このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の被害に遭いました。被害点数は数百点に登るのですが、訴状はどのように書けば良いでしょうか? 一点一点時価を書く必要がありますか? 【質問1】 窃盗の被害に遭いました。被害点数は数百点に登るのですが、訴状はどのように書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です
ベストアンサー子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の住所等が嘘だった場合
ベストアンサー先月不倫相手が事実を認めた旨契約書にサインをしてもらいました。住所と電話番号(自宅、携帯)も記入させたのですが改めて慰謝料請求をしようと自宅に連絡したところ繋がりませんでした。 携帯はかけてもいっこうに出ません。 調べたところ自宅の住所も違うものでした。 こういった何もかも嘘をついて書いたいた場合、詐欺罪?みたいな罪にはならないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんかで網膜剥離になりました
女性問題でとある男性と口論になりお互い頭に血がのぼり最初は口論だったんですが私から平手打ちを23発叩いたら向こうからは拳骨が飛んで来ましてその後も何度か殴られて結果わたしだけが怪我を追ってしましました、その時に目の周りが晴れて病気に行って網膜剥離と診断されたんですがこの場合慰謝料とかは請求できるんですかね、何度も落ち着いて話そうと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード番号を教えた事について。
主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と手切れ金について
不倫を自ら相手の嫁にバラしました 不倫相手との関係に白黒つけたかったからです 相手は奥さまを選びました 奥さまは相手と離婚し私と相手に慰謝料請求すると言ってます。 慰謝料払う気あるのかと奥さまから言われたので離婚してくれるなら払いますと言いました 奥さまは離婚してあげるから慰謝料払えと言って話は終わりました そこまでは想定内 わたしは慰謝料どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅延に伴うキャンセル及び売り上げ保障について
スペースをお借りします。 卸売業を営む者です。 ある大手アパレルより受注を受けた商品ですが、原産国である中国の政府指示により「大気汚染」を理由にした材料の生産に規制が掛かりそれに伴って当初の設定された納期9/3から大幅に遅れ、今現在もいつ納品できるのかわからない状況です。 大手アパレルからは再三状況確認及び可能納期を聞かれており、工場側には問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について質問です。
ベストアンサー交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険料のミスについて
【相談の背景】 去年経理の者が社会保険料の定時決定時に標準報酬月額は正しく算出され等級も上がったにもかかわらず、修正をしていなかったため給与から上がる前の社会保険料をずっと引かれてた。会社側からは1年分の差額を請求されました。 【質問1】 前年度分を再度申告しなければならないのか? 経理、会社側に責任をとってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について
ベストアンサー半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました
2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?
お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?
判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でキャンセルすると、どのような刑罰が求められるのか
ベストアンサー飲食店のキャンセル料について質問させていただきたいです。 私は繁華街で居酒屋を営んでおります。先日、10名様のご予約を当日になって一方的に電話でキャンセルを伝えられました。 その日は週末の繁忙日、その電話の前まではかなりのお客さまからのお問い合わせを頂いておりましたが、そのお客様のためにお断りし続けましが、当日の15時以降に電話でキャンセルを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった父を救いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。
訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。
1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年越えの不倫の慰謝料等について
ベストアンサー結婚11年目、子供が3人います 3年半前から夫が職場の女性と不貞 それ以前に私の中で倦怠期がありました。時期的に交際前後に家庭での金銭的問題が起こり、交際後にお金に関しての内容で離婚を3回突きつけられました。 (決して使い込んだとは思っていません。 家電などの出費や冠婚葬祭が重なり、家計のやりくりができなくなり責められました。 結果、財布が別になり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の発言撤回と噂話に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私は、体調を崩して急遽仕事を休みました。 自分で会社に連絡する事が出来なかったため、妻に会社への対応をお願いしました。 その時妻は、気が動転していて上手く伝える事が出来なかったようです。私が、仕事復帰した日に同僚から、支店長の口から奥さん変だね〜私には大型トラックの運転をさせることが出来無い!と言っていたと聞かされました。それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金保険未加入でのトラブル
【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手セレクトショップが無駄に写真を掲載し、利益を得ていた。
【相談の背景】 地方でセレクトショップを営むものです。 当社は通信販売を行なっており、商品の写真は当社の社員が行なっております。 先日、全国に展開する大手セレクトショップの通販サイトにて当社のHPから無断で画像を使用し、あたかも大手セレクトショップが撮影したかのようにHPに掲載し、商品を売っていました。 【質問1】 社員が心を込めて撮影した写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で訴える場合の証拠について
ベストアンサーお世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄示談交渉に相手の両親が来る
6年お付き合いされた方に婚約破棄されてしまいました。 婚約は双方の口約束もしていますが。1年半前に相手から結婚して下さいとの手紙も頂いています。 きちんと形を残そうと指輪、指輪を渡す場所など結構な金額をかけて準備していました。 様子がおかしいなと思い問いただすと他に好きな人が出来たので結婚は出来ないとの事です。 私は指輪代などのかかった費用、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、慰謝料請求
先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の被害者です
今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた
ベストアンサー私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に追い詰められています。精神的苦痛で請求できるのか?
【相談の背景】 工務店なんですが、施主とのトラブルで完了が遅れてしまったら延滞金を請求された。いくらが妥当な金額なのか?支払う義務はあるのか? 水にひ素が混入していて、知らずに設備機器へ通してしまったため、施主より交換して欲しいとの依頼があり全て交換した結果、工事の完了日が延びてしまった。そのため延滞金を300万円請求された。3ヶ月延びてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関してと開示請求に関して
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 私は書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください
私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について
ベストアンサー離婚、長女の親権、養育費、慰謝料、裁判費用は相手方が支払うといった内容で、訴状を提出。裁判途中で、早期解決をはかるために慰謝料請求を取り下げし、結審。判決待ちの状況にあります。 裁判期間中に、相手方は無断で裁判を欠席したり、代理人を選任できないからと日程を先送りしたり、誠実さの見られない対応でした。相手方が代理人を立てずに提出した書面には、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に納得がいかない
保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い公団住宅の補償について
ベストアンサー築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーディラーへの対応について
正規ディーラーで認定中古車を購入しました。納車4日目移動中に激しく車が振動し、その後ボンネットから白煙が上がりました。アクセルを踏んでも進みません。車を止め、ディーラーに連絡しレッカーで移動。 ディーラーでボンネット開け、確認するとエンジン上部の燃料パイプが折れており、そこから燃料がエンジンルームに飛び散っていました。原因は納車整備のため、リコ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから