31,497件見つかりました

法律相談一覧

• ミスクレームに対してスムーズに進める方法を教えてください。

はじめまして。 私グラフィックデザイナーなのですが、 先日ミスクレームが発生してしまい困っておりますので、 ご教授いただきたく思います。 まず、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で訴えると言われてます

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた事で進展がありまた相談させて頂きます。 ネットの掲示板で私名義の携帯で家族が 書き込みをしたのですが、個人が特定されるような内容ではなく、本来はその当事者へ向けた投稿ではなく、また悪口程度の書き込みを4件開示請求をされそれに対して、相手の弁護士から 他の書き込みの内容を引用して、あたかもこじつけた内容でした。 こちらの書き込...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 求償請求(少額訴訟)の証拠提出はどのタイミングでどの程度行うべきでしょうか?

夫の不貞により相手方の旦那様より損害賠償請求され80万円で合意に至っております。 少額訴訟にて夫が不倫相手へ求償しようとしておりますが、証拠説明書や訴状と一緒に証拠もコピーをし提出するかと思います。 その際に証拠となるものは全て提出すべきでしょうか? 開廷日より前までに追加で証拠を出してもいいが、早めに出した方が良いと簡易裁判所の窓口で言われま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 取締役の役員退職慰労金不支給決議について

【相談の背景】 会社の代表をしているものです。 昨年まで在籍していた兼務役員が長年に渡り仕入先からキックバックを受けとっていた事が発覚しました。 その役員(取締役)には取締役を辞任することを勧め、辞任届が出たので取締役会で受理し承認しました。 就業規則では関係先からの金品の受領は禁止されており懲戒解雇事由にもなっています。 仕入の際にキックバック...

弁護士回答
    1
  • 違約違反の違約金の相場

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の同意書内に、今後一切の連絡、接触を断つ旨の文言があり、違反した場合には違約金を請求するということが書かれています。 金額は書いていません。 慰謝料は、すでに200万円支払われています。 上記違約に反した場合、違約金とはどれくらいの額請求される恐れがあるのでしょうか?(公序良俗に反せず支払わなくてはいけないであろう金額) 違反内...

弁護士回答
    7
  • 労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...

弁護士回答
    2
  • 単独取得した土地に無駄で入ってくる。不退去罪になりますか?

【相談の背景】 3年前から相続に関して、義理の母が実の兄と揉めていました。 1ヶ月前にに正式に裁判が終わり、土地や財産を相続しました。 その中で、こちらが単独取得した土地にはいかなる理由があっても、立ち入りを禁止するという条件を出しており、向こうもそれを承諾していました。 しかし、1週間ほど前から立ち入りを禁止している土地に入ってきて、平気な顔で...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の被害者がすべき事

先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • 偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問

夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...

弁護士回答
    3
  • 証拠のために撮った写真が逆に盗撮で訴えられないか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元恋人に布団に尿を漏らされたのですが、弁償に応じてもらえません。 そこで損害賠償請求のための少額訴訟を起こそうと思うのですが、元恋人がその布団をドライヤーで乾かす様子をスマートフォンで撮った写真があります。 因みにその写真を元恋人にラインで送った事があり、撮った事を元恋人は知っていますが、「恥ずかしいので消して」と言っ...

弁護士回答
    2
  • OTAの料金設定ミスによる宿泊契約の解除について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 当方、簡易宿泊施設を営んでいます。先日、OTAの料金設定のミスをしてしまいお客様に差の旨をお伝えしキャンセルのお願いをしたのですが、聞き入れて頂けない返事がありました。 申込者の返答を抜粋いたしましす。 「宿泊予約の件でございますが、当初の金額にて既に契約が成立しており、当方において契約解除及び契約の変更の予定はございません。 契約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性から慰謝料請求するには?

二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記の取消について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。全財産を兄へとする遺言がありましたので、兄が1か所の土地を兄名義にしたため、裁判所の嘱託により、その土地に1/4の仮処分登記をしました。その土地は、生前父が、売る契約をしていたのですが、父が認知症による判断能力が低下している間に、父の知人が文書を偽造して、契約されていたことがわかりました。兄が、仮処分に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです。

アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅で、困っています

ベストアンサー

新築半年の平屋の在来工法の注文住宅です。 新築3ヶ月位から、床鳴りが始まり、半年後には、廊下、トイレ、洗面所、全部屋の家中の床が、カタカタ音が、しだしました。 第三者の建築士に床下を見てもらうと、根太を 大引に釘うちしてないことがわかりました。 建築会社に連絡し、大工が、根太に斜めから釘を打ち、大引に留める補修をしました。 しかし、まだ、床鳴り...

弁護士回答
    2
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?

はじめまして。  先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 示談金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件がありました。そこで質問があります 【質問1】 通常は示談金に窃盗の被害額は含まれているのでしょうか?? それとも示談金と被害額の補填は別に考えてるべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 一筆の効力について。納得できなければ訴えれば?

ベストアンサー

駐車場内での接触事故です。 こちらは被害者です。 駐車していてサイドミラーがぐらつく程度にぶつけられました。 相手は最初は否定して逃げようとしましたが警察官の説得等でようやく非を認めて謝罪して一筆書いてコピーしてお互い一通ずつ持っています。 一筆の内容は事故日時と被害者加害者名とお互いの車両ナンバー加害者が事故の箇所の修理費を支払いますとい...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の返品について

【相談の背景】 販売した商品を客が返品したのですが破損され商品価値が0になりました。 ネットショップの会社の規約には出店者は最大で販売額の50%しか顧客に請求できないと記載されています。 【質問1】 残り50%を顧客に請求する事は可能か?

弁護士回答
    3
  • 事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で労災でまかなえない分の請求方法

ベストアンサー

交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の債務不履行による履行利益賠償について

ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済方法

飲食店に勤めている夫が業務上横領して、会社もお金を返せば良いとの事で返済方法など話し合いました。 夫も横領を認めていますが、会社側からの請求額が、勤め始めた時からだろうと予測で1000万以上請求されました。 もちろんそんなに横領などしてません、しかし、こちらにも証拠も無く、会社側も証拠はありません。この位だろうと想像の金額を支払わなければいけないでし...

弁護士回答
    1
  • 売主業者の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 被害額の一部のみ供託は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ショップを営んでる方に手違いで商品を発注しました。 発注の次の日に間違いに気付き、当初キャンセルをお願いしたのですが、キャンセル方法が複雑なのもあって、こちらの発注ミスという事もあり一旦はそのままお取引きをお願いしたのですが、再度キャンセルをお願い致しました。 オーナー側もキャンセルする事に同意して貰えたものの、自分のやった...

弁護士回答
    2
  • ペット購入時の保証条件が満たされていない

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップで購入して3週間経過して、先天的異常が発見されました。「異常がないことを保証」と謳っておりそれを信頼していたので、治療費を請求したいです。 獣医師見解では、「概ね50~60万円程度」らしいですが、購入額は30万円でした。 【質問1】 治療費>購入代金ですが、この場合満額請求は可能でしょうか。純粋に「物」と考えるなら『交換...

弁護士回答
    1
  • お願いします

主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。

ベストアンサー

貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について

5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...

弁護士回答
    1
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた人と結婚の約束

ベストアンサー

ネットの結婚相手募集のサイトで知り合った相手が実は既婚者 当方は独身です。 相手は独身として登録されてされていました。 逢うまでの間に数ヶ月の期間に数百通のやり取りをし、相手からは離婚を経て独身であるとのことを訊いていました。 遠方であったため、事実確認が困難で疑いもしませんでした。 逢った際、独身でないが来春には別れるような状態であり、来春...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(慰謝料額と、過失割合)

【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから