法律相談一覧
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害
今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の認定について
前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?
【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に会えない慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻が勝手に子供を連れて出て行き 子供と半年間会えないのですが これによる 慰謝料を請求し 慰謝料をもらう事は 可能でしょうか? また、その際の金額など わかりましたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。
2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のドアを割ってしまいました
ベストアンサー店のガラスのドアを勢いよく蹴ってしまい、気づいたら割ってしまいました。 壊れるとは思っていませんでしたし、罪の意識も湧いたので直ぐにその場にいる店員さんに謝りに行きました。 少し対応して頂いた後、特に引き止められずに帰してもらう形になり、そのまま帰ってきました。 個人情報なども聞かれなかったので言っていません。 後日のこととして 1.また話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送放棄 債務不履行
私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断社用車使用、経費横領
今日以前勤めてた会社から内容証明が届きました。 内容は 社用車を無断で使った分の損害賠償 371080円本文章を受け取った3日以内に指定の口座に支払えと言う内容と 営業日報、領収書の不提出、同日、営業経費として渡した現金の首途不明金に対しては横領による刑事告訴も行います。 との内容となのですが 一度だけ無断で社用車を使用した事があります。 また高速で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取分の金額を知りたい
ベストアンサー父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の経緯を教えてください
ベストアンサー不倫の損害賠償請求で訴状が届きました。 私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟がたてられています。連名で訴えてられていません。このような場合も共同不法行為として2人で慰謝料額はいくらですと決まるのですか?それともバラバラに裁判が進められ、判決も違った時期にそれぞれ決まるのでしょうか? 通常、不倫慰謝料であれば連名で訴状をたてると聞きますが、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を一回晒された事案と、著作物を一回無断転載された事案では、どちらのが損害賠償額が高くなるか?
ベストアンサーネット上の掲示板に、 自分の個人情報を他人に無断で一回晒されたというケースと、 自分の作成したイラストを他人に無断で一回転載され 著作権を侵害されたというケースとでは、 どちらの方がより高い損害賠償額を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?
【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について
中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工期遅れ、ずさんな仕事慰謝料またはもっと割引できる?
リフォームをしました。 500万円程のリフォームで工期が遅れたのといい加減な仕事をした箇所を提示し話し合いをしました。 相手は、その箇所を直すのでいかがでしょうと言ってきたが、これ以上関わりたくないので金銭解決以外は応じないと言うと了承し、20万割引いた金額の請求書が来ました。多分この金額は、契約書の工期遅れ1日あたりに対する金額を引いた額だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食テナントの撤去解体工事について
複合施設に入っていましたが、先方都合で契約満了にて退去します。店舗のスケルトン工事を要求され施設の業者から見積が上がりましたが660万円と言う金額でした。(当方店舗は49坪)そのような金額は出せないので当方で2社程解体業者から見積もりを取り100万円(2社共同じような金額でした)程度の金額の解体業者に依頼し工事を始めたのですが、2回ほど業者が誤って防災の線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 現在、私Aが訴訟にて相手方Bに慰謝料200万円を請求しています。 相手方Bから私の配偶者C宛に求償権に基づく損害賠償請求をなしえるとの通知がありました。 そこで、求償権対策も含め、訴訟とは別に、配偶者Cから私Aが慰謝料200万円を相手方Bとは別に受け取ったとします。 【質問1】 訴訟後、BからCに求償権行使さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法第8条一項について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の請求金額と遅延利息について
ベストアンサー交通事故の被害者で、主に腰椎捻挫、左足の下肢痛で、通院期間9ケ月、後遺障害認定14級で弁護士に訴訟を依頼して、先日、訴状案が送られて来て、遅延利息が事故日から認容されている事を知りました。 ①通常は、訴訟において、実務上は、遅延利息を請求しないのでしょうが、事故日から訴訟の判決迄は、最低でも1年半は経過する事から、認容額に対する5%の遅延利息もばかにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対してお金の請求はできるのか?
妻は専業主婦です。自営業のためお金の管理は妻に任せきりでした。 (一応、事務員として妻にもお給料は支払っています) ある時、会社の支払い用として使用している口座の通帳を確認した所記憶にないお金の引き落とし等がありまいた。妻に問いただした所、複数の銀行、キャッシュカードが見つかりました。また、妻が勝手にカードで買い物をし支払いは会社の支払い用の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建注文住宅の建築請負契約の解約について、設計検討段階での手付金返金要求に関する相談
大手ハウスメーカーとの新築戸建て注文住宅の建築請負契約を解約したいと思っています。理由は、担当者への不信感など色々ありますが、基本は自己都合という形になると思います。手付金として100万ほど支払済です。 契約からは1ヶ月以内で、設計はまだ何も決まっておらず、設備などもこれからショールームを見に行って決めていこうという段階です。 契約書にはこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での従業員間のトラブル
【相談の背景】 妻の車におしっこをかけられました。 今年の7月26日、妻が会社の駐車場で仕事が終わったあと車のリアバンパーを見たところ、液体の跡があり汚いので洗い流したのですが帰ってきておしっこをかけられたかもしれない、というのでドラレコを確認したところ会社の人間(70歳)がかけていたところが映っていました。 すぐに会社の上司に相談、警察に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の自家用車のもらい事故 勤務先への損害の請求について
【相談の背景】 私の会社は勤務に車が必須であるものの、社用車がなく、自家用を仕事で使用しています。車の経費については、使用した距離に対するガソリン代のみの支給です。 先日、勤務中に、もらい事故に遭いました。 交差点で右折待ちで止まっていたところを後ろから追突され、弾みで直進車にも追突される事故でした。 過失については、完全に止まっていたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状と控訴理由書の請求の有効性を教えて下さい。
地裁で自分が原告で、300万円の損害賠償請求の訴訟を起こしましたが、全面敗訴しました。 控訴しようと思うのですが 2週間以内に提出する控訴状に、 請求の趣旨 1 原判決中控訴人敗訴部分を取り消す。 2 上記部分につき、非控訴人の請求を棄却する。 と書きます。 後の控訴理由書には、 控訴の理由を書きますがその際、敗訴分の300万ではなく、敗訴分の一部2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在は私にありますか。
【相談の背景】 私は、法人Aの下請けとして業務委託の案件をいただいている個人事業主として仕事をしています。 同じ現場に法人Aの下請けの法人Bがあり、そのBの下請けで働いているFという人物と知り合いました。 私はAの1次請けの個人事業主、FはAの2次請けの個人事業主で頂いている仕事内容が似ており、顔を合わせる場面も多いです。 その中でFは報酬が低いことを嘆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約済みの保険の保険料が引き落とされた件について
損害保険の解約手続きを完了し、代理店からも「解約の確認ができた」と連絡をいただきました。 その数日後、その保険の継続手続き完了通知が届いたので、不信に思い代理店に確認したところ、「システムのエラーで送付してしまったが、問題なく解約できているので、その書類は破棄してください」と連絡をいただきました。 そしてその1ヶ月後、何の気なしに銀行口座の履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明が嘘であった場合の、その後の対処
ベストアンサー自分に相談されたことですが、よくわからないのでこちらでお聞きします。 ワンマン経営の代表者と意見の相違から最後は相当な喧嘩別れして会社を去った人がいます。 経理担当をしていましたので、去り際に「代表者の不正な経費の使い方、いつか暴露してやる!」と啖呵を切ったそうです。 その直後、代表者が雇った弁護士から逆に「経理担当者として不正経理を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の女性に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求したいと思いますが 可能でしょうか 【質問1】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉について
こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
箱や包装材を捨てられても賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい部屋を開けていた間に家族に高額な機器の箱やその中の袋などを捨てられてしまいました。 一応出かける前に部屋に入らないように強く言ってはいました。 それで帰ってくると、部屋が汚かったのですがそれがキレイに清掃されていました。そして箱やその中に入っていた包装材が捨てられていたり、あとは10万以上する高額のディスプレイが壊され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた際に「退職後損害賠償が出た場合、責任を取ると合意書を書け」と言われました。
ベストアンサー私は1年間くらいリース契約を取扱う営業会社に勤めています。 今月の頭にリース契約において、クレーム対応があり、 先週に上司と訪問致しました。 内容は、リース金額の相違で、お互いの認識違いにより、7年契約の内、1年半分のキャッシュバック対応にて、話を終えました。 その事もあり、営業を続けようとは思えず、退職を伝えました。 ただ、会社からは「続けるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人への借用書の差し押さえについて
企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから