27,794件見つかりました

法律相談一覧

• Instagramの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...

弁護士回答
    2
  • 車を板金に出したら治っていない。

古い車に乗っているのですが、9年位前にレストア(200万)をしてもらいそかから、おかしくなってきました。普通に乗れていた車なのに、雨漏れがするようになり(1年後)直す直すといわれ、その間に2回ほど預っていただきましたが、まったく治りません。2年ほど前、ドアをぶつけてしまい、修理(45万)してもらいましたが、1ヶ月ほどでドアが開かなくなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • マンションリホームのトラブル

ベストアンサー

リホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...

弁護士回答
    2
  • 他者のウェブサイトへの批判記事への対処

ベストアンサー

知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助の理由は相手にバレますか?

ベストアンサー

訴訟救助の申し立てをすると、被告に、その理由までわかってしまいますか? 被告は、原告が申し立てた訴訟救助の申立書の内容などを知ることができますか? 申し立てをすると、相手は、それを認めるか否かの通知などが行くと以前、書記官に言われたことがあります。 救助に対して認めないと回答するなどして、訴訟救助を申し立てた理由を知ることなどが可能ですか? 記...

弁護士回答
    1
  • 契約しなかった工務店からの請求

ベストアンサー

自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...

弁護士回答
    2
  • 訴えるときにかかる費用について

ベストアンサー

風俗で働いていますが、爆サイ(匿名)の掲示板に中傷を書かれました。 Q1,訴える場合、全額でいくらくらいなのでしょうか? Q2,刑法をみたら50万円以下の〜と書かれてましたが、いくら取れるなどというのはなにによって決まるのでしょうか?また、複数人に中傷された場合は、複数人から取れますか? Q3,発信者情報の開示は、掲示板に書かれた全員にすると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の認容判決

ベストアンサー

弁護士費用が1割以上認容されるケ−スは、希にありますか。 あるとすれば、加害者にどのような不誠実があるようなケ−スでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勘違いな起訴 弁護士費用について

お世話になります。五年程前に私の借金が理由で前妻と離婚しました。が今になって今の嫁との不貞があったのではないかと起訴されました。私と今の嫁に対して慰謝料、300万づつと言う内容でした。初めての事で誰に相談していいかも分からず、専門家の弁護士さんにお願いしました。が、不貞などは無く、完全勝利に終わりました。 この様な場合、前妻が勝手に勘違いをし起訴し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 習い事で支払った費用の回収について

習い事の大会への参加費として支払いましたが、大会前に脱会しました。 以下の場合、費用を回収することができますか? 大会の主催者側に対し、私は大会への「不参加」を伝えていました。 しかし、主催者側は、私の参加費を実際に支払う親族に対し、 「参加の意思を表明している」と「嘘」の連絡を勝手に入れ、 参加費を支払わせていました。 その一件もあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差し押さえについて

ベストアンサー

わたしは別居して五年になります。 結婚した直後から妻の生活態度が急変(度重なる夜の外出、金遣い、子供作る営みなし) に離婚を何度か言いましたが納得してもらえず家に帰ることも嫌になり浮気をしました。家ではわたしの部屋は一つで、家庭内別居でした。何か変だと両親もきづいていました。妻も当時付き合ってる男性がおり、あろうことに購入したマンションに男性をあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中

2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...

弁護士回答
    2
  • 事務管理になるのか?700条の規定は関係ないですよね?

ベストアンサー

事務管理って要件満たせば違法ではないですよね?ということは正当行為ってことですか? また、他人の家の屋根を不在中に、嵐で壊れそうだったので、直そうとしたら、逆に誤って壊してしまった場合、不法行為になりますか?(事務管理の要件満たしていますか?) 700条の規定は関係ないですよね? あと壊れてしまったけれども、修理しようとしてかかった費用を事務...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当裁判を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 役員連中が結託して売上を隠して決済処理が進められました。 私は責任を押し付けられて私が着服した絵図を描かれてしました。嘘の絵図を社長は真に受けて裁判を私に起こしてきました。裁判は6年掛かり準備書面20まで続きました。判決は勝訴しました。役員連中の嘘の絵図を暴く為に、色々な証拠集めや関係者の聞取りや音声の反訳、弁護士に準備書面作成をし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収問題で毎日悩んでます

ベストアンサー

少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...

弁護士回答
    2
  • 購入した弁当を食べて入院しました。

ベストアンサー

宅配弁当を注文し、途中まで食べたところで強い吐気、胃の不快感に襲われました。 その後宅配した店舗に電話しましたが店長不在のためとたらい回しにされ、結果として食べた野菜からの塩素中毒症状があり入院しました。 病院から保健所に連絡が行きましたが、店長から連絡がありません。 非常識さに怒りがおさまりません。入院にかかった費用を今後請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • 生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。

【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...

弁護士回答
    2
  • 家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 第一回まで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...

弁護士回答
    5
  • Google口コミによる誹謗中傷に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が経営する飲食店へのGoogle口コミなのですが、投稿者の主観で決め付けて誹謗中傷する営業妨害と取れる内容です。 また、投稿内容には一切の根拠もないです。(逆に投稿者の投稿内容が虚偽という根拠は提示できます。) 下記が投稿内容です、Googleに投稿者の情報開示をし、投稿者に対し損害賠償請求や名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...

弁護士回答
    1
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 和解内容を守らない相手に対する手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地の所有者とは以前からトラブルがあり、隣地古家を取り壊しに際し、突然、隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解の上取り壊されました。  和解には、隣地古家とこちらの板塀と一部連結していたため、取り壊すと板塀が自立しなくなるため、相手方が自立する処置することが明記されました。現在、板塀は仮杭で仮固定されています。  また、境界に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相談です

【相談の背景】 昨年12月に結婚相談所を成婚退会し、交際を続けていた女性から婚約破棄をされました。(成婚退会時は、相談所に22万円を支払い、彼女には10万円のダイヤのネックレスを婚約プレゼントとして送りました。)年内には一緒に食らいたい、11月には親に会ってほしい、5月頃には新居探しもしておりました。親しい友人には結婚する旨を伝えておりました。将来の居住...

弁護士回答
    1
  • ネット上の著作権侵害に関して

【相談の背景】 以前までメンズエステで働いておりましたが、辞めたお店のホームページから顔写真を消してもらえません。 出来るだけ顔出しをしたくなかったのですが、お店側から出さないとほぼお客さんが入らないといわれ部分的に隠し、加工した上で顔出しをしました。在籍後少し経ってから顔写真を消して欲しいとお願いしておりましたが、変更にお金や時間がかかると言...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故、責任割合と道路交通法に関して

【相談の背景】 国道に面する信号の無いT字路で、国道沿いを走行していた自転車と接触事故が発生しました。 (自身は左折にて国道へ侵入しようとしたもの、相手方は左側から直進しておりました) 相手方は高齢者、両膝打撲/右膝挫創/右下腿打撲で2週間以上通院しています。(元々過去の怪我で手術をされており、脚が悪いらしく事故発生前から毎日通院していると聞いています...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人間の商品売買トラブル 【少額控訴】する為に相手の氏名、住所が知りたい

2019/12/25 SNSで私が集めているアニメキャラクターグッズ(2020年1月下旬~2月中旬に届く商品)の譲渡募集のツィートを見て、お互いに氏名・住所・電話番号の情報交換をし、相手の銀行口座に72000円振込みをしたが、商品は届かず 3/20相手に電話したが、『お客様の都合により、、、 』とガイダンスを聞いた事で相手との連絡が途絶えてしまった。(2/9~3/2の間 S...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入後に販売者の説明内容と違う物が届いた場合のトラブル

ベストアンサー

フリマアプリで自動車のアルミホイールを111111円で購入しました。 販売者に何度も質問し、回答頂き間違いなさそうなので購入し、商品が届き、品物の刻印や傷などの確認を行い評価【支払い】をしました。 3日か4日経って商品を良く確認し正規の商品と見比べたところ、改造してあり、当方の車のサイズに合わない事がわかり、販売者に質問内容の回答とサイズが違う事を指摘...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 別れてから妊娠発覚、中絶、私は何の罪に問われるのでしょうか。

別れた後に妊娠が発覚し、話し合いの末中絶することになりました。その話し合いの最中に「別れを切り出したのは俺だし、あなたに対しての気持ちももうないから復縁とかは無い。だから子供のことも考えて中絶して欲しい。費用はちゃんと払う。けどどうしても産むなら認知もするし、ちゃんとした所で計算してもらって養育費も払う」と発言した所「お金で解決しようとするな!...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との対応についてお尋ねします。

ベストアンサー

『中絶費用分担等の請求通知書』を受け取り、そこには、何らかの回答を14日まで、支払いは受領後1週間以内にとの記載がありました。 なので、14日までに書面にて回答をするつもりでいたのですが、期日2日前の日中、弁護士から何度も電話きていて、仕事中だったので退社後折り返すつもりでいたのですが、どこで調べたのか母親の方に連絡がいってしまいました。 母親には彼...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸店舗物件 排水管と下水のトラブルについて

ベストアンサー

賃貸の店舗物件にて 賃貸マンションの1F部分、店舗物件で飲食店を営業している者です。 オープン以来、4度の排水からの水漏れ(厨房下から客席側への水漏れ)があり、内装工事を請け負ってもらったところに店舗を3週間程度休業して、排水をやりかえてもらいましたが、再度水漏れがあった為、排水にカメラを入れて中を見たところ、公共下水と排水管との接続部分周辺か...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)

ベストアンサー

5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の速やかに撤去するには

諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...

弁護士回答
    1
  • 反訴の性質上問題点について

ベストアンサー

仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退トラブルについて。

ベストアンサー

転職活動時に第2希望のB社の人事担当の方より『○月○日より出勤してください』と口頭で伝えていただき(内定通知や入社承諾書の提出はなし)その後は担当者の方と 『現職の最終日はいつですか?』→『○月○日までです。その後はフリーです。』 程度のメールのやりとりのみで不安に思っていたところ、平行して活動をしていたA社より内定をいただきそちらに転職することを決...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効に当たるのか自力救済

2年前に婚約者と同棲中、婚約者が婚約指輪をと私があげたプレゼントを盗みました。 当時は二つともないので泥棒が入ったと思い警察を呼んだのですが、 外からの侵入の形跡がないのでおそらく婚約者が犯人だろうとの事でした。 私は当時財布からお金を取られていたりもあったことから捕まえてほしいといっていたのですが、警察は、財布からの指紋を採取をせず、どこにある...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について。

今年の5月に友人Aに友人Bと一緒にお店を新しく始めるんだけど、共同オーナーとして一緒にやらないかと誘われて、やることにしたのです。後日、オープン費用が足りないからお金を出資して欲しいと頼まれたのですが、自分の手元にあまりお金がない事を伝えたところ、必ず返すからと言われ消費者金融4社から計270万を借り入れて貸しました。友人Bが誓約書に『7月末までに利息分...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる補償の文書について

医療ミス(歯の治療)を認めて、将来起こるであろう影響について補償を認めてくれました。 そこで、文書の有効性を保つ用件を教えていだだけませんんか? <前提> 先方は、医療ミスを全面的に認めており、医療ミスについて争う姿勢はないこと。 将来インプラントを入れる可能性があり、そうなった場合、費用について補償すると言っていること なお、今回の医療ミス...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに?

知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 怖くて仕事に行けません…。

私は留学費用を貯めるために3ヶ月前から風俗嬢をしています。 お客さんに「2ちゃんねるで中傷されている」と教えてもらいました。 仕事柄、仕方がないと気にもしていなかったのですが 周りのお客さんから「これ、まじ?」と言われ掲示板を見ると 「プレイ中にオシッコかけたった。体内に唾入れまくったった」 「エイズをうつされた」 「俺のゴミ箱にあってくるわ!...

弁護士回答
    1
  • 会社の取引についてです。

ベストアンサー

初めまして。内の会社でお客様から製品を特定された見積合わせの依頼がありました。しかし、その製品はすでに販売を中止していたため、内の取引先から同等品として紹介された製品をお客様にお勧めした所、その製品で注文を頂けました。  紹介してくれた会社に台数が多いので、早く注文をしないと納期に間に合いませんよ?と言われたので注文をすると、その製品は発売をま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから