31,504件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の漏水被害について

ベストアンサー

両親が小さな飲食店を営んでいます。 賃貸の1階です。半年前に、真上の店から2度目の漏水の被害に遭いました。一度目は、浄水器の取り付け不良で前日の仕込んでいた食材に汚水が入り全て廃棄しましたが(5万円ほどの損害)一切弁償はありません。 そして今回の漏水は、排水を飲食店仕様にしていなかった様で1階のトイレ天井から滝のように水が漏れました。90リットルのゴ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。

先日、こちらで少額訴訟について質問させていただきました。相手からの連絡もなく、こちらから本日6/10携帯メールにて連絡しました。相手から返信はあったものの、「弁護士と相談しています」や「訴訟していただいて構いません。」などと言われました。相手の弁護士と話をしたいので連絡先を教えてくださいと伝えたところ、話を反らされ、弁護士の連絡先も、自宅の住所も教...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしました。警察も呼んで検証してもらってます。 私の保険会社の方から7、8割がこちらの過失となる見込みと聞いています。 相手の方が骨折されまして手術、入院と聞いています。 賠償はこれからとなるのですが、示談サービスがついていないため、直接相手の方とやりとりしています。 【質問1】 保険会社からこちらの過失分の保...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 色落ちクレームについて

【相談の背景】 アパレルメーカーで勤務しております。弊社製品のワンピースを購入したお客様より色落ちがしたとのクレームを受けましたが、Tシャツは思い入れのあるものであるため返却したくないとの事で現物を確認させて頂けず。販売したお客様は写真で状況は確認しているようですが、弊社には写真を見せてもらえない状況です。すでにお客様から購入者には返金済みであり...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたら良いでしょうか?

私は裁判を起こしまけました。その後 相手から弁護士費用を何十万も請求されました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の販売側の責任追及可能でしょうか?

10月3日に購入した中古車について質問させていただきます。 購入後すぐにフロントのプラスチックパネル(フロントガラスの前のボード)に隙間があるのに気づきました。もともとこんなものかな?と気にはしていたのですが、その後1か月の間にどんどん膨らみ(浮き)が発生して大きくゆがんできたため購入した中古車店に連絡したのですが、10日以上待っても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と開示請求について

はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理代の請求について

私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...

弁護士回答
    5
  • 不倫で妊娠してしまいました。

【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のソフトを買ってしまい、販売者に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数人で利用する目的で編集ソフトの購入を致しました。 某フリマサイトにて、編集ソフトなどがかなり安く販売されていて、 こちらの購入を致しました。 そこで会社で利用したところ、他の社員の方から、これは海賊版ではないかと聞かれ、PCに詳しい方に聞いたところ、本当に海賊版であったようです。そのため、会社では相当な大騒ぎとなってしま...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?

先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...

弁護士回答
    3
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • 職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について

【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか

弁護士回答
    3
  • 建物の買取り請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 敷引特約について

1ヶ月前に8年住んでいた借家を退去しました。1軒家のむねわりで、2DK木造で家は45,000円で、入居時は家賃の4ヶ月分を払っており、3ヶ月分を敷引とし、残りの1ヶ月分は退去時に返金するということだったので、家賃1ヶ月分はちゃんと返して頂きました。 この借家に住んでいた8年間で、不動産の対応はずさん極まりない有り様でした。 1軒家木造のむねわりで、築も...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で他のお客とのトラブル

ベストアンサー

今日、友人と食事に行ったのですが、そこでトラブルがありました。 私の飲み物が倒れ、通路を挟んだ向かい側に席のイスにコートがあり、飲み物が床にこぼれた際にかかってしまったのかもしれないのです。 そのときはその席の人がおらず、すぐに店員さんに事情を話し、モップなどを持ってきてもらいました。 そして、入れ違いで席にいる人が帰ってきており、その方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書 休業補償等

先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...

弁護士回答
    3
  • 20万円の価値の車輌の修理代に16万円の請求

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_873553/ ↑こちらで相談したものです。 相手方は知り合いの修理業者に見積もりを出させ、約16万円の板金塗装費を請求してきました。 その車は、中古で約20万円で購入した車輌だそうです。 そもそも業務用の車輌で、いつ壊れてもおかしくないよう状態のものにそこまでして修理する価値があるとは思えませんが、本当に業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 共働きでどちらも生活費を負担していました。 ただ相手が大事な資格試験があるとのことで私はだんなと同じ職種なのに、何とか貯金したりご飯作ったり頑張ったつもりでした。 妊娠したと同時にギャンブルをしており多額の借金があることを知りました。 返すとのことで、個人からの分も含め600万ほど貸しました。 さらに勉強するか...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークション購入のバイク所有権解除トラブル

ベストアンサー

ヤフーオークションにてハーレーを115万円で購入しました。 入札前に書類は揃っていますか?と質問した所、揃っていますとの解答でしたので安心して落札しました。 落札して相手から連絡が来まして、入金はいつ頃になりますか?との事でしたので来週中には振り込みますと答えた所、家族所有で私の物ではないので頭金を入れてもらわないと厳しいとの事でしたので相手が要...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

夫に離婚を申し出ましたが応じてくれません。 私としては もう夫とやっていく気は全くなく1日も早い離婚成立を願っています。 離婚するにあたり、自宅を売却か、夫が住み続けるならそれでもいいのですが、売却するのであれば、今が不動産の売買に良い時期なので、このタイミングを逃したくありません。 査定を出して、夫からの返答があったときに 査定額が下がっていた...

弁護士回答
    3
  • 母から貰った大切な財布を盗まれました。

洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難し犯人より謝罪があったが新しい自転車代を請求したい

ベストアンサー

【経緯】 4月28日に公営の駐輪場で自転車が盗難にあいました。鍵は施錠している状態です 4月29日に被害届を出しました。 連休明けから、自転車が必要なので、 5月6日に新しい自転車を買いました。 5月29日に警察から連絡がありました。 ⑴犯人は自転車を間違えて、駐輪場から持ち出した ⑵犯人は、自転車の鍵を探したが見当たらなかったので、鍵を紛失したと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?

先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...

弁護士回答
    1
  • 通販商品の故障。調査費用の請求

ベストアンサー

インターネットの個人間の取引で商品を購入しました。 到着後に動作確認がしないので、故障だと思い相手に連絡をしましたが相手は認めませんでした。 仕方が無いので、メーカーに調査を出す事になり結果は故障でした。(調査に出す事は了承) その後、部品代と調査費をメールで請求し、その時点では相手は払うような回答を貰いましたが、 後日勝手に部品代だけを返金し...

弁護士回答
    1
  • 風俗 無断キャンセル

【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました

ベストアンサー

知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の電磁波によるアマチュア無線局への無線の通信妨害について

【相談の背景】 2020年の12月に新築住宅を建て、太陽光発電を設置したのですが、隣人がアマチュア無線をしており、電磁波妨害しているとクレームを入れてきました。 ハウスメーカー、太陽光発電メーカーへ報告の上、太陽光メーカーより、最後まで責任を持ち解決するという回答がきました。また発電開始までに本来発電していたであろう発電量の電気代は太陽光発電メーカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 給与の更改にあたり、更改理由の他に更改後の給与額の提示は必須と言えますか?

ベストアンサー

自身の業績評価が行われ 次の期の給与のための面談で 就業規則に更改理由の確認をすると記載があり 更改後の給与の提示は不要と記載があります これは妥当でしょうか? 更改理由が明らかになっていても 減給であった場合 減給の程度によって 減給が大きければ反論したいですし 減給が少なければ反論なく合意する事が考えられます 仮に会社の主張する更改理由に...

弁護士回答
    1
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領で部下に影響2

こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...

弁護士回答
    2
  • 実名による回答を希望します。

不倫の慰謝料を請求されています。 以前、直接会って奥さんと話し合いを試みたのですが、相手の奥さんから 『会社を辞めろ』 『体を売れ』 『臓器を売れ』 『会社に連絡する』 『家族にばらす』 などレストランで大声でと言われ、話にならず終わりました。 話し合い時はボイスレコーダーが用意できず、以上の奥さんの言動は私の記憶でしか残っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルの駐車場に高さ制限の表示は必要か?火災報知器に接触し破損した場合の減額請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルの一階駐車場に、高さ制限の表示をしなければいけないなどの規則はありますか?車高の高い車は入れるか入れないか、表示がないと判断に困ります。そこのホテルには表示はされていません。高速道路の近くのビジネスホテルなので、多くの他県からの出張などで利用されると思うのですが、あくまで表示は任意なのでしょうか? 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合

【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...

弁護士回答
    1
  • ペットのおしっこ、マーキング行為被害

【相談の背景】 数年前から玄関前公道路肩に設置の電信柱へのおしっこ、マーキング行為が有り、夏など雨の降らない時期は臭いが酷く玄関側のすべり出し窓が開けられず換気ができず苦痛を感じている。 玄関へ防犯カメラ設置 敷地内に看板設置 行政へ相談し指導依頼1回 市の生活衛生課の職員様で当該飼主自宅へ伺い事情を話して頂くもそこから今日に至るまで約1年変化無...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について

多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから