31,504件見つかりました

法律相談一覧

• 広告物管理義務について

よろしくお願いします。 子供が商店街内で遊んでおり、商店街内にある拝み看板(∧←このような形のもの。)に背を向けて、軽くおしりがぶつかったのですが、看板が倒れてきて額に四程の怪我をおいました。 管理者は商店街内の店舗の方なのですが三歳の子供のおしりが軽くぶつかる程度で倒れてきて怪我をするような設置の仕方に問題はないのでしょうか? 看板の足元には重しや...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善、職務怠慢な職員の取り扱いについて。

【相談の背景】 某団体職員です。元々勤務態度の良くなかった職員が7ヶ月ほどの病気休暇(鬱病)を経て近々復職する予定です。10人に満たない少人数の職場ですがその職員の職務怠慢と休職で他の職員は仕事に忙殺され疲弊しきっている状態です。職場責任者のトップは短期間の出向者なので今いる職員に我慢をさせて波風立てずこの場を乗り切りたいと考えているようで、結果的に...

弁護士回答
    1
  • 義母への慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

今回、私は離婚したくなかったのに離婚届けを出してしまったのですが、その経緯に 元夫と義母によるモラハラが一因となっています。 数日、居間で2人に挟まれ離婚しろと詰め寄られて強迫観念に陥り、 私は不受理届けを出していたのですが、 元夫の暴言と殺されそうな勢いも怖くて、 それを取り下げて離婚届けを出しました。 離婚届けを出した後は元夫と一切連絡も取れず、 念...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店での契約時に説明された内容と違った。代理店に金銭の要求はできないのか。賠償問題にはできない

保険の代理店で、学資保険に入りたいと相談したら、学資の代わりに、M社の終身保険を勧められました。その時に、代理店の人は、貯金みたいなもので、お金が必要な時は、コールセンターに電話1本で口座にお金を振り込んでもらえる。貯金みたいに使いたい時に使える。というふうに説明してきました。 私は知らない保険会社だったので、有名な保険会社の学資と悩んでいたら、...

弁護士回答
    1
  • 執拗なイジメに対しての反撃

ベストアンサー

クラスメイトに毎日のようにカバンを奪われ、 数名によって投げまわされ、カバンの中身が壊れるなどし、 何度言ってもやめないため、クラスメイトの一人を蹴った所、 アザができたなどと言われました。 理不尽な訴えだと思いますが、法律上、どう考えられますか? 壊された物は金額にして、数万円になります。 そして、毎日の執拗なイジメがあり、結果、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について

ベストアンサー

主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...

弁護士回答
    2
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?

ベストアンサー

給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...

弁護士回答
    1
  • 土地付き太陽光発電システム購入トラブル

土地付き低圧太陽光発電78キロを購入しました。 発電量がシミュレーションの6~7割です。 土地については実測売買てあるにも関わらず測量図を作成してくれません。既存の杭があるからいいでしょうと業者は主張してきます。その杭は測量図もなく近隣者の立ち会いサインもなく打った杭です。諸費用全て込みで契約したのですが、私が測量図を必要とするなら費用を求めてきま...

弁護士回答
    1
  • 隣に葬儀場が建設されます。

【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...

弁護士回答
    1
  • 新車売買契約解除について

ベストアンサー

新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の仮処分の仕方について

会社の会計に不信があるため、会計帳簿の閲覧を請求しましたが(株は20%所有)相手がなんの対応もしません。裁判所の仮処分はできますか。

弁護士回答
    2
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の雇用契約の不履行

【相談の背景】 令和7年11月24日、とある製造系の会社を公共職業安定所(障害者就職支援窓口)より紹介していただき見学に伺いました。 ※その際、障害者就職支援センター職員の方に同行していただいております。 見学後、簡単な面談を行い約一週間の障害者就職実習を申し込みたい旨を伝え、実習を受けるにあたり「障害に関する合理的配慮希望申請書」の提出を求められ「1...

弁護士回答
    1
  • コロナ関連、宿泊代金キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに関連する旅行代金キャンセル料に関する質問です。 ユニバーサルジャパンへゴールデンウイークに行く計画を立て、本年2月に知り合いが勤務する旅行代理店を経由してオフシャルホテルで2泊の予約をしました。今月に入って大阪の状況が悪化してきたため4月19日にキャンセルする依頼をしました。その時点ではキャンセル料が発生するとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者だった!独身と偽られた場合の慰謝料

ベストアンサー

彼女とは1年間交際していて、ある時、前触れなく突然連絡が取れなくなり、私は理由が解らず、心配で数ヶ月後に働いてる職場に(自営)行って訪ねたら、男性スタッフが彼女の旦那です。と言われ直ぐその場を立ち去りました。 告白する前や交際中も、彼女は独身であると言ってました。 同棲もしていないと言ってました。 お互いに将来は結婚したい、近いうちに同棲したい...

弁護士回答
    1
  • 子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。

子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...

弁護士回答
    1
  • 不当人事査定。営業目標達成でも等級ダウンになりました。

不当な人事査定で相談です。 私が所属している営業部には営業マンが4名おります。昨年、営業目標を達成したのは私だけでしたので会社に貢献出来たと思っていたのですが人事査定で等級が1ランク下げられると通告されました。1ランク下がると月給が下がり賞与額にも大きく響きます。理由は新規開拓力が弱いからとの説明でしたが、全く納得出来ません。上司が個人的に私のこと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手順に関して

ベストアンサー

労働審判を考えております。 給与未払の請求。  給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、  受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、  先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。  条件とは、   会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...

弁護士回答
    2
  • 実の親を訴えることはできるのか

ベストアンサー

約10年間、親に自分で働いて稼いだお金を勝手に持ち出され続けています。どこに隠しても部屋を探し回り持っていきます。印鑑と通帳を勝手に持ち出し口座から勝手に全額引き落としたことも1度や2度ではありません。その額約200万以上。何度も問い、詫びられましたが一向にやめる気配がありません。親が精神病や認知症ということは一切ありません。口だけは返すといっているの...

弁護士回答
    2
  • 宿舎の修繕費について

【相談の背景】 自宅から遠く離れた所で仕事をする為宿舎を用意してもらいました。 会社には、猫が1匹いることを話しており、ペット可能物件を用意してもらいました。 宿舎代は会社負担で家賃を支払うことはなく、光熱費も会社負担でしたが、会社側はその事を隠していました。 光熱費の件は会社側と話しをして会社負担にしてもらいました。 自己都合の理由で、その宿舎...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書?

旦那を知ってる友達にも相談をしたら、もともとそういう人ではないし、かなり反省しているようだしチャンスをあげたらと言われ、今はまだ海外にいるし話し合いをする時間をとることにしました。 ただ私は今の段階では旦那を信じることは出来ないから、離婚をせずにお金の約束をさせたいと思っているのですが、今度浮気をしたら請求するという内容では公的な約束は無理なの...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について。それって妥当ですか?

ベストアンサー

過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害についての対応をどのようにしたら良いか教えてください。

中古住宅を購入して数か月でシロアリ被害に合いました。 売主さんが不動産屋さんだったので事情を説明し、家を売る前に消毒してもらった業者を手配して再消毒をしました。 再消毒後もシロアリ被害が出たため、もう一度消毒をしてもらい計3回消毒をしてもらいました。 不動産屋さんとはシロアリ被害に対する損害を補償してもらい、示談金をもらいシロアリ被害に対する瑕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に引っ越し代請求できますか?

管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と私は訴えられる?

主人が私と不倫相手を訴えると言っていますが、このような裁判訴えは可能なのでしようか? この場合どれくらいの慰謝料を請求されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...

弁護士回答
    1
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中。結婚について質問です。

ベストアンサー

既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを辞められないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストをしている身内の話です 店からのノルマに応えようとしお客様に無理な掛けをさせ その掛けを飛ばれてしまうことが重なり 店に対してかなりたくさんの借金があるそうです。 そのため毎日毎日無給で店に拘束され働かされています しかし原価5000円程度のものを10万円以上で会計にし、そのうち客が払えなかった分が5万というような話ばかりで ...

弁護士回答
    1
  • 相手方への慰謝料請求 半年経過

元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?

【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者です。車の金額で示談が成立しません。

ベストアンサー

去年秋頃追突事故を起こしてしまいました。 相手の方との示談がまだ成立していません。 相手の方が車が事故を起こしたことで評価額が下がったのでその分を保険外で直接私に支払ってもらいたいという事でその金額が払われるまで示談しないという事のようです。 保険会社からは支払う必要はないこちらはきちんとした金額の提示はしています。と言われてますが最近直接...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の民事訴訟について(^○^)

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、貰える事になっています。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...

弁護士回答
    1
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから