38,087件見つかりました

法律相談一覧

• 期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。

一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...

弁護士回答
    2
  • 辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。

【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産予定時における給料支払いの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 家族経営で株式会社をやっていて 父が社長で現在入院しており、回復の見込みもなく意識を無い状態で支払いは自分がやっており近いうちに会社を倒産する予定なのですが その場合会社のお金で自分が社員に給料を払ったり取り引き先に支払いをするのは詐欺罪等に当たるのか教えて欲しいです。 【質問1】 現在も会社自体は動いており社員と私は仕事に出て...

弁護士回答
    2
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の相手から逃げられました。

11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。

ベストアンサー

遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談書サインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...

弁護士回答
    1
  • ソファー購入後にアレルギー症状が出た場合、通販会社に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに引っ越し、通販でソファーを購入しました。購入したソファーが届いてから、腕、足、お腹など身体全体に発疹ができ、目の痒みやくしゃみなどの症状も現れました。 皮膚科で診察してもらったところ、ダニや化学物質のアレルギー反応が出ていると診断されました。 新築であることやソファーから化学薬品のような匂いがすることから、ソファ...

弁護士回答
    1
  • 高校でのいじめの警察への相談

【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社での上司による暴力での質問となります。

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?

【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されます。

彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...

弁護士回答
    5
  • 今後の対応のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認後の対応、無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...

弁護士回答
    3
  • 友人からの投資案件で詐欺にあった

友達の紹介でT氏のFxの投資家話を頂きました。 そのT氏はS会社の会長、元スポーツ選手、その他何人かのお金も運用してると言ってました。 短期の投資という事で何人かで投資しましたが蓋を開けてみたら、確実に詐欺でした。 全ての人の投資はしておらず、スポーツ選手には未だにお金を返してない状況! 連絡は取れていますが毎回来週お金ができたから返しますと言って毎...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?

彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...

弁護士回答
    1
  • 以前ご相談させて頂いたモノです。

内容証明を学校側に送り学校長と話しをさせ頂き責任を追求しましたが認めて居る態度ではない為もう一度ご相談させて頂います。 前回相談させ頂きました。 学校で子供がクラブ活動中にケガをしました。 病院に行きドクターに安静にと言われたので学校へ連絡したが連絡を受けたモノがちゃんと本来連絡しないと行けない先生に連絡を怠ったが為に子供のケガが悪化(状態...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職の際の迷惑料について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 この春より娘(26歳)が専門学校へ入学と同時に一人暮らしを始めました。 病院での看護助手のアルバイトで働きながら学校へ通っていたのですが 正社員の既婚男性(40代、子供有)から「今度泊まりに行っていい?」とか「○○日はどう?」 などのセクハラのような言葉をかけられ、怖くなり経営者へ話をしています。 その後、経営...

弁護士回答
    1
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険を使う際に、任意保険会社を聞き出すことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 相手のタクシー会社が「保険会社では...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られ、交際したときの慰謝料の念書の書き方

独身と偽られ交際していて、既婚者だとわかり慰謝料請求しましたら、念書を書いて欲しいと言われました。 念書の内容は、 金銭を受け取った事。 その金銭で終わりにして、以後、それ以上の請求をしないこと。 口外しないこと。 本人、家族に接触しないこと。 念書の規定を破った場合のこと おおまかな内容ですが、それにサインして欲しいと言われました。 訴え...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームで虐待が起き、緊急入院を余儀なくされました。被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

高齢者施設において虐待がおきました。3人で押さえつける様にして服用させたのが原因で誤嚥性肺炎で緊急入院を余儀なくされました。 今は、当方ら家族が何度も入所している本人に会いに行っています。そのせいか今は危険な事も何もありません。緊急入院をした際、診断書をもらっていません。 当時の日記だけはあるのですが、被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の経歴を調べられて職場中のウワサに

ベストアンサー

職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...

弁護士回答
    2
  • 光熱費等の身に覚えのない契約について

他人の家の光熱費契約者を私にせれて不当な請求があった際の対処法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 請負の契約不履行は開発元の行為に基づいて成立しますか

ベストアンサー

ソフトウェア請負開発において、契約書に例えば「弊社が定める品質基準に則り厳格な管理を」のような文言があったとします。しかし現実には品質基準など無く、当然管理は行われません。その結果品質問題を多数残したまま納品し、トラブルになったとします。実用に耐えないレベルですが、納品書の品目は揃っています。 1. 契約不履行と言えますか? 2. 注文主は開発費用...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの出来事

母がグループホームに入居しました。数ヶ月経った頃 ベットから落ちて骨折し、早朝に電話が来て「病院へ連れていってください。」といきなり言われ そちらで連れていってもらえませんか?と伝えましたが、「職員が居ないので」との事でした。契約書には 速やかに医師の診断を受けます。と記載してあるのに…正直 不注意でケガをし、病院へ連れていってもらえない事に不満でし...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中による交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アブラハムプライベートバンク「いつかはゆかし」の解約について

先日、アブラハムプライベートバンクという投資会社が、金融庁からの業務停止命令を受けました。 3か月前からこの会社の「いつかはゆかし」という積立を始めています。 当初から誇大広告だったり、知人を入会させれば1万円貰えるとか、とにかく会員を増やすように言われていたりして、不安に思いました。 しかし、担当者からの大丈夫という説明を受け、積み立てを始めま...

弁護士回答
    1
  • 建物退去に伴う連帯保証人の責任

ベストアンサー

ある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...

弁護士回答
    3
  • 新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。

住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...

弁護士回答
    3
  • 上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?

【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への指揮命令の切り分け

【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効はいつまで?

ベストアンサー

別れてから10年が過ぎた不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があった場合、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • リフォーム時の仕様違いのやり直し指示と契約解除について

先日も投稿させていただいたものですが、追加でご相談したく、再度投稿させていただきます。 現在、リノベーションを行っています。 下記の対応が問題がないかご相談です。 クローゼットについて、営業担当より「60センチは奥行きがないと使いにくいので、こちらがおすすめです。」とシステムクローゼットを薦められ、そちらをお願いしました。見積りにもD600と記載...

弁護士回答
    1
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人

ベストアンサー

4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています

ベストアンサー

息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自転車事故について

10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合

ベストアンサー

雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...

弁護士回答
    1
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから