38,087件見つかりました

法律相談一覧

• 困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?

お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...

弁護士回答
    1
  • 大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...

弁護士回答
    4
  • 医療事故の示談。それでも出来ますか?

ベストアンサー

先日投稿したのですが、改めて再投稿します。 整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる『医原性気胸』になってしまい、現在療養中です。 損害賠償保険に入っていない為、示談になる(示談に応じてくれる)のですが、休業補償の請求もするつもりです。 ただ、私は風俗で働いています。それでも出来ますか?1日数万の収入で、週4日勤務です。 また昼間の仕...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について

【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額は仕入値?売値?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しており、自社倉庫を活用してお客様の商品の預かり業務(トランクルームのようなイメージ)もしております。大雨で倉庫内に水が浸水してしまい、お客様から預かっていた商品を濡らしてしまい、売り物にならない状態にしてしまいました。お客様に対しダメにしてしまった商品を賠償する時は、商品の「仕入値」で賠償するのが原則だと理解してい...

弁護士回答
    3
  • 何が請求できるか。何か請求できますか?

10年以上付き合ってる彼がいます。 婚約する約束をしてました。 その彼に借金があり、食事や洋服など生活費的なお金を一時的に負担してたことがありました。 領収書などは、ありません。 また彼は、バイトとして私に黙って体をうってお金をもらっていたことがあり、それを知らず体の関係ももちました。 この事実を後で知り私は精神的に参っていたことがあります。 今...

弁護士回答
    1
  • 確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...

弁護士回答
    3
  • 審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?

ベストアンサー

地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...

弁護士回答
    3
  • 退社した職場からの賠償請求予告

ベストアンサー

現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の請負契約で 納期遅延に 注文者が立腹して 請負人を殴ったとします。 【質問1】 請負人側から、注文者側責任で 契約解除を要求できますか? 要求どおり 契約解除になった場合 納期遅延による損害賠償は 支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の決済・引き渡しの一方的破棄

はじめました。 千葉に別荘として350万円の中古戸建を購入する方向で、千葉の仲介会社を通じて物件を内見し、300万に値引き交渉して購入申し込みをしました。 売主も当方も東京在住のため、契約のためだけに千葉まで行くのは手間だということで、決済日に売買契約書を取り交わすこととしました。決済の日取りおよび場所(東京の都市銀行)も決めていたのですが、決済約1週...

弁護士回答
    1
  • 一部の債権者への返済の違法性について

ベストアンサー

よく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...

弁護士回答
    1
  • メールの会話で依頼を受理し、後に依頼主を不審に感じて辞退したらトラブルになりました。

ベストアンサー

メールで依頼のやりとりをして、メールの会話のみで受けると約束(契約)をしました。 1年程経ってから見直してみて内容が 『報酬が全部作り終えてまとめて形になったら「一つ○○円以上」と金額と一つの定義も曖昧で・納期不定・依頼物の数も大まかには指定するが詳細は不定(数は増えてます)・依頼主の情報がフリーメールアドレスと名前(本名かは不明)しかない・HP...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療について

私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを無断キャンセルしてしまい、、

【相談の背景】 2日前に酒に酔った勢いでデリヘルに電話をしてしまい、そのまま寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。 起きて携帯を見てみると着信が数十件入っており、個人の番号や非通知から電話がかかってました。 怖くて折り返しできずにいたらSMSで名前を特定されていてかつ脅しのようなメッセージが送られてきました。 探偵を雇うや、警察に行くなどでし...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のスタッフの仕事で案件について。賠償金請求はスタッフにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が芸能事務所のスタッフ(正規ではなく仮、ファンキャストという立場)で3年前に働いた時、5000万円に登る案件を友人が潰してしまったと聞きました。その後、その関係のタレント(グループで5名)と周りのスタッフで本人を含め賠償金を支払っています。しかし、話を聞いた所によると友人は支払いをしていますが、周りも支払いをしていると聞いただけです。...

弁護士回答
    1
  • 業者売主から購入も階下の罵声トラブル告知なし。契約不適合責任で解除や賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業者売主の中古マンション購入直後、階下住人の奇声・罵声トラブルが発覚。 契約不適合責任による解除や損害賠償は可能でしょうか? ▼概要 2025年11月、宅建業者を売主として中古分譲マンションを購入し、入居しました。 入居直後より、真下の階の住人が、窓を開け放して「馬鹿!!」などの罵声を上げる、意味不明な奇声を叫ぶといった行動を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • ja自動車共済による賠償被害者イジメ!

1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...

弁護士回答
    1
  • 現状復帰が不完全なまま入居明け渡しされました

ベストアンサー

以前から入居を希望していた部屋が、 空いたので管理会社に、現状復帰前に内見をして、入居を決めましたが、 契約後に入居してみると、現状復帰がかなり雑な状態で受け渡されました。 相談したところ、管理会社が発注した業者とこちら側でやりとりしてくれと言われました。本来なら、管理会社と業者間でやるべきだと思いますが、いかがでしょうか?尚、現状復帰が不完全...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸すときの契約について

【相談の背景】 空地を貸したいです。 家が建てられない土地を持ってます。 その土地を貸したいのですが 契約する際に私が有利になるように契約を結びたいです。 どのような契約内容がよろしいでしょうか? ネットで借り手を募集したら 資材置き場にしたいという人とか 動物を育てる場所にしたいとか そういう人がいました。 【質問1】 私が困らない契約を...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方

製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...

弁護士回答
    2
  • 一方的な価格変更 メール及び電話で交わした約束は簡単に反故できるのでしょうか

ベストアンサー

小売業をしています。 メーカー営業から、「今なら半額で仕入れることが可能です。」と購入を促す電話やメールがあり、他商品の仕入れをキャンセルしてまで、50万円分の発注をしました。発注した日の夕方に「すみません、やはり無理でした、1~2割引きです。」と連絡が入り、「検討してください」とメールがありました。 実損はないものの、納得いかない気持ちでいっぱ...

弁護士回答
    2
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約書の違約金について聞きたいです。 現在、運送業務で研修4日を過ぎました。契約後に社長に「研修中に給料は出ない」と後から言われ、「それでは困る」と言いましたが、社長に「研修期間は無償が普通だから、いちいち無償であることを言う必要はない。やめるなら違約金を支払え」と言われて困っています。しかし、研修期間中が無償であること...

弁護士回答
    1
  • 診断書を認められず無断欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、被害者側(歩行者)です

ベストアンサー

スマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...

弁護士回答
    3
  • ペットショップ 業務中の事故

ペットショップで働いている者です。 ショップではお客様の犬をお預かりしています。 先日お客様の犬を床に落としてしまい、病院に連れて行きました。 幸い一時的な脳しんとうに留まり、三日間の入院の末退院しました。 入院中には何度も病院に出向きお客様にも謝罪をし、今回の件についてご理解をいただきました。よく対応していただいたとお声をいただき、その後も問...

弁護士回答
    1
  • 個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??

ベストアンサー

不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...

弁護士回答
    3
  • 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除について

ベストアンサー

9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 証拠価値のない陳述書について

ベストアンサー

現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託解除後のトラブルについて

ベストアンサー

昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 判決について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて裁判をして判決がでました。 165万円及びこれに対する平成25年6月から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 ときました。 まず2年分の遅延金、16万5千円がプラスされますよね? あと支払い終わるまで年5分の遅延金がプラスされますか? わたしはパートの収入月6万円前後です。原告もわかってると思います。 月々1...

弁護士回答
    2
  • 合意書

貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地(私道)を取り戻したい

40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申立書の要点の書き方について。

民事調停の 「申立書の紛争の要点」を作成したいのですが、アドバイスをよろしくお願いします。 賃貸物件でのトラブルです。水漏れは地中です。 1.平成30年1月12日水道検針があり水漏れが発覚。 水漏れによって1月12日~27日まで水道が使えなかった。 2.水漏れによって生じた水道料金(平成29年11月9日~平成30年1月11日分)を支払って頂きたい。 3.水漏れは1月27日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の訴状記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状記載事項についてご質問です。 例えば、煽り運転をされた挙句「殺すぞ」「アホ」等を怒鳴られた案件について民法710条に基づき精神的苦痛の損害賠償請求訴訟を提起するとします。しかし、精神的苦痛と言っても軽微なもので、医師の診断等による立証は困難であると仮定します。 【質問1】 民710条の場合、被告の故意又は過失であることを...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の表記ミス

平成24年3月にアパートを購入。 その際の重要事項説明書には、本下水と記載されていましたが、 実際は浄化槽であることがその12月に判明。 売主は不動産会社ですが、免許はなく、元々の売主より買い受け、登記はせずにすぐ私に転売。 当時は請求ができないと考え、仲介担当者への連絡のみで請求せず。(担当者は記載ミスを認めていた) そして現在、浄化槽関連の補修...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?

約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...

弁護士回答
    1
  • 特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か

ベストアンサー

よく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間)  前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから