38,087件見つかりました

法律相談一覧

• 労災 第三者行為災害について

ベストアンサー

会社からの帰宅途中、路上に落ちていた看板を気付かずに踏んで足を滑らせ転倒しました。 打ち所が悪く足の皿を骨折、そのまま入院〜手術となりました。 会社に報告したところ、通勤災害として労災申請してくれることになったのですが、いくつか気になる点があります。 1.今回のような事故の場合、第三者行為災害に該当するのでしょうか? 関係があるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 元社員へ残業代を退職金として支払ったところ「退職金はもらったが残業代はもらっていない」と言われた

奈良の運送屋です。元社員へ支払った残業代についてです。 1.平成26年に、元社員から「未払い残業代を払わないと裁判を起こす」という脅迫文が内容証明で届く 2.弁護士に脅迫罪で訴えたいと相談したら、逆に残業代を支払わなければならないと説得され、仕方なく支払う 3.社労士や税理士に相談し、かつての給与振込口座に振込んだが口座が解約されていたため、現...

弁護士回答
    2
  • 銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について

12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

教えてください。宜しくお願い致します。 仕事中に、歩行者の飛び出しによる人身事故を起こしてしまい退職しました。弁護士事務所に呼ばれ、誓約書が用意されており『5年間は同業界に転職しない』とあり、弁護士事務所に呼ばれ『どうしてくれるんだ』と言われ、怖くなりサインをしてしまいました。仕事内容は好きだし、他業界を探すのが難しいため、弁護士さんに依頼をし誓...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明と実際の内容が異なる

2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称のため堕胎

先日妊娠がわかり現在14週になります。 彼とは初めから結婚前提のお付き合いでしたので、もちろん産むつもりでした。 妊娠をきっかけに退職もしました。 その後、彼の年齢・名前・職業が嘘であったことがわかりましたが、話し合った結果産むことになりました。 しかしその直後、約束の生活費もくれず、前もって言われるならまだしも仮病を使ったり、音信不通になった...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額

ベストアンサー

火災をおこしました。相手が保険でてる場合でも、全額倍賞するのでしょうか その金額はどうきまるのですか

弁護士回答
    6
  • 研修初日後の契約不成立

雇用契約書についてです。 求人に応募、事前研修に2回参加、合格で入社。 研修日程も告知され了承のうえ参加初日、契約書に疑問があったため、担当者に聞くも不明確。 仕方なく本部に質問した途端、契約不成立の通知。 雇用側は、契約書は受け取ったが、会社の捺印はまだなのでとの一点張り。 契約不成立、成立しないと労働局等も同意。 再三の申し出も拒否...

弁護士回答
    1
  • 部活中のラフプレーでの転倒による骨折

【相談の背景】 息子が高校の部活でサッカーをしています。 練習中に先輩に押されて転倒し、鎖骨骨折しました。手術を伴うほどの骨折となり全治4カ月です。 部活は遠方のため、迎えに行くのにレンタカーも使っています。 また学校もしばらく休むことになるのと、寮に入ってましたが、静養のため自宅に戻ってきてます。 寮費を払っていますが無駄になること、学校か...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、支払い未払いについて。

【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇になった場合、未払いの給与は張り込まれないのか

【相談の背景】 お世話になっております。 前回の質問で詳しく書ききれなかった箇所がある為、訂正して同内容で再度のご相談です。 7月半ばに、職場の商品を盗ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を7月30日に支払いました。 示談書...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。

ベストアンサー

偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。 フリーランスのITエンジニアです。 A社⇔B社⇔C社⇔D社⇔私 …といった形で請負契約が結ばれています。 ・作業場所はA社。 ・指揮命令はC社。 ・契約書は業務委託基本契約書ですが、  成果物の記載がある為、請負と認識しています。(確認は取っていません) ・契約書に指定されている成果物は勤怠表。 ・A社勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について

ベストアンサー

私は戸建て風(いわゆるメゾネットタイプ)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦らから、「1対全員」で集団攻撃を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者と横領。乙の行為はやはり横領なるのでしょうか?

業務委託契約者である乙と甲である株式会社の問題なのですが、 その前に甲である株式会社の上に 甲に仕事を請負してる Aの 株式会社があります。 Aは甲に仕事を渡し、甲はAからもらった仕事を乙に渡しています。 乙は一般消費者宅に赴きにAからの仕事しています。 その際、基本依頼外の追加の仕事が発生した時、その仕事を行う為に、乙自身が購入した物を使い仕事します...

弁護士回答
    1
  • 求人応募に年齢制限で落とされた

ベストアンサー

応募書類送付に要した切手代+履歴書返送無しならば写真代 あるいはそれ以上の額を損害賠償として要求する権利は有るか。 職安で探して応募した求人の不採用の電話連絡で 年齢制限をしておることがわかった。 年齢は努力不能項目なので 検索語として必ず入れて求人掲示を探して居るので頭にきます。 今回同種の職種で3回目の応募ですが、 毎回別場所の職場でも...

弁護士回答
    1
  • 退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。

ベストアンサー

以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料 弁護士費用について

【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか

弁護士回答
    1
  • 高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。

ベストアンサー

重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書に応じた5万円の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書が、某法律事務所から来ました。「米国写真家XXXの代理人として本書面を差し上げますという」書き出しで、ウェブサイト上の写真の無断使用について、警告しています。写真は削除しましたが、1週間以内の金5万円の銀行口座への振込も要求されています。これをしないと「正規の賠償額の支払い請求を含め、遺憾な...

弁護士回答
    1
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーが家の写真から金額まで勝手にサイトにのせた。損害賠償できますか?

ベストアンサー

二年前に注文住宅で家をたてました。最近。友達に言われ気づいたのですが、ハウスメーカーが勝手にうちの外の写真から中、そして金額、区や子供の人数までも大きなサイトにのせてました。近所や友達からはうちだとわかります。金額もうちだけが他よりもずっと安く、安い家とみせてるようでした。金額まで勝手にのせるなんて本当にゆるせません。 そこでお聞きしたいこと...

弁護士回答
    1
  • カード会社より、口答弁論呼出状及び答弁催告書なる文書が届きましたが・・・

ベストアンサー

以前に使用したカードの支払いに対して請求が何度がありましたが、私が精神疾患を以前より患っており、他の行政機関からの支払い催告以外の強要罪に匹敵するようなことを受けて、仕事が出来ない状態にまで精神疾患が悪化させてしまい支払いが出来ない状態に陥ってしまいました。それは電話に出ることや人に会うことままならないほどに悪化し寝たきり状態にまでなってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約について教えてください。

この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について

【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う

お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の中途解約

注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...

弁護士回答
    1
  • 期日前々日でも準備書面が直送されてこない

弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割について。△海琉篁妻?

遺産協議分割書についてお願いします。私の妹Dの事ですが、3年前にDの義父A(要介護者)が他界し(Aの妻は7年前に他界)その実子長男Bと長女Cが相続しました。昨年Dのご主人Bが他界し発覚した事です。DがBの遺産整理をしているとAの遺産協議分割書が出てきてきました。内容は相続人BとCが1/2ずつ相続をする旨記載されていたのですが、8年前にCが家を新築する際、土地をAから生前...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入解約について

中古車購入契約解約について 1.中古車店にて自動車(本体40万、諸経費込み70万円で契約書に指で捺印)しかし、この時身分証明書のコピーは取られませんでした。 2.購入店不手際により、捺印済書類を紛失、裏写の部分は業者が控えております。 3.契約書には指定日までの入金が出来ない場合は解約という文言があったため、業者への不信感から入金不可による解約を通達 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を作成しないでの設備工事依頼、工事期限を守れなかったら契約不履行ですか?

工事契約書を作成せず、工事業者に設備工事を発注しました。 元となる建築工事の変更、遅れ等のため、工事納期が2度ほど変更になりましたが、最終的に依頼した工事業者が納期までに完成することができないのではと判断し、納期までの完成の可否を確認したところ、間に合わないとの返答。 急遽、別業者を手配しなんとか納期内での完成。最初に依頼した工事業者からは全工...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示請求書が送られてきており、身に覚えのないファイル共有サービス?の使用があったとのことで、該当の違法ダウンロードしていたとされるサイトと共に送られてきました。 アダルト動画のサイトのようで、一年前のデータでしたが、家族も見に覚えがないと言っております。 色々自身で調べてみたのですが、発信者情報開...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いから人身事故扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...

弁護士回答
    4
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の認定は裁判で難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の認定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の認定は裁判所で難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間等に該当するか

【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 契約書面が無かった場合のホームページ制作と年間サポートの請負契約について

ベストアンサー

ホームページ制作で既に制作してしまった場合の契約解除について教えてください。 当方は制作側です。 相手方企業と商談し、制作の依頼を受けました。 内容は、制作料金+1年間のサポート料金(月払い)になります。 1年間のサポート契約をする前提で、同時にホームページ制作は格安で受注しています。 既に注文の依頼を受けており、契約書も渡してありますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ相談する内容について

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラと社内いじめにより労災認定されました。 これから損害賠償請求のため、弁護士の方に相談しようと検討しています。 証拠として、 一年分の日記、メールの画面コピー、 労災の支給決定通知書、開示請求した調査復命書を持っていこうと思っています。 会社は退職しようと考えております。 質問ですが、 休職後の...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • 不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。

ベストアンサー

以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の疑い

10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...

弁護士回答
    1
  • 請負 突然の契約解除と民法641条

ベストアンサー

【相談の背景】 「民法第641条: 請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」との法律と社会通念について質問です。 当方はフリーランスの請負で仕事を受託している者です。 例えば、2020年4月1日~2024年3月31日までの期間の請負を受託しているとします。 もしも、発注者から2023年8月25日に突然「2023年8月3...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ返金請求できるのか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 コンサルタントの内容は 1、現地にて開拓業者へ実際に訪問。 一...

弁護士回答
    2
  • 不利益処分に対する不服申し立て後、処分変更時の賠償請求

公立学校教諭でわいせつ事件により懲戒免職処分を受けました。 実際にはわいせつ行為に及ぼうとした生徒を庇ったのでしたが、わいせつ行為に及ぼうとする生徒をいさめたり注意拒否しなかった、と処分理由書にあります。 不利益処分に対する不服申し立てをしておりますが、処分変更があっても、発令された懲戒免職が取り消されるのみであり、すでに官報に公告された事実が...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...

弁護士回答
    2
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • 私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?

【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから