このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンビニのトイレ破損と個人情報保護法違反について
私の知り合いがコンビニでトイレを借りてトイレの蓋を壊してしましいました その時知り合いはお酒で酔っ払っておりそのまま出てきてしまいまい そしたら従業員が怒鳴りながら弁償しろと 出てきてその知り合いを追っかけていこうとしたので外で待っていた友達が事実を聞こうと従業員に確認しようとしたところ口喧嘩になり友達はオーナーかアドバイザーを呼べと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の管理者・責任者が従業員の家族から逆パワハラや誹謗中傷を受けた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者・責任者Aが勤務中に、業務に問題があると判断した従業員Bに業務改善命令を出しました。「精神的に追い詰められた」ということで、Bは自身の家族に「パワハラを受けている。」という話をしました。それを聴いたBの家族は会社に乗り込み、Aに「お前のせいでBが自殺したらどうするんだ?」「お前は細かいことを気にしてBにグチグチ言って、ノミの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨の正当性と退職後の交渉
前職にて 本社(海外)で新規商品の事業を立ち上げ、日本支社でもより注力するため、技術・営業サポートとして私がアサインされました。(私の仕事は部下に引き継ぎ、この事業の専任) 営業は別の人がアサインされており途中別の営業(両者とも兼任)に変わってから案件が細る一方する、かつあった案件も失注、お客様の予算延期で思うように売上げの数字が上がらない中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した商品が製作されているのかの確認と、返金はいつになるのかの確認
オンラインショップ(サイクルジャージ製作)で サイクリンググローブを注文しました(カード決済)が制作の不備で発送が遅れると返事がありそれから半年経っても何の連絡もないので、再度メールで問い合わせたところ、お詫びとして、代金の返還をして商品の発送も致しますと、返事がありました。 がまた半年達ましたが、ご連絡がなく、SNSは健在なのですが、HPも削除されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入したが名義変更までに販売会社が倒産
はじめまして。 タイトルのとおり、中古車(軽自動車)を購入し代金を販売会社へ支払い引き渡しを受けましたが、名義がリース会社のままで販売会社が倒産。 軽自動車の場合、車検証は所有権公証の効力がなく、対抗要件にもなりえないとありますが、私が車の引き渡しを受け、占有をしている場合は当該中古車の所有権は主張できないでしょうか。 仮に、リース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。
ベストアンサー知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求における同棲期間の影響と金額の決定について教えていただけますか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 同棲して6年、入籍して約1年ですが 旦那さんからの身体的、精神的、金銭的DVがひどく、昨年年末に家を出て来ました。 離婚調停を行い、DVによる慰謝料請求を行いたいと思っています。 【質問1】 入籍期間が短いと慰謝料も期待出来ないなことを聞きました。 同棲期間がひどかったのですが 加美はされるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築 受け渡し後住宅屋とトラブル
新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手又は彼への慰謝料請求について。
結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について
◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定 12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する念書の効力は離婚によりなくなりますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、念書を書くように言われています。 念書の内容は、まだ見ていないのですが、一般的には「今後一切、連絡を致しません。違反した場合、○円支払います。」のような内容が記載されているようですが、もし、その後なんらかの理由で、その夫婦が離婚した場合も、このような念書は効力を持ち続けるのでしょうか? 不貞行為に関する念書は、離婚後は効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産についての詳細
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?
ベストアンサー父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた女性が妊娠して中絶費用➕慰謝料で50万請求されて困ってます。
付き合っていた女性が妊娠しました。 相手は産みたいと言ったのですが、 金銭的な理由などで中絶してもらいたい意思を相手に伝えた所、初めは1人でも産むとの事だったのですが、自分の親と相談した所中絶する事に決まったみたいで 話しをしたいと相手の女性と母親と自分で話しをする事になりました。 話しをしていくと、相手の親から貴方は中絶費用だけですませるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の車による騒音をやめさせたい
【相談の背景】 数年前から隣人が、車のマフラーを改造しており、かなり音が大きく迷惑しています。 毎朝8時ごろに仕事へ向かうようですが、エンジン始動時にかなりの音が発生し、そこから10分ほど暖気のためかアイドリングしており、その際の音も家の中まで響いてきます。 帰宅後ガレージには駐車せず、家の前の道路に停車し、夜21〜23時頃に再度エンジンを始動しア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?
【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの関係者に勝手に注文された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手ネットのショッピングサイトから化粧品を注文しました(ショップAとします) その数日後、配送会社の通知から私が注文していない荷物が2件届くことがわかりました。2件とも注文者・届け先が私の名前でクレジットカード払いとわかりました。まさか自分のカードが不正使用されているのか?個人情報が出回っているのか?と恐怖を感じて消費者センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースワーカーの責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護が廃止になり返還金が発生しました。収入過多と医療費と思われるます。 14万みたいですが、もう少し早く廃止または停止にしてくれればこの金額にならなかったです。審査にはいってから半年経ち医療費などの説明もありませんでした。 子ども2人の進学もありしんどいです。 【質問1】 毎月申告してたので収入過多は分かっていたので、ケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体によるスタッフ同士の怪我トラブル
【相談の背景】 業務委託で整体をしています。 棒で身体を押す施術をする店で、そもそも指で押すよりも危険を伴います。 業務中に店長から何度も押されて擦れてしまい、背中が酷い擦過傷になり、皮膚科に2回いきました。 火傷のような痛みが3日ほどありましたが瘡蓋になり、跡が消えるまで半年見るようにとのことでした。 治療費について、病院に行く前に店長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長が教諭の了解を得て主治医に休暇日数等を伝えたことは適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教諭があまりにも病気休暇を取得し、校務が滞るため、校長は該当教諭(以下、教諭という。)に病気休職を勧奨した。さらに、校長は病気休職に向け根拠を得るために、教諭に了解を得た上で、教諭の主治医に病気休職についての相談をするとともに勤務中の休暇日数等を伝えたところ、休暇の日数等まで伝えることは了解していない。休暇の日数等を校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いと職場環境改善義務
【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いでの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な扱いでしょうか 職場でも問題あるスタッフ 上司にも数年前に相談した所 注意はしてくれたが 今更性格は変わらないと返されたとの事 それから 会社は特に何もしなく 職場環境改善もないまま 我慢してやって来たが 体調不良 有給を使って数回休みました。 又そのスタッフの事も再度相談したのですが その問題スタッフの解決もなく 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で言われた悪口について
【相談の背景】 新しい勤務先に出社しました。その際に、拠点長より初対面にも関わらず「すけべ顔」をしている。と、面と向かって言われ、他の社員もいて3人の時にも同じことを言われました。 また、自身は名前のおかげで外国の人に間違われることがあると言ったのですが、メガネのせいでそう見える。と、名前とは関係ない部分でも容姿について言ってきました。 証拠は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杜撰過ぎる会社の事務局
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただいた会社との退職時のトラブルです。 どうしても退職月の給与から控除されているのが納得できず、労働基準監督署に頼んで会社に呼ばれて書かされた退職届のコピーを送って貰いました。 これを書いた頃には鬱病が相当酷く、自分が何月何日をもって退職する旨書かされたのか、覚えていませんでしたが、日付は会社の事務局長の指示通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科でのフォトフェイシャル の火傷
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に美容もやっている皮膚科で背中のフォトフェイシャル をしました。 出力レベルが強かったみたいで、当日かなりの痛みと痒みが出て次の日に水ぶくれになりました。 家にステロイドの軟膏と抗アレルギー薬、痛み止めもあったのでそちらで対処をしました。 仕事があったため、3日後に施術を受けた皮膚科に行きました。ごめんねーと軽い感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与天引き税金の滞納と法的責任について
【相談の背景】 給与から天引きしている所得税や住民税を会社が滞納していることが分かりました。 【質問1】 従業員が預けたお金を滞納しているのに横領にはならないと聞きました。 それでは何の罪にもならないということですか? 何かの法律などの違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢弁護士からセクハラ的な発言や着信拒否などの卑劣な行為、報復怖く、手切れ方に悩む
【相談の背景】 【相談の背景】 老齢の弁護士のブランディングを依頼され、その打ち合わせをしました。ひとの話を聴いているのか・いないのかわからない態度に❔ 自分がどうなりたいかもはっきりしません。 そのうち、「報酬はそう払えないので、体を対価にしたい」と発言(記録が 残っています)。 他にも多数の失言・放言が・妄言はありますが、今日はこの一点に限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向からの帰任に伴う支度金交渉について
【相談の背景】 海外への在籍出向から日本本社への帰任に伴い不利益が生じるため、相談をさせていただきます。 私は現在、海外駐在をしています。 2024年に出向を命じられ、出向期間3年という合意書にサインをし1年が経過しようとしています。 このタイミングで事業規模縮小のため本社への帰任の内示を受け取りました。 2024年の出向命令時に期間3年の指示があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査で不利益な情報を流された件について
【相談の背景】 前職調査について 派遣でお世話になっている会社より前にお世話になった会社に前職調査が入ったみたいです。 その際に前職でパワハラを訴えた事や様々な噂を流されました。 今後不利益な情報を流されないためにはどのようにしたら良いのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 前職調査で言われることは制限などありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験主催者の義務について
【相談の背景】 某資格試験の受験で。 試験監督の対応について。 複数あったのですが、それらがあったせいで、私は試験に集中することが出来ませんでした。 また、その資格を取れなかったせいで、受けられる仕事も断らざるおえなくなりました。 試験団体の環境管理や部下の使用者責任にならないのでしょうか? また、その件について問い合わせたところ、そのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を代わってもらった分のお金を払うよう事務所から言われました。
【相談の背景】 私は芸能関係の事務所に所属しておりまして、アクロバットなどのパフォーマンスの仕事もしているのですが、ぎっくり腰をしてしまいました。 事務所に相談をし、仕事の5日ほど前から代わりを探して頂いてたのですがなかなか見つからず、前日になってアクロバットの講師等をしている人に無理を言い仕事を休講にして代わって頂けたらしいです。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の不正に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、人事異動の内示3ヶ月前に自分の異動を知ってしまいました。 このようなことがあって良いのでしょうか?人事に関して異動前もしれないと校長から話しがあり、知りました。もちろん私は、異動をすることを希望していません。 【質問1】 人事異動の内示前に異動がわかった場合は無効でしょうか?内示の3ヶ月前でありえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の口外禁止条項について
【相談の背景】 労働裁判をしていましたが、最終的に私が退職し、金銭を受け取ることで和解しました。 和解調書には、裁判の内容・和解内容・会社と紛争があったことについて口外禁止条項が記載されています。 口外禁止について違約金は記載されていません。 先日、友人と会いました。 この友人は別の会社に勤めており、私が裁判をしていることは以前から話をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用意向確認時の適切な伝え方について相談します
【相談の背景】 会計年度任用職員です。 退職するよう迫られている状況で、来年度の任用意向確認の時期になりました。 一旦、働く意思はあると伝えておき、2月頃にやはり退職したいと伝えるのは違法になるでしょうか。 【質問1】 意向確認の際の伝え方について具体的に知りたいです 【質問2】 違法になる場合(可能性)、どういったことが考えられるのか具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人にしかわからない嫌がらせを受けている
【相談の背景】 服が好きでよくアパレルの店に通っていました。高い服も結構買ったりしていましたし、昨年末くらいから古着屋を巡るようになりました。異変は今年の1月からです。とある古着屋で私から少し離れた位置にいた店員がこちらを見て「〇〇だからバカじゃねぇんだろうけど」(〇〇は私の職業)と言っていました。気持ち悪くなってすぐ退店しました。また道を歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%出資子会社の取締役の人事についての会社法の制限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当人事にあたるのではないかと疑っています 【質問1】 100%出資している子会社の取締役の人事決定において、親会社は会社法の制限を受けずに行えるのでしょうか。 子会社取締役の病気を理由に解任でもなく、辞任の同意を得ずに退任の人事決定と発表を行う事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人とのトラブル
【相談の背景】 マンション管理人からのパワハラにより夫婦ふたりの精神疾患が悪化して管理人によるサービスが受けられなくなった。 【質問1】 管理人からのサービスが受けられない現状で管理会社(管理人の雇用主)にたいして管理人の交代などの対応は求められないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮を飛んだ時の寮費について
【相談の背景】 私は風俗店で勤務しており引越しの時に荷物を置く場所がなくて風俗店の寮を1日3000円の約束で借りていました。 ですがそこのお店が稼げず3ヶ月ほどそこのお店で働かず荷物はなかったのですが寮には住んでる?状態でした。 久しぶりに出勤してといわれ出勤した際に今日の給料は全て寮費で回収しますと言われ、このお金がなかったら生活費に困ると思い店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業務内容で別会社を作ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を経営しています。 出資をしている社員の1人ともめており、それが片付けば会社をたたもうと思っています。 いつ片付くかの見通しがたっていないので、 それまでの間に 同じ業務内容で別会社を作りたいと思っています。 が、 まだ会社を廃業にしていない状態で 同じ所在地で同じ業務内容で別会社を作ることに法律的に問題はあるのか知りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから