38,087件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です

当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にて発信者情報開示請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の請求をしたのに・・・

以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?

委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産の管理について

【相談の背景】 この度、夫が亡くなり、将来的に多額の損害賠償を請求される可能性があるため相続放棄をすることになりました。 相続人全員が放棄する予定です。 相続財産は100万円程の預金のみですが、相続放棄後にこのお金をどのように管理したら良いのかわかりません。 調べた知識では、相続財産管理人の申し立てにも費用がかかるようなので、できれば私自身は申...

弁護士回答
    2
  • 合意書の誓約を無視した

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、第三者に口外しないことを誓約しました。 【質問1】 相手方が、合意書の記載を無視して口外した場合どのようになりますか? 【質問2】 また、口外したことにより多大な損益が発生した場合相手にどのようなことを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側から答弁書で請求すること

ベストアンサー

被告は、答弁書に、「なになにの棄却を求める」などと書きますが、そのほかに、求めることを書くことはいけませんか。たとえば、「(虚偽の申立により実施された)裁判は無効であるから、被告にかかった実費分の請求を求める」「なになにとの公正証書の作成を求める」などです。 こういう場合は、反訴等にしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所に提出する訴状の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝てるかわからないため、以下のような状況で、自分で訴状を出そうと思っています。 ・提出先 東京地方裁判所 ・請求金額 200万円 ・本人訴訟 ・元社員による退職後の、顧客の引き抜きによる損害賠償請求と、顧客情報への無断アクセスと無断使用についての誓約違反 ▪️質問▪️ 初歩的な質問ですみません。 東京簡易裁判所で入手できる訴状を使っ...

弁護士回答
    1
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で悪化した人身賠償は?

ベストアンサー

お世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?

コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 健康保険法 57条第2項 について

傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容

ベストアンサー

明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自転車 物損事故について

ベストアンサー

物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのミスの請求

以前こちらで相談させて頂き、バイトを辞めました。当方、金券ショップでバイトをしていました。 辞めたかった理由としましては、2月の中旬に外貨のお渡しミスで10万円ほどのミスをしてしまい負担してくれと言われたからです。ミスをしてしまったことは、私が悪いのですが、当方、大学生のためとても簡単に払える額ではなく辞めたいと伝えました。 3月17日に辞めたいとい...

弁護士回答
    1
  • 元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応

ベストアンサー

社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...

弁護士回答
    1
  • ご教授ください!ロゴの著作権で揉めています。

ベストアンサー

知人にロゴの作成依頼をしました。ロゴの使用条件は報告してありホームページや看板、パンフレット、商品パッケージ等、多岐に渡ります。データの入稿が有り各関係機関にデータを渡しそれぞれ発注をしたところデータの制限が有り使用出来ないとの事で知人に利用できるデータ方式での入稿を求めたところ著作権が有るのでそれは出来ない必要であれば高額な追加料金と別途に著...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について

ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...

弁護士回答
    1
  • 即日退職をしたいですがその際について

ベストアンサー

現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて

先日雇い止めの通告を受けました。雇い止め法理の基準には該当しています。あとは、雇い止めの理由が合理的なものかどうかだと思いますが、こちらか見て合理的な理由はないと思います。  なお、同一職場で昨年雇い止めがあり、現在、社外ユニオンと交渉中(裁判中か不明)ですが、結論に至っていません。  現在、理由証明書の請求をしています。理由はないはずですから...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ民事

いやがらせで身に覚えがない民事訴訟を受けています。 4年前原告が当方(当社)に支払った2500万円の返還請求なのですが、当時正当な契約書に基づき、正当な目的で使用したという物証がすべてあり、原告もそのことを承知のはずなのに、(当然でしょうが原告側の)一方的な書類を添付し訴訟をおこしてきました。 原告は東京で当方(当社)は地方に在住のため、このようない...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?

雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡、覚書を反故にされた。

ベストアンサー

2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...

弁護士回答
    1
  • 未払い金 執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買仲介の際の、他業者からいただいた買付証明書偽造に関して

当社は宅建業を営んでおります。 他の宅建業者から買付証明書をいただいて、あとは、心臓の病気に関しての団体信用生命保険が通過すれば、このお客様は買う旨をお伝えいただきましたが、数日後に、そのお客様が当店に来店しました。土地を探しているとのことでした。 後日、買付を見直してから気づいたので、そのお客様に、これは、お客様が書いたものか、お伺いした...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。

1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造、横領について

ベストアンサー

出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでキスマーク。この場合、訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

先日人妻系デリヘルを利用した際に相手に故意ではないですがキスマークを付けてしまいました。大きさは大体直径一センチくらいです。 無理に付けたりしていませんし相手も痛がったり嫌がったりしてはいませんでした。 その後、相手がキスマークを付けられたのが嫌で帰ると言いだしたので了承しました。その後相手がホテルで店に電話をしてオーナーとの話になりホテルを出...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害事件)で不起訴になりましたが、相手方の弁護士から請求書が届きました

【相談の背景】 傷害事件の加害者の立場からの相談です。 駅構内で進行方向に向かって歩いていたところ、 見知らぬ方が猛然とした勢いで私の目の前を横切ろうと走って突っ込んでこようとしました。 私としては自分に道を譲る義務はないと思い、そのまま進行方向に進みました。 ただ、相手方も同様に勢いを緩めることなく走ってきました。 このまま進めばぶつかり...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えについて、そのタイミングは制御できますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社を相手に損害賠償請求訴訟を予定しており、提訴前に仮差押えを検討しています。 相手側の口座には、毎月、決まったタイミングで入金があり、約1週間後に支払いがあることが分かっています。つまり、その1週間を逃すと、相手側の口座には一切お金が無いという状況になります。 (その後入金はありますが、送達後には保全されないとのことでした。) そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 会社へ夫のクレームを言った際の賠償請求

妻が、離婚に応じなければ、あなたの素行を会社にバラすと言ってますが、夫婦間のことなので、会社には関係ありません。会社はとてもうまく行っています。何らかの社会的制裁を受けます。 名誉毀損どころではありません。 私は、自分のこともありますが、第一、子供に恥ずかしいと思います。 相手の親に話した方が良いですか? 民事賠償の話をすべきでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 業務上の賠償責任を個人で解決したい

ベストアンサー

業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我で治療費請求可能か?

ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?

教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任と不法行為責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求

ベストアンサー

損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士交替時の着手金返金について

交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で警察に言うと言われました。SNSでの揉め事です。

ベストアンサー

ちょっと前に、フェイスブックのタイムライン上で意味不明なことでおじいさんに罵られました。 バカにされた挙句に、「てめえこの野郎」と言われました。 それで私のアカウントAをブロックされました。 私もタイムライン上でバカにされたので、ブロックされていない私のアカウントBで「なにがてめえこの野郎だ。口の利き方に気をつけろ。あんたふざけるなよ。」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから