38,054件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応に不振感

息子は高校1年からクラスの生徒3人から恐喝 暴力行為 言葉の暴力をうけ 不登校となり2年の6月で中退しました。学校側は 3人の生徒への処分はなし 反省文のみで 何度も学校に交渉しましたが生徒にも合わせてもらえず また一切息子にも謝罪もなく終わらせられ 納得がいきません。こちらとしては 生徒3人の息子へのいじめの調書提示 謝罪 今後息子へ危害を与...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者

私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...

弁護士回答
    2
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務 派遣会社について

【相談の背景】 退職の際に、競業避止義務が含まれる合意書に書かされました。私は普通の社員で、特殊な技術や知識などがありません。状況は以下です。 派遣会社A:現時点所属している会社 派遣会社B:Aの取引先 会社C:Bの取引先 会社D:Cに取引先 これからはBに転職する予定ですが、作業内容、場所は以前と同じく、D社で行います。一応自分はそれが「派遣先への転職...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について

3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 塾の返金について

2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを円満解決したい。

身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟の流れ

私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 精神科ユーザーへの侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 暴行被害の民事訴訟について

ベストアンサー

暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...

弁護士回答
    2
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 美容整形 医療過誤 同意していない部分まで切除

ベストアンサー

美容外科で瞼の脂肪を切除する手術を受けました。 右目は全体的に、左目は目頭部分、の切除という予定の同意書にサインしました。 実際は左目も誤って全体的に脂肪を取られ、瞼はくぼんであちこち組織が癒着し、大変な目になりました。 右目も取りすぎで大変な目になっています。 左目の瞼の脂肪が全体的に取られていることを証明できれば、 これは医師のミスで医療過...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?

ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除について

2019年7月末引き渡しで、新築工事の契約を結んでいましたが、建築確認申請に時間がかかっているとのことで、引き渡しを10月末に引き伸ばして欲しいとの話があったので、了承しました。 しかし、8月中旬に入り基礎までが出来た段階で、工務店から連絡があり、建築確認申請の処理を委託していた建築士が、承認がおりていないにも関わらず、工務店に承認が降りたと嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 証明義務についてどちらに義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

証明義務について教えて下さい。 1.知らない間に勝手に土地に埋設した水道管を、生前の祖父と口約束をしていて使用し続けていたと主張し不法行為ではないと言い張る隣人、当方はそんな約束はした記憶もなく、亡くなってからからも使用している事すら知らなかった 隣人はあくまで口約束してると主張し、書面で借用書なども一切持ちあわせていない 2.境界線に塀を作る...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人物の遺産の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の担当者の不手際に対して補填させることはできるのでしょうか??

謝って相談を終了してしまいました。 再度相談させてください。 新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険料の未納

ベストアンサー

事業主且つ内縁関係者に国民年金保険料の納付を依頼しておりましたが、内縁関係解消後、数年間の未納が発覚しました。 納付書は事業所宛てに送付されていましたので、私の目に触れる事なく、意図的に破棄されていた様です。 信書隠匿行為、毀棄隠匿罪として訴える事は出来るのでしょうか。 また、原状回復を求める事も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の譴責処分について

ベストアンサー

初めまして。 今回のご相談は私の知り合いのことなのですが、ひと月前に職場を精神的なストレスが理由で退職したところ、つい先日前の職場から譴責勧告が来て、始末書の提出を求められたそうです。 すでに正式に退職している状態にも関わらず、これに従う必要性はあるのでしょうか? 友人は今、本当に心が弱っている様子で本当になんとかしてあげたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止の効果

以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...

弁護士回答
    1
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約不当解除について

ベストアンサー

業務委託契約として三年間デザイン業務委託して いた会社から4/25時点で4/30で一方的に契約解除のメールをいただきました。業務は5月過ぎまで継続しております。 初年度は契約書を交わしたのですが、昨年からは前年度と同じで、と言われたまま書面を交わすことなくきてしまいました。 4/25以降、話合いの場を持てていません。メールの返信すらもない状態です。示談だけで...

弁護士回答
    2
  • 退職後 引き継ぎ対応について。

ベストアンサー

社長、常務、事務1名の事務所で約1年働いておりました。 社長と常務(親子)の嫌がらせが原因でしたが、一身上の都合として6月25日に退職届を提出、受理、7月25日に退職となりました。 社長が有給消化を難色を示されましたが、なんとか7月25日の前9日間は有給消化となりました。 私が出勤している間は、引き継ぐ相手がいない状況でしたので、出来る範囲で引き継ぎの手順...

弁護士回答
    1
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 認知症高齢者の過去の負債の返済義務について

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 不動産の家賃の取り立て

ベストアンサー

家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害申請

昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...

弁護士回答
    3
  • 警察(刑事)による虚偽調書作成

【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...

弁護士回答
    3
  • 給与は支払ってもらえますか?

息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反金について。

ベストアンサー

サッカーチームを設立し、その後親会社として別の会社に入って貰いました。 その後、別のチームから引き抜きかあり、そちらの会社の監督として、就くことになり、会社は他の方に任せて退任し、今のチームで仕事をしていましたら、コロナで任せて引き継いだ監督が辞め、親会社の方から契約違反だと言われ250万請求されました。 会社自体は、親会社として入って頂いた時に代...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 小学校、休み時間の怪我について。慰謝料を請求すべき?

先日、休み時間に体育館に入ろうとした三年の息子と、体育館から走って出てきた二年生とぶつかり、右眼の下の骨が骨折(右ブローアウト骨折)しました。 翌日、手術,入院し、いまは学校に戻っていますが、両眼複視の状態にあり、しばらくリハビリに通います。 手術した日の夜に担当の先生がお見舞いにいらして、相手の親から連絡したい旨を伝えられたので、電話番号を教...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の初めに中古車を購入しました。 業者の方から、しっかり点検をしてから引き渡しますと言われ、それから2ヶ月ほど待ち、2月中旬に納車されました。 その際、車両代(約700万)と別で、点検代を15万ほどお支払しております。 しかし、購入後1週間も経たずに、車が故障してしまいました。 業者に修理を依頼しておりますが、3か月以上経過した今も車が返って...

弁護士回答
    1
  • ぶっ殺すと言われて殴られました

2週間前駅でその日初めて会った少年と肩がぶつかった等をテーマに口論となり「ぶっ殺してやる」と言われて一発殴られました。 加害者の少年はもっと殴りたかったようですが周りの人に取り押さえられ一旦沈静化したのち何事もなかったかのように逃げました。 その後すぐ駅員に連絡し少年を発見警察に行きましたが、相手が少年という事で刑事告訴はしないという念書をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから