このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の一方的な解除について
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?
ベストアンサー事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の手抜き工事について。
外壁のコーキング工事について。 手抜き工事をされてしまいました。 元請けも手抜きを認め、やり直すそうですが一度やってしまったものを綺麗に直すのは不可能だそうです。 このような場合、こちらとしては新築住宅を汚されてしまい外壁についてのお金は一切支払いたくないのですが、現実的にどのような事まで請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止時、後ろから衝突事故で被害にあった車はどうなりますか?
先日、車を運転していて赤信号で止まっている所に速度が出た車が後ろから突っ込んできました。 相手が10の私が0の10:0の人身事故になったのですが私の車は相手の保険屋さんがきちんときれいに直してくれますか? 相手の保険屋さんが私の車を見に行くみたいなんですが例えば保険屋さんは50万しか修理費は出せませんが実質見積もりしてもらった修理費用は100万円で残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理歴のある車の修理について。
1年2ヶ月前に購入した修理歴のある車の修理について、ご相談させていただきます。 購入時、原因は分からないが左上のフロント部を修理している。目視で傷は確認できる状態でしたが、何の問題もないと説明を受けたため購入しました。 購入後、すぐフロントガラスの雨漏りがあり、修理をしていただきました。 今回、飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害は利益の侵害などがないと訴えるのは厳しいのでしょうか?
肖像権侵害は利益の侵害等がないと訴えるのは厳しいのでしょうか?顔写真を載せられただけですと慰謝料もあまり請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
台風でベランダの排水口が詰まり浸水しました。
先日の台風で3階にも関わらずベランダの排水口が詰まり部屋が浸水しました。 ベランダの排水口は日頃メンテナンスは一切していなく、入居当時から大きめのプールの水を流しただけで6畳程あるベランダ一面に水が溜まる程でした。 台風当日は隣とのベランダにある仕切り板が強風により壊れ、その破片と泥が詰まって浸水したと消防隊員の方に言われました。 リビング一面浸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性
【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し
約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています
2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が任意保険を使う際に、任意保険会社を聞き出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 相手のタクシー会社が「保険会社では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?
ベストアンサー男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式 引出物のし名前ミス
結婚式後、引出物ののしを見ると名前の間違いがありました。引出物会社に訪ねると、式場であるホテルに確認をとっての発注とのこと。 ホテル側は謝罪に来ると言っていますが、謝られても250万払ってあげた結婚式なので、手違いが無くても250万、あっても250万だと納得いかないです。ゲスト150名にはもう手渡っているし、これから1人ひとりに正しいのしを送るわけにも…と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの説明義務について
ベストアンサー一年半ほど以前に購入したうさぎが、今になって、購入時に当方が求めた種類ではないと謝罪されました。 購入時に「これはこういう種類ですか?」と確認したところ、そうだと言われたので購入。 しかし、今になって、その子の正式名称はこれこれで、お求めの種類ではないです、と店の責任者に口頭で謝られました。 別のショップに聞いた話ですと、ペットショップには購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算点について
現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生がネットで侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件化
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸、オーナーへ退去費請求
先日の台風で戸建貸家の屋根が損傷してしまい、オーナーに修繕を依頼したところ直す気は無いから出て行ってくれと言われ、ブルーシートすら張って頂けず雨漏り状態で困っています。 4LDK、築40年、木造に住んでいます。 オーナーも高齢者のため売ってしまいたいと言っていましたが、退去費も頂けず、いきなり引っ越すのも厳しいです。 引っ越す事はいいとして、退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後に一部しか修理されずに放置された場合、慰謝料等を請求できますか
約2年前に事故で自動車を修理したが、未だに完全には修理してもらえていない。 2018年4月上旬、私が運転する自動車と他の方が運転する自転車が衝突事故を起こし、相手方の通院費や自転車の買い替え代、自分の車の修理費は私の保険で支払うことになった。自動車は左前が凹み等があり、バンパー等で30万、附属品のグリルとスポイラーで20万(合計50万)で修理してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館宿泊時の事故について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に旅館に宿泊して、大浴場にて入浴中に、天井の化粧梁が落ちてくるという事がありました。 梁は古民家を解体した廃材を使ったものだそうで、本来浴室には使用してはいけないそうです。 落ちる前に異音がしたため、浴室から飛び出したので直撃はせず、破片が少し足に当たり擦り傷ができた程度で済みました。 当然旅館から謝罪があり、宿泊費の返還と慰謝料?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除
戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える裁判所と事件の名目
警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園とのトラブル(再)
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 親へバラす プライバシーの侵害
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームでのトラブルについて
今年11月に2週間の予定で内装リフォームを依頼しました。 契約書を取り交わしていませんが、工程表・見積書はいただきました。 フローリング・畳張替・襖張替・クロス張替・室内塗装等の室内リフォームでしたが、 室内塗装が上手くのらず、少し触るだけで剥がれてしまいます。 業者曰く『こんなことは初めてだ、フッ素塗料が塗ってあるに違いない』と言い 塗った一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から慰謝料をもらった場合
ベストアンサー妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件を隠されて区分建物を購入した知人
●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料代と生活費の請求
【相談の背景】 彼女と結婚前提で6年同棲しました。 婚約の約束は口約束だけでした。 最近別れることになり彼女から6年間分の時間を返して欲しいといわれました。 同棲の生活費などは全部私持ちでした。 【質問1】 婚約破棄のお金はどのぐらいになるか? 6年間の生活費などの一部の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでチケットドタキャンされました。会場までの交通費は請求できますか。
ベストアンサーライブのチケットを開演2時間半前になってドタキャンされました。 チケット代は先に互いの身分証を掲示の上、事前手渡しをしていました。 (このときは相手に指定された場所まで私が向かっています) 私からは チケット代全額 当日かかった会場までかかった交通費 チケット代受け取り場所までの交通費 を請求しましたが、会場までかかった交通費は双方の同意がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?
ベストアンサー請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)
・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状 私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。 <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトからパワハラで訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから