このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場ハラスメント 安全配慮義務違反
初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料を高く取る方法について。
ベストアンサー独身と偽って交際、性的類似行為のあった相手に貞操権侵害で200万円の損害賠償請求をしています。 付き合う際に独身であることを確認し、交際中に結婚を意識した付き合いであるとの相手の発言が複数回ありましたが、メモはありますが録音等はありません。 既婚が発覚してからは一切会っていません。相手が間違いなく独身であると発言したメールがあります。 現在、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済時に根抵当権の抹消登記を行う義務があるのは債権者か債務者か
自宅の住宅ローンが完済となり、銀行から根抵当権の抹消に必要な解除証書が送付されてきました(同封物に登記識別情報、資格証明書なし)。 根抵当権の抹消については債務者側で行うようにというのが銀行の意向なのですが、不動産登記法第2条によれば、登記義務者は、登記により不利益を被る側なので、根抵当権の抹消登記に関して言えば、債権者=銀行に登記義務があるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のマンションの所有権及び居住権の確保について。
現在住んでいるマンションの所有権及び居住権問題の解決案を模索しております。 私の妻の母親が、平成15年に自費(3,000万円)を用意して購入したマンションに2年ほど前より入居していますが、なぜか、マンションの所有権は購入当時から義母の甥っ子になっています。 この件について甥っ子は「マンションは、老後の居住場所として、費用は全て自分で用意して購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション施工中の業者との契約解除について
中古住宅の購入からフルリノベーションまで一貫して行う業者とのトラブルについてです 昨年4月に物件を紹介され、その物件をベースにリノベーションの施工を行っているのですが、業者のミスが多く、また施工内容についても非常に疑問のため、契約の解除、および解体してしまった部分の現状回復のための損害賠償を請求できないか考えています。 工事の進行状況は、内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報持ち出しの証拠について
ベストアンサー現在、雇われの院長をしていますが独立を考えています。周りの職員や事務長も開業を考えているのではと勘付いています。先日、祝日に患者のカルテや情報整理のために外来の診療パソコンを操作して診療報酬などの資料を印刷したりしていました。後日、事務長(一族経営)などがこういう時期なので、その出勤を怪しみ防犯カメラの画像を解析して何をしていたか詮索したようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について
ベストアンサー本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ回答欲しいです。脅されてます
先日、友人が関西でぼったくりにあい、 帰れなくなったのですが夜中だったので サイトで九州から関西まで車で送ってくれる人を 探しました ガソリン代、高速費は往復でだしたのですが ほかにも見返りが欲しいと言われ 体ではなくていいと言われたので ご飯を奢るといいました。関西につき 友人が見つからなかったので現地で解散 しましたがその後こんなメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?
病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート(契約期間あり)の退職をしたい
ベストアンサー3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。
ベストアンサー公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料で預けていた物が、保管期限を10日過ぎて勝手に処分されてしまった場合
ベストアンサー物品を処分されてしまった件でご相談します。 当方は1年ほど前から、とある会社のおまけ的な荷物預かりサービスを有料で使っていました。 先日の4月末日で保管期限を迎えていて、 先方は4月初めに期間延長かどうかの確認メールを送ったとの事だったのですが、気付かずにいました。 遅れてしまったのは当方の責任ですが、5月5日になって期間延長の旨のメールをこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したあとの公正証書作成までの不安
この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきのリフォーム業者
ベストアンサー家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?
前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠・不動産侵奪行為
親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に植木を切り落とされた場合、原状回復を求めることができるでしょうか?
一年前に庭付きの一軒家を貸しました。その物件は公共施設に隣接しており、以前には下着泥棒の被害も発生したことがあるため、目隠しの実用も兼ねた色々な種類の木を多く植えていました。契約時に借主から「木が伸びてきたらどうすればいいか」と聞かれましたが、借主の入居前に当方で植木をかなり短く剪定していたので当分その心配はいらない旨を話したうえで、「好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みが名誉毀損になるか
以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について
今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国機関の職員の行動 犯罪ですか?
交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後のクレームについて
はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラを受けています。
名の知れた大学病院に勤めている46歳です。 この六月より新人の研修を任され、期待に応えるべく準備を整えスタートしたのですが、その四日後に新人本人が希望しているからとの理由で無理やり研修担当を外されました。しかし一週間後本人と話をしたところ本人の希望ではないことが判明。理由がでっち上げなのに担当を外すのは横暴で、明確な理由を上司に聞いてもとにかく外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに関してなのですが
ベストアンサー大手カラオケ店の支店で働いてました。 3月一杯で契約満了で4月からは契約更新しないと雇い止めにあいました。 3年10ヶ月勤続で最初は3ヶ月更新のアルバイトとして働き、途中から1年更新の契約社員として働いてました。 なので契約更新は5回以上繰り返していると思います。 契約更新しない理由3回寝ている事と口論になった時の態度と店の支配人から言われました。 支配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のために定期預金を解約したのに
Aさんから土地を購入することになり 不動産屋を通じて契約することになったのですが Aさんが急いで現金が必要ということで 契約日の翌週にはお金を振り込んで欲しいということなので 定期預金(5年)を解約して、現金を用意したのですが 契約日にはAさんの父親がこんな話は聞いていないということで契約できなくなりました。 解約した定期預金は年1.7%の利息で5年満期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました
以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男と公正証書の示談書を取り交わしました。 当事者は僕と妻と、男の3人です。 公正証書には円満に解決したこと、他人に一切口外しない事と書きました。 しかし、妻とは離婚してませんが、どうしても家庭がうまくいきません。離婚するかどうか、悩んでます。 しかし口外しないと書いたからには、誰にも相談するわけにはいかないのかと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で請求可能な項目
交通事故の示談で、相手損保に請求できる項目として… 症状固定後も、将来的手術が必要な傷害を得ている場合(手術の必要性を記入した医師の意見書、適応手術の保険点数(手術費用)を添付) 傷害慰謝料にその手術費用を加算して請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?2
前回、以下の質問をしました。 請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_284936/ ある回答 1 民法上、請負人は仕事を完成させる義務がありますが、仕事の完成を証明する義務はありません。 (契約書上には、仕事の完成を証明する義務は規定されていないものと理解します。) 注文主は、裁判での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース業者(テナント物件)の重要事項説明に関するトラブル
ベストアンサーお世話になります。 新たに飲食業を営むため店舗を借りましたが、不動産会社といろいろとトラブルになっています。 そのうちの1つに重要事項説明書にあるべき記載がなかったために、私に損害が発生している事案があります。 この不動産会社は当初は仲介業者として活動していましたが、途中からビル所有者とマスターリース契約を結び、貸主として私と賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長からの裏金要求拒否を起因とする工事請負契約の解除(解約)について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 (状況) 当方は工務店で、現在、マンションの立体駐車場清掃(年2回)および湿気対策(年6回)の契約をマンション管理組合(理事長)と交わしています。(契約書あり) 前回の施工請負時、工事代金にいくらか上乗せして理事長にバックするよう求められ、その際は「マンション理事・住民の許可を得ている」と言われた為、要求どおりにし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について
ベストアンサー突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?
【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の延長を求められ話が進みません。
【相談の背景】 退職についての相談です。 現在公共工事の現場代理人、主任技術者を担当しています。 転職活動中に条件の良い転職先が見つかり内定を頂きました。 就業規則では退職2カ月前申し出てに承認を得ることとなっていますが、転職日までの期間が一カ月半しかなく、一か月半後に退職したいと退職願を出しました。しかし、後任はいるが経験が浅く、私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。
ベストアンサー昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された署名の立証方法
【相談の背景】 契約書の確認サイン、日付を業者が勝手に署名して請求されているのですが、偽造である立証方法はありますか? 誰が見ても筆跡が相手業者の担当者と同じなのですが。よろしくお願いします 【質問1】 筆跡鑑定以外に立証方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。
歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから