31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 土地の手続きをしたがらない近所の人。

土地の手続きをしたがらない近所の人 先日、家を建て替えました。その家は道幅2.77メートルの道路沿いに建てました。しかし家を建てた際、私の家の裏の家が違法建築である可能性があると行政書士の方に指摘されました。以下、裏の家の方をMさんとします。 Mさんの家は10年ほど前に建てられた物なのですが、道路沿いの私の家の裏にありその家に行くには1メートルあるか...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。またいくらくらいになるのでしょうか?

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料請求

10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • うつ病で退職したいです。

ベストアンサー

新しい職場でいじめにあい、心身の不調から会社にいけなくなりました。 このまま職場へ行かずに退職できるでしょうか? 心療内科を受診し、適応障害と診断されましたので休職願いを総務課に送付しました。 数日前上司にも相談したのですが、上司は逆に私の努力が足りないからそうなっているのであり、もっと頑張ってみてはとのことで、あまり相談が響いたようには思...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 夫 別居中 慰謝料

ベストアンサー

知人の相談なのですが、 別居中の夫から、家の中を盗撮されたり普段の生活などを盗撮されたりしてしていた場合は 離婚時慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の無知が理由で満期の5万円が受け取れず。戻ってくる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

10年で満期となるほぼ掛け捨ての医療保険にはいっていました。保険の見直しをしようと、外交員と相談して、新しい医療保険に入りました。先に入っていた保険は満期まで1か月をきっていたのですが、外交員は「満期になっても戻ってくるお金はない」と勘違いして、新しい保険の手続きをしたと同時に、古い保険の解約をしてしまっていた。 古い方はすぐに満期を迎え、5万...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告

【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • アパートの修繕義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...

弁護士回答
    1
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床の傾き、微振動

ベストアンサー

【相談の背景】  1ケ月前に、賃貸マンションに入居しました。 入居して、一か月してから、部屋のフローリングの床が傾いていることがわかりました。  結局、2LDKの部屋、廊下全てに、かなりのひどい勾配、床の傾きがありました。ゼネコンで建設の仕事をしている主人いわく(主人は単身赴任中で、私が物件を選びました。)建設業ではありえないレベルの傾きと言われま...

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい

【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...

弁護士回答
    2
  • 解雇の時の会社からの保証について

今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...

弁護士回答
    1
  • なりすましで裁判になった

旦那が不貞をし、不倫相手Aの旦那さんから慰謝料を請求されています 旦那には更に不倫相手Bが居て 私にバレたらマズイと思ったのか 不倫相手Bが不倫相手Aの旦那さんに お互い様だろ、裁判起こすならやってみろ! こっちだって被害者だ! と嫁になりすまし、暴言を吐き、 結果示談で収まるところを、不倫相手Bが 怒鳴り散らかしたせいで 不倫相手Aの旦那さんは、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーとの人身事故

ベストアンサー

物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...

弁護士回答
    1
  • 私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい

もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 についてのご質問です。

ベストアンサー

息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...

弁護士回答
    4
  • テナント物件の解約手続きについて、契約者の一存で可能でしょうか?

【相談の背景】 私は飲食店を共同経営する予定で、物件と契約しパートナーが個人名義で営業許可を取得してくれ、営業をしておりました。 コロナ禍の影響から、互いの意見の相違が出てきてしまい、最終的には私の立ち入りを拒否し、お店の営業の一切から外されてしまいました。 家賃や光熱費は払ってくれているようで、大家さんから督促等はありませんが、もし滞った...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 慰謝料どうなる

【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故

【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...

弁護士回答
    3
  • 物損の示談について

交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...

弁護士回答
    2
  • オーナーからの嫌がらせ

【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...

弁護士回答
    3
  • 接骨院の健康保険利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が接骨院へマッサージに通っているのですが、健康保険で3割負担(1回あたり700円)に姿勢矯正オプション料金(2万円を月額前払い)だと言っています。 健康保険組合から『適正利用のお願い』という案内が届き、妻に確認したところ上記のような状況でした。 接骨院からは領収書や明細は発行されていないとのことです。 今回の場合は日常生活の疲れに対し...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書かない リスクを知りたいです。

始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...

弁護士回答
    1
  • ウソを言いふらしたことを名誉毀損で告訴する時効

ベストアンサー

言いふらしたことを知ったときから何年か、 あるいは 言いふらした日から何年か。 問題の言いふらしは、 科学者としての評価を人格面から貶めるウソです。 知り合いから通報されて知りました。

弁護士回答
    2
  • 労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)

ベストアンサー

労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...

弁護士回答
    2
  • 消費貸借につきまして

ベストアンサー

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5
  • 体操教室のレッスン時の骨折について

【相談の背景】 小学3年生の娘が、習い事の体操教室のレッスン中、指を痛め帰ってきました。 右手小指が結構腫れており、驚いてすぐに冷やし、病院に連れて行ったところ、右手小指が骨折しており、2〜3ヶ月は手をつくスポーツは難しいと言われました。 娘に話しを聞くと、跳び箱のレッスン中に突き指のようになり、すぐにコーチに伝え、その後のレッスンは娘の順番が回っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2
  • 木造アパート1階おじさんからの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

木造アパート1階おじさんからの嫌がらせを受けています。 大学進学と同時に住み始めて1年目ですが入居時から夜中の生活音がうるさいとの理由で、夜中3時の訪問、出なければインターホンを何回も鳴らす、ドアの郵便受けに水を入れる等の嫌がらせがあり、その度に不動産屋に言っておじさんに夜中の訪問を止めるよう注意してもらったり、ドア付近に防犯カメラも設置してもら...

弁護士回答
    1
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでのID停止について力を貸してください。

メイプルストーリーというネットゲームをしています NexonIDとEntryID二つを登録します。 NexonIDには個人情報管理・課金をするために。 EntryIDはゲームにログインするためのものです。 NexonIDに内にいくつかのEntryIDを作成する事が出来ます。 課金することでゲーム内の通貨であるネクソンポイントと言うものに変換する事ができます。ネクソンポイントを使うこと...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪にあたる行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...

弁護士回答
    2
  • 職場 パワハラ トラブルについて

【相談の背景】 3~5か月前に入ってきた部下が精神的苦痛と言い本社を訴えるそうです。 パワハラをした事実はなく、職場の人もありえないと言っています。 休業に入る直前までニコニコしながら話してました。 このまま引き下がって結果を待つのも癪なので、逆に訴えてやりたいと思ってます。 【質問1】 この場合、訴えて勝つことは可能ですか? 【質問2】 訴える...

弁護士回答
    1
  • ホスト 脅しにはいるんですか? 罰金払う必要

四ヶ月ホストをしてたのですが、一ヶ月前に辞めると言いづらく飛んでしまいました。 最初の方は電話が多くあったんですが、無視してました。 最近になって店の同期を経由して、「退職手続きしてほしいから、連絡して来て。じゃないと実家まで行かないといけない」と代表から伝えてって言われたと言ってました。 正直親にホストやってた事は知られたくないです。 でも実...

弁護士回答
    2
  • 光ケーブルを切断されました。

【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから