このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・
昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得されておりました 最初の数ヶ月はうまくいっていたが、徐々にうまく資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きかがりで関わった病気の居候について
ベストアンサー2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー対応について
【相談の背景】 ストーカー対応についてアドバイスお願いいたします。 アプリで知り合った男性から 執拗なストーカー行為を受けております。 被害詳細↓ ・初対面で盗撮 (盗撮の為、後日発覚) ・盗撮写真をパネルにしてプレゼント ・一方的な私の自宅住所の突き止め ・一方的な教えていない私の住所への ハガキ投函 ・一方的な週間で最多60通前後LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄、出産後の認知
ベストアンサー現在妊娠9カ月。ここに来て婚約破棄、産まれてくる子供の認知もしないと言われました。妊娠は結婚する理由になるからと彼に言われ、私も同意しての妊娠です。私方の家族には妊娠の報告、結婚させて下さいと妊娠2カ月の頃挨拶に来てくれました。彼のお兄さんには挨拶をしていますが、他の家族の方には挨拶はしておりません。 彼の職場の寮が遠方の為、中々会えずにはいたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損等に該当しますか
狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。 お金を集めているからちょっと待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
直筆の手紙での法的効力について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は元嫁名義の借金と母子手当不正受給返還金、それから元嫁の代理人弁護士費用を全額負担すると、元嫁の弁護士を通じて元嫁に直筆で書いた手紙を送りました。 しかし新たな事実が判明し、元嫁に対して更成る不信感から、全額負担をとりやめることにしました。 ここからが質問です。 合意書ではなく、直筆の手紙で私が書いた内容(全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板 中傷 名誉毀損
2日前にネットの掲示板に彼女に対しての書き込みがありました。彼女の姓のみでしたが、会社名、役職まで書かれており個人の特定ができるものでした。書き込みした相手の特定と訴えることは可能でしょうか?訴えるにあたっての費用などは相手から取ることは可能でしょうか? お答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について
ベストアンサー行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか
ベストアンサー民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、 ・支払いを求めて少額訴訟提起 ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室開業による排水先のトラブル。
はじめまして。 この度、美容室を開業することになったのですが 排水許可が降りたのちに排水先が私有地の池。 ということが判明し、所有者の方がパーマ液やカラー剤の排水をされたくない。と言われてしまい困っております。 もちろん、浄化槽を通します。 お聞きしたいこととしては 1.排水先が民間のものではなく、私有地なのに その方に確認を取らずに許可を下ろす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容だと思われる民法の条文解釈
ベストアンサー先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の上司との不貞行為の内容証明について。弁護士を雇えない場合どうすべきか教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を訴え場合について
【相談の背景】 5年以上前に発覚した夫の不貞行為を訴えたいです。相手を最近特定しました。証拠はメールです。5年以上前に関係は終わっており、行為も1.2回だったようです。 【質問1】 今から訴えて慰謝料をとることは出来ますか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入について
ベストアンサー3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤時の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 危篤状態にある患者の家族が尊厳死(自然死)の意思表示をし追加の治療を断っていたにもかかわらず、追加での医薬品の不適応投与の医療ミスにより亡くなった場合、 【質問1】 危篤状態の場合とそうではない場合とでは賠償責任の程度に違いはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明義務の責任はどちらにありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主Aの土地を仲介事業者Bを介して購入の契約を進めている状態です。 支払日を前に重要事項説明に、事実と異なる記載(確認すれば容易に分かる内容を、確認せずに記載)があったため説明義務違反があるとの考えに至りました。それに関する費用負担や白紙解除を求めることを検討しています。 A,Bは共に宅地建物取引業者であり、グループ会社の関係です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事未受講分の費用と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にキックボクシングのパーソナルトレーニングの習い事を始めました。 月4日通って24,000円という契約です。 なかなか予定が合わず、6週間計6回未受講です。 予定変更は3日前にはしています。 内1回は予定が先生と合わず向こうからキャンセルされました。 そこで通えないことを理由に退会を申し出たら 1年未満の解約の為、 11,000円違約金と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でコロナに二次感染し、後遺症が残りました。 労働災害と後遺障害は認定済みです。 現在、弁護士さんと会社への損害賠償請求で裁判についての手続きを進めているのですが、最近、労基署でも申請すれば安全配慮義務違反の調査をしてもらえることがあるとわかりました。 弁護士さんに聞いたところ、自身は労働災害についての裁判経験が全くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋解体時における隣接家屋との法的リスクについて
【相談の背景】 〇土地を売却するため、現在建っている家屋(Aとする)を解体・撤去したい。 〇Aは隣接地との境界に接して建っている。 〇隣接地の所有者は、建てている家(Bとする)の増築を、Aに密着する形で実施。 〇Aを解体すると、Bはおそらく外壁がない状態となる。 〇Aは空き家、Bは所有者が居住中である。 〇当方土地の面積を実測し、登記簿とほぼ一致してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。
加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突されて加害者の誠意がありません
2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の住人からの嫌がらせで困っています
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーにおける民事裁判はする意味がないのでしょうか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 初めてストーカーに自宅前まで来られ、警察に相談しました。 その後2度の口頭警告をしたにも関わらず執拗に送ってくるLINEと、自宅前での職務質問による件でストーカーは逮捕されました。 その後の自供で、3度後をつけられていたこともわかりました。(3度目の尾行時は私が気付き110番通報してます) それらのことから2勾留の後、略式起訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。
追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 同棲解消について
ベストアンサー未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+αで請求することは可能ですか? 彼には、+αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容室の内装工事の不具合で相談があります
美容室の内装工事の不具合について相談したいのですが、オープンして9ヶ月たちます! お店の内装は知り合いの紹介のデザイナーさんにおねがいしたんですが、物件選びの時も一緒に見に行って決めたのに、内装の不具合を伝えると豹変して、その物件を決めたのはオタクでしょ?こちらは提示された金額内で精一杯やりましたと言われました! 初めに引き渡された時も壁に大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷を終わらせたいです
【相談の背景】 何年も前からTwitter上で匿名の人物と言い争いが続いています。 1年前に訴訟を考えましたが費用がかかりすぎるので断念しました。 今また同じ相手から誹謗中傷され、やはり弁護士さんにお願いしてなんとか相手の誹謗中傷をやめさせたいです。 【質問1】 私は訴えを起こすだけのお金がありません。相手から着手料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の健康を放置した実弟に対する法的措置について相談したいのですがどのように弁護士を探せば良いですか?
【相談の背景】 【相談概要】 母(74)は約9か月間、実弟(70・会社員・扶養者)と同居していましたが、2025年6月末にかかりつけ医から「脱水と栄養不良が著しい」と診断を受けました。実際、1か月前から食事・排泄以外ほぼ寝たきり状態となり、入院1週間前には自力歩行が困難に。母自身が救急搬送を要請したにもかかわらず、実弟はそれを無視し、医療措置を受けさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トリミングの怪我で獣医師の見解が分かれた場合、治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、飼い犬を動物病院のトリミングに出したら、両目を真っ赤にして戻ってきました。更に片目が開かない状態です。 その動物病院の獣医師に今回の症状とトリミングとの因果関係は無いと言い切られたため、他の動物病院で検査をして貰ったところ、角膜が損傷しこのまま放置すれば失明する恐れもあるとの診断を受けました。 現在も治療中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師のブリーチによる掌サイズの火傷発生への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在21才の娘ですが、2年前、在学中の最終学年の時に美容室でブリーチによる火傷を負わされ、後頭部に掌サイズの大きなハゲができています。この過失に対して、毎週の光線治療代と1日2回の飲み薬などの治療費をこれまでお支払い頂いていますが、後頭部に掌サイズという大きい精神的苦痛と治療期間が長いという肉体的負担、オシャレができないという女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する開示請求について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月の初めにthreads上で、あるアカウントから誹謗中傷を受けました。私が参政党の公約に対して呟いたのがきっかけで、言われた内容は「デブスババァ」「カス」夫や息子に対して「死にかけ」「短足出来損ない」などです。2〜3回対応した後、すぐブロックしたのですが別のアカウントを作っては約3日間、計20回ほど繰り返し暴言を言われました。 このアカウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為に対する対処手段について
今住んでいるマンションの駐車場敷地内にずっと嫌がらせをしてくる女性から私の車に向かってゴミが投げ込まれてきます。管理人と相談して監視カメラを設置してしました。梅雨時期からゴミの投げ込みが始まり、9月に設置。10月から12月になってからは週に2から3回ぐらいの頻度で投げ込みを行う車に乗った女性が録画されています。特定の曜日の決まった時間帯に必ずあるので張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を教えない場合は
【相談の背景】 今月の中旬に新しく部屋を借りてからの相談です。 今月の中旬に新しく部屋を借りて荷物を運び込もうと思っていると、ゴキブリの卵やうじ虫やハエのサナギが部屋の床に大量にいることがわかり 大家に害虫駆除をお願いしても、バルサン焚きました。 綺麗にしましたので部屋、そのままでと言われて ハエやウジ虫やゴキブリの卵の大量に出た部屋は嫌なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のドレスの手配ミスに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【結婚式で着るウェディングドレスをレンタルしましたが、 実際に注文したものとは全く違うドレスが届きました。 レンタル料金全額返金+慰謝料(50万〜100万円ほど)請求できますか?】 ドレスは挙式の前日に届き、ドレス、靴、ネックレスなどの小物類が 入っているかの確認はしました。 ドレスはキレイに丸まった状態で梱包されていたので、 下手に広げて、裾にしわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした
最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 和解不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回別で相談させて頂いた物損事故の話の続きで相談させて頂きます 当方が自転車を相手の車にぶつけてしまい当初はこちらが探した板金に当方が同行して料金を支払うという形で話がまとまりました。 こちらで数社見積もりを取り30000前後の修理費と分かりましたが、相手から正規ディーラーの修理と条件を変更され その修理額は90000前後と大きく開きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険にある弁護士費用特約について
ベストアンサー去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件ですが警察、TV局を訴えられますか?
私は、強盗致傷の容疑で誤認逮捕されました。 TVに報道されnetでも晒されました。 強盗致傷事件の被害者と弁護士が話し合いに行ったら「この人ではありませんと」と証言していただきました。 防犯カメラにも私が、暴行したりした映像は写っていなく うちの弁護士も怒っており、なぜ逮捕されTVでも取り上げられたのが分からないです。 これはTV局や警察などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約直前に借金が発覚しました。慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2年程のお付き合いを経て結婚を考えていた彼氏がいました。 見栄をはってしまっていたのか、はじめに聞いていた貯金額200万は実は嘘で80万しかないと言われました。その時は大したことではないと思い、両親への挨拶も済み、入籍日も決め、賃貸や家具家電等の初期費用は折半しようと2人で話し合い、賃貸の仮契約も済ませたところで、本当は貯金が0だと打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?
ベストアンサー幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから