31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?

先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職する際の交渉や条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、この度勤めている会社の役員2名からパワハラの被害にあいました。 会社に報告したところ、パワハラ委員会が開催され(委員会には顧問弁護士の方も入っております。)会社としてパワハラがあったことが認められました。 認定判断は私が委員の方にお送りした詳細メールのみとなります。 質問1.私がお送りした詳細だけで認められるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求

【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...

弁護士回答
    1
  • 示談と時効について質問です。

交通事故をして、まだ痛みがあるので、示談はまだしたくないのですが、示談にも「時効」があるのでしょうか? ずっと示談をしなかったら何か問題になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

何回か質問させてもらってますが、今年2月に信号停車中追突され、腰椎ヘルニア腰椎打撲と診断され40日入院後近くの整形外科でリハビリしていました。4月に家に泥棒が侵入してきた所、発見して泥棒を追いかけた所、その泥棒が乗ってきた車に轢かれ、胸と肩に怪我をしました。その時犯人は取り押さえ警察に渡しました。犯人は飲酒運転中でした。すぐに先程の整形外科に診て貰ったところ打...

弁護士回答
    2
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • 彼に仕事をダメにされた

彼が仕事場まで私を探しにきて、仕事の人たちに迷惑をかけました。 そして私はそのまま事情を聴かれるために警察につれてかれ、このあとの仕事はまだどうなるかわからない状態です。 こんなことされて訴えられませんか。 ストーカーだということで警察は今動いてくれていますが、仕事をダメにされた、迷惑をかけられたことで訴えられませんか。 3度目です。

弁護士回答
    2
  • 給料の預り金(天引き貯金)について

友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2

ベストアンサー

前の質問 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_378152/ ある回答 一般論として、業者と一般人の注文主との契約にあたって、業者が注文主の権利を「合意」により制限しようとするのであれば、その合意は明示的になされる必要があり、「当工務店が納めた品に瑕疵が有った場合、...

弁護士回答
    1
  • オイル交換で車レッカーで運ばれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車屋に行って、オイル交換を嫁がしました。帰りにオイルの警告が表示され、異音がしエンジンが止まってしまいました。レッカーを呼んで、今は別の修理工場に止めていますが、多分エンジンが焼き付いています。オイル交換をした店に弁償をしてもらえますか? 【質問1】 修理代もしくは、同等の車を買ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 光脱毛で鉛筆跡に火傷

脱毛サロンに通っています。 小学生の頃くらいに腕に鉛筆がささって、その跡がずっと残っています。 ご存知かは分からないですが、銀鉛筆といって太めの濃い鉛筆です。なのでほくろのようにみえますが、ほくろよりも薄いのがずっと腕にありました。 そこに脱毛の光が当たると毎回痛かったので何回かに一回痛いと言って、そこに光が当たらないようにしてもらってたんです...

弁護士回答
    1
  • 会社のデットロック解消方法

ベストアンサー

二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...

弁護士回答
    2
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 急な退職についての退職届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にパートとして入社してきて 数日前にLINEで退職を伝えてきました。 翌日に電話をし、色々と事情が重なり今月の出ているシフト分も全て無しにしてすぐに退職したいとの事でした。 誓約書付きの退職願を記入する為、後日荷物を取りに来る時に連絡をと言いましたが、私がいない時を見計らって早々に荷物だけ持って帰りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について

主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...

弁護士回答
    3
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

精神的慰謝料とは、どのようなものなのでしょうか?交通事故で請求出来る慰謝料とはまた異なるものでしょうか? 事件は傷害事件です。虐め、背任罪などもあります。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • サイトへの誹謗中傷について。

ホスラブと言う主にキャバクラやクラブ等の2chの様な情報サイトが有ります。 そこに、働いて居る店名と実名で「直ぐにお客とやる(やらせる)」と言う誹謗中傷を受けてました。 頻繁に書かれてる訳で無く、一度だけです。 書き込みをした人が判明したとして、この相手に対して慰謝料請求は妥当と判断出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談金の相場を教えてください。

【相談の背景】 2日前の夜に自転車同士の正面衝突の事故です。 お互い車道を走行しており相手方が無灯火、右側走行、イヤホンをしておりました。また事故後に逃走しようとしており走って捕まえました。 自分の方の怪我は打撲、擦り傷で通院も一回で済まそうかな?と感じております。また自転車のチェーンが外れたり、ライトが壊れたりと軽微なものになります。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?

私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について

【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?

ベストアンサー

もう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...

弁護士回答
    1
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫について慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの費用の件で。

傷害事件の被害者ですが加害者の方と連絡が取れなくなってしまいました。 なので弁護士さんを頼みたいのですが加害者側に弁護士費用を払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ワクチンコールセンター業務。責任は?

【相談の背景】 コロナワクチン予約対応のコールセンターにて働いています。 3回目接種で打つワクチンがファイザーかモデルナを選択できることになっていますが、現状ファイザー人気が高いため、上からモデルナを上手く勧めるようにと指示があり、何人か私の勧めでモデルナを選んで下さった方がいます また、ファイザーの予約枠が無いことにお怒りになって、毎日の...

弁護士回答
    1
  • 後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください

ベストアンサー

身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 急な工事で困っています

急な外壁工事が始まり、夜まで窓が1つも開けれず、洗濯も干せない状態が20日以上続くとのことを、工事当日にしりました。 法的になんとかなりませんか? 朝から夕方までなので、音は我慢できるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 歯科でのトラブル。これは業務上の過失にならないのでしょうか?

よかったら回答をお願いします。 先日歯科を受診しました。 そのときに麻酔をしたのですが帰ってからも麻酔の痺れは引かず、痛みも消えませんでした。 次の日も同じ状態だったので、歯科医院を再度受診しましたがまれにしびれが残る、となりの歯が虫歯だからしかたないといって痛み止等もたされ帰されてしまいました。 しかしそれでも痛みがやまず、その日の夜は頭や耳...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料妥当な金額とはいくらですか

ネイルをオフする際、後から分かったことですがメニューにも出してなく、お客さんに対してやった事のない施術によって、爪が薄くなり激痛で病院に通院中です。 診断書もあります。 爪の生え変わりには約半年かかります。 仕事や生活にも支障が出ています。 パソコンするにも痛い、缶を開けられない、箱の開封が出来ない、お風呂がしみる、薬が開けられないなど…出したら...

弁護士回答
    1
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?

初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 奥歯の根幹治療でリーマとゆう器具が折れ、根っこに2本詰まりました。1本は取れましたが、もう1本が取れず、痛みが続いてます。 【質問1】 取る為の治療費は無料にしてくれてますが、毎週、会社を半日休んで通院してます。見舞金と言いますか、慰謝料請求しても良いでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求した場合、取れそうな状況でしょうか?金額の相...

弁護士回答
    6
  • 出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・

昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得されておりました 最初の数ヶ月はうまくいっていたが、徐々にうまく資...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 『写真の著作権について』

ベストアンサー

私はフリーで婚礼のカメラマンをやっています。 先日、結婚式を2ヶ月後に控えたカップルの前撮り撮影を行いました。 後日、知り合いのカメラマンより、私の撮影した前撮り写真を使ってウェルカムボードを 当日飾ったという話を聞きました。 どうやら他所の業者さんに私が撮影した写真を使ってウェルカムボードの作成を依頼していたようです。 私の方でも依頼があれば...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場でついた傷等の補償・請求について

【相談の背景】 立体駐車場に停めた車に傷がつき、メンテナンス業者から謝罪と補償の話がありました。 ①車両は元々売却を予定していたこともあり、今回の傷の修理履歴によりリセール価格への影響分も補償いただきたいと考えているのですが、請求可能かどうかのご見解を教えてください。 ②さらに、今回の修理の機関によっては、(当方が遠方に引っ越す都合で)車両を...

弁護士回答
    2
  • 横領で返済を済ませましたが、辞めてから事実と反した事まで噂をたてられています。

ベストアンサー

生活苦から会社のお金を横領してしまいました。それが監査が入った際にわかり、即日退社、自宅謹慎からすぐ払える金を用意して40万返済しましたが、後日過去の帳簿を洗い出し、給料を(10万)差し引き114万の返済を命じられました。念書に拇印を押し1週間以内に返済をしました。 君にも先があるから公にはしない内内で処理する、自己都合にしてあげると言われました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから