27,791件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の不法行為・不当利得で認められる請求額

【相談の背景】 相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によることは承知の上でお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の地中埋設物がでてきて住宅の建設が進まず撤去費用のほかにかかる費用など請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した土地から地中埋設物が出てきて建設が進まない件で先に現在住んでる家が先に売れてしまい住む場所が間に合わずどこまで売り主が保証してくれるか 【質問1】 購入した土地の地中埋設物撤去にすでに4ヶ月かかっていて住宅の建設に着手できず現在住んでる住宅が先に売れてしまい引っ越し費用など請求できますか? 【質問2】 瑕疵担保責任が三年...

弁護士回答
    1
  • 義理親との同居解消について、多額の賠償金など

義理親との同居を解消したいと考えています。 問題はいくつもあります。原因は 親同士の贈り物のお礼の電話を私にしとけと言ってきたので(面倒くさい事を押し付ける様な言い方で)、 それは失礼でしょ、と言ったことから、義理親達は、歳上にむかって物申すなという理屈で態度も、言葉も、抑圧的になり、耐えられなくなり、ケンカになり、今では、陰険な嫌味を姑から毎...

弁護士回答
    1
  • マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無

ベストアンサー

①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。また勝算はありますでしょうか?

一昨年三月に異動を言い渡されたのですが、父が軽度の胃癌(完治)、母が重度のリュウマチなどで、三兄弟なのですが同居しているのが私しかいなかった為、一度異動を断りました。渋々こちらから現在の上長にいくつかの条件を付けた上で、異動を了承し現在本社勤務となっております。最初に断った一番の理由として身内があまり体調がすぐれないので何かあった時に回りですぐ...

弁護士回答
    1
  • 語学留学費用の返還について

ベストアンサー

私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...

弁護士回答
    2
  • 差し歯を折られて抜歯になったら

ベストアンサー

居酒屋で酔っ払いが持っていたビールジョッキが顔に当たり、既に差し歯だった前歯2本を抜歯する事になり、相手方が加入していた損害賠償保険が適当されたので、保険会社と示談交渉中です。 保険会社からは歯2本は後遺症損害には当たらない、且つ既存損害の為、2本損害に関する慰謝料及び将来的な治療費に関してもは支払われないとの連絡がありました。 またインプ...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療中に突然転院を言い渡された事について。

近くの歯科医院で4ヶ月程治療中ですが、いきなり転院を言い渡されました。仮歯の(ブリッジ左下)と部分入れ歯(右下)の調整ががうまくできない為のようです。長く通院したのに、、、。こちらから希望した転院ではなく、かかった時間と費用の請求などできるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • タイトル: YouTubeでの誹謗中傷による開示請求の可能性について

【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷についてです。 2ヶ月前に、ある作品についての批判的な意見を投稿した時から今日までずっと誹謗中傷を受けてきています。 相手は自身のコミュニティに私のアカウントの画像を貼り付け、「この人は知的障害者だ!」等と執拗に晒し行為を行なったり、私に似せたアカウントを作成して私のアカウントの信用を貶めたりしています。 (当方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • パワハラ理事長に反撃したいのですが

ベストアンサー

あと数日で派遣契約での勤務終了します、 一年3ヶ月の契約で途中逃げ出す事なく終了できたので安堵してますが派遣先の病院理事長から受けたパワハラや病院入る前の面談で眉毛太いから調整しろ、表情を勤務前に変える事が働かせる条件とか言われました、でも家族の為に我慢しましたパワハラは勤務開始半年後に患者減少の責任を追求され母の葬儀も欠席し勤務を最優先して勤...

弁護士回答
    5
  • アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。

2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • たいへん困っています。

私名義の賃貸マンションで 元彼と同棲している時に 壁に4箇所、部屋のドアに 穴を開けられました。 近々引っ越しを考えているので 元彼に費用を少しでも請求する事は できるのでしょうか? 金銭的に余裕がないので 困っています。

弁護士回答
    3
  • 土地付き太陽光発電システム購入トラブル

土地付き低圧太陽光発電78キロを購入しました。 発電量がシミュレーションの6~7割です。 土地については実測売買てあるにも関わらず測量図を作成してくれません。既存の杭があるからいいでしょうと業者は主張してきます。その杭は測量図もなく近隣者の立ち会いサインもなく打った杭です。諸費用全て込みで契約したのですが、私が測量図を必要とするなら費用を求めてきま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...

弁護士回答
    2
  • お客さまからの過剰な問合せの対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さまからの過剰な問合せ行為で従業員が疲弊して、困っております。 住宅関連の業務を行っておりますが、お客さまが異常と思われるほどに説明を求めてくるため、その都度、対応する労力がかかっております。 また、長文のメールを連続で送ってこられる場合も多く、ノイローゼ気味の従業員が出てしまい、担当を変えざるを得なくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 本人は連帯保証人の代理人になれますか?裁判になった場合はどうですか?

【相談の背景】 マンションを賃借しています。契約更新条件(値下げ交渉)が合意できていません。賃料更新料等は更新前の条件で支払っています(債務不履行していません)。相手不動産会社は交渉を弁護士に依頼していましたが合意に達しませんでした。この時点で相手不動産会社は理由を明示せず(理由明示できないからでしょう)弁護士費用を請求してきました。また同時に不動産...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • (給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求)

(給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求) 9月の21日に会社を辞めたのですが、前の月とその前の月の給料を振り込んでくれとゆうたら、前借り分があるから無理と言われ、給料明細に勝手に前借り分を天引きされました。25日に給料計算したけど前借りがあってあと10万ぐらい必要と言われ、それを9月の末までに払えと言われました。損害賠償もされていてどうしたらええか分から...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店から中古車を購入した所、納車日から不具合がありました。 契約時の車両のコンディションノートには「良好」と記載があり、契約前に不具合についての説明が無かったことから契約不適合責任にのっとり無償修理を依頼しましたが対応してもらえません。 修理費用及び陸送費用を販売店に負担していただきたいです。 <納車直後に判明した不...

弁護士回答
    1
  • グーグル口コミでの悪評投稿による業務妨害、特定・削除・謝罪・損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 治療院を経営しています。 2か月ほど前にグーグル口コミに悪評を書き込まれました。 「騙されて回数券を買わされた」「12回も来た」「素人だ」「技術がない」「金儲け主義だ」「ここには行くな」「あえて実名で書き込みます」「カルテを改ざんしたのだろう」「悪い口コミは避けている」など長々と、そして何回も更新され営業妨害をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 着手金+タイムチャージの弁護士報酬体系のメリット

個人が弁護士へ依頼する場合の報酬体系として、 ①着手金+成功報酬 ②タイムチャージ の2つに大別されると存じます。 今回、相手方の不法行為に対する損害賠償請求の事案について相談したところ、「着手金+タイムチャージ」の報酬体系を提示されました。 「着手金+タイムチャージ」の報酬体系に馴染みがないのですが、どのような場合にこの報酬体系が適している...

弁護士回答
    5
  • 電柱が事前の打診もなしに建てられたことに対する移設費用の弁済請求

家の敷地に接する市の公道上に、雨水貯蔵管のポンプ汲み上げのための 市の電柱が、今度家を建てる計画があり予定していた車の入口付近に 事前に何ら位置の打診もなく建てられてしまいました。 また、建築/不動産会社を通じて、何らかの障害となる市の計画が ないか聞いていたのですが、特に連絡はもらえていませんでした。 この電柱を移設するのに、業者に多額の額を支...

弁護士回答
    1
  • 個人間のペット里親募集&譲渡

ベストアンサー

知人の代理でわんちゃんの里親さんを探しておりました。 引き渡しに1カ月ほど待った上で、元飼い主さんがやっぱりやめるということになりました。 里親さんにキャンセルの旨お話したところ。 待った挙句にキャンセルとは・・と怒り お迎えにかかった費用、子供が楽しみにしていたので慰謝料を請求してこられました。 口頭のみで金額まではまだ言ってきておりません...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のご主人に

去年の8月から一人暮らしを始めました。 隣の部屋は5〜60代のご夫婦です。 そのご夫婦には、お裾分けを頂いたり、こちらもしたり、近所付き合いはうまく行っていました。 しかし10月末に隣のご主人に抱きつかれるということがあり、警察を呼びましたが、抱きつかれただけでは逮捕にはならないとのことで、厳重注意をうけたようです。 すぐに不動産屋さんにも言いました...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判踏み倒しによる慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ★弁護士先生助けてください。★ 調停に代わる審判では、妻は子供の成績表や健康状態を成績表を受けてから2週間以内に私に送る旨が決められました。 しかし、2週間を過ぎても成績表すら送られてなかったため、弁護士を通して請求したところ、将来の子どもの教育費を決めるのが先だという理由で具体的な請求金額を示して拒否した。 当方は妻に対して、調...

弁護士回答
    2
  • 隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し費用は、誰が?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ犯人捜査費用について

轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償

ベストアンサー

とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の買い替え諸費用について。

先日、追突事故をおこしてしまった加害者です。相手にケガもなく安心しました。 その時に車両保険を使ったのですが全損扱いで20万+2万の22万しかおりないとの事でした。何度話しても拉致があきまんでした。 次の車もた買い換える事もできず納得できません。 買い換え諸費用についてネットで調べて話したのですが存在しない。との、回答でした。 買い換え諸費用について...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。出来るとすれば幾らくらいの額が妥当ですか?

御願いいたします。 40万程の売掛金の回収に対し相手側は、例のごとく金が無いの一点張りで最悪な事に訴訟を興しても会社にも個人にも資産も無ければ保証人になるのもいないと言い分割の和解を狙っています。それも月々1万程度での。また、債務確認書を送ろうとしても会社の住所や電話番号を変えたり、やっと見つけ出して話をすれば送って来ないと開き直り、このような相手...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、退去させる方法

競売で落札を行い、所有権移転完了済みのマンション1戸ですが、 前所有者が退去せず、居座り続けています。 朝や夜間に何度も訪問していますが、顔を合わせた事が無く、連絡が取れない為、 玄関ドアに何度か、今後の退去予定日や鍵の引き渡し等の文面で貼り紙をしてます。 法的手続きでの強制執行で、ドアのカギ交換や退去命令等を最終的に考えていますが、 その前に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による、慰謝料を請求されてしまいました・・・

最近のことです。 とある仕事先の男女共同更衣室で、スマホで盗撮をしてしまい、警察の方々に厄介になってしまいました。 映ったのは下着まで。 その後、約2ヶ月が経ち(その間、相手側とのやり取り等は一切なく警察の方との調書などのみです)、被害者の方から通知書が届き、 「精神的損害の賠償として、慰謝料100万を。本書到着後3日間以内に支払いもなく、また...

弁護士回答
    4
  • 強制執行についてお尋ねします

ベストアンサー

強制執行の申立てに必要な費用費用として、口座等を調べる財産調査費用を相手方に請求することは、法律上認められますか、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不備によるマンション屋上からの漏水。管理会社に原状回復費用の全額請求を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に部屋の天井から漏水が発生しました。 (私の住居はマンションの最上階) 原因はマンション屋上の保護防水の経年劣化による亀裂発生からの雨水の流入とのことでした。(管理会社調査結果) 2014年に大規模修繕工事が実施されましたが、その際に屋上防水工事は費用削減のため簡易的な保護塗装(保証期間2年)で済ませたそうです。そこから保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。  父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...

弁護士回答
    1
  • 備品紛失による連帯責任での請求について

ベストアンサー

先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...

弁護士回答
    1
  • 自死遺族 相続放棄 自殺

【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから