31,497件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?

【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料

婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で依頼主からの無視や当日早退を催促された場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 リモートワークで業務委託をしております。 ここ1ヶ月ほどお客様の対応がきつく精神的ストレスを抱えていること、またスケジュールを確保したのにほぼ午前中だけで本日終了して下さいと言われ、スケジュールを取っているので他の仕事につけず困っております。 私のミスや相手方の指示のミスで何度かオンラインで会話をするのですが、あちらがクレームを言...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2
  • ソープにて、虚偽の電話番号を伝えた嫌がらせ予約の無断キャンセルは何か法的処置がとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにて勤務している者になります。 先日TwitterのDMからご新規様のご予約依頼を受け付けました。お名前(仮名)と電話番号を頂いていたのですが前日の予約確認のご連絡を頂けなかった為こちらからお電話させて頂いた所、電話に出た方から「違います」との返答で悪戯の予約であったと気付きました。 ちなみにその方のTwitterはプライベートの繋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車とタクシーの接触事故にあったとき

自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小陰唇手術での問題:返金と訴訟の可能性

【相談の背景】 先日、あるクリニックで小陰唇縮小手術を受けました。 担当医は常に在籍しておらず、月に二回ほど、大阪から出張されるようです。 ですので、来院される日に手術を受けました。 当日、簡単にデザインの話になり ある程度スッキリさせる事で同意を得て施術にあたりました。 しかし、経過の中で 小陰唇が大陰唇に縫合されており 不安と不審に感...

弁護士回答
    1
  • ECサイト出店型通販の返品・返金規約内容が法的に問題あるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは購入者都合の場合でも返品および全額返金していたが 返品するまでの期間に商品価格の相場が下落する事もあり泣き寝入り状態でした。 他店の規約を拝見すると、購入者都合の場合は返品拒否や返品を受け入れて返金する場合は一律数割の違約金を差し引くと記載されていました。 それに倣い当店でも返品・返金規約を設ける事にしました。 以...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • 年金保険の契約無効に関して

ある保険会社の年金保険の解約・契約無効に関して 以下が状況になります。 ・知人の営業から紹介され、年金保険に入りました。 ・年金に興味がないことを伝えると、2年で違約金などがなくなるため、100パーセントお金が戻ってくるので貯金のようなものだと伝えられていました。 ・上記の説明は書類など何も提示されず、知人が明け方遊びに来た際、半分眠りかけのよう...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にて被害者請求

ベストアンサー

ドアミラー同士の接触で相手方が弁護士より被害者請求をするとの事です。人身障害特約を使う予定だったみたいですが、自賠責の事前認定をしようと考えた結果、否認された際に人身特約が対象外となることを懸念したそうです。 その結果、弁護士から自賠責に請求するそうですが、ミラー同士の接触で自賠責が支払いを許可しますか?また、許可された場合、慰謝料を弁護士の基...

弁護士回答
    3
  • 登山で置き去りにされたら慰謝料を請求できるか

3000メートル級の山で同行者に置き去りにされたら慰謝料を請求できるのでしょうか。 同行者は途中の山小屋で待機するとのことで、不必要な装備を預けておいたところ、先に下山されました。 体力に不安があったためとのことですが、預けた装備をもって下山したため、自分の下山中に危険な状態に陥りました。 特に水不足が深刻で脱水症状に陥り、ほぼ遭難状態とな...

弁護士回答
    2
  • 出産費用と慰謝料請求

養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 医療時の事故での慰謝料請求

ベストアンサー

歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?

慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に私が新しく入った職場で、同じチームの男性がよく不快なからかいや私に執拗に執着してきていました。とても気持ちが悪かったのですが、その男性から仕事を教わらなくてはなりませんでした。4/8、教えてもらっている最中に男性が自分のプライベートを話し始め、またからかってきたので「○○さんのプライベートに興味ありません」と言ったところ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の荷受先とのトラブルです。

【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの事務局より自身の発信者情報の開示をされました。対処の方法が知りたいです。

まとめサイトに掲載した記事について、権利侵害がなされていることを理由として、発信者情報の開示請求を受けたとの連絡がまとめサイトの事務局より届きました。 開示の可否とその理由をと言われたので以下のように回答しました。 発信者情報開示に同意しません。 まとめサイトのルールにしたがってSNSを引用しているだけで権利侵害を行っていません まとめサイトより...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • 離婚相手の親から脅迫

【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で捨てられたネックレスの弁償は可能か?

【相談の背景】 飲食店に私物を入れたブランド物の紙袋を忘れてしまい、1時間後に取りに戻ったらそんなものはないと言われたが入念に確認してもらった結果ゴミとして捨てられていてボロボロの状態で返されました。 紙袋に入れていたのはお菓子、ハンカチ、くし、鍵、ネックレスで、その場で確認できていなかったが家に帰ってネックレスがなくなっていたことに気づきました。ゴ...

弁護士回答
    1
  • 子供に教えていた教室を運営にのっとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラミングを子供に教えています。ある任意団体で講師をしてくれないかと頼まれ、プログラミング教室を始めたのですが、運営と撮影などの問題でトラブルになり講師を辞めました。 しかし運営は講師だけ変えて教室は続行すると伝えてきました。 教室で機器や授業内容など整備したのは自分なので教室だけ乗っ取られてしまう形になり、不服に思っていま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えを盾にした交渉

ベストアンサー

当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 工事代金について

ベストアンサー

下記のような場合工事代金を支払わなければなりませんか? 昨年10月末工期の工事で店舗工事を請け負い工事をしていたのですが、下請けに工事を外注していたところ、開店できる状態までは出来上がっていたのですが、設計から指摘があった部分が完了しておらずそのまま開店後に再度手直しをすることになりました。 しかし、下請け業者が設計の納得のいく施工ができておら...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • マンション退去翌日に入居と聞かされた。退去費用などはかかる?

今月末に借りていた部屋を退去します。 どうやらその翌日から別の人の契約があるようなのです。 このような場合、家の修繕費などを請求されることはあるのでしょうか? 退去日にオーナーとの立ち合いがあります。 一般的にオーナーとの立ち合いのもと、壁紙が傷ついているだの、ドアに凹みがあるだの、ないだの確認してもらい、 このくらいなら特に問題ありませんと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故で。この場合どっちになるのでしょうか?

ベストアンサー

骨折をしました。骨折の為月に一回しか病院に通院しておりません。5ヶ月で慰謝料の請求は通院回数なのでしょうか、それとも通院期間なのでしょうか? できれば通院期間で請求をしたいのですが。この場合どっちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 夫が酒気帯び運転で免許取消、仕事は解雇 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 夫が酒気帯び運転で捕まり免許取消となりました。 仕事に免許は必須のため、退職することとなりました。 夫から迷惑かけることになるから離婚しようと言われました。 今まで、飲酒運転だけはやめてほしいと言い続けてきた為、ショックが大きく受け入れることができません。 離婚となった場合の相談をしたく投稿したしました。 【質問1】 夫が酒気帯...

弁護士回答
    2
  • 家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?

今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。  しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 2年以上前の社会保険料の過払いについて

【相談の背景】 以前所属していた会社が、在籍当時(2年以上前)社会保険料を過払いし、私が本来負担すべきではない金額の保険料を支払っていたことが判明した。 【質問1】 調べたところ、社会保険料の時効は2年とわかったのですが、この場合は、過払いしていた個人負担分の社会保険料は年金事務所等の外部機関から返金がされない、ということなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 身内個人情報訴えれるの?

ベストアンサー

旦那の個人情報を兄が取得し、手紙を送ってきた。 旦那の個人情報は役所にも情報の開示請求し問題なし。インターネットからは名前だけで住所は出てこない。 私は前旦那のことで役所などの情報公開してないです。 旦那は結婚の挨拶に行った時に 母に抱きつかれ振り払ったら暴行だと母は騒ぎ、警察に訴えましたが、却下された。 その事で、母と兄が旦那を恨んでる。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから