このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?
ベストアンサー元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切な解任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営営業補助、コンサルタント契約関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と経営営業補助、コンサルタント契約を(2021/12/8締結)結んだ。 契約前文には商品販売及び宣伝活動に関してとあり営業戦略チームリーダーの肩書名刺を渡された。締結以降webサイトを構築、営業宣伝販売活動等を当方の資力にて行いたが経費金銭の支払い、支援は一切なし。契約条文13条に甲または乙は前条の契約期間内でも4か月の予告期間を設けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の物を売ってしまい脅されている。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた家を何も言わずに飛び出しました。 理由はモラハラと生活上から受ける精神的ストレスです。 何も言わずに飛び出したことについて彼から長文のメールと電話がきています。 1つ、私は悪いことをしていまして彼の持ち物を勝手に売ってしまいました。 この無断で売ったことを理由に警察、弁護士を通す、然るべき対応をしろ、と言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。
【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用が当初と大幅に変わった場合
右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社出向中の待遇及び評価について
【相談の背景】 2019/10月~2021/10月まで、 親会社の銀行への出向に社内公募で合格し、勤務しておりました。 2022/4月、出向中の評価について、現部署と人事部の連携が うまくいっておらず、フラット評価をつけたと言われました。 また、外部への出向は、子会社/親会社に関わらず、内規で アベレージ評価がつく運用になっていると知らされました。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の使い込みについて
ベストアンサー始めて相談させてもらいます。 旦那の給料が安く、職人のため、保証もなにもない、年金は免除申請が通っていたにもかかわらず、旦那の父親が経営する会社に私が給料を貰ってることにされていました。それを知らず私がアルバイトで少し働いたらいつの間にか免除も切れ経済的に払えなくされました。 近くに住む姑には財布の紐が固過ぎる鬼嫁。息子ちゃんが可哀想と、当時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について
【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行で6日程度での退職は可能か、リスクについて
【相談の背景】 昨年9月に大手コンサル会社に入社、11月ごろに内定をいただいて、別の会社に行くか迷っています。 ただ、その会社は入社日をずらしてくれそうになく、2月1日入社で確定しますとだけ連絡が来ました。 1週間あるかないかの状態で退職代行でいきなり辞めたいといって辞めれるものか不安に思っています。 【質問1】 1.弁護士の退職代行によって、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法のもと職務に従事する非正規公務員(会計年度任用職員)について)
ベストアンサー【相談の背景】 明けましておめでとうございます 先生方の健康とさらなる飛躍を心底願っております。 現在、会計年度任用職員(非正規の地方公務員)として、地方公務員法のもと、公務に従事しております。 次年度の再度の任用(再度の採用)の時期になってまいりました。 原則、次年度の令和6年4月1日~令和7年3月31日までの任用(採用)となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職職について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は最近、入社して間もないながらも十分な引き継ぎを受けずに業務を開始したこと、そしてそれに伴う過度なストレスや長時間労働が原因で体調を崩してしまいました。このような状況下での労働は私の健康をさらに悪化させる恐れがあり、退職を真剣に検討しております。 【質問1】 1. 入社直後の引き継ぎ不足と体調悪化を背景に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職する際のボーナスについて
【相談の背景】 今回上司のセクハラが原因で退職することとなりました。 上司のセクハラは通報済み、そして上司には重い処分を下すとHRからも連絡が来ました。 そしてHRからは早期退職を勧めていただいたということもあり、予定より早く退職することとなったのですが、本来ならばもらえるはずのボーナスは支給されないと言われてしまいました。 なぜならば、支給予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合側の保険料引き落とし忘れ
【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非正規の非組合員社員に対し、労組と取り決めたベアを適用しないのは違法ですか?
ベストアンサー非正規雇用で働いています。 正社員と派遣社員の数が同じくらいなので、正社員250人、派遣社員250人、非正規社員(社内では準社員といいます)30人というような人員構成の会社です。 正社員は全員、会社の中にある労働組合に強制加入ということなので、正社員の労働組合員率は100%です。 しかし、その労働組合は「正社員専用」ということらしく、非正規社員(準社員)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品の要求と支払督促
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正なのでしょうか
ホームセンターで万引きした際 取り調べをその会社の事務所ではなく隣の会社の事務所で行われました。そこで前歴を言わされ罵倒をされたのですが、場所がないという理由で関係ない会社の事務所で罪を問われたり住所や氏名・生年月日・本籍など言わされることに問題ないのでしょうか? 勿論 万引きしてしまったことは悪いと思っておりますが、別会社の人たちが見ている前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料 求償権について
不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?
文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました
【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求について
知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の干渉に対処する方法を教えてください
【相談の背景】 私は婚約した彼女がいます。 彼女側の両親から結婚を 反対されています。 反対な理由は色々あるようですが 問題は彼女の両親、家族の言動、行動が どうに対処していったらよいか困っています。 結婚については反対で絶対に許せない 親の老後をどうするつもりだ 今までかけてきたお金が無駄だ あんたちはキチガイだ ドブに捨てるようなお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・
【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小指基節骨折の誤診で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅でこけて 左小指を痛めて整形外科に 行きました。 レントゲンを撮ってもらったら 少しヒビが入ってるかもしれないけど、 わからないぐらいの程度だから 大丈夫。との診断を受けたので、 どれぐらいで治るか尋ねたところ 2週間ぐらいはかかると言われて、 湿布だけ処方してもらい、 帰りました。 2週間経っても腫れは引かないし 痛く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共、その他退職金トラブルについ
【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防(地方公務員)の給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内神社の大掃除中の事故保障
ベストアンサー毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。
ベストアンサー付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について
交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の割合の相談
ベストアンサー父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから