このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サインをしていない業務委託契約について
【相談の背景】 在宅で骨董品買取のテレアポをやりましたが、完全出来高制で1日電話をしても、アポが取れなかったので、翌日から仮病を伝えて1週間休みました。嘘をついているのも申し訳ないとおも、辞めたいと伝えました。 しかし、違約金が出ると言い、双方サインをしていない業務委託契約書の雛形がメールで送られてきて、見ると違約料が10万円とありました。 完全出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除条項
【相談の背景】 業務委託契約書内で解除条項があるのですが、こちら(受託者)側からの解除要件の記載がなく全て委託者側のものばかりとなっています。 【質問1】 この場合、契約期間満了まで待つしか方法はないですか? 【質問2】 契約期間満了3か月前までに合意の上更新する=合意しなければ更新はないと考えていいですか? 【質問3】 試用期間が3か月設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 ドライバーやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで施術での補償の費用と対応はどこまでですか?
【相談の背景】 サロンを1人で経営しています。先日紹介でご来店されたお客様に対してマツエクの施術を行いました。その日はお客様も満足して何事もなく帰宅されました。2日半たって、目が少し痒い、少し痛みもあると連絡がありました。ご連絡頂いた日は店のお休みの日ですぐにはオフできない(マツエクを外せない)ので最短の休み明けの日程でオフできる日をお伝えし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントに該当するのでしょうか
【相談の背景】 私は委託され専門業務を行う会社に勤めています。 そこをご利用の方から私に対しての苦情が委託元に入り、委託元の担当者から「○○を辞めさせろ」「辞めさせないなら契約更新はしない」と当社の担当者に何度も要求があったそうです。 顔を合わせて担当者と話をした際にも、当社の担当者が「○○を辞めさせたり、異動させてしまうと業務に支障が出る」と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。
【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の指導の仕方について
【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。 【質問1】 いくら振舞いや少し態度が悪くても腕立て伏せ100回させるのは違法になりますか? 【質問2】 「腕立て伏せ100回やらないなら部活辞めろ」とか「無視するぞ(嫌がらせするぞ)」って言うのも違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート受け取りは背任?
【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?
【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワーク 障害を理由として職業紹介を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者なのですが、過去にハローワークに紹介された仕事を退職後に医師の意見書がなければ職業紹介をしないという説明をハローワークから受けました。今年になり私がハローワークに赴いて障害者担当者にちゃんと事情を説明したところ、医師の意見書は必ずしも必要というわけではなく参考までに聞きたいという主旨の説明を受けました。 労働局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで使わせたお金の返金をする必要があるか?
【相談の背景】 ホストクラブで働いてるものです。 自分の顧客のお客様にお誕生日で 500万円使うと言われて、 こちらもホストなので頑張って繋ぎ止めたいと思い仕事に取り組んできました。 バースデーの前入金という形で 現金を預かっていたのですが ぎりぎりになりしないと言われて、 あなたが全額返すならするといわれ それは冗談で言ってると思い、 分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務する(1級、電動車椅子)障がい者です。 トイレに行く時と帰ってきた時間を記入されられます。健常者には記入させていません。また、トイレの時間が長いため業務量低下を指摘さました。 【質問1】 障がい者が就労していくためには仕方ないことなのでしょうか。 ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行スタッフサービス利用→スタッフが意欲の低下を理由に途中辞退し、遂行出来なくなった場合。
【相談の背景】 代行スタッフサービスについて。 とある理由から代行サービスを依頼する形となりました。 代行スタッフを依頼する際に、 ・スタッフ本人との打ち合わせ ・今後の代行業務を都度払いでスタッフに支払うシステムです。 金額の支払いをしましたが、 途中でスタッフの方と連絡が取れなくなりました。 代行会社に問い合わせたところ、 代行会社にも "ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は契約当事者だけに対して負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通う私立小学校の先生から、子供の成績が悪く遅刻が多いなどの生活態度に対して、前代未聞の悪い親だからだ、親として失格だ、等ここには書けないことも執拗に言われ年間を通して親が叱責され、メンタルクリニックに通うようになりました。 【質問1】 安全配慮義務は、生徒だけに対して認められるのでしょうか。 在学契約の当事者は、学校と生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浸水被害は、どこまで補償されますか?
【相談の背景】 5日前、賃貸マンションの天井2箇所から浸水しました。夜間で管理会社にはつながらず、翌日管理会社がきました。調べたら、上階の給湯管の劣化との事でした。 うちは、天井に水がたまったので、工務店の方がクロスに穴をあけ、水を抜き、数日して水が漏れない事を確認したら、クロスをはがし、天井を乾燥させる。乾いたら、クロス張るとのことでした。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約同士での勧誘について
【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務でトラブルが発生した場合、責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 「委託」という雇用形態で、仕事をしています。 フリマサイトで古本やDVDを商品登録し販売しています。(発送をするのは私ではなくオーナーです) 出品する商品や、価格などはオーナーから指示があり、それに従っています。 フリマサイトの登録名義は私ではなく、オーナーだったりオーナーの家族になっています。そこに私がログインして商品を登録して販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?
【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の虐待、対応。
【相談の背景】 我が子を保育園に通わせたところ子供が保育園にいくたびに怖いと言い嫌がるようになりました。念の為ボイスレコーダーを忍ばせると、虐待まがいな録音が入っておりそれを園長に聞かせると謝ってこちらが悪いですといい、私はその先生を解雇するように言いました。じゃないと訴えますと。するとわかりました辞めさせますとの事。 一週間以内にどうなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不当な操作について
ベストアンサー給料(手数料)の不当な操作について、相談します。 私の会社は、営業の仕事をしているため、給料は売上の手数料によって変わるのですが、その手数料計算をしている人が最近、会社の意と関係なく、その人の裁量で勝手に手数料の割り振りを変えて、私の手数料が下がるように操作しています。 実際、所得が20%ほど減っています。 会社には相談するのですが、この人がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発セミナーの返金について
ベストアンサー平成30年5月13日に自己啓発無料セミナーに行き、そこで有料セミナーを紹介され、48万円を支払いました。 7月に3日間セミナーがあったのですが、都合で行けなかったので、(その際は1回は次にステップできる。という話でした。) 次回12月にセミナーがある。という案内をいただいたのですが、先日から私自身の体の不調が出てきたため、キャンセルしたい。という旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オンラインスクールの高額キャンセ料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約後 間取り変更 相違について
ベストアンサー賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不妊治療の病院でのトラブル
【相談の背景】 不妊治療に通っている妻が診療の時に下着を取った後、医者が来るのを待っていたのですが、中々医者が来ずに下半身裸のまま診療台の上で看護師のミスで30分待たされたそうです。妻は恥ずかしい思いを意味なくさせられた事に激しく怒っており、次の診察の時に先生にミスを指摘した後、看護師本人に会って謝らせるように要求しました。しかし看護師はシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?
昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。
【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活にて、前払い金を返済要求されてます。
【相談の背景】 パパ活での返済を求められてます。 月2.3回会う予定で、先に10万をくださいました。この際、車のナンバープレートの写真を撮られています。体の関係もありという話でしたが、それが月何回とか、毎月なのかなど具体的には話してません。また、お互い忙しく、会う回数が少なくなるかもといったら、それでも額はそのままでいいよとおっしゃいました。 10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の職務怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が職務怠慢をしている場合。 一緒に会社を立ち上げた社長がいます。会社立ち上げる準備も何もせず、立ち上げ資金、運営資金全部こちらが負担しました。 いざ会社を始めても、事務所にも帰ってこず仕事を放棄して、事務所に帰ってきてほしいとお願いしても、帰る様にするといい全然改善してくれません。他の職員からも不満がいっぱいあり、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当、会社記入用を書いてもらえません
ベストアンサー傷病手当を受給中です。 初回の時に、会社にいい加減なやり方をされて、申請が遅れたので、現在は自分で書類を送っています。 会社記入用を自宅に送ってもらい、他の書類とあわせて、自分で協会けんぽに送っています。 3回目までは、その方法で申請していたのですが、4回目の会社記入用を送ってもらえません。何度催促しても送ってもらえません。 協会けんぽに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて
【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を取り下げる方法。
ベストアンサー養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で契約した教材について
会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のトラウマで転職を考えてます
私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンプライアンスについて。
職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから