31,504件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 披露宴。このような場合、慰謝料を請求できるものでしょうか?

娘の披露宴の際、契約した内容等が履行されず、消費者センターに相談し、式場側にクレームを申し出ました。 履行されなかった内容は、式場を決めるにあたり娘夫婦と私で、説明を受けた際、ドリンクをノンアルコールのものを参列者にお出しする旨を伝えましたら、綺麗なノンアルコールのカクテルを2種類出してくださいました。 予算的には、厳しかったのですが、ノンアル...

弁護士回答
    3
  • 約束不履行でお金請求

【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...

弁護士回答
    2
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?

昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の代理交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...

弁護士回答
    4
  • 大型自動車整備工場にて、有機溶剤や塗料の取り扱い、人体への悪影響による離職の相談

ベストアンサー

社内での有機溶剤や塗料の使用についての相談です。 支店もある、総従業員数100名ほどの大型自動車整備工場にて、メカニックとして勤めています。 シンナーや塗料を毎日のように使うのですが、マスクの支給や装着はされていません。また、塗料の粉塵が舞う中で仕事を毎日しています。 オレンジ色の塗料を使用したあとであれば唾液がオレンジ色になっています。 改善して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約無しの勤務先での物損事故および弁償責任義務?範囲?

【相談の背景】 仕事先(雇用契約無し)の車両を業務中、物損させてしまった 修理代金を全額請求されている 支払い義務は発生しますか? 【質問1】 今後、どのように対応すべきですか?どこに相談すればいいのか?

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー訴訟について

インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害者からの慰謝料について

ベストアンサー

約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不当にふっかけて請求された場合

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 土地売買契約締結後における責任の所在について

はじめまして、質問させていただきます。 過日、父名義の土地を父(以下Aとする)が不動産屋(以下Bとする)さんを通して売却し買主(以下Cとする)が見つかりました。本土地の買主はその後ハウスメーカー(以下Dとする)と新築工事の契約を結び現在に至ります。土地売買に関する契約では建物を建てる上で障害となるものの撤去はA負担とする旨の特約をABCで確...

弁護士回答
    1
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみませんが教えてください

何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒手続きを無視した始末書の提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗駐車場 店員誘導による駐車をして、当て逃げされました

ベストアンサー

予約した飲食店の駐車場が満車だったので、他に駐車場がないか店員に聞いたところ、駐車場内の空いているスペースを案内してくれました。 自分の車を移動しないと出られない車が2台ほどありましたが、店員さんがお客様が出る時には移動の声をかけますと言ってくれたので、駐車場スペース外に停めるのはイヤでしたが、停めました。 移動の声がかかることなく、食事を終え車...

弁護士回答
    1
  • エレベーターに傷付けてしまいました 請求に対する疑問

工事業者の者ですが、集合住宅の2年ほど前にできたマンションのエレベーター搬入時に誤って30センチ程の引っ掻き傷を付けてしまいました(1面)。請求金額430000。 詳細は化粧シートを4面張るとのこと、現状エレベーター壁化粧板(木目調のデザイン壁)で張り付けるシートが同じ模様がないとのこと、1面では他の面と合わなくる。 1.保険では1面分しか出ないとのこと3面分は...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入させてもらえなかった場合

主人が以前勤めていた会社の事でお尋ねします。会社自体は社会保険に入っていたのですが、主人(正社員)は社会保険の加入手続きをしてもらえず国民健康保険、国民年金になっていました。年金記録を退社した一年後くらいに気が付き確認請求しましたが、二年の時効とかで数ヶ月しか社会保険に入れませんでした。(5年半ほど国保、国民年金のままです) この場合会社には法的問題...

弁護士回答
    1
  • 主人の元カノから慰謝料請求

ベストアンサー

2005年の10月に別れた彼女が最近になって行政書士を通して旦那に慰謝料を請求して来ました。 いきさつとしては、3年ほど付き合い、同棲しお互い結婚まで考えていた元カノから他に好きな人が出来たと一方的に別れを切り出される。その後一週間ほどは荷物の関係で一緒に住む。まだ荷物はあったが彼女は出て行きたまに荷物をとりにくる。荷物を取りに来た際、頭に血が上ったの...

弁護士回答
    2
  • 退職時の違約金の請求

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

養育費の他に慰謝料をもらいたいんですが夫の給料月13万位なんですがいくら位請求できますか??

弁護士回答
    3
  • 隣の庭から来たシロアリの駆除代金を、隣に請求できますか?

隣のシロアリ トラブルについて質問します。 工場の事務所の床下(和室)にシロアリが見つかり業者に駆除を依頼しました。 シロアリの巣を探した所、隣の庭の根だけ残し切った切り株に巣を発見しました。 隣人に駆除をお願いした所、素人判断で処理されてシロアリを逃しました。 (巣の有る切り株にシンナーをまいて、11日後に掘り起こしたらシロアリは逃げた後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での当日トラブルによる法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 挙式・披露宴で式場に酷い対応をされ、何か法的な手立てはないかと思い相談させていただきます。主なミスは2点、どちらも式場からではなく参列者との結婚式後の会話で発覚しました。 まず、挙式でスイッチングレターの案内がなく未開封のまま結婚式が終わりました。スイッチングレターというのは参列者1人ずつに向けた手紙で、新郎新婦の入場前に司会の合...

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?

私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で自主退職した場合、加害者が認めた場合の慰謝料請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3年ほど働いている職場にて、入職後に上司からセクハラ行為を受け始め、その行為が徐々にエスカレートし、精神的苦痛を感じ仕事を休みがちになり、自主退職を申し出ました。 仕事を休みがちになった際に社長に相談し、社長から加害者に事情を聞いたところ、コミニュケーションの延長上だった、無意識だった等の返答と、セクハラ行為の事実を認められ...

弁護士回答
    1
  • 建売業者に譲渡した土地に隣地への水道管が埋設されていることが判明した場合、どこまで瑕疵責任があるか

経緯および状況 1.南北に並んだ2区画の土地A(南側)および土地B(北側)を、各々A氏とB氏と賃貸借契約を結んで賃貸していました。これらの土地は西側は私道(これも私が所有)に接し、さらに南側の土地Aは南側も公道に接しています。各々の土地には各借地人の建物がありました。このうち、北側の土地Bは、平成7年に借地人であるB氏に譲渡しました。(底地権の譲渡) ...

弁護士回答
    1
  • 自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました

ベストアンサー

自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談後のトラブル

ベストアンサー

不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです 不倫をバラされクビになります

ベストアンサー

前回質問させて頂いた件なのですが 私も結婚していましたが同じ会社で妻子持ちの人と浮気をしていました 旦那さんも浮気をしていて知ってはいましたが子供の事もあり自分自身の事もあり知らないフリをしていましたが離婚と言われ旦那さんの浮気を突き付け離婚はしないと伝えたところどうしても離婚をしたいがために私の粗を探そうと友達を使い私の相手を見つけ誠意を見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...

弁護士回答
    2
  • 上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?

ベストアンサー

5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での免責についてと、見積もりの不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンでのトラブルについて

【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求意見照会書

【相談の背景】 3日前にプロバイダから著作権侵害に対する発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 P2Pファイル共有ソフトを通してマンガをアップロードをしてしまったようです。 よく分からずダウンロードしてしまい、それが自動的にアップロードされる事を知りませんでした。 【質問1】 この場合、情報開示に同意した方が良いのか、拒否した方がいいのかわ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な賃料改定と契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)は土地オーナーです。A社(乙)と時間貸し駐車場用地の賃貸借契約(契約期間5年、以後1年更新)を結び、毎月賃料165,000円の定額収入を得ております。ところが10ヶ月しか経過していないのに、『思ったより儲からないので賃料を月10万円に下げて欲しい、応じなければ契約解除』と言われました。契約書第5条では『甲および乙は本件土地の賃料が本件...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。

ベストアンサー

初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...

弁護士回答
    1
  • 示談についてです

今回、歯医者と示談中です。歯医者と歯科医師会も否を認め謝罪文が送ってきました。謝罪文には精神的苦痛と今まで他の歯医者でかかった費用、これからの費用、仕事の賠償もしますと記載しておりました。しかし、示談書には今回他の医者でかかった費用と少しプラスの金額のみと、今後かかる費用は支払わないとの内容でした。謝罪文と示談書の内容が違うので、納得がいきませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから