31,472件見つかりました

法律相談一覧

• 学校が原因で発症したパニック症。諸経費を学校側に請求できますか。また、加害者に訴えを出す方法。

【相談の背景】 現在学生。今年入学。 ・入学後3ヶ月の間で、①指導教授(A)の嫌がらせを受ける②同期(男)の痴漢行為を受ける③同期(女)の異常行動への対応をさせられるという3つの事案が一気に身に降りかかった。 ・学内の事務的機関を巻き込んだAの嫌がらせ行動により、事務の職員から学内ハラスメント委員への相談を打診される。相談結果により、学内で調査部会が立ち上が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

交通事故被害者です。通院期間330日、通院日数220日で、先日保険会社より後遺症認定14級х2(整形外科・心療内科)の書類が送付されて来ました。まだ慰謝料等の提示は無いのですが、弁護士さんに頼むと、どれくらい請求出来るか教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 相手の悪意のない行動により被害を受けた際の対処方法は?

2015年3月初旬、マンション内で鍵(リモコン付きセキュリティキー)を落としました。 すぐ管理人さんに相談。届けがないことを確認。 1.夫婦とも共働き 2.小学校低学年の子供がいる 3.親が帰宅する前に子供が先に学校から帰ります 鍵はマンション内で紛失したため、日々不安が募りました。 それから4ヶ月が経ち、7月初旬、不安のあまり鍵を全て取り替えることにしま...

弁護士回答
    2
  • 未成年でも本名を晒された場合、法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 YouTube配信中に、身元不明の視聴者から私の本名をチャットで公開されました。精神的に強く傷ついており、今後の活動に支障をきたす可能性があります。未成年ですが、法的対応を取りたいと考えています。 【質問1】 未成年でも、本名を晒されたことで法的措置を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで売れた商品を購入者に発送した後に事務局に強制取引キャンセルされてしまいました。 事務局に問い合わせし、購入者が私の元へ返送するように連絡したようですが、購入者から対応がない場合はお客様のご希望に沿えないことがありますと連絡がありました。 いまだに購入者からの連絡がなく無料で商品をあげたような形です。 【質問1】 商...

弁護士回答
    2
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとして受けた案件での退場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてSESをしているのですが、客先から暴言を受けがことが原因で退場することになりました。 その際に勤務日数の関係で賃金を日割りすると言われました。 【質問1】 この場合暴言をしてきたことが原因なので、満額いただくことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事終わりの帰り道で

【相談の背景】 仕事が終わり、同期二人と帰っていたときの事です。駅のホームに上がり、ドアが閉まりそうになる電車に乗ろうとしていたところ、先に乗車した同期の一人からホームに手で突き返され、危うくドアに挟まりそうになりました。(車内は混雑しており、スペースはそう多くはありませんでした。) その同期は以前から、電車に乗るときにドアの手前で立ち止まって私...

弁護士回答
    1
  • 有料口コミサイトの口コミを転載しても、サイトからは権利の侵害を訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトなどで、口コミを投稿すると別の口コミが見れる仕様についてご相談です。 例えば、転職サイトが有料でこれらの口コミを公開している場合、口コミの著作権はユーザーに帰属するものと考えます。 従って、有料で口コミを公開しているサイトの口コミを、まとめサイトなどに転載しても、有料口コミサイトからは文句を言われる筋合いは無いとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強迫による進学を取り消すと?

【相談の背景】 大学進学のとき、母に、大学にいかないと許さないわよ、っとおどされ、パソコンの専門学校に行くはずのところ、福祉の大学に進学しました。そして、四年授業を受け、無事に卒業。 強迫による進学を取り消したいのですが、この場合、四年間で受けた授業はやはり無効になるのでしょうか?修学旅行や卒業式などもありましたがやはり無効でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務怠慢を訴えたい

【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...

弁護士回答
    1
  • これって訴えられますか?

友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。  不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • キャッチ、風俗、ぼったくり被害

ベストアンサー

キャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。無断欠勤扱いになるのか。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、社長より突然解雇をされました。 その場にいたのは3人で、理由は理不尽なもので罵声を浴びせる勢いでみんなクビだと言ったようで、その後そんな事は言っていない、と撤回してきています。 こちらとしては解雇を受け入れ、退職する旨の手紙を郵送し、その後解雇予告手当・退職金・必要書類の請求をしました。 そうすると「誤解であり、復職を望む。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...

弁護士回答
    3
  • 知人のW不倫の場合

私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...

弁護士回答
    2
  • 払えない慰謝料

夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による交差点事故

ベストアンサー

こんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!

弁護士回答
    4
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4
  • 彼の子を妊娠、でも彼は既婚者だった

私はバツイチ子持ち(1人)。その事を理解した上で交際している彼の子を妊娠しました。彼は一緒になろうと言い喜んでくれました。しかし産婦人科に行く道中に、話してないことがあると…実は彼は既婚者(結婚6年、子供なし)でした。奥さんとは既に別居2年だそうで、もともと離婚話があったみたいです。必ず別れるから産んで欲しいと言い、私の親にも挨拶に来ました。私の娘も彼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の逸失利益算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...

弁護士回答
    2
  • 借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無

ベストアンサー

借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】  元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。  これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、  元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】  元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...

弁護士回答
    5
  • 歩行中に自転車にぶつかられました。

ベストアンサー

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...

弁護士回答
    7
  • 自動車の作業ミスについて

ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い調停の書類に関して

【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...

弁護士回答
    2
  • 廃ビルに不法侵入して怪我をした場合の工作物責任

子供等が廃ビルに不法侵入して怪我をした場合でも、ビルの所有者の工作物責任を追及することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • レストランのキャンセル料(天災時)

先日 レストランパーティーを予約しました 27名 料理3500円+飲み物 500円 内金として 3万円入れています(お店からは 1万円と言われましたが 人数が多いので仕入にもお金がかかるかなと思い多めに入れました) パーティーは ランチとディナーの間の 本来は休憩時間に 店内貸し切りで行う予定でした パーティーメニューは 全て通常メニューにあり...

弁護士回答
    5
  • 業務委託者契約者の弊社に対する横領・背信行為について慰謝料などの請求可能か?

ベストアンサー

カウンセリング業を行っており、弊社はカウンセリング初回1時間無料という制度をとっております。 弊社が「業務委託で契約してるカウンセラー(以下、カウンセラーという。)」がカウンセラー自身の知人を弊社のクライアントとして弊社のカウンセリングを予約させ、初回1時間のカウンセリングを利用して弊社のカウンセリングルームでカウンセラーが弊社とは別で行って...

弁護士回答
    2
  • 粗悪品を掴まされました!返金・交換に応じて貰いたい

先日、自動車部品(スタビリンク)を購入しました。 購入した部品は、自動車整備工場にて取り付けて貰ったのですが、取り付け走行後、異音(コツコツ)がする様になりました。 この状況を整備工場に伝え、色々対応して貰ったのですが、異音消えず。 結局、元に戻す羽目に・・・ 購入店にこのこと伝えると、異音では「交換・返品」できないとのこと トップページに...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...

弁護士回答
    1
  • いじめで適応障害その後別店舗受けても受からない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から職場でいじめがあり適応障害になり退職しました。その後、同系列の 店舗受けても前店舗のいじめがネック になり前店舗の社員がその事を話すので マイナスになり懸念されて採用されません 【質問1】 4年前から社員の言う通りにして仕事をしていたら同じスタッフからそういう風に しないで下さいと言ってきたので社員に言われたからしている...

弁護士回答
    1
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの嫌がらせで睡眠妨害からの仕事クビ

【相談の背景】 下の階から嫌がらせを受けています。 古い軽量鉄骨のワンルーム賃貸でたまに床がミシミシ鳴るみたいです。 こちらは最初は音に気をつけて生活をしていたのですが、下の階の方はかなり音に敏感なようで、わずかな物音や生活音でもドンドン叩かれたりしていました。 隣の家の足音や、遠くから聞こえる雷のゴロゴロ音まで私の音と勘違いして、隣家と同じ...

弁護士回答
    1
  • 近隣との騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、上階からの足音・物音に悩んでいます。 管理会社(管理組合)、最寄りの警察、役所、に問い合わせをしましたが、当てにできる所はありませんでした。 役所から普通騒音計を借りて、しばらく計測、録画を試みましたが、たまに50㏈超えるものがあるくらいで、ほとんどが40㏈前後です。 ただ騒音自体は1日3~5時間程度は聞こ...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員の雇い止め

【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司による容姿や話し方の批評はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年入社して勤務している会社の上司による面談の際、貴方は顔つきが鋭く、体型も横に大きくガタイが良いので見た目怖い印象で、話し方も怖く感じるので注意したほうがよいと言われました。 私としては、採用面接も今のままの顔、体型で容姿はそのまま、話し方も面接のままだと思っていますので、今更という感じです。 私としては容姿を侮辱された思いが...

弁護士回答
    1
  • 隣人に洗濯臭で化学物質過敏症になった

【相談の背景】 持ち家マンションに夫婦二人で住んでいるのですが、4ヶ月ほど前に引っ越されてきた隣人の洗濯臭が酷く我慢していました。 管理会社に2回個人を特定しない形で手紙を入れてもらい、管理組合には全体に貼り紙をしてもらったのですが、改善がありません。 そうこうしてうちに夫婦して化学物質過敏症を発症してしまいました。 管理会社の人に組合の集まり...

弁護士回答
    1
  • 上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?

【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのいじめとパワハラ

【相談の背景】 毎日毎日上司に聞こえるように私の悪口を言われて精神的に参ってます。 若い年齢のバイトの子達には私の悪口を言いバイトの子達は私の言う事も聞かなくなっており仕事も進みません。 かれこれ1年以上このいじめが続いており限界です。 【質問1】 希望は仕事を辞めてもらいたいのと今までのいじめに対する慰謝料を払ってもらいたいのですが証拠が少な...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから