このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急に来なくなった従業員の給与
急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入トラブル。これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?
中古住宅についてです。 購入済みの中古住宅が一部沈下してました。 沈下量は、35mm/1000mmです。 これにより、柱が一部傾いています。20mm/2800mm。 購入前に沈下の説明などはなく、地震の影響はないということでした。 重要事項説明書にも沈下の説明はありません。 瑕疵担保責任は2年間あり、現在その期間内です。 これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が問えるか
ベストアンサー精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。
ベストアンサー2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)
給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前のパワーハラスメントを訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏ごろに適応障害と診断され、3か月間の休職を余儀なくされました。 適応障害に至った大きな要因として主に2つあり、 1つは過多であった仕事量、そしてもう1つは1人の社員からきつい対応をされていたことになります。 ここで申し上げている「きつい」は、言葉遣いや仕事をする上で必要な応対が丁寧ではなかった、ということです。 この場合、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故にあいお聞きしたい事があります。 国道を車で走行していた際、私は左車線(走行車線)を走行していて、右車線(追越車線)にダンプカーが走行していたんですが、右車線のダンプカーが左車線に入ってきて車体後方を押されスピンしてダンプの前に車体が横向きになり引きずられる形で事故に合いました。 右車線(追越車線)のダンプがウインカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない罵詈雑言を客前で吐き捨てた元同僚の妻を訴えたい
セクハラをした元同僚の妻を訴えたい 在職中、同僚にセクハラを受けておりその際やり取りしていたLINEの内容を妻が見て、私を浮気相手だと思い込み職場に怒鳴り込んできました。客前でありもしない罵詈雑言を言われ、元々ADHDと鬱で精神科に通院していた事もあり、参ってしまって先生に相談した所、診断書が出て休職ののち退職しました。その後釈然としないので、体調の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけの会社の代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された
昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で設定した使用権の放棄について
ベストアンサー別居している親族(以下「X」と言います。)が所有している車両(以下「A車両」と言います。)について、Xの同意を得て私の家の車庫にA車両を保管して私が主に使用(Xもたまに使用しています)しているという状態が1年半ほど継続しています。なお、A車両について自動車検査証上は所有者使用者共にXです。 この度私が私名義で車両(以下「B車両」と言います。)を購入し、B車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?
ベストアンサー父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?
先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?
★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう? (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている
併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。
外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家への落雪の法的解釈について
隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「転出先未定」で転出した後、一定期間を経た場合の転入手続き
昨年7月に、役所Aにて、転出先「未定」にて、転出の手続きをしました。 その後、今年1月に行政区画Bに転入(引っ越し)し、同日役所Bに転入届を出したところ、役所Bの担当職員Cから 「最近の転出から2週間を超えた日数が経過している」 ことを理由に、裁判所に提出するための「届出期間経過通知書」(書類D)の記入を求められました。 書類Dには 「xx簡易裁判所 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談の提示について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県の迷惑防止条例違反について
私は先月の2月15日頃にネットで知り合った方と会う事を決め会いました。当初は姉の失踪などから精神的にもかなり追い詰められまいってしまっていた為、誰かに救いを求めていたのも事実でした。ですから後先の事を何も考えず会ってしまいました。その際にお恥ずかしい話ですが、肉体関係も持ってしまいました。彼からは彼女はいないし嘘は絶対につかない。と聞いていたのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約における違約金条項について
地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件に対する慰謝料
私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利などについて
お世話になります。北海道在住で、相続した横浜の土地に共同住宅を建築しています。融資が実行され、工事が着工された途端、トラブルが発生しました。建設敷地内に隣の工場よりの雨水配管が横断しており、施工した杭工事(地盤改良)により破損させてしまったことが判明しました。ハウスメーカーの話では、届出はなく、当方も許可したことはありません。過去にさかのぼって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいです!!この販売店?
2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について
ベストアンサー新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪 B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度 敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、イジメでうつ病再発
2017 8月に、今の職場へ転籍になり 2017 12月に、班長からの蹴り、ハゲ 2度ありました。精神的にショックで落ち込む。以前の職場でも休職を2度経験しています。もう次はない様心がけて、いましたが、耐えるしかないと、そこから、今までに、2度の不信感を伝えられて、 直近では、4月末、詳細を5月末にきかされました。班長を含めて社員全員から不信感を僕が、思われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?
学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ中傷・告訴後
よろしくお願いします。 爆サイで以前、中傷され告訴し、その犯人もわかり解決しました。 内容は書けませんので、例えで言いますと、 小さい街、○○町に住む、その町内には1人しか居ない黒人を中傷されたような物です。 町内の人が見たらその人だと分かる内容でした。 半年前くらいに、例えると「○○町に住む外人」と言う様なスレが作られ、 警戒してたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)
ベストアンサー3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の勝手な修繕について
【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の虚偽通報について
【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーわたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけた。
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日、放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけました。 片付けの時間になりましたが、遅れてしまい、注意をされたところふざけて柔らかいボールを軽く当ててしまったようです。 支援員は息子を突き飛ばし、馬乗りになり、なぜか持っていた上履きで顔面を3回殴られました。 左目の下には殴られた際にできた傷があります。 明日念の為眼科を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に性的暴行されて刑事、民事訴訟は起こせますか?
今年の1月に当時付き合っている彼氏が避妊せずに無理矢理行為に及んできました。いつもは求められることがなかったので嫌がったところ手首とお腹に押さえつけられた痣が残ってます。 その後責任を持つと言う言葉を信じて誰にも相談せずにいましたが、数日後に振られました。その後全く音信不通でライン、電話、実家にも連絡がとれません。 子供ができているか心配でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料の請求の仕方
ベストアンサーはじめて投稿します! 2ヶ月ほど前、教会の折り畳みの机が壊れて、お鍋が倒れて、お湯をあびてしまった。スープが右大腿位に掛かり火傷しました。 一か月通院していて今治療は完了しました。 二度の火傷です。いま大腿位に五つぐらいの手のひらの大きさ(指以外の部分を指し)の醜いが残されました。 現在、教会の方は態度がいいし、責任をとって私に慰謝料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先とのトラブルと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくりについて
先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽装による欠席判決について
【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な関係の口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様から示談書が届きサインと慰謝料を支払いました 示談書の中身は 謝罪、慰謝料、支払い方法、口外禁止、清算条項がありました 口外禁止で、 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する。 とあります 示談書を交わしたことと、その内容、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの不手際 死亡
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームで、身内が突然亡くなりました。孤独死ということで死因がわからず、死亡診断書には「心不全・老衰」と書かれています。 介護記録を取り寄せると、施設側は、バイタルチェックを2~3週間に1度という頻度でしか行っておりませんでした。 また、この施設は、介護等放棄にあたる高齢者虐待(ナースコールを部屋から撤去、手元から離れた場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから