このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
打ち子詐欺
ベストアンサー前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の万が一後、財産の流れを教えて下さい
親の成年後見人は裁判所で選任された弁護士の方です。 親は公正証書遺言で、祭主承継者を私ではない他の兄弟Aに指定し、遺言執行者は遺言書を作成した司法書士の方になっています。遺言では財産を売り法定どおりに分けるが、祭主承継者Aには少し余分に財産を分けるというものです。 質問/親の万が一後の親の財産の流れを教えて下さい。 ・親の万が一後、後見人さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済拒否
質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアを急にやめるに当たっての違約金
ベストアンサー友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事での自己
はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生、下記事案についてご教示の程宜しくお願い致します。 当社は地方自治体から事業期間の定め有る事業を請負、会社を設立し、約5年後に事業終了となる有期事業者です。公文書でも終了後の延長のなきことも明記されております。 しかしながら当社は、法令不知から期間の定めのない労働契約期間(定年60歳を就業規則で定め周知)で複数従業員を雇用したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター改ざん車
ネットオークションにて23年1月末に修復歴ナシ・実走行ということで車を購入しましたが今月乗り換えの為に下取りに出したところ修復歴ありのメーター改ざん車であることが中古車業者オークションのデータにて発覚いたしました。 ネットオークションということで契約書等はありません。 現時点で判っている事実として23年1月15日に某業者オークションにて修復歴ありの12万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の申し込み金の返金
友人から相談を受けた為投稿させて頂きました。 3月頃申し込み金の一部金として、家賃1ヵ月分を支払い済。重要事項説明も済。 当初、5月からの入居予定で4月上旬に契約金全金を受領済。 その後、契約開始日前にコロナの影響で契約開始を7月末に変更したいと依頼を受けた。 契約書を作成し直し、6月下旬頃契約書を渡したとの事。 その後お客さんから他にいい物件が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い義務があるのか?
銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が弁護士の方の場合、財産調査をせずに管理しても良いのか、教えて下さい。
ベストアンサー叔父は祖母から、お金を借りていました。祖母が認知症になってからは、通帳を預り自分のお小遣いとして使っていました。そのため、弁護士の方が成年後見人となり、祖母の金銭管理をして頂いていました。この度、祖母が亡くなり遺産相続の話になりましたが、成年後見人と叔父の間で借金は清算済みとの同意書が勝手に交わされていた事がわかりました。そこで、質問です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の洗脳トラブルによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、交際相手に「一緒に自殺をして欲しい」と、しつこく洗脳され、ノイローゼに。結果、二人は家の金を盗み、家出をしてしまいました。捜索願いを出し、幸いにも警察署で保護されましたが、娘は児童相談所で一時保護になり、高校を退学することになりました。 【質問1】 交際相手は嘘をついて普通に帰宅し、高校に通い続けていますが、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、返還請求したいです。調停中。
ベストアンサー結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な口座引落に関する返還請求
ベストアンサー小学生の息子が、学習塾側に起因するトラブルによって学習塾を辞めました。 その際、退塾後の月謝についても揉めましたが、早く縁を切りたかったことから、 学習塾側の主張に沿って、退塾翌月分までの月謝を支払いました。 その後、多忙にかまけて、銀行口座の入出金チェックを怠り、 本日気付いたのが、その後引き続き口座引落が数か月なされている事実でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。お願いします
ベストアンサー俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。
ベストアンサー先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。
ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求について相談させていただければと思います。 精神科病院勤務の医療者です。入院中の患者が、自身の権利擁護の視点から、自ら弁護士に連絡をして何らかの委任契約を行ったようです。双方の書類の中身は把握できていないので、実際の契約内容の詳細は分かりません。そもそも何らかの契約が成立した場合、入院中の患者宛にも何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか
連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについて教えてください
先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が管理会社に持っていかれた(?)
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納期遅延によるペナルティ料について
ベストアンサー関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のいじめ問題
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。中3の娘と中1の息子がおりますが、息子の方がいじめをうけています。相手は一人で小学生の時から付き合いがあり何度か家にも遊びに来ていました。事の発端は去年の夏頃で息子のお金使いが多くなっていて問いただすとお金を借りてしまったらしく(四千円)返せないで困っていました。 二人に今後、お金の貸し借りは絶対に駄目だと話して相手の子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父はどこまで入っていいのでしょうか?
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言書は孫の私と祖母の姪でした。先月、裁判で叔父に勝ち遺言書は有効になりました。ただ、叔父は遺留分を求めていたので祖母の家の土地にも名義が入りました。祖母の物は祖母が住んでいた土地と家屋と叔父の家の半分の土地と家屋です。今日名義の変更が終わりました。裁判は2年かかったのですが、叔父と叔父の娘が祖母の家に勝手に住んでいました。これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と歩行者の人身事故の加害者です
4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NOC 自損事故の請求について
ベストアンサー先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で症状固定後でもまだ固定されていなかった場合 ( 加害者高齢者ドライバー)
ベストアンサー平成20年の事故で被害者です。 示談まだです。 賠償金額の最終提示平成28年です。 平成22年症状固定 障害認定14級 以降も通院を続ける。 平成28年に再度MRIを撮ると脳脊髄液漏症が22年以降も継続して漏れていた事が判明 症状固定していなかった。(担当医は同じでMRIの精度が悪く見えなかった。また、まだ研究段階のケガの為資料がほとんどなく漏れかどうか分からなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にするには?どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 相手の弁護士から、一定の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業退職金の文書偽造について
平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて
【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット売買について全額もしくは差額返金してもらえるか
有名犬舎aからペットを1頭100万で4頭 他の方bから2頭154万でこうにゅうしました Aから買った子は全てパテラ、ヘルニアがあり心臓調律異常があり Bから買った子は股に手術あとがあり甲がん下ろしの手術をしているそうです 足もパテラ 頭は大ぺこです 私自身もブリーダーを職業にしており これでは繁殖のお仕事のできない状態ですが 健康だと言われて買っていますので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年同棲していた彼氏から慰謝料とれますか?
返答急いでいるのでお願いします。 9年と6ヶ月、同棲している彼氏がいます。 最近彼氏の浮気が発覚!そして別れたい、同棲解消したいから今月中に出てってと言われました! 女といる所を現行犯だったのに、浮気じゃなかったと言いはり、あたしの悪い所ばっか理由にして別れたいと主張しています! なのにすぐその浮気相手と付き合いだしています! 最低な男です!婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?
【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから