27,791件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住んで約18年経つのですが、洗面台がかなり古く、今朝手をちょっとおいたら外れてしまい、排水管もかなり古く薄くなっていたせいか真っ二つに割れてしまいました。大家さんに相談した所、私の了承済みと言って早急に直してもらって下さい。と言われたので、管理会社にその旨を話しました。 そしたら、お宅は直してくれと言うのが多す...

弁護士回答
    1
  • 住宅の傾きの告知義務は知らなかったで済むの?

昨年10月に二階建ての中古住宅を仲介業者を通じて個人の物件として購入しました。 登記等の手続きに時間がかかり今年の4月に引き渡しの後、リフォームを経て引っ越しをしました。 生活を始めて直ぐに異変に気が付きました。 床が傾いていたのです。 内見の時は立って見ていたので気が付きませんでした。 地盤沈下の修復専門の業者さんに依頼してレーザーによる測定をし...

弁護士回答
    2
  • 中学時代に受けた性的プライバシーの侵害について

ベストアンサー

僕は現在21歳の男です。中学時代の修学旅行の話なのですが、今でも納得いかないことがあります。 修学旅行先の風呂で、男性教師2人が脱衣所の前に立っていて、 風呂あがりの男子生徒の身体に水滴が付着していないかの検査を一人一人にしていました。 その検査はとても厳しいもので、 背中にわずかに水滴がついていた場合、先生の前でタオルで水滴を拭かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。

ベストアンサー

2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...

弁護士回答
    1
  • 法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談

業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いする上での婚約破棄された場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を今考えていると言われました。 数ヶ月様子を見て、結婚をするかしないか考えたいと現在言われています。 【質問1】 婚約破棄をされた場合、婚約指輪の購入値段分の請求は可能でしょうか? 問題解決には弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問2】 請求可能な場合、どのような資料が必要で、婚約指輪は返してもらわない...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドアクセサリーのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貴金属のアクセサリー制作をオーダーメイドで請け負ってくれるお店でフルオーダーのアクセサリーを注文しています。しかし、お店の対応に納得行かない点が多く、キャンセルをしたいです。 そのお店の注文の流れは以下のとおりです。 1. デザインを決める 2. デザインの仮見積を行い、納得がいったら内金数万円を入金しサンプルの製作開始 3. サンプ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます

【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引について

ベストアンサー

不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...

弁護士回答
    1
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。

【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...

弁護士回答
    1
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 雨樋交換作業時の施工ミスによる雨漏れ

ベストアンサー

家の工事施工ミスの保証に関してです。 雨樋の設置方法に誤りがあり、施工直後から大量の雨漏れがあちこちで起こり、困っております。 《詳細は以下の通りです》 近所の塗装屋に外壁、屋根塗装を依頼しました。 台風15号被災により破損した雨樋も、やってくださるとの事で 追加で雨樋全交換を依頼しました。 作業が終わると、仕上がりはずさんでした。 塗...

弁護士回答
    1
  • アートメイクについて返金除去代は頂けますか?

ベストアンサー

今年の3月末、眉毛アートメイクをしました。 キャンペーン料金でしたし、医療にも携わっているというようなホームページを見たので施術してもらうことを決めました。 しかし、終わった仕上がりは誰が見ても左右不対象、色も明るめとお願いしたのに真っ黒に近くて、みんなにどうしたの?変じゃない?と言われとてもつらいです。 それに、眉毛アートメイクは腫れないと言...

弁護士回答
    1
  • 婚約前提で借りた賃貸について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...

弁護士回答
    7
  • 車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?

ベストアンサー

8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

慰謝料請求の民事調停の申し立て方法 手数料など教えてください。

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)

公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...

弁護士回答
    4
  • 「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。

【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。

有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と任意保険

所有者が親のバイクを15歳の無免許の子供が無断で使用し事故を起こしました バイクに任意保険をかけてましたが、 1.子供が所有者である親に許可なく使用したため 2.親は子供が無免許で乗る事を容認しておらず、免許をとるまで乗ってはいけないと教育していたので監督義務責任はない。 3.所有者である親は無免許の子供が無断で乗る事を想定していなかったので居間...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の違約金について

アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...

弁護士回答
    1
  • 近所のタワマン建設による振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸の一軒家に住んでいますが近所でタワーマンション建設の工事が始まり(現在は解体作業)、毎日振動があります。 (自分の体感だと震度2くらい。) ずっと我慢をしていましたが、テレワークで仕事をしていると午後頭痛がする日もあります。(この振動が原因かは不明。元々頭痛持ちなどではない。この件で病院は受診していない。) 【質問1】 振...

弁護士回答
    1
  • キッチン水栓の漏水による保険対応

家の水栓金具からの漏水(水栓の欠陥か施工が悪いのかは不明。ハウスメーカーとキッチンメーカーで協議中)で、1週間放置され、ハウスメーカーとキッチンメーカーに対して、現状復旧+事故発生時当初約束した以下の事項の約束を守るように協議しています。 ①害状況が確認できないので、被害が推定される個所すべて交換復旧すること、また補修対応時に影響がでる箇所は完...

弁護士回答
    1
  • 犬の交通事故 治療費の請求、過失責任

昨年、犬の散歩中、愛犬の足を轢かれました。 住宅街の狭いT字路右側からの車に気づき、端に寄り私の左側にリードを最短にして(20から30㎝)犬を停止させて、車に道を譲りました。 しかし車が極端に鋭角に左折し、前輪が私の足のすぐそばを通過し、反射的に、後退し犬のリードを引っ張ったが、後ろのコンクリにぶつかり、避けられず、愛犬が後輪に巻き込まれました。私も...

弁護士回答
    3
  • 高圧的な態度で修理を強要された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、アパートの備品の管理などを行っている業者に備え付けの食器棚などの修繕をお願いして来ていただいた際、担当の社員より終始タメ口の高圧的な態度を取られ、精神的苦痛を感じました。 作業の中で、担当者より、食器棚に穴を開けてビスを打ち込んで修理しようと思うが良いかと聞かれ、私から、「大家さんと管理会社にまず確認させていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 友人のバイクを借りて運転し事故をしました。バイクの修理費

身内の話なんですが、友人の中型バイクを借りて事故をしてしまったらしく。事故と言っても自爆なので怪我人は運転手の子だけです。怪我等の問題は大丈夫なんですがそのときの事故によりバイクがかなり壊れてしまったらしく修理費に70万近く請求されてしまっています。車両保険があるのですが使ってくれません。保険料がUPしてしまうからとのことです。支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警告。警告を、撤回することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

三年付き合った末、妊娠して、経済的な理由で中絶させられました。私は、産みたいと強く希望し一人で育てると話しましたが、私の母の前で婚約ほのめかして、経済的に安定するまで待って欲しいと涙をみせ、中絶を強要しました。中絶費用もこちらが全額持ち、中絶には、付き添ってくれました。 ところが、数日後、以前、交際していた人と一緒にいるところを見つけてしまって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について

こんばんは。昨日、中絶費用等について質問させて頂いた者ですが、先程、相手から「訴状の送付先を教えろ。教えなければ、会社に報告して、協力して貰う」といった連絡が来ました。 この場合、送付先を教えた方が良いのでしょうか? しかし、相手に勤務先を教えた覚えはありません。すると、相手から、「お金と人を使えば何でも調べられる」という連絡が来て、不安に感...

弁護士回答
    4
  • 契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが

ベストアンサー

契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...

弁護士回答
    1
  • 行政に対する名誉棄損の訴えの可否について

【相談の背景】 名誉棄損についてです。 行政から仕事を貰っているA社に勤めていたのですが、不祥事を起こしてしまい責任を取るために自主退職。 その後同じ行政から仕事を貰っているB社に就職したのですが、行政内でその不祥事の噂を誰かが流し、それが上司に耳に入り自主退職させられました。 【質問1】 この場合行政を名誉棄損で訴えることは出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 私有地駐車場への侵入、重なるカラーコーンの破壊について

【相談の背景】  相談者自宅前にある歯科の患者さんが医院利用の駐車の際に、相談者の私有駐車場に切り返しのために長年にわたり侵入してきます。侵入阻止のためにカラーコーンを置いていますが、年に4~5回コーンを壊されます。広い駐車場ですので防犯カメラを駐車場に設置してますが、破壊の一部始終は撮影されますが距離の関係で車のナンバーまでははっきり見えません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に名義人変更をしなかった学資保険について。

離婚後の学資保険の取扱に対する質問です。 結婚時から学資保険を子供のために積んでおきました。すべて母である私が収めていました。 名義人は父である元夫になっていました。 離婚時の調停での取り決めの中で学資保険について取り決めすることを忘れていました。 離婚してからも元夫名義であった学資保険に全額私が収めていました。 子供の大学などの費用に使おう...

弁護士回答
    1
  • 一般的な示談金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    2
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求がきました

【相談の背景】 3年前に私に相手方から弁護士をとうして遺留分侵害請求が届きました。 この後、半年間は私が相手側の弁護士へ「金額の提示を御願い致します」と 何度もやり取りをしましたが、返答がないので、私も弁護士を頼み金額の 提示を知る為に任せました。でも、「先に金額の提示はしない様に」と約束をしました。 すると約3年が過ぎようとした時、いきなり電話...

弁護士回答
    6
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから