31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 無権限の業者からの排除を目的とする退去通告への対抗処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 国の助成金も出ている観光地の比較的大きな規模の再開発で主たる業者から立ち退くように言われています。当方は賃貸で住宅兼店舗30年と寮付き店舗17年を一等地で営業してきました。再開発によりさらに一等地になるので喜んでいたら、退去を通告されました。開発の主体たる業者は当該地の買収をしておらず、大家さんも手放す気もなければ、当方を退去させる...

弁護士回答
    2
  • 募集条件と契約時条件が違う

この度新規に個人で雑貨屋を開業します。 条件に合う物件を見つけて国政金融公庫からお金も借りられ海外にて買い付けもかなり進んでおります。 そんな中、大家さんから突然定期借家として7年間という条件を突き付けられました。ちなみに、募集条件にそんなことは一言たりとも書いていませんし言われてもいません。また、実際に契約をしたいのでそのように進めてください...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の境目が知りたい。被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害にて民事、刑事両面からお答えいただけると有り難いです。

太陽光発電の販売施工を営んでいる者です。先日、訪問販売にて契約して頂いたお客様からキャンセルのご連絡を頂き、クーリングオフ期間を大きく超えていた為(契約日より1ヶ月以上経過)、キャンセルでの違約金を頂く形になるかと思いますがよろしいでしょうかとお伝えしました。 お客様曰く、「知り合いの業者に聞いたら、もっと安くできるし、違約金はかからないのが普通だ...

弁護士回答
    1
  • 依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。

2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...

弁護士回答
    4
  • 不定の慰謝料請求と裁判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...

弁護士回答
    2
  • 落雪で。この場合、友人宅に弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人宅で仕事中に友人宅の敷地の木より木が折れ、落雪と木で車が破損してしまいました。 全損で修理費は60万、保険額は23万でした。 保険額が思ったより少ない事と、行使すると保険の支払額が上がるので中古車を購入し、下取りしてもらいました。 下取り額は、うまいルートを探してもらい25万円でした。 が、やはり腑に落ちない気持ちもあります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。

先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...

弁護士回答
    5
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造に対する対応

ベストアンサー

土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故で休業中の時に鬱が悪化した方がいます。 【質問1】 相手の保険会社に訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装工事について

【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 義務不履行について。この場合は、私は友人Aのビジネスパートナーとして、訴訟できるでしょうか。

中国の友人Aは中国でネットショップを持っていて、日本の商品を仕入れています。 中国のお客様が気にいる商品を予約して、 友人Aはネットを通して、アマゾンなどで仕入れして、荷物を日本に住んでいるBの住所を送りました。 Bは荷物を梱包して、Aに発送するの役割です。 当然、バイト代みたいな手数料を支払っています。 ところが、Bは荷物を溜めて、発送しない、ど...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを通した内定の辞退について

【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...

弁護士回答
    1
  • 業務中の隙間時間に私用メール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のデベロッパー宛に業務中、私用で別用件のメール問い合わせをしてしまいました。 接客業務に支障や影響がない数分程度で、お客様がいない隙間時間でしたが 【質問1】 デベロッパーから就業規則違反や高額な損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求額

自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき

【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...

弁護士回答
    4
  • 業務委託において、メールで一度承諾した後に、撤回は可能ですか?

【相談の背景】 転職サイトの仲介のもと、とある業務委託のお仕事を受け、 それを承諾しました。 しかし、やはり仕事をできるか不安になり、断ろうと思っています。 先方は既に契約書を作成中で、それにはサインしていませんが、メールでは仕事を受ける旨を書いて送ってしまっています。 (まだ仕事には取り掛かっていません) 【質問1】 この場合、改めて承諾を...

弁護士回答
    1
  • W不倫の場合の慰謝料額の決定のしかたについて。

ベストアンサー

夫が不倫相手のご主人に数百万円支払ったので、私も同額をあとから請求しましたが、数十万円まで減額交渉してきました。 相手夫婦は離婚しません。数十万円しか支払えない理由が、不倫相手が関係を断とうとしても夫が強引に継続させようとしてきたことと、不倫相手が専業主婦で支払い能力が無いためです。 ですが、夫は間違いなく相手のご主人に大金を支払っており、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

賃貸契約を交わし入居しましたが、その1か月後建物を所有する不動産会社が倒産を理由に大家が変わると連絡がありました。賃貸契約の内容については何も変わらないということだったのですが、その後、大家が変わったのち、家の周りにある余地が自由に使えなくなり、車も自由に駐車できなくなりました。家賃の値上げもいわれ、契約時についていたセコムの契約も打ち切りにな...

弁護士回答
    1
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • 【無断転載・著作権違反について】

【相談の背景】 【無断転載・著作権違反について】 私のブログ記事の内容をそのままコピペして、ナレーションを付けた違法動画が多数存在しています。 チャンネルは確認出来ただけで20種類以上あり、累計1000万回以上再生されています。 400~1000万円の利益を得ていると考えられます。 それらのチャンネルは全て、とある合同会社が運用している...

弁護士回答
    3
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 建設業法 無許可業者による割高な造成工事を取り戻せるか。

ベストアンサー

田んぼの(準工:1,300㎡)造成工事してもらいました。 目的は親戚の不動産屋がロードサイド店舗に仕立て 事業用借地として貸し出すよう提案されましたので。  造成工事の土建屋は、その親戚の知り合いで見積額は 約190万だったのでお願いしましたが、工事完了後の 請求は510万でした。理由は田の盤面が相当ゆるく 地盤改良に手間取ったとの事。  全く...

弁護士回答
    1
  • ポスティングでミスしたら罰金は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、ポスティングのバイトをしていました。 仕事中、エリア外のお宅に数枚間違えてポスティングしてしまい、気づかなかったようです。 後日、ポスティング会社から誤配達の損害賠償として40万ほど請求されているそうです。 事前に罰金条項がある事を聞かされ、サインもしているようです。 私は、労働者に明らかに不利な内容で、誰でも間違いはあり...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 医師からリスクの説明なしでひどい目にあいました

ベストアンサー

美容クリニックでヒアルロン酸を目の下に入れました。片側だけ様子がおかしかったので医師に質問したら逆ギレをおこし、怒りながらヒアルロン酸を溶かす注射をしました。「入れたヒアルロン酸だけを溶かし元の顔にもどるから」と言われ受けてしまいましたが、明らかに元よりひどくなっています。他のクリニック3ヵ所に相談にいき溶かす注射にはリスクがあることを知りました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円

ベストアンサー

10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの事故について

【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りたのですが、タクシーと事故を起こしてしまいました。こちらが交差点を認識できなかった故に追突させてしまった事故です。お互いの車は破損していました。 ただお互いに怪我人はなく、相手のタクシーの方も優しかったからか警察の方の現場確認と軽い事情聴取でその場は終わりでした。追突事故として処理するとのことでした。 レ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。

【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用 相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 質問者:兄 原告:弟 弟よりクレジットカードの不正利用で30万円の訴状が届きました。 訴状はクレジットカードを不正利用して30万円の損害を与えたので請求すると書かれています。 1.弟のクレジットカードで リボ払いになっていた弟の携帯代は25万円です。 弟の携帯代も私が不正利用したとして裁判所...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?

【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の元の住居(借家)を勝手に解約しようとする夫について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の7月に夫が一方的に私に暴力を振るって子を連れて出ていき、義実家へ帰り、私一人が賃貸へ残され、子を入れた3人の思い出がある借家に残るのは辛かったので実家に帰り半年ほど経ちます。子は私の元に戻ってきています。 離婚調停を申し立てられていますが私は一切離婚に応じる気はなく、円満調停を反対に申し立てています。 ...

弁護士回答
    1
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性が偽名で既婚者だった

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供がいるシングルマザーです。 子どもが父親になってくれる人がいてくれたらと望んでおり、某マッチングアプリに昨年10月頃、登録しました。 昨年11月頃にマッチングアプリで知り合った男性と3回会って交際することになりました。 知り合った段階では独身未婚と言われており、特に結婚の意欲はあるわけでもないわけでもないと言われていました...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、時効後の自首について

ベストアンサー

6年前、店の駐車場で当て逃げをしてしまいました。相手方のトランクに衝突、 かなりの凹みが出来たかと考えられますが、頭が真っ白になってしまい、情けないことにその場から逃げてしまいました。 あれから6年が経過しました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていたのは大間違い、時間がさらに事態を複雑なものにして...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故の損害賠償、示談金の算出方法で、労災保険での通院費の扱いについて

自転車同士の交通事故で、相手方の保険会社から示談金提示がありました。 怪我は14等級相当と認めてきております。 しかし、提示された中に労災保険を利用し治療した通院費が全額私の負担になっており、示談金額から引かれておりました。 この場合の労災保険の治療費は、どのような扱いになっているのでしょうか? あと、慰謝料が40万と提示されていたのですが、この金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから