26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で又貸ししている場合の又借人への賃料と電気料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを賃貸していますが、借主が私に無断で、又貸ししていることが分かりました。 一つ伺いたいのは、このテナントが入っているマンションの電気代は、オーナーである私が電力会社に支払い、翌々月にその月の賃料と併せて請求するという形を取っています。 例えば1月分の電気料金は3月分賃料と一緒に払ってもらうという形です。 又貸しは半年近く...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか

賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書での慰謝料請求について

お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...

弁護士回答
    2
  • 示談について。お金も出ないという事になりますか?

前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?

一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金

仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 賠償金の借用書について

ベストアンサー

仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャバクラの給与がマイナスだと言われました。

ベストアンサー

1ヵ月の短期でキャバクラのバイトをすることにしたのですが、家庭の事情で急遽働けなくなりました。 出勤予定日の前日に電話でその旨を伝えて「しょうがないね」となりました。 ちゃんと決めていたシフトは3日程。その後は○○日まではほぼ毎日出られます!というふわっとした約束でした。 給与締日を過ぎても連絡がないため給与について問合せたとことろ、『急遽の退店...

弁護士回答
    1
  • 通院費。こーゆー場合は交通費は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄、中絶後、示談で金額+治療費を払うと決まっている(まだ示談書は作成していません)状態です。 産婦人科でかかるお金については全て支払ってくれるというのですが、私が中絶後、お腹が激痛で歩けない状態なので産婦人科に薬を貰いにいきたいからタクシーで病院に行く。 半分でもいいからタクシー代を払ってほしいと言ったら、、 タクシー代は払えない。 俺が...

弁護士回答
    1
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料について

交際期間2年の彼女と同棲を始め、同棲4ヶ月目で婚約、その後両家の顔合わせを行い、婚約指輪・結婚指輪も購入しています。 いよいよ入籍と言うところで、婚約者から婚約破棄したいとの話があり、話し合いの末、婚約破棄しました。 婚約破棄の理由としては、結婚の決心がつかない状況のなかでプロポーズを受け、NOとは言えずプロポーズを承諾してしまった。その後の同棲生...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 履歴書の誤郵送(未だ返却なし)

9月末に某企業に面接に行き不採用となったのですが、同時期に同某企業の面接を受けた方(Aさん)から電話があり、「履歴書が混入していた」と連絡がありました。10月初旬に某企業へ確認したところ、「事務の者が間違って郵送してしまった」「Aさんから入手し返送します」と回答がありました。 11月に入っても何の音さたもないため確認の電話をしたところ、「Aさんから返却...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の提出先と遺留分の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • 示談後の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • 【至急】企業からの内容証明への返答

ベストアンサー

私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...

弁護士回答
    2
  • あれは委託契約だったと訴えられました

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車2台を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 今回そのうち相手から2台について訴えられました。 こちらが知人(原告)に支払った金額は約50万ですが、原告は、あれは委託販売だった、 合計額450万円の約束をしていたので、その差額を損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の株式売却時のトラブル

昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...

弁護士回答
    1
  • 突然の一方的な契約解除

ベストアンサー

新車を購入し、5年間の点検パックも契約しました。点検パックの内容は定期点検とオイル交換、その際に洗車をするというものでオイル交換は基本的には何回目の点検時にするかは、一応決まってはいますがその通りではなく先取、先送りも走行距離によっては臨機応変に対応するとの説明があり契約しました。 すると暫くたつと洗車はしませんと言い代わりにクオカードが渡されま...

弁護士回答
    2
  • オークション取消の返金請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションにて4月2日iPhoneを落札。 4月4日出品者から連絡。 オークション説明欄に《入金翌日発送》とあった為、4月4日に【かんたん決済(代金支払い管理サービス)】というヤフーのシステムで振込手続。 以降商品送付の依頼を続けるが、色々な理由を並べ、今日まで送付されず。 そこで今後の交渉を考えているのですが (1)取引をキャンセルし、入金した金額プ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 加害者側です 修理代と慰謝料について

今年に入ってから数回、車を傷つけられる事件がありました。被害は主人の車、義父の車、近所の駐車場の車の3台です。被害届も数回出しています。刑事事件になり、10歳の娘が故意にキズをつけていたと判明。 娘を連れて謝罪に向かいました。 相手方の要求は、お会いする前に決まっているようでした。 「修理の見積金額+新車なのでお気持ちを上乗せ」 「それを文書にして...

弁護士回答
    2
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪及び窃盗罪における裁判

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • リース車両事故格落ち分請求について

ベストアンサー

法人契約のリース車両(6ヶ月契約)を納車1ヶ月未満で追突されました。修理はしてもらい、修理代金は保険屋よりディーラーに支払いをしてもらいました。 そして、ディーラーより「リース後の返却の際、格落ち分の請求をします。」と言われたので、修理後、事故減価額証明書を出してもらい、その金額と証明書発行にかかった手数料を保険会社に請求したところ、修理額の3割まで...

弁護士回答
    2
  • 元妻への返金請求

5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。  3年間の総額は一般家...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • 時計を壊してしまった際の弁償について

ベストアンサー

時計店で勤務しています。 お客様から電池交換のためお預かりした定価25000円の時計を謝って破損させてしまいました。 こちらからいろいろな業者に修理を依頼しましたが古い型で部品がなく修理不可となってしまいました。 お客様に謝罪し事情を説明したところ定価を全額現金での弁償と思い出の品でありショックを受けた為慰謝料10万円を求められました。 質問①時計はか...

弁護士回答
    2
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。

私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園との誓約書(1億以上の請求をしないという内容)の妥当性や拘束力について

4月から子供が幼稚園に入園いたします。幼稚園より誓約書を提出することを求められているのですが、その内容は、 「幼児保険(最高1億円)の範囲外における要求をしない」 というものです。 1)こういった誓約書は一般的なのでしょうか。 2)実際、死亡事故や一生障害が残るレベルの事故が起こった際、請求額を1億以下にとどめるというのは妥当な金額なのですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 予備的主張・予備的請求の方法について

ベストアンサー

不法行為構成で請求・主張していたものの、不当利得も構成するという主張を途中から加える場合の書面への書き方についてです。仮に不法行為は認められなくても不当利得は認められる、という主張です。 ・請求金額はかわらない場合、「予備的主張」として、書面に不当利得構成要件を記載すればよいでしょうか。それとも、別途新たな請求を行う必要(訴えの追加的変更)を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • ホームページリニューアル 私の都合で途中で終了となりました。入金済みの返金は少しでも要求できますか?

ベストアンサー

ネットショップリニューアルを依頼しました。 リニューアルの作業は1段階(画像入力)~5段階(完了)で2の段階でこちらの都合で中止しました。 こちらの都合なのですが支払済みの金額の半分を返金してほしいと依頼しましたが、 音信不通になりました。 電話もメールにも返答がありません。 半額でなくてもいくらかを請求することは可能でしょうか? 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記を以て、供託手続きをやめて家賃支払をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

会社経営者です。オフィスとして借りているビルのオーナー(90歳)が亡くなり、相続人が、次男と長男(既に死亡)の孫3名になりましたが、オーナーが「全ての財産を次男に譲る。長男孫は、遺留分も求めないこと」という遺言書を残しました。 しかしながら遺留分について争いとなり、次男は、自筆遺言書を根拠にビルのオーナーの所有権の移転登記をしました。(所有権移転...

弁護士回答
    2
  • ペットトラブル。なお、これに対して対抗措置などはまったくないところでしょうか

ベストアンサー

我が家(区分所有マンション)では 7年ほど前に近隣に迷惑の掛かり難いと考えられるミニチュア犬を飼い始めました このミニチュア犬ですがよく吠えると近所から苦情が来てしまいました ご迷惑が掛からない様にクチ輪をするなどしましたが このご近所の方を通じて管理組合からさらに 「犬の鳴き声」についての注意書が届いてしまいました 注意書については法的処置を...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年位前に離婚し、調停で養育費を決めました。 その際、相手方に前前配偶者との子が居て四年制大学へ進学したから卒業まで養育費の支払をするとのことで、 その前提でこちらの養育費も決めました。 算定表に乗っ取った計算をした金額です。 前前配偶者との子に対する養育費の支払いの終期が到来したことを理由に、増額請求を行いましたが、最近になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから