このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。
ベストアンサー弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故にて。保険金詐欺にあたりますか?
でも3週間程前に、後方より追突される物損事故に遭いました。(当方過失0) ディーラーさんに持っていき、修理見積もりを出したのですが その時に、これまでなかったヘコみがあったので一緒に見積書に入れてもらいました。 保険会社にも「事故に起因するものか不明だが、事故後に出来た新しい傷と思われます。そちらで損害として確認できればお願いします」と連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム騒音による営業停止
ベストアンサーお隣の家が解体・リフォームによりヨガ・瞑想などの教室が大騒音によりできなくなりました。 その場合、休業の補償を請求できるでしょうか? それとも場所を奪われたわけではないので請求できないでしょうか? また、教室開講場所のオーナーは別なので他施設を探したり休業したりする費用をオーナーに請求するべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の契約前提での取引の破棄について
【相談の背景】 ビジネス上のお話です。契約前提で顧客との取引を進めていたのですが、契約直前で本社の許可が降りず、契約ができなくなりました。その旨先方に伝えると、「こちらでも準備をしていたので困る。」とのこと、改めてお互いの上司を交えてお話をすることになりました。契約に至っては半年以上本社との交渉もあり、人事異動もあり、なかなか進められなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合
築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設関係について(元請けの業者です。)
【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 相談させてください。 先日、Instagramで一時的に作成した「即席アカウント」から、特定の相手に対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。コメントはその相手の投稿ひとつに対し、ふたつしました。取り返しのつかないことをしたと深く反省しています。 その後、その相手がどうやらアメリカ在住の方であることが分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
4年近く同棲していた彼氏が浮気をし、問い詰めたところ酒が入っていた事もあり殴る蹴るの暴行をされ、その日から家を出ましたが(母に逃げなさいと言われ)酒ぐせが悪く殴る蹴られるは何度もあり1年近くも無職で10万は貸していて中絶費用も払うと言いながら返してくれません(20万) いずれ結婚して田舎の実家に帰ろうと言っていたのに(お互いの親には話していました) これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて
民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定電話番号の賠償金額について
ベストアンサー営業マンのミスで自宅の長年使っていた固定電話の番号ポータビリティが出来ず、番号がなくなってしまった場合、通常相場としてはいくらぐらい賠償金額か取れるものなのでしょうか? 良番ではなく普通の番号です。 恐縮ですが回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社からの突然のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 私は旅行3カ月前に海外航空券を旅行会社を通じて購入しましたが、旅行日前日に理由も告げられずに、航空会社に帰国便をキャンセルされました。そして旅行会社から提示された代替便は、航空会社に繋がらなかったため、結局旅行はキャンセルとなりました。ちなみに帰国便には時間と便名に変更はありましたが、空席がありました。 【質問1】 私は、往復航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による示談の流れについて
医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート火災の補償について
アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングの賠償について
ベストアンサーしみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?
私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。 賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。 30年も手塩にかけて育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の範囲について
ベストアンサー中絶費用の負担についてお聞きしたいです。 状況としては下記になります。 ・相手とは性行為のみの割り切り関係 ・お互いに了承の上で避妊していない ・お互い成人 このような関係であれば2人の責任となるので、中絶費用はそれぞれ折半になる可能性が高いかと思いますが、どこからどこまでが折半の対象になるのかがわかりません。 1.中絶手術そのものの費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装工事で駐車場の車に塗料が付着しました
駐車場から5mも離れていない隣家の外壁塗装工事をした際に、外壁の養生が塗装面積の1割程度で更に、すぐ近くに駐車してある駐車場の車には1台もビニールで養生しないまま吹付け塗装をしており、車に塗料が付着しました。 業者の方と話ができた為、話し合いのもと保険で車の修理をすることになりましたが、直接の謝罪がありません。その後、車の修理工場で出ている見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの原状回復について
ベストアンサー賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬のアレルギーで入院した費用を、処方元の病院に請求したりできるのか?
現在私は潰瘍性大腸炎という難病にかかっており、先日自宅近くの病院の担当医師に予約外で外来としていきました。 医師からは「今の薬を新しい物に変えて、増量しつつ様子を見ましょう」と言われて、処方された薬を薬局で受け取りました。 その後、出勤予定でしたので会社へ行き、野菜ジュースを飲んでから、水で処方された薬を指定量のみました。 一時間半ほど経ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について
ベストアンサー新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について
先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー刑事と民事で相談内容が別れているので恐縮ではございますがご相談お願いします。 ご相談の趣旨は、損害賠償請求の可能性を示唆して頂きたく相談しました。箇条書きで申し上げます。以下の事情が背景になりますので、宜しくお願いします。 ?相手が原因で発生した違法行為を精神的損害として請求可能かどうか。また請求可能金額など。 ?私を騙したという行為を精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉アート失敗の責任請求について
ベストアンサー眉アートメイクを失敗されました。 左右非対称、施術が雑で短時間で終了、宣伝の見本と違いすぎる等です。 返金依頼して後日連絡待ちの状態です。 返金はもちろんの事、除去費用は請求したいですができますか?また除去費用は見積提示で請求可能ですか?他には何ができるかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントが火災を起こした場合の補償
ベストアンサー私は建物オーナーで飲食テナントに賃貸しておりますが、先日、テナントの過失で火災が発生し、店舗内の約4分の1が燃焼し使用できない状態です。1棟ものの建物で駆体への影響もあるからして復旧できるかは未定です。テナントは建物躯体の賠償は行上田といってきてますが、復旧までの賃料を免除して欲しいと申し入れてきてます。賃貸契約書には火災保険は各々の資産区分に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が相手を訴訟することについて
ベストアンサー相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手のレッカー代請求の妥当性についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失がある、クルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して、私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(保険会社=乙社)と示談交渉中です。 相手が物損としてレッカー代(4万6千円)を計上しているのですが、 ①そもそも乙社の任意保険にはロードサービスが付いているだろうから、乙は無料でレッカー移動できた筈で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償請求対象範囲についてのご相談
【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れが発生した場合の瑕疵請求範囲の確認
・6月に1棟14室物件を購入。 ・バルコニーの壁が4つわれているなど、色々物件の外観が良くなく150万ほどかけて補強。 ・空2室の状態から、室内をリフォーム9月には、満室になる。 ・10月の中日、1Fのフロントの壁が落下。水漏れ。 ・1Week後水漏れの上の入居者の部屋が浸水。 ・入居者は住めない状態の為、Weeklyマンションを手配。且つ荷物の搬出、搬入保管を引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親譲受者へ猫の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に家族が病院の医療過誤により死亡しましたが、病院側は医療過誤を認めないため、質問状を送りましたところ、弁護士から受任通知と回答書が届きました。しかし回答の内容が不合理だったので、回答内容に対する質問状を代理人弁護士宛てに送りましたが、回答が来ないため、その後も主張書面を送り、また内容証明にて損害賠償請求も行いましたが、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の評価損または買い換えについて
ベストアンサー昨年末に横断歩道手前で歩行者の通行待ちをして停車していたところ後ろから追突され、車の左リアの足回り折れる事故に遭いました。事故の過失割合としては、10:0 で、こちらに過失はありません。 乗っていた車は BMW528i で初年度登録から丁度3年経ったところで車検から車が帰ってきた翌日に事故に遭いました。 今年に入って保険会社とディーラーの損害確認が行われ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について
大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡父の後妻への家の修繕費の請求について
昨年、父A他界。母もすでに亡くなっている。 Aの持ち家の名義は、共同名義であった実子Bが相続。Bは、別の場所で暮らしており、その家に住んだことは無い。 現在、後妻Dが、その家で一人暮らし。 Aが生存中よりの家の外壁と中の柱の不具合がAの死後、悪化のため、修繕。高額のため、Bは、現在も居住のDに何割かの費用負担を申し出たが、拒否された。 修繕後もDは、平気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊施設にコロナ自己隔離ゲストが宿泊してます
ベストアンサー民泊運営をしていますが、そこにコロナ自己隔離の宿泊客(発症はしていません)が宿泊しています。 日本政府による入国後の自己隔離2週間施策が打ち出された後に宿泊予約が入りました。その時は気付かなかったのですが、よくよく考えてみると滞在期間が2週間だったので、宿泊客に自己隔離のための宿泊か確認してみました。するとそのための宿泊でアメリカからの来たとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか
10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合
【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。
隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから