27,800件見つかりました

法律相談一覧

• 有料老人ホームの責任範囲

ベストアンサー

有料老人ホームについてお尋ねいたします。 現在民間病院(内科)に隣接する同経営の有料老人ホームに 叔母が入居させて頂いております。そのホームは終身まで入居するタイプでなどの痴呆症方などが20人位入居してあります。 ご存知の通り、近年ホームの空きは少なく簡単には入居の希望が叶えられないのが現実です。 入居費用ははじめに300万で毎月25万円です。 個別...

弁護士回答
    1
  • 100万以上の慰謝料請求をされています。

現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...

弁護士回答
    1
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 認知症の疑いの父が弁護士を雇い、弁護士事務所から「受任通知書」が届きました(対応相談

ベストアンサー

去年判明した私の父「認知症疑い、不安障害」の診断書がでている父が 日頃からのありえない被害妄想で身内(←弁護士事務所から通知書送付済み)ひいては私(娘)へも弁護士に依頼し通知書を送るつもりでいます。今後の対策と対応をお願いいたします。 内容としては  抜粋ですが 「○○の件(父による被害妄想の内容)について相談したいとかんがえています。私有物も破損...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げされました。加害者が見つかった後のことで教えてください。

ベストアンサー

大手電気店の駐車場で当て逃げをされました。 人身損害はなく物損になります。 ナンバーを控えていたため、すぐに犯人はわかったのですが 笑いながら謝りの電話をしてきたり、すぐに来るように言っても嘘を並べて折り返しの電話する約束さえ守らず、修理に関する話もできません。 大変腹がたつので、2つ質問があります。 1つ目は、減点等の処罰がきちんとされたか...

弁護士回答
    3
  • もらい事故 加害者支払い拒否 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に敷地内に井戸発見。引渡し前です。

土地契約後に、売主より井戸があると告知されました。契約時は、告知がなく重説にも井戸の記載はありません。但し、買主(宅建業者)として契約し、瑕疵担保は免責となっております。 その場合、知っていて告知しなかった場合は悪意となり売主に対して何かしらの費用請求は出来るのでしょうか。それとも、はいわかりましたとしか言えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?

台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...

弁護士回答
    3
  • 万が一。相手が裁判をした場合裁判費用は誰が持つのですか?

相手が 裁判をした場合 裁判費用は 誰が 持つのですか??

弁護士回答
    2
  • 台風で隣の家の木が倒れました

台風で、隣の山の木が我が家の敷地に倒れました。所有者は敷地に家があるのですが他の町に住んでいます。週に3日はここへ来て、掃除や草刈りなどしています。 強風の為、隣の木が我が家の敷地に倒れ、家屋の一部が損壊しました。また他の木は倒れ敷地内に倒れたままです。 この場合、修理費用は隣の木の持ち主に請求できますか? 倒れた木の撤去は持ち主がするべきです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟

ベストアンサー

予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 隣地より樹木の越境。(自然災害で免責等はありませんか?

先日、実家に久しぶりに帰った所、隣地土地に含まれている崖の斜面に自生している木が大きくなり、実家土地に越境し垂れ下がって屋根に殆ど触れている状況です。かなり大きな木となっており(高さ約5メ-トル程度)、台風等でもしも折れた場合、実家に大きな被害が発生する状況となっていますが、土地所有者と賃借人は別人となっていますが、土地所有者である甲に木を切っ...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界に建つブロック塀について

築50年の家を相続して住んでいます。 この土地には共同でブロック塀が境界線上に立ててあります(9段にもなります) 最近このブロックが腐食して壊れてきていますが、共有なので撤去する場合はお隣との相談が必要だと思います。 その場合は費用の半額負担をお願いできるのでしょうか? 了承していただけない場合はそのまま放置となる可能性が高いのですが、倒壊した場合...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 下請法で瑕疵の請求について

弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 同アパート住民による故意の器物損壊、住居侵入、迷惑行為

以下全て、同じアパートに住む一人の住民による行為です。 ・場所指定の無い上記アパート併設の駐輪場に自転車をとめていたら、屋根の無い場所への勝手な移動。 ・移動されるのが不愉快なので駐輪場の支柱と自転車を繋いでいたら、無理矢理車体ごと壁に打ち付けられるような形にされる。(未だに毎日) ・それらによる自転車のロック、自転車止め、チェーンに損傷、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...

弁護士回答
    1
  • 盗難された自転車、購入者が回復請求に応じてくれません

ベストアンサー

盗品の自転車が、全員の第三者に渡り回復請求を行っています。 あるサイトで直接取引の上、数千円の安価で取引されたという事までは解っているのですが、盗品を取得した人物が全く電話にも出ず、回復請求に応じてくれません。 窃盗犯は賠償する気がないという事で、賠償金の回収も難しい状況です。 このまま泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか。 どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?手数料の内訳は弁護士費用の一部や、事件の解決にかかった費用などです。手数料は慰謝料など他の示談金の10%くらいで考えています。

弁護士回答
    2
  • 退職後の修理代請求をされました。

ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...

弁護士回答
    1
  • 宿泊後の破損による責任と弁償について

【相談の背景】 ホテル宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損していたので、補償しろとの連絡を受けた。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していない。 その為、破損が過失行為によるものか、または外的要因によるものかを問う為に、相手方に下記の返答を要求。 ①ホテル側は適切に椅子の管理、確認を行っていたのか ②従業員側の過失があったの...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約約款。施行会社側の不備?

現在新築工事中なのですが、修繕工事が必要になりました。 それにより引渡しが一ヶ月判延びることになりました。 施行会社側の不備?責任です。 施行会社に今回の件は契約書のどれにあたるのか尋ねたところ… 工期の変更 1.工事について、設計図に甲乙が適合しないと判断した部分があるときは、乙が速やかにこれを改造する。 2.甲は、設計図に適合しない疑いのある工事に...

弁護士回答
    1
  • 「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」

【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料の請求

1年半付き合っている彼とずっと子供が欲しいねっと言っていました。 子供が欲しくて欲しくて 子供の名前も決めていました。 子供がいないのに プリクラでパパママ子供の名前とか書いたりもしている程でした。 そして 初めての子作りをして 1か月後‥ 生理がこなく妊娠していました。 がしかし‥ 相手はおろしての一点張り。 私は生みたいの一点張...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上における名誉毀損とその対応について

ツイッター上に同居している彼女が私の喉元をナイフで刺したと投稿してしまいました。彼女は精神的な疾患がある為、実際は突きつけた程度であり経緯は彼女の精神的不安定によるものでそれについては問題はなかったのですが、以前より悪意をぶつけてくるフォロワーに私の彼女に対する暴言、暴行が原因だ!といった書き込みを拡散されてしまいました。 全くの事実無根であり...

弁護士回答
    2
  • 婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...

弁護士回答
    1
  • 友人の自転車による歩行者の女性への追突事故

ベストアンサー

友人の自転車事故の相談です。  昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。  この後、被...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費、婚約不履行の慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

先生方力をお貸しください。 妻との関係は破綻していて、別居して、離婚をすると言われ続け、付き合いました。子供を授かりました。彼と一緒に病院に妊婦検診にも行き、2人で喜び、その後彼は私の親にも離婚して結婚したいと挨拶をしました。その後無事に出産しました。出産費用や養育費、認知は一切ありません。その後嫁と別居した、離婚の話しもしていると説明を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 後方不注意のレンタカー

ベストアンサー

本日、勤務先の駐車場に止めていたバイクを後方不注意のレンタカーに倒されてしまいました。 左に車の後方があたり右側に私のバイクが転倒しかなりの損傷を受けました。 すぐに警察を呼び現場検証をしてもらいレンタカーの加入している保険会社と週明けに話し合いをする事になりました。 現状私はバイクの修理工場にバイクを持って行く時間もなくこの際、新車の購...

弁護士回答
    2
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • 大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金の支払いに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の修理に関して 一昨日の夕方、知人の車に乗る機会がありました。その際、ドアを開けた時にドアと縁石が接触し少しの傷ができてしまい修理することになりました。 修理代金請求されましたが、これはすぐに支払わないと行けないものでしょうか? 【質問1】 いまお金がなく、給料日でないと支払えないため困ってます。 【質問2】 また、自...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?

ベストアンサー

携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消

【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた時の慰謝料について

お付き合いしていた彼女から 性病をうつされました。 本人もそういう行為をしたことを認めています。 性病が発覚した時点では 他の男性と性行為はしていない と言われていましたが 1年後カミングアウトされました。 病院にかかった費用を請求出来ることはわかりますが、騙されていた1年間の精神的苦痛による慰謝料請求はできますか? ちなみに 見ず知らずの男性と...

弁護士回答
    4
  • 身内に対しての民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月間の間に、経営する会社がネットで誹謗中傷(数回程度)を受けて居るが、犯人は弟(30代)で有る事が判明した。明らかに業務に支障が出でる程では無い。 何とかしてこの様な行為を止めさせたい。 【質問1】 例えば、解決策の一つとしてこの程度の行為で提訴(慰謝料?損害賠償?)し、認められる可能性は低いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から初期費用がもらえるか。

同棲解消の彼から新居の初期費用などをもらえるか知りたいです。 付き合ってから、2ヶ月後に同棲しました。 その際、私の両親に挨拶へ来ました。 同棲のとき、お互い1人暮らしだったので、 彼の家に私が行くことになり、そのときに私の持っていた家電は全て処分しました。 その後、彼の仕事の異動で東京へ行くことになりました。(お互い地元は愛知県) その際、東...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...

弁護士回答
    4
  • 建築工事請負契約キャンセルについて

住宅メーカーの建築資金プレゼントキャンペーンに当選し、600万円分の建築資金当選しました。 建築資金取得条件として下記になります。 1.当選した住宅メーカーのフランチャイズ店での建築 2.建築期限内(契約から1年後)に建築が完了していること 上記にてフランチャイズ店で建築契約をし、それに合わせ土地も購入しました。 仕様決め等の時間が掛かってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。

不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。  私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれて中絶

パイプカットをしていて妊娠はしないとの話から妊娠し、妊娠したら「後ろ盾はする 名前は隼人がいい」と言っていて、事故にあって後ろ盾が出来なくなったと中絶にさせ、本当は、事故にもあってはいなく、健康であり、中絶費用を支払わない。 こういった面の、中絶費用 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の自宅での喫煙について

友人トラブルで相談をさせていただきたいです。 先日、関東より関西に引っ越してきました。 その際に、友人二名が退去祝いにうちに来てパーティーを行いました。 友人のうち一名は喫煙者であり、"タバコを吸っていいか"と聞かれたので"ベランダで吸ってくれ"と答えました。 しかし、友人はウォークインクローゼットの中で吸ってみたいと主張し、"一本だけだから"と頼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について

【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから