストアンサー

土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の連係時期の遅延について

高圧の太陽光発電所を建設中です。 7月のはじめが連係予定日だったのですが、電力会社側が忙しくて工事が間に合わないとの理由で遅延(1月半)すると言われました。(交渉の余地はないようです。) 当方の予定の資金繰りも変更しなければならないため、銀行への信用を失い、さらに利息も余計にかかります。 また、来年に予定している事業についても余計に借入しなければ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により自主退職した件で、法テラスを利用し損害賠償請求をしたいと考えています。 (弁護士相談する前に企業には内容証明を送り、窓口担当とメールやりとりをしていたのですが音信不通になってしまいました。) 弁護士相談では、示談交渉を勧められました。私は労働審判を考えていたので、一旦保留状態です。 【質問1】 示談交渉のメリ...

弁護士回答
    2
  • サロンのメッセージアプリでの予約にアカウントを変えてイタズラ予約に困っています。

個人でプライベートサロンを運営しています。 サロンの予約をメッセージアプリで受け付けていますが、最近数回わたりイタズラで空予約を入れられて困っています。 恐らく一人の人間が個人的にアカウントを変えて予約を入れてると思いますが、ご新規様も多いサロンなので、正直見分けがつかず困っています。 この場合メッセージアプリから個人を特定することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 削除された誹謗中傷の書き込みは、開示請求できますか?

ベストアンサー

インターネットのブログ上で誹謗中傷の書き込みをされました。 内容は、私が以前持っていた会社で犯罪行為をしていたという事実無根のものです。実名で書き込まれてしまっています。 ブログ運営者へ直接抗議したところ記事を削除してもらいました。 でも、記事が公開されていた間に私の名がけがされたことが許せないので損害賠償請求したいです。 今はもう公開され...

弁護士回答
    2
  • 豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。

豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。 半年前、県内の美容外科で脂肪注入の豊胸手術を受けました。背中から麻酔を行い下半身麻酔を行い両足から脂肪をとり、その後両胸に局所麻酔をして採った脂肪を注入してもらいました。 施術は4時間ほどかかり、術後しばらく院内で休憩を取り主人に迎えに来てもらい帰宅しました。帰宅時めま...

弁護士回答
    1
  • 【台風被害】マンション専用部(部屋)の動産物、風散・水損被害について

マンションの高層階に住んでいます。 先日の台風21号によって隣戸バルコニーより冷蔵庫・テーブル・ラティス等が風散・衝突し、又、住戸ガラスが割れ以下被害を受けました。 【被害内容】 ①バルコニー共用部分 ガラス・サッシ・SKシンク・樋等 →マンション管理組合保険で対応 ほぽ全額査定、負担なし。 ②住戸専用部分 フローリング傷だらけ・カーテンレール破損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

嫁が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて嫁の車にぶつかりました。 嫁の車は止まっている状態です。 うちの車の前の部分は少し割れていてナンバーも少し曲がった状態です。 嫁は特に怪我とかはない状況ですが、修理代は全額...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員が不作為と認定される期間は何日間か?

現在、ある町(人口4千人弱)の公営住宅に住んでいます。新車を購入し、車庫証明をもらうためには家主、つまり町の使用承諾が必要なのでその申請をしたのですが、担当が怠慢で、1週間以上経過しているのに、承諾書ができあがりません。電話で問い合わせてみても、「忙しいから」「待ってほしい」とかの言い訳ばかり、その上司も取り合ってくれません。以前に住宅の修理に...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅へ支払ってしまった費用について

この春新築で家を建てました。 本来なら昨年中に引っ越し予定で2015月5月に打ち合わせを始めましたが、8月に建築士の方が倒れてしまい、一時は建築そのものが危ぶまれました。ただ、農地からの地目変更時に建築業社と図面が確定してしまい、他の業者に頼むことができなかったこと、建築士の方が回復して仕事を継続するという意向であるということがあり契約通り進むことに...

弁護士回答
    1
  • 商社でも知的財産権を侵害することがあるのか?

ベストアンサー

当方は、商社です。 客先より納入する目的物について、第三者の特許権等、知的財産権を侵害しないことを保証し、侵害問題が発生した場合当方の責任において、費用負担し、客先には損害は及ぼさない旨の契約を求められました。 商社の範疇を超えるものとの認識でしたが間違いでしょうか?商社でも仕入れた商品が侵害品であった場合は商社自身の知的財産権侵害が成立してし...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。私は何か処罰されたりするんでしょうか?

ベストアンサー

この間知り合いの人にお金を借りて、ここ2ヶ月程返せなくてと言う投稿をさせていただいた者なんですが、その借りてる人からの電話に出れてなくて、出ない私が悪いのはわかってるんですが、お金も用意出来なくて、出れないんです。それで、電話とかメールを返せなかったりしてたんですが、今日にこんなメールがきて、 『恩を仇で返すとはあなたの事ですね 散々譲歩してこれ...

弁護士回答
    3
  • マンション下階の騒音(痴呆老人の大声)について

分譲マンションに住んでいますが、下階の住人が痴ほう症らしく、昼夜を問わず窓を開けて大声で独り言をいいます。(高齢、女性、独居) 一度警察に通報したことがありますが、それ以降も収まりません。 真下の部屋なのでリビングにも声が届き、TVや電話の声が遮られます。 このような場合、管理組合等に申し入れて何らかの対策を取ってもらうことは可能ですか。 また...

弁護士回答
    2
  • 加害以外の治療費、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我による損害賠償で教えて下さい。 被害者は打撲など怪我しました。 相手は持病、もしくは加害者とは関係ない時期に腰の治療をしていたとき。 加害者は加害以外の怪我の治療費、慰謝料を負担しなければならないのか? 被害者は持病が悪化した。被害者は、加害者の行為により「腰の怪我が悪化した」「治療が増えた」と言っている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理費用

当方、自動車修理工場です。 先日、修理依頼のお客様に代車(自賠責のみ加入)をお貸ししたところ、お客様がその代車で事故を起こしました。 お客様は任意保険(車両保険は未加入)に加入ししていますが、相手方は無保険でした。 当方は、お客様に車両修理代金を100%請求できますか? また、お客様は未成年(19才・大学生)のため、保護者に請求することはできますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の件について

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負業務。民法634条の損害額査定と納期大幅超過後の請負側からの民法641条の賠償請求について

請負業務でWEBシステム開発発注し、納品物は未完成品でした 契約書には 「検収書が交付されない場合であっても、検収期間中に発注側から書面にて異議申立が無い場合は、検収期間の満了をもって検査に合格したものとする」 とあります 発注側は検収期間中に書面にて異議申立するも、検収書は未交付でした すると請負側は 「検収期限までに検収書未提出なので見做...

弁護士回答
    1
  • 興信所、弁護士費用

ベストアンサー

旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 費用、慰謝料請求について

産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による損害金額について

隣の家の解体工事で、自宅の内装に亀裂と車庫の屋根が歪み、雨漏れがするようになりました。解体業者の話では、保険を使うのは手続きが面倒なので、お見舞金という形でどうですか。社長が精一杯の対応をしたいと言っていたので金額を言って下さいと話しをしていました。そこで、見積もりを取ったのですが、クロスの模様が廃盤になっているため、全面張替えを行わなければな...

弁護士回答
    1
  • どこまでが被害額として認められるのか

ベストアンサー

経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問した物です。賠償はいくらくらいですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/135001 ↑↑↑ こちらの件、SNSのつぶやきについて。 (企業名や病院名) 訴訟 のように検索と誤り書き込んだのに気づき、一分で消した場合ですが、(その企業や病院)から民事で訴えられる事はあるのでしょうか?賠償はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への個人情報記載

非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用請求に反論がない場合は必ず請求が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での弁護士費用の請求に関して質問です。 弁護士費用が認められるかどうかは裁判所で判断されると思いますが、原告側が請求済みにもかかわらず被告が弁護士費用について反論しなかった場合は裁判所での請求可否判断無しにこちらの請求が通るのでしょうか? 相手が指摘し忘れていてこちらとしてはラッキーな状態なのか、弁護士費用請求可否が判断...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀基礎を越境して施工したハウスメーカーへの損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てました。 その際ハウスメーカーに、敷地境界線の当方敷地側にブロック塀(+フェンス)を施工いただきました。 この度、隣地が外構工事をするにあたり当方が設置したブロック塀の隣地側を確認したところ、当方のブロック塀の基礎が隣地に広範囲に渡って数cmですが越境していることが判明しました。 当方のハウスメーカー(の委託...

弁護士回答
    1
  • 対談イベントが相手のドタキャンで中止になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

私とゲストの二人で行う対談イベントの開催が決まり、イベントのHPも作られチケットの販売も開始され二人で集客もしていたのですが、イベント開催の直前になってゲストにドタキャンをされました。対談イベントとして計画・告知し、集客してきたためイベントが成立しなくなり、中止が決定しました。一連の流れの証拠はあります。質問なのですが、 1,私が受けた精神的苦痛の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    2
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • 原告が請求する弁護士費用、領収書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を見ると、原告の請求として弁護士費用がある。 【質問1】 弁護士を変更した場合、変更前の弁護士費用も請求したいと思えば、その領収書を裁判所に提出しなければいけないでしょうか? ※現弁護士は変更前の弁護士名を知りません。 【質問2】 そもそも弁護士費用を請求する段階で、費用は確定していないと思うのですが、領収書は必要なんでし...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。

2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃料延滞についての相談

ベストアンサー

アパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...

弁護士回答
    1
  • 処分取消と国家賠償請求とを併合した場合の訴額

ベストアンサー

訴額について質問したいのですが、一つの行政処分の取消しを求める訴訟をした場合に、算定不能で160万円の訴額となり、印紙代は早見表から13,000円、ここまでは分かります。 次に、この処分がなされたことによる損害として150万円の国家賠償請求を請求の趣旨に加える場合は、次の(1)と(2)のどちらでしょうか? また、その結論の根拠(条文)もお教えください。 (1)訴...

弁護士回答
    2
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仮払金拒否。なにかいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に勤務中、構内用リフトに足を踏まれ負傷し、労災手続きにより休業補償、治療費の支払いを受けました。足の負傷により後遺症が残ったため働けず、経済的に困窮しています。1年以上経過したいまなんの連絡もなく、後遺症害認定や裁判には時間がかかるため加害者側の使用者に仮払金を請求したのですが損害賠償金が確定するまでは支払えないと拒否されました。なにか...

弁護士回答
    2
  • 上着の取り違いによる賠償

【相談の背景】 飲食店でコートを取り違いしました。 ポケットには車やアパートの鍵が入っており、相手の方は、アパートの鍵を鍵交換しました。 翌日、鍵には気づかずコートだけをクリーニング代金と一緒に返しました。 鍵は探しても見つからず、本当にポケットにあったのかなと思っていましたが、1週間後鍵が出てきました。 【質問1】 鍵の返却の際、必要となる賠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから