法律相談一覧
-
道路舗装工事現場でのタイヤのパンクについて
ベストアンサー道路舗装工事を行っている道路(砂利道)を自家用車で走行していたところ、小さい鉄板の破片を踏み右後輪が パンクしてしまいました。タイヤは新品に交換し、タイヤ代+交換費用等で計約3万円かかりました。この場合、補償は認められるでしょうか。また認められるなら、上記金額の何割程度でしょうか。 (1)鉄板を踏んだ瞬間音がし、瞬時に空気が抜けたので、その現場で刺さっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事遅延で残金支払わない
ベストアンサー建設業をしております。1月に約1000万円の戸建リフォームをお受けしました。 工期は2月頭~4月中旬でご契約をしました。 3月上旬に、洗面台の納期が2週間遅くなることがわかりお客様に伝えたところ、ちょうど寝室の仕上げがイメージと違っていたので、それを直してくれたらということで了承しました。(口約束です) その他いろいろ工事期間中にイメージと違うということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金と全財産を相続させるとの遺言
父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫。私は離婚、相手は離婚しない。再会はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほどW不倫をしており旦那にバレてしまいました。 私の方はすでに離婚が決まっております。 相手の男性は離婚はしないです。 旦那が相手に内容証明を送り、慰謝料300万請求したようです。 相手の弁護士さんから通知が届き、今まだ金額の交渉中です。 そこの通知には、相手の家族には連絡はしないでと書かれていたので奥さんは知りません。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?
妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金について
現在友人からの借金が320万円あります。 返済にあたって毎月少しずつ返していきたいと申し出ているのですが、全額返済を求められています。 僕が薦めた投資をリスクを承知でやってみたいということで、友人から4月までに320万円預かりました。 友人の事情で口座や株式の名義は僕が代理をするという形になりました。しかし、名義貸しのような感じがしたので、僕が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災で焼失した物について
3年前、義母の不注意により起きた火災で自宅が全焼しました。当時、まだ結婚して3年で、旦那の実家で同居していたのですが、嫁入りの際に私の実家が用意してくれた家具や家電、その他にも合わせて数百万相当の物(私個人の物)が全て燃えてしまいました。過失とはいえ何の謝罪もなく、義両親は八つ当たりのように私の実家に嫌味や暴言を吐き(嫁ぎ先が大変なのに援助の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか?
質問です。 学生(21)で相手に夫がいるのを知っていながら、不倫していました。 それが夫にばれ、弁護士を通して慰謝料を請求されそうです。 そこで質問なのですが、どのくらい請求されるのでしょうか。 また、こちらの親に連絡がいくのでしょうか? 質問にご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!
以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が既婚者と知らせずに付き合い慰謝料を請求されたら、妻は浮気相手に慰謝料請求出来ますか?
夫の浮気相手だった人から弁護士を通じて夫に慰謝料(200万円プラス弁護士費用30万円)を請求してきました。浮気相手は夫が結婚していたのを知らずに付き合い、結婚の約束をしていたみたいです。私が浮気を発見して浮気相手に電話し発覚しました。私が電話した時点で関係は終わっていたみたいですが、浮気相手が騙されたと怒り、このようなことになりました。 夫が一番悪いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでの示談金受け取り後
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?
PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージサイトでの誹謗中傷
ベストアンサー誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失による交通事故について。慰謝料請求と被害者の通院。
ベストアンサー交通事故の慰謝料の件でご相談です。 事故内容は、当方の仕事中に、相手の居眠り運転によるもらい事故で、こちらで回避していなければ、死亡事故になりかねない、両者の車が大破する大変大きな事故でした。 こちらの労災は一切使わず、相手の保険のみでの対応となりました。 警察の現場検証からも、こちらに落ち度は無く、非は無いというお話でした。 ※病院の診断結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額医療費申請について
【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。
こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許製品の作り方を動画サイトで公開されてた場合の差し止め請求は可能か?
私はある計量カップの特許を持っているものです。 この度、動画サイトにて該当特許製品の作り方を詳細に解説している動画を発見しました。 確かに作ろうと思えば作れてしまうので、このような動画が公開されると特許製品の売り上げにも少なからず影響があるものと思われます。 さらに、相手方は動画に広告を貼り広告収入を得ているようで、作り方の図面なども販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権譲渡調停事件において、友人に売却を取りやめた場合の訴額支払い義務はあるか?
【相談の背景】 土地所有権譲渡調停事件として申立書が届きました。 私は、土地を所有しており、その土地を友人に譲渡(売却)することにし、不動産が見積った土地価格より少し高値で提案しました。 申立書の内容には適正価格で購入したいと記載されており、訴額1000万と記載されています。 【質問1】 友人に売却することを取りやめた場合、訴額を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との返金トラブル
【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、詐欺、窃盗について
【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求をされる予定です
ベストアンサー近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形費用、返金・減額は可能ですか?
【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が鬱となり体調を崩し会社を退職。傷病手当金を健康保険に申請するも不支給となりました。 納得行かず社会保険審査官に審査請求したところ、健康保険組合の不支給は覆り容認されました。 社会保険審査官の裁決書を見たところ、健康保険組合が不支給をした理由として以下が書いてました。 「被保険者(妻)は傷病手当金を受給するために意図的に鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の滞納問題
マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が代理人選任後でも、自宅に内容証明が届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて、妻が不倫相手へ内容証明郵便を送り慰謝料請求するとの事であったので、内容証明が自宅に届くのは相手家族にもバレてしまう事から、不倫相手から先に弁護士さんへ依頼し妻への連絡をしてもらいました。 しかし、妻はその電話連絡には応じず、まだ内容証明を送ると言っています。 不倫相手から妻へは謝罪のメッセージと弁護士さん(代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?
今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の親の脅迫について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2度目のダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップについて
ベストアンサー最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金の支払いに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品拒否における返金について
ベストアンサーwebシステムを500万で受注。仕様書がない状態で、打ち合わせを何度も繰り返して作成し、最終的にクライアントが要望したものではないとのことで、支払い済みの金額より半分を年内には返金してほしいとのこと。しかし、すでに外注へ支払いなどをしているために大赤字の状況であり、早くに契約解除なりをしてくれていればとも考え、作るだけ作らされ最後にこちらが要望したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事ミスを認めない
2002/7/24 現A電気Grの店舗より、M電機製のエアコンを購入。 200V機器なので200V配線工事も同時に行う。以降、2012/5GW中まで正常動作 2012/5/8 KJ店に分電盤移設工事を依頼、実施。以降、上記エアコンは運転ランプが点滅し使えなくなった。 2012/8 KJ店にて、上記、使用できなくなったM電機エアコンの入れ替え用として新規にエアコンを購入。 100V機器で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから