31,472件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 身内の横領 身元保証してます

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の兄が会社の金を使い込みました。本人は会社の車を使い逃げていて連絡が取れません。 実は横領は2回目で、8年前になりますが1回目の時に母と夫が会社に呼び出されて、会社が提示した身元保証の書類にハンコを押しました。 2回目が発覚して、社長は本人に解雇を言い渡たそうです。 先日母と夫がまた会社のほうに呼び出されて、今回の横領...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫の不倫相手は3人いました。 第1の不倫相手は1児もつ母親であり、独身ですが、会社に勤めています。 第2の不倫相手は3児もつ母親であり、既婚者ですが、会社に働いています。 第3の不倫相手は独身女性ですが、無職を続けています。 私は3児もつ母親ですが、専業主婦です。 第1の不倫相手のメールに証拠があります。夫との接吻を交わしたり肉体を交わしたというメー...

弁護士回答
    2
  • 勝手に廃棄されたカーテンの弁償額について

転勤にともない自宅マンションの管理を業者に依頼していたのですが、その際、設置していたカーテンを借主が不要というのであれば、着払いで送って欲しいと管理会社に依頼しました。しかし借主が不要といった際に管理会社は勝手に廃棄していいと回答し廃棄されてしまいました。 こちらとしては購入した際の金額を弁済して欲しいのですが、管理会社からは購入金額の40%は弁...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害および誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、鉄道写真を撮影に行った時、無人のスマホが三脚にセットされていました。あたりには誰もおらず、列車が来る頃には撮影者も来るだろうと思っていましたが、結局、来なかったため撮影しなかったのだと思い、そのスマホの前を通って帰ったのですが、実際は無人撮影していたようで、数日後にはツイッターで顔がはっきりわかる動画を公表され、「ひどい奴だ」「常識外れ」...

弁護士回答
    2
  • 会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。

【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判判決後の控訴判断

交通事故裁判中の判決が先日出されました、控訴しようか悩んでおります。4年前の事故で10対0の44歳男性被害者です、後遺障害認定9級(外貌醜状)です。症状固定後の現在症状は3ヶ月に1度病院で額にできている6㎝以上の縫合付近に手のひらサイズのしびれとひきつけが残り痛み止め服用中です。昨年9月の和解案から逸失利益のライプニッツ計算パーセントが20%から10%に下がり賠...

弁護士回答
    4
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

ベストアンサー

妻から不倫相手に内容証明を弁護士を通して送るのですが、請求額300万。裁判にするならその費用も不倫相手に請求すると伝えたいそうです。 裁判費用はどちらが負担するこてになるのですか

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者の決定前の遺骨の独占

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり兄弟両方墓を継ぐ意思をもっていていたため祭祀承継の調停を行い、結果母の死から1年半ほどで兄が祭祀承継者となりました。揉めた理由は兄が祭祀承継者になりたいといいながら法事などはする気がなかったためです。最終的に兄が納骨とその他1回だけ法事を行うとのことだったので仕方ないと思いながら兄が承継者になることに同意して終わりま...

弁護士回答
    1
  • W不倫で中絶が認められた場合による慰謝料の増額

ベストアンサー

W不倫裁判中です。お互い損害賠償請求をしております。相手が中絶をしておりますが、僕の子供である立証はできてません。領収書や診断書はあるようですが。相手は色んな男性と遊んでいたようです。ここで聞きたいのですが、領収書がある場合、これは僕の子供である証拠になりますか?また、中絶が認められた場合、相手から妻への慰謝料と僕から相手への慰謝料の金額に差がで...

弁護士回答
    2
  • 上限額140万は何を含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか

本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でトイレを壊した時の賠償金について

ベストアンサー

先日居酒屋さんをお借りして飲み会を開いた際に、トイレの配管が壊れてしまいその修理代として50万円を請求されました。 居酒屋さん側の言い分は、私たちの嘔吐を繰り返すようなトイレの使用の仕方によってトイレの配管が壊れたというものです。確かに私たちの使い方には問題がありましたが、その居酒屋では頻繁に学生による飲み会が開かれているため、このような不適切な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と営業妨害の請求額

子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

【相談の背景】 こんばんは、相談させて頂きます。 案件紹介エージェントから仕事紹介受ける場合には誓約書にサインが必要との事で内容を確認した所、下記疑問が発生しましたので質問させてください。 【質問1】 自らの故意または過失により貴社あるいは関連会社に与えた損害にかんしては、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り賠償する責を負う。 とはどのような意...

弁護士回答
    1
  • 有効な婚前契約かどうか教えてください

ベストアンサー

次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの手口と賠償について

ベストアンサー

別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?

弁護士回答
    4
  • ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...

弁護士回答
    1
  • 成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...

弁護士回答
    3
  • 売り出し中の自宅の塀、玄関を壊されました。

お世話になっております。 家の近所で数十件家を建てる工事をやってて、その際に売り出し中の(現在すんでいない)自宅の塀を壊されまし。工事の監督からきれいに直してあげるからと言われ承諾しました。しかし、本日また工事の人が玄関を壊しましたと連絡が来ました。元どおりに直してくれるのは当たり前のことであって、売り出し中で、今一番家が動いてる時期に内覧案...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害、被害者側の取るべき行動

父が交通事故に巻き込まれました。対向のトラックの積荷が直撃し、現在も入院中です。現在、寝たきりではあるものの意識は戻りました。言語及び記憶に障害が残りそうです。 父の息子として、相手方にすべての損害を賠償させ、十分な慰謝料を得ることで父、母の金銭的な憂いを解消したいと考えております。 そこで、多額の賠償と慰謝料の獲得を目的とした場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 口頭発注としての損害補填について

お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日>   業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。  ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。

ベストアンサー

クラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?

詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...

弁護士回答
    3
  • 裁判の際不貞行為慰謝料請求額

不倫の慰謝料請求について、以前誓約書を書かせて、電話、接見、メール等なんらかの連絡をとりあったら、違反金として300万とゆう約束を妻の不倫相手と書面にて約束をしました。内容証明書も送り、相手も弁護士をつけ、払う気がないとの回答でした。なので訴状を送ることになったのですが300万で請求しようと弁護士と話したのですが、裁判で認められますか?内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • ベランダにゴミが投げ入れられた場合、賠償請求できますか?

先日、隣人がうるさいとのことで玄関のドアを叩くや、蹴るなどして怒鳴って来ました。 さすがに悪いと思ったので、ドアを開けてすみませんと一言言い閉めました。その後にまた一発ドアを殴るか蹴るかされました。 その数日後から、ベランダにゴミが投げられ気持ちが悪く、派遣会社の寮(民間のアパート)なので、とりあえず派遣会社に相談しました。 なら間に入ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 示談書の口外禁止違反に関する請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に妻が不倫しており証拠も集まり相手とお話しして示談金10万円で示談書を作成して示談が成立しました。 示談書の内容に口外禁止も入れており破った場合の違約金は書いていませんが最近友人から示談のことをみんなにバラしてると情報があり証拠が集まり次第慰謝料請求?違約金請求?をしたいと思っているのですがいくらぐらい請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • ディーラーによる車の傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車ディーラーに車検を出したところ、「大変申し訳ありませんが、お預かりしている車のバンパーに傷をつけてしまいました。パーツを取り寄せますが、車のお渡しが遅れますのでしばらく代車をご利用ください。」とのこと、車は通勤で使っていますし、ディーラーでは、「代車で起こした事故は、お客様の負担となります。」と言われたので、状況を確...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載のない民法条文について

ベストアンサー

民法・契約に関して質問です。 民法改正により、契約不適合があった場合に追完請求・減額請求・契約解除・損害賠償請求ができる という条項が追加されました。 たまに追完請求に関してだけ記載があり、減額請求については言及してこない顧客の契約書があります。 この場合、契約書に明記のない場合は民法を適用するということから、契約書に記載はなくとも 減額請求を...

弁護士回答
    2
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 電車に飛び込み自殺を図り、不幸にも亡くなられた場合の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 師走になり、様々な形で自殺を図る方が出やすい時期になりました。表記の通り、私には辛い過去があり、辛さは解るつもりなので、どうか早まった事はしないように思い止まって欲しいものです。 私は地域的に電車への飛び込み自殺が多い都道府県に住んでいます。テレビでも度々よく見ます。電車に飛び込み自殺を図った時、鉄道会社から補償を求められるケ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?

元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...

弁護士回答
    3
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 不登校の件での加害者側です相手がPTSDの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。今相手の子が来る時はうちの子が別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから