31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について

ベストアンサー

不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理代について

【相談の背景】 荷主から借りたトラックにてドライバーが事故をおこしました。 荷主→一次受け(A社)→二次受(弊社)→ドライバーという関係です。 ・弊社とドライバー間は業務委託の契約書があり、事故などについても全責任はドライバーとなっている。 ・A社が全く役に立たずの状態 ・A社と弊社間は契約書がない ・ドライバーが荷主と話し合いを希望するが荷主はドライバ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。

先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が  小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...

弁護士回答
    1
  • 娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償

17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...

弁護士回答
    2
  • DV 婚約破棄について

婚約していましたがDVで婚約破棄しました。婚約指輪は既に返していますがお互いの親へ挨拶と入籍日の報告をしていました。 DVについては音声録音、殴られた後の写真、誓約書、他にも用意できます。 ①既に別れて数ヶ月経ちますが慰謝料請求は可能ですか? ②婚約破棄後にDVのことは許すという文面をLINEで送ってしまっていますが大丈夫でしょうか? ③交際中に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい

【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...

弁護士回答
    2
  • 裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。

ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 相続を知らされなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続で各種遺言書無し、遺産分割協議無しで 兄に遺産を独占されました。 父の遺産は全て母のものにするという口約束で母の名義にするために私は署名捺印しています。 母の名義にしてから兄に全てを譲ったようです。 【質問1】 この場合、法定相続分や遺留分の請求は可能だと思いますが 合わせて慰謝料の請求をする事も可能でしょうか?(慰...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング問題

【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。

不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった被害者です。

相手は車、自分は自転車です。2日前の夕方に非常に見通しの良い信号機のない交差点で横断歩道を自転車に乗って渡り始めた時にウインカーを上げない車が突然Uターンするかのように右に曲がり、横断歩道にいた私にぶつかりました。相手は60代後半の男性です。本人はブレーキは踏んだと言いますが、ブレーキ痕はなく、私もぶつかってから再度押された状態のまま引きずられ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのトラブル対策

昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...

弁護士回答
    3
  • 事故慰謝料

弁護士さんにお願いします。 ひき逃げ事故です。 慰謝料増額請求を考えています。 その際の妥当な金額はどれくらいでしょうか。 もし、当方にも過失があるとなった場合、増額分も過失相殺されるのでしょうか? 過失相殺は仕方ないとしても、逃げたことは絶対許せないため、増額分は譲れないのですが…

弁護士回答
    2
  • 不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。

不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。  私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...

弁護士回答
    4
  • 示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか

ベストアンサー

示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 町内会の会計誤差50万について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスに対して法的効力のある文書の作成やその他の方策について教えてください

ベストアンサー

樹木の伐採で、施工業者のミスにより、切らないように頼んでいた木を何本も切られてしまいました。 このような場合、法的にはどのような対策・方法がとれますか? ちなみに、業者の方は口頭で指示のミスを認めていますが、私としては文書にして提出してほしいと考えています。 法的に有効となり得る文書はどのようなものでしょうか?作成のポイントなどもご教授頂けま...

弁護士回答
    1
  • 相手に火傷を負わせてしまった場合の法律を教えて欲しいです。

ベストアンサー

知りたい法律があるので教えてください。 僕の彼女が困ってる内容になってます。 1.両方に過失がある場合、無効になったりしますか? 2.過失傷害罪の場合、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?ちなみに手の一部に小さい火傷を負わせてしまいました。 3.相手を火傷に負わせてから会うたびに、診断書を出して訴えてやると脅されたり、変顔の写メ撮らせない...

弁護士回答
    1
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代金トラブル

ベストアンサー

個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の慰謝料について

他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?

小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車違反。今後訴えられたりするのでしょうか?

友達と乗り合わせて遊びに行くのに 友達が空いてると言われた駐車場に車を止めることにしました。 帰りに車を見るとフロントに 契約駐車場だ 車番は控えた 紹介にかけるつもり。 と書いてありました。 今後訴えられたりするのでしょうか? 対応はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...

弁護士回答
    1
  • 時間給の昇給を拒否し隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我

ベストアンサー

<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • 自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について

ベストアンサー

本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...

弁護士回答
    2
  • シフト決定前はシフトカットにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き初めて3か月が経ちました。来月のシフトに関して業務の縮小を理由にシフトが一つも入りませんでした会社に連絡しても責任者には繋がらない状況です。 労働問題に詳しい先生、宜しくお願い致します。 【質問1】 シフトが決定する前なので休業手当を請求する事は難しいでしょうか?この3か月間は月に22日前後勤務していました。極端に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事トラブル 泣寝入りしたくありません

娘のやってきた事、やる気を失わせた心への傷。慰謝料を請求出来ますか? スポーツクラブのキッズダンススクールに通って1年になります。週1で習っていましたが、発表会に出ると決めたこともあり、週2でやりたいと申すのでスポーツクラブで次月から出来るよう変更手続きをしました。その日、子供は喜んでスクールに行ったのですが、すぐに他の子のお母さんに連れられ家に戻...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いているのですが、同僚の女子高生に世間話や雑談をしていただけでセクハラと言われて退職に追い込まれました 話の内容は、(テストの結果が良かったら何かプレゼントするよ)といった内容です 【質問1】 セクハラに当てはまるのでしょうか? もちろん触ったりはしてません 【質問2】 慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行について。それに対しての慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

2010年8月くらいから結婚前提で交際しておりましたが、2012年9月くらいに一方的に別れを切り出されました。その時は、メールも拒否され連絡も出来ず、彼の実家に連絡をしたところ私の名前を名乗ると電話を切られました。 それで一家ぐるみで拒否され、職場に電話をし話すと、お前に興味ないし別れるといわれました。 私は、彼から婚約指輪、彼が署名捺印した婚姻届をもら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭約束 キャンセル

【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...

弁護士回答
    1
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 150万円づつ出資して、開業費、賃貸契約、設備投資含めて300万くらいかかりました。 賃貸契約、開業届、衛星食品責任者以外すべて私の契約になってます。 その後、オープンして3か月営業方針などで折り合いがつかず、一旦は年末より追い詰められた感じで 無謀な選択肢を言われて自分がおりると伝え請求はしていないですが、 次の話し合いでもさらに追い詰め...

弁護士回答
    1
  • アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について

ベストアンサー

賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから