31,497件見つかりました

法律相談一覧

• 欠勤控除について

契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...

弁護士回答
    2
  • 公営競技の勝者投票券の購入トラブル、

交代休みを取った同僚がボートレース観戦に行くので、何レース は勝式何で1-2-3の勝順で何票というメモとその金額分の現金 を渡して、勝舟投票券を買ってもらうように頼み、快く引き受け てもらいましたが、その同僚が、渡したメモのレース番号を間違 えて、違うレースで違う勝順の投票券を買ってしまいました、 そこで問題なのは、買うはずのレースがメモで買うように...

弁護士回答
    1
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 仕入れた商品が納期に届かない場合の対応について

ネットショップを営んでいます。 前払いで支払った商品が納期を過ぎても納品されません。 仕入先から3カ月程送れるとの連絡がありました。 商品は量販店などで取り扱いがある電化製品です。 すぐに返金を要求しましたが、すでに仕入してしまっているので 返金は出来ない言われました。 相手は個人事業主です。 私も当然、再販し転売益を見込んで仕入れた商品で...

弁護士回答
    2
  • 取引金額の差額自己負担の可能性

【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...

弁護士回答
    1
  • 社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任

管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 井戸水の権利について

住宅新築が与える隣近所の井戸水の影響について質問です。 私は建築会社に勤務しています。 近頃着工した物件で質問があります。 その住宅は柱状地盤改良を行いました。 地面に穴を掘り、固い地盤までコンクリートを流し込む工事です。 すると隣地の住民からクレームがあり、使用中の井戸の水が濁ったとの 事でした。 損害賠償の支払い義務は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での和解に代わる決定の認識について。

ベストアンサー

簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...

弁護士回答
    2
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • 交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。

交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。 私が自転車で直進していたところ右側を並走していた車との巻き込み事故にあいました。信号はどちらも青でした。 転倒して、頭と手首と腰を打ちました。さっき事故にあったばかりで明日、病院に行きます。転職活動中で無職なので、転職活動にも響くのではと心配です。 事故にあった際に携帯の画面が割れ、高級ブランドの...

弁護士回答
    3
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当に個人情報を漏らされた場合、法的手段をとることが可能か

【相談の背景】 派遣会社の担当に個人情報を漏らされました。 私は同じ派遣元から派遣されている女性とお付き合いしています。派遣先の会社も一緒です。それを派遣先の同僚や上司、派遣会社の担当に言ったことはありません。 そして私と彼女の共通の友達A子さんがいます。派遣会社の担当とA子さんは古くからの知り合いらしく、なにかの拍子で私と彼女が付き合っているこ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。

【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で会社がもらえる金額は0?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?

不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における保険金について

ベストアンサー

物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求について

ベストアンサー

・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...

弁護士回答
    1
  • 食堂業務委託契約書違反

現在業務委託により20年以上食堂を経営しています。契約書には、基本的 設備、備品は甲が負担となっています。現実は、券売機、備品はすべて負担をさせられています。券売機はだいたい80万円で、買い替えなどを入れると6台になります。冷凍ストッカー3台、保温機なども買ってもらえないので、自前で買っています。(力関係で強く言えません) 20年以上経営してい...

弁護士回答
    1
  • 債権の相殺はできますか?

化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料示談金について

ベストアンサー

1年前に交通事故にあいました。 新車を買って1ヶ月点検の前日でした。 十字路の交差点で一時停止無視で左から来たトラックから私の車の左後ろに追突されました。 人身事故で処理しました。 その後整形外科と整骨院に7ヶ月間で合計100日通院しましたが痺れがとれず、その後症状固定の診断を整形外科で書いてもらいましたが後遺障害認定はされませんでした。 相手...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について

【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...

弁護士回答
    1
  • 不当かつ不明瞭な弁償の請求について

先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による訴訟にて決定した慰謝料について

ベストアンサー

訴訟による不倫慰謝料の決定・求償権について質問です。 不貞行為により訴訟を起こされることとなりました。 当方、20代女で相手は40代男性、そして奥様より訴訟を起こされています。相手夫婦は離婚するとは現段階では決まっていません。慰謝料請求は200万円で私に対してのみです。 内容証明による慰謝料請求を受けた際、慰謝料の減額をお願いしましたが、まったく取り合...

弁護士回答
    1
  • 電車のドアに挟まれた際の賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を降りる際に、到着に気づくのが遅れ、降りるタイミングがギリギリになってしまいました。 身体が半分出たあたりでドアが閉まりかけて、一度挟まってしまいました。 その後キャリーケースを持っていた為、キャリーも挟まってしまい、もう一度ドアを開けてもらって無事に降りられました。 停車時間は体感で20秒ほど延びたかもしれません。 駅...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ポイントカード不正獲得

ベストアンサー

百貨店の販売員がお客様がポイントカードを持っていなく!お客様が購入した金額のポイントを無断で自分のポイントカードに付けてしまいました。 何度かその行為をしており、商品の総額30万分位で、獲得したポイントは3000円位です。 これは、背任罪もしくは、不可罰的事後行為になるのでしょうか?ポイントカードを1500円くらいは、すでに商品券にしてしまってます。 被...

弁護士回答
    1
  • 禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。

【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する慰謝料のついて

ご教授お願い致します。 現在、婚約中の女性がいます。 婚約者とは同棲しております。 既に両親への紹介をもとに結婚の意志表示、及び行政書士に作成して頂いた婚約誓約書があります。 婚約者とは、結婚する前提で、婚約するとともに相手側の意見を全て尊重し、居住地を決めました。 (相手の勤務先、相手のご両親の近く、間取り) 本題ですが、実は婚約者の女性...

弁護士回答
    1
  • 証明の詐欺。訴えることは出来ますでしょうか?

教えてください。個人事業主なのですが、営業チームに所属し、売上=毎月の収入をチームからもらっています。 しかし、昨年の年収360万円なかったのですが、チーム代表の売上分の一部220万円を水増しされて申告されました。そのおかけで、納める税金や、市府民税が今までの数倍の額の請求がきて50万円負担しなくてはならなくなり、困惑しています。代表に伝えましたが、面倒...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みによる著作権侵害に対しての質問です

ベストアンサー

私の友達(未成年)がネット掲示板の著作権侵害問題でとても悩んでいます 私の友達は先日某塾が主催するマーク模試を受けたのですがその後、ネット掲示板に「模試のネタバレを教えてくれ」というスレに模試の解答(マークの番号)を無断転載してしまいました。するとそれに対して「著作権侵害だから某塾に通報した」という書き込みがつきました この場合某塾がこの無断転載を...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入の重要事項が守られなかった時

ベストアンサー

3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁は民事裁判の賠償金減額に繋がるか?

【相談の背景】 いわゆるネット上での私刑による社会的制裁が刑事裁判での判決において減刑に繋がるということはネットで検索しても過去の判例が幾つか出てきますし、何故減刑に繋がるのかも理解が出来ます。 しかし、民事裁判の場合はどうなのでしょうか?一部では民事裁判の場合も被告がネット上での私刑による社会的制裁を受けていると賠償金減額に繋がると言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約1週間前に、高校生の息子が学校で事故といえば事故なのですが、トイレのドアを開けようとした時に、加害者が思いっきり足でドアを蹴って開けてきた時に右手(利き手)親指にヒビが入り、靭帯がのびるほど全治一ヶ月半の怪我をしました。そこで、謝罪をまだ受けておらず、今週、学校にて謝罪を受けることになりましたが、病院代はもちろんのこと、アルバイトも迷惑をかけ休...

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について

【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社の物損支払いについて

事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...

弁護士回答
    2
  • アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。

交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスタッフがお客様に怪我をさせた

【相談の背景】 パーソナルジムをオープンします。インストラクターは業務委託契約でレッスンしてもらいます。 インストラクターとお客様1対1のレッスンで、トレーニングマシンを使うので使い方を誤るとお客様にケガのリスクがあります。 もしお客様がレッスン中に怪我をしてしまった場合、業務委託契約なので、お客様対インストラクターの問題になってくると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の示談提示額の変更について

ベストアンサー

名誉毀損をし、示談交渉を行いました。 相手は示談相場の5倍ほどを提示しており、こちらは訳あって裁判で判決を受けたく相手側は納得しないであろう無難な金額を提示しました。 なので訴訟を起こすと踏んでいたのですが、その無難な金額で示談したいとのことです(満足のいく額が取れる事はまずないし、出されたくない情報があるからだと思われます) 訳あって裁判にし...

弁護士回答
    1
  • 逆告訴は出来ますか?

元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...

弁護士回答
    3
  • 後方不注意のレンタカー

ベストアンサー

本日、勤務先の駐車場に止めていたバイクを後方不注意のレンタカーに倒されてしまいました。 左に車の後方があたり右側に私のバイクが転倒しかなりの損傷を受けました。 すぐに警察を呼び現場検証をしてもらいレンタカーの加入している保険会社と週明けに話し合いをする事になりました。 現状私はバイクの修理工場にバイクを持って行く時間もなくこの際、新車の購...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから